можно подтягиваться при межпозвоночной грыже

Отжимания и грыжа позвоночника – совместимы ли они

Грыжей принято называть деформацию межпозвоночного диска, сопровождающуюся его выпячиванием на более чем 3-4 мм. Причиной образования выпячивания может быть как постоянная тяжелая физическая работа, так и недостаток двигательной активности.

Неприятные болезненные ощущения обычно бывают сконцентрированы в месте грыжевого образования, но отдавать могут в обе части спины: как вверх, так и вниз.

Благодаря достижениям медицины грыжа в поясничной области сегодня успешно лечится. Но нужно подобрать оптимальный способ для каждого индивидуального случая.

В случае, если грыжевое образование сопровождается симптоматикой неврологического характера и большим размером, надлежит применять хирургический метод. Он подразумевает под собой удаление грыжевого образования.

Более эффективным и безопасным считается консервативный метод. Это комплекс лечебной гимнастики, сопровождающийся приемом лекарственных средств, физиотерапией и вытяжением.

Вне зависимости от того, какой способ был выбран, процесс терапии не будет быстрым – на восстановление былой подвижности потребуется несколько месяцев, а то и год.

Однако прибегать только к вышеописанным терапевтическим методам не обязательно. Безусловно, ни одно заболевание невозможно вылечить без применения лекарственных средств.

В то же время немаловажную роль играет и ведение правильного, здорового образа жизни. Помните, что при грамотном воздействии на болевые участки в крестцовом отделе можно избежать хирургического вмешательства.

В первую очередь нужно обратить внимание на плавание и лечебную физкультуру. Но особо увлекаться силовыми упражнениями нежелательно, ведь при наличии грыжи нагрузка любой тяжести уже являет собой опасность.

Следствием нагрузок может явиться развитие различных патологий или выпадение диска. Нужн

Источник

Вопрос о турнике

На МР томограммах грудной кифоз незначительно сглажен. Высота и интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков Th6-Th10 снижены. Спинной мозг расположен обычно, с неизмененным МР-сигналом. Дополнительных новообразований в позвоночном канале не выявлено. Медианная протрузия диска Th7/8 до 0,1-0,2 см. Дугоотростчатые суставы и желтая связка не изменены. Передне-задний размер позвоночного канала до 1,6 см на уровне Th7/8. Высота тел позвонков сохранена. Грыжи Шморля Th7, Th8. Th9 позвонков. Костный мозг позвонков без признаков очаговых изменений. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Заключение: МР-признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника. Протрузия межпозвонкового диска Th7/8. Грыжи Шморля Th7,Th8,Th9.

На МР томограммах поясничный лордоз незначительно сглажен. Высота и интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков исследуемой области снижены. Конус спинного мозга расположен обычно, с неизмененным МР-сигналом. Дополнительных новообразований не выявлено. Циркулярная протрузия диска L4/5 до 0,2 см с незначительными сужениями межпозвонковых отверстий. Медианная протрузия диска L5-S1 до 0,2 см. Дугоотростчатые суставы и желтая связка не изменены. Передне-задний размер позвоночного канала до 1,4 см на уровнях L4/5, L5-S1 Высота тел позвонков сохранена. Костный мозг позвонков без признаков очаговых изменений. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: МР-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника. МР- картина без отрицательной динамики от 06.07.2009 г.

Благодарю за быстрый отклик. Просто я читал ваш форум, но нигде не нашел прямого ответа на подобный вопрос, а турник в темах упоминался как нечто абстрактное, я и решил уточнить. Мало ли, как бывает. Например, в прошлом году у меня на УЗИ выявили нестабильность в сегменте С2-С3 и там же сказали, что никакого турника быть не должно.

Источник

Рарешена ли гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника?

Разрешена ли гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника? С данным вопросом сталкиваются те, кому пришлось иметь дело с заболеванием под названием позвоночная грыжа. Чтобы избежать хирургического вмешательства, многие пытаются подобрать оптимальный вариант воздействия на болезнь в крестцовом отделе. К основным исцеляющим методикам относят гимнастику лечебного характера, систематическое выполнение которой оказывает благоприятное воздействие. Для того чтобы ответить на интересующий вопрос, необходимо детально рассмотреть все составляющие элементы заболевания, методы воздействия и показания к применению.

Особенности тренажера

Грыжа в области крестцового отдела представляет собой нехарактерное позвоночному строению образование, которое возникает при выходе пульпозного ядра через микротрещины фиброзного кольца. Область выхода имеет склонность к увеличению, что провоцирует более глубокое проникновение частиц пульпозных ядер в фиброзное кольцо. Такие изменения приводят к увеличению грыжи и выпадению дисков. Процесс образования негативной припухлости сопровождается болезненными ощущениями. Возникает дистрофическое нарушение при нездоровом образе жизни, тяжелой трудовой деятельности, отсутствии полноценного питания.

При грыже позвоночника ведется обязательный учет неврологического статуса с целью подбора оптимального метода лечения. Методика предусматривает два основных вида воздействия на поясничную грыжу: консервативный и хирургический.

Хирургический способ - удаление характерного образования сопровождающегося симптоматикой неврологического характера и большим размером. Консервативный метод при грыже позвоночника включает лечебную гимнастику, медикаментозное лечение, физиотерапию, вытяжение. Этот способ более эффективен и безопасен.

Источник

Полезен или вреден турник при грыже позвоночника?

Занятия на турнике показаны при самых разных заболеваниях позвоночника. Но можно ли на нем заниматься при грыже спины? Однозначного ответа дать нельзя: примерно в половине случаев подтягивания на турнике при межпозвонковых грыжах не запрещены, а в другой половине противопоказаны.

Поэтому важно выяснить, в каких конкретно случаях подтягиваться можно, и какие вообще упражнения на турнике доступны для больных с межпозвоночной грыжей. Не следует забывать и про турник при протрузиях (пограничное состояние, между здоровым и пораженным грыжей позвоночником).

1 Можно ли висеть на турнике при грыже позвоночника и при протрузии, и какой эффект будет?

Висение и выполнение различных упражнений на турнике не просто не запрещено, а рекомендовано при многих позвоночных патологиях. Даже просто висеть на перекладине полезно – развивается мышечный корсет и укрепляются мышцы рук.

Но помогает ли турник при позвоночной грыже? И можно ли вообще заниматься на перекладине при данной патологии? Можно и иногда даже нужно, пусть и с некоторыми ограничениями.

Заниматься можно только при умеренном течении болезни: если у грыжи малые размеры, и она не сдавливает нервные узлы или позвоночные артерии. При протрузии турник также разрешен. А вот с крупными и многочисленными грыжами лучше на турнике не заниматься, и даже не висеть (по крайней мере без разрешения врача).

Результат тренировок – болевой синдром может либо уйти полностью, либо станет менее заметен. Усилятся мышцы спины, из-за чего они смогут распределять нагрузку с позвоночника на себя (а это уже замедляет прогресс самого заболевания).

Кроме того, длительные тренировки приведут к улучшению кровоснабжения костных и мягких тканей спины – усилятся регенеративные и иммунные возможности организма (и локально в области спины, и в цел

Источник

Назревший вопрос: можно ли висеть на турнике при грыже

Часто у людей с проблемным позвоночником возникают вопросы по поводу того, можно ли висеть на турнике при грыже. Причина появления таких вопросов ясна, ведь в телевизионных репортажах из клиник показывают пациентов, лежащих на вытяжке, и у лиц, знакомых с турником, тут же возникает ассоциация: если позвоночный столб растягивают в лежачем положении, то куда проще повиснуть на перекладине, и растяжение произойдет с помощью гравитации под весом собственного тела. Не нужно никаких сложных приспособлений, достаточно перекладины в дверном проеме, и готова больница на дому. Но мнения специалистов по этому поводу кардинально противоположны. Одни утверждают, что висы полезны при любых грыжах. Другие считают, что после турника будет только хуже. А истина, как всегда, прячется где-то посередине.

Эффект от турника

Что происходит, когда человек повисает на турнике? Позвоночник растягивается, насколько позволяют связки. Такое удлинение в сумме дает 2-3 мм на несколько дисков, но такой же эффект и после ночного сна, когда расслабленный позвоночник находился в горизонтальном положении.

Линейно во время виса растягиваются 2 отдела позвоночника — грудной и поясничный. Но третий (шейный) в это время испытывает усиление давления. Поэтому однозначно ответить невозможно. Разные мнения возникают из-за того, какой отдел позвоночника растягивали при лечении, нужно ли было растягивать именно этот отдел, сколько времени длились процедуры и был ли получен желаемый эффект.

чем отличается остеохондроз от спондилоартроза
Остеохондроз позвоночника является заболеванием, при котором происходит дистрофия и дегенерация хрящевых межпозвонковых дисков. Тем не менее, от этого заболевания избавиться невозможно, если вести обыч

Грыжу, как правило, сопровождает остеохондроз. При этом заболевании растягивать позвоночник можно только на начальной стадии, если же у позвоночного столба повышена подвижность, нарушены сухожильные рефлексы или развился деформирующий спондилез, данная процедура категорически противопоказана. Назначив себе турник в качестве те

Источник

Турник при грыже позвоночника — залог вашего здоровья

Лечение грыжи позвоночника это сложный и длительный процесс. Намного проще просто следить за здоровьем и реагировать на все проявления боли в спине. Очень важно проводить профилактику, особенно если человек предрасположен к остеохондрозу.

К образованию грыжи может привести чрезмерная физическая работа. На проявление боли в спине, достаточно многие люди обращают свое внимание, когда уже нет сил больше терпеть. Такой опасный диагноз, как «межпозвоночная грыжа» может быть для пациента неожиданностью.

Симптомы грыжи позвоночника, на которые нужно обращать внимание

Боль является наиболее распространенным симптомом грыжи межпозвоночного диска. Она будет сконцентрирована в месте образования грыжи, но может отдавать, как в верхнюю часть спины, так и в нижнюю. Грудная боль в спине может быть усилена при кашле или чихании.

Боль может часто отдавать на внутренние органы, что может привести к совершенно иному диагнозу. Процесс диагностики будет длительным, так как врачу нужно будет исследовать сердце, легкие, почки или желудочно-кишечный тракт.

На сегодняшний момент вопрос об исцелении грыжи позвоночника изучен, и есть много медицинских учреждений, оснащенных необходимым оборудованием. Опытные и квалифицированные специалисты могут помочь диагностировать грыжу и назначить или избрать наилучшую профилактику.

Как вернуть здоровье позвоночнику?

Уже сегодня, благодаря специалистам, грыжа в большинстве случаев легко лечиться. Но процесс заживления, как упоминалось выше, болезненный. Используются такие методы, как рефлексотерапия и иглоукалывание, лечебная физкультура применяется во всех системах здравоохранения. В тяжелых случаях, может доходить до операции.

комплекс физических упражнений при поясничной грыже позвоночника
Вы уже устали испытывать боли в спине и поясничной области? Тогда стоит задуматься о том, чтобы начать регулярно заниматься лечебной гимнастикой. Специальный комплекс упражнений при межпозвоночной грыже – идеальный

Лучшей профилактической мерой грыжи, конечно же, является здоровый образ жизни. Не нужн

Источник

Занятия на турнике при грыже поясничного отдела позвоночника

Многие люди страдают сильной болью в области спины. Для решения этой проблемы применяется турник. Упражнения направлены на восстановление позвоночного столба. Конечно, есть и другие виды оздоровительных процедур, благоприятно влияющих на лечение, однако подтягивания на перекладине считаются самыми действенными.

Нарушение целостности межпозвоночного диска  в зоне поясницы считается одним из опаснейших заболеваний спинномозговой части, переходящих на ноги, тем самым сковывая движения больного. Мешая свободно передвигаться, болезнь может привести к инвалидности. Этим недугом страдают многие люди старше 30 лет.

Причиной заболевания может стать неправильная осанка. К примеру, большинство работников офисов жалуются на боли в спине. Иногда проблема образуется из-за врожденной патологии.

Чтобы узнать, что именно вас беспокоит, обратитесь к врачу. После обследования специалист назначит подходящий курс лечения. Как правило, прием медикаментов при грыже позвоночника неэффективен.

Гораздо лучше подойдут массаж, физические нагрузки (в частности занятия на турнике), которые помогают заметно укрепить мышцы спины. Чтобы выполнять все нужные упражнения, можно записаться в тренажерный зал или сделать турник у себя дома.

Правила лечения с применением снаряда

Позвоночный отдел состоит из частей, скрепленных с помощью дисков, которые обычно имеют овальную форму и выполняют функцию амортизации. При грыже позвоночника возникает выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль.

Виды упражнений

Чтобы правильно выполнять все упражнения, нужно прежде всего исключить нагрузки на ось позвоночника и тренировки, которые вызывают сильные боли.

3 Подтягивания, которые производятся с верхнего блока за голову к грудной клетке узким хватом, и тяги горизо

Источник