симптомы межпозвоночной грыжи крестец

Межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Одним из нежелательных последствий остеохондроза становится формирование межпозвоночной грыжи. Это патология, при которой смещается пульпозное ядро диска, разрывается его фиброзное кольцо, поэтому некоторые части межпозвонкового диска выпадают, выпячивают в позвоночный канал сквозь его поврежденные структуры. В позвоночнике человека выделяются три отдела: шейный, грудной и пояснично-крестцовый. Во всех трех возможны патологические изменения, но грыжа грудного отдела позвоночника возникает не так часто, как в других отделах. Это связано непосредственно с анатомическими особенностями грудного отдела.

Строение грудного отдела

Грудной отдел позвоночного столба насчитывает двенадцать позвонков. Они соединены друг с другом, с помощью межпозвоночных дисков, которые имеют небольшую высоту. Их основная задача – амортизировать возникающие на позвонки давление и нагрузку. С их помощью позвоночник человека остается гибким и прочным. К позвонкам грудной части спины прикреплены ребра, образующие грудную клетку и обеспечивающие защиту органам, расположенным в ней. Жестким устройством реберного корсета, небольшой высотой межпозвонковых дисков объясняется сравнительно малая подвижность грудной области позвоночника, что, естественно, снижает нагрузку и предупреждает травмирование. Поэтому образование межпозвоночной грыжи в грудном отделе – нечастое явление, однако возникшая болезнь приносит человеку дискомфортные ощущения и требует, чтобы ее своевременно начали лечить.

Врач-терапевт Елена Васильевна Малышева и врач-невролог Дмитрий Николаевич Шубин разбираются с симптомами заболевания:

Причины и условия развития заболевания

Дегенеративно-дистрофический вид грыжи диска, возникающий в результате естественного возрастного изнашивания диска.

Источник

О грыже межпозвоночного диска L5 S1

В народе подобное заболевание коротко называют «грыжа позвоночника». Разберемся, что такое грыжа диска L5 S1. В медицине принято с помощью букв и цифр указывать точное место поражения. Каждый межпозвоночный диск представляет собой фиброзно-хрящевую капсулу с желеобразным внутренним ядром. При чрезмерной нагрузке на диск происходит повреждение его фиброзной оболочки, и мягкое содержимое ядра проникает наружу, это и есть грыжа. Иногда ядро частично отрывается от диска, и фрагмент буквально вываливается в центральный спинномозговой канал (выпавшая грыжа).

Нам же интересно, что такое грыжа межпозвоночного диска L5 S1. Буква L здесь означает поясничный отдел позвоночника (от латинского lumar), цифра 5 — порядковый номер, для поясничного отдела это последний позвонок. Ниже поясничного расположен крестцовый отдел (от латинского sacrum), в названиях позвонков этого отдела перед цифрой стоит буква S. Таким образом, «L5 S1» означает, что возникла патология в диске, соединяющем пятый поясничный (L5) и первый крестцовый (S1) позвонки, это одна из грыж пояснично-крестцового отдела позвоночника. Правильное название болезни — межпозвоночная грыжа L5 S1.

Виды межпозвоночной грыжи

Дорсальная. Выпячивание направлено в спинномозговой канал, сужает его просвет и может ущемлять нервные корешки и волокна.

Медианная. Очень похожа на дорсальную, но выпячивание направлено назад ровно по центру, сужает просвет спинномозгового канала в его срединной части.

Вентральная. Сюда относятся все передние выпячивания. Обладает наименьшими клиническими проявлениями, так как в области передней половины межпозвоночного хряща не проходят нервные волокна.

Циркулярная грыжа. Это такое выпячивание, при котором фиброзное кольцо не утрачивает своей целостности. Грыжа L5 S1 довольно часто

Источник

Причины, симптомы и лечение межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника

Грыжи именно поясничного отдела позвоночника чаще других встречается в практике врачей. Всю жизнь человек «эксплуатирует» позвоночник и чаще всего эта эксплуатация неправильная. При этом происходит постепенная дегенерация фиброзного кольца, снижается его эластичность. От постоянных нагрузок пульпозное ядро начинает смещаться в сторону наименьшего сопротивления – туда, где фиброзное кольцо имеет минимальную прочность.

Почему появляются межпозвоночные грыжи в пояснице

Расположение. Находясь в самом низу позвоночника, межпозвоночные диски этого отдела, наряду с позвонками, испытывают самую интенсивную нагрузку. Сюда входят и динамические нагрузки при физической работе и статические при простой ходьбе.

Анатомические особенности. Диски поясничного отдела позвоночника, а так же пояснично-крестцовый (диск L5-S1) имеют большую высоту по сравнению с дисками шейного и грудного отдела. К тому же они больше по размеру. Это делает их более склонными к протрУЗИи и образованию больших грыж.

Функциональные особенности. Больший размер дисков обуславливает и затруднения в плане кровоснабжения и обеспечения их питательными веществами. А нарушение метаболизма является одной из причин развития позвонковых грыж.

Упомянутые факторы не только приводят к более частому появлению грыж в поясничном отделе, но и становятся причиной более тяжелого протекания и лечения.

Непосредственной причиной обострения грыжи может стать любой фактор – внезапно возросшая нагрузка на позвоночник при поднятии тяжести, асимметрическая нагрузка — переноска тяжелых предметов в одной руке или скручивающее движение в пояснице. Результатом является манифестация заболевания в виде болевого синдрома.

ПротрУЗИя – пульпозное ядро незначительно смещается в сторону, в результат

Источник

Что такое копчиковая грыжа, каковы её симптомы и опасность

Копчиковая грыжа – совокупность патологии, обуславливающей болевой синдром в анально-копчиковой области. Поскольку вес тела человека не давит на данный отдел позвоночника, болевой синдром при патологии (кокцигодиния) не связан с поднятием тяжестей или резким поворотом тела. Он выявляется в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями женского таза.

 Подробнее о симптомах и причинах копчиковой грыжи

Грыжа копчика впервые выявлена в 1859 году. Ученый Дж. Симпсон вначале описал уникальные симптомы кокцигодинии, а затем установил их причину (киста, ложный эпителиальный ход).

Таким образом, при данной патологии не происходит выпадения хрящевого диска со сдавлением спинного мозга, как в области поясничного отдела. Структура копчиковых дисков более грубая и не предназначена для выполнения амортизационной функции.

Разрыв копчиковых хрящей происходит чаще всего механическим способом (травмы, роды).  По частоте на втором месте – воспалительные болезни таза и обмена веществ (болезнь Бехтерева, туберкулез).

Первым симптомом болезни Бехтерева является сакральный илеит (воспалительные изменения крестцовых суставов). На этом фоне при ходьбе усиливается нагрузка на копчиковые позвонки. В такой ситуации даже небольшая травма может привести к кокцигодинии.

Среди других причин патологии можно выделить крупные кисты малого таза, хронические болезни мочевого пузыря и даже спазм ягодичных мышц. Данные заболевания являются лишь провоцирующими факторами, ослабляющими функциональность крестцово-копчикового отдела позвоночника. Для формирования грыжи копчика необходимо внешнее воздействие.

Симптомы кокцигодинии не всегда являются признаком повреждения копчикового межпозвонкового диска. Они могут быть обусловлены:

Качественно разг

Источник

Узнайте всё о симптомах и лечении межпозвоночной грыжи крестцового отдела!

Наиболее распространенный недуг, затрагивающий пояснично-крестцовый отдел – это межпозвоночная грыжа крестцового отдела. И большая часть из всех регистрируемых случаев болезни связана с тем, что поясничная область становится основой многих физических нагрузок человека.

Вместе с тем, надеяться на то, что при малоподвижном образе жизни без существенных физических нагрузок вы будете полностью защищены от коварного недуга достаточно легкомысленно.

Следствием того, что межпозвоночный диск постоянно сдавливается, становится его кислородное голодание, а это влечет за собой нарушения различного рода в работе нижней части туловища, и крестец не исключение.

Следует помнить о том, что межпозвоночную грыжу крестцового отдела нельзя оставлять без должного врачебного контроля, поскольку осложнения способны нарушать здоровое функционирование органов таза и прочие заболевания.

Что касается размеров пояснично-крестцовых грыж, то диапазон значений, в котором они варьируются, достаточно широк. Так, если протрузия небольшая, то размер грыжи составляет около миллиметра, но если пролапс гораздо больше, то грыжа может достичь размера в пределах 12 миллиметров.

Симптомы грыжи крестцового отдела позвоночника

Если затронуть вопрос как ведет себя грыжа крестцового отдела позвоночника, то её  симптомы  характеризуются в первую очередь тем, что любые болевые ощущения в своем развитии постепенно нарастают.

Сперва, пока выпячивание незначительно, вы можете ощущать слабую боль в поясничной области, но со временем она будет становиться сильнее, связана уже будет с движением (боль в этих случаях будет либо ноющей, либо колющей и резкой).

чем массировать шею при остеохондрозе
Наши научные разработки сегодня применяются для восстановления здоровья спортсменов во всех видах спорта. Многолетние исследования в спорте высших достижений, доказали высокую степень эффективности методик, которы

Если грыжа была обнаружена слишком поздно, то возможны даже нарушения чувствительности обеих ног, поскольк

Источник

Все, что нужно знать о грыже крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа крестцового отдела позвоночника — серьезное и тяжелое заболевание, сопровождающееся сильным болевым синдромом и ограничением двигательных функций. В настоящее время это самое частое заболевание позвоночника, которому подвержены все группы населения.

Но не стоит отчаиваться, если вам поставили такой диагноз. При всей тяжести, это заболевание не является пожизненным приговором и прекрасно лечится современными средствами. Причем далеко не всегда требуется хирургическое вмешательство, согласно статистике оперируется только 10% случаев.

Так что же такое «межпозвоночная грыжа»?

Говорить о грыже крестцового отдела позвоночника — несколько неправильно, потому что крестец представляет собой цельную кость, состоящую из пяти сросшихся между собой позвонков, между которыми нет межпозвоночных дисков.

В данном случае речь идет о грыже между крестцовой костью и пятым поясничным позвонком; следует отметить, что это наиболее частая локализация грыжи.

При сильном давлении на позвоночник происходит разрыв фиброзной оболочки и, как следствие, выдавливание диска в позвоночный канал. Там он начинает давить на нервные корешки спинного мозга, вызывая сильную боль и нарушая нормальное функционирование нижней части тела.

По стадиям развития различают протрузию — выпячивание диска без разрыва фиброзной оболочки, собственно грыжу и секвестрированную грыжу — ядро совсем отделяется от диска и выпадает наружу. Последняя стадия считается самой тяжелой и обычно служит показанием к хирургической операции.

Наиболее подвержены заболеванию люди 30-50лет, и этому есть свое объяснение. В таком возрасте создаются самые подходящие условия для формирования грыжи межпозвоночных дисков.

лазикс при грыже позвоночника
Современное лечение протрУЗИи строится на целом комплексе методов. При назначении терапии необходимо учитывать причины, патогенез и осложнения патологии. Для этого врачи проводят обширный комплекс обследований.

Уже появ

Источник

Специфика лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции

Межпозвоночная грыжа является нарушением формы и структуры фиброзного кольца, что приводит к полной деформации диска. Если диск сместится, ядро может проникнуть в спинномозговой канал, в итоге будут задействованы нервные корешки спинного центра. Лечение межпозвоночной грыжи без операции возможно в том случае, если вовремя обнаружить первые симптомы болезни и начать лечение, тогда хирургическое вмешательство можно обойти стороной.

Появиться грыжа позвоночника может в любом отделе спины. Чаще всего поражаются грудной и поясничный отделы. Вылечить межпозвоночную грыжу без операции можно при помощи массажа, лечебной физкультуры, народными средствами. Все эти способы дают эффективный результат, если вовремя начать бороться с патологией. Но использование любого из этих способов нужно согласовать с доктором. Если вы обнаружили у себя грыжу, необходимо немедленно приступить к лечению.

Какие существуют признаки патологии?

Признаки позвоночной и шейной грыжи могут быть разнообразными. Все зависит от того, какая зона спины была поражены и какой размер имеет новообразование. Иногда больной может не подозревать о том, что у него грыжа. Но только в том случае, если опухоль не задевает нервные корешки. Признаками такой формы патологии являются минимальные болевые ощущения в зоне поясницы. Если нерв затрагивается, больной ощущает боль в месте патологии и онемение данной части тела. Часто грыжа в спине характеризуется болевым синдромом в конечностях. Такое встречается из-за защемления седалищного нерва. В такой ситуации болеть могут даже стопы.

Если возникла межпозвоночная грыжа в шейном отделе, больные ощущают постоянную боль в бедрах. При такой форме патологии у больного немеют верхние части рук, грудной клетки. Признаком появления позвон

Источник