могут ли болеть все суставы при шейном остеохондрозе

Как связан остеохондроз позвоночника с дискомфортом в груди у женщин

Остеохондроз – заболевание, которое проявляется в проблемах с опорно-двигательным аппаратом человека. Чаще всего наблюдается в отделах позвоночного столба, дает о себе знать после тяжелых физических нагрузок.

Боли при движении обусловлены тем, что пораженные позвонки не способны выполнять свою функцию, что приводит к защемлению нервных окончаний. При проблемах в грудном отделе нередко наблюдается сильная боль в молочной железе при остеохондрозе.

Может ли остеохондроз отдавать в молочную железу? Такой вопрос нередко задают женщины, которым пришлось столкнуться с непонятными болевыми ощущениями в области груди.

Чаще всего пациентки жалуются на спазмы, которые проявляются при охлаждении, резких движениях, смене положения корпуса.

Все это повод для беспокойства и обращения к специалисту, который назначает обследование с целью постановки правильного диагноза.

Если грудной остеохондроз отдает в молочную железу, в первую очередь следует исключить заболевания, не связанные со спиной. Для этого необходима консультация маммолога.

Если специалист не подтвердит развитие заболеваний в грудных железах женщины, то остается только патология соответствующего отдела позвоночника, которая спровоцировала дискомфорт и болезненные ощущения.

Только полное обследование может позволить установить точную причину проблем со здоровьем. Не следует откладывать визит к врачу.

Может ли при остеохондрозе болеть молочная железа? Чтобы выяснить это, необходимо пройти полное обследование, которое включает в себя:

Именно маммолог поможет точно установить, боли – это проявления остеохондроза или заболеваний молочной железы. Консультация этого специалиста необходима, так как, помимо патологии позвоночника, у женщины может обнаружиться масталгия.

Этот синдро

Источник

Болит ли шея при шейном остеохондрозе

Признаки и отличия головной боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это патология, связанная с дегенерацией межпозвонковых дисков, в результате которой значительно уменьшается их высота.

Постепенно ткани диска уплотняются и становятся практически как кости. За счет этого они уже не способны амортизировать. Диски сдавливают нервы и вызывают боли.

При шейном остеохондрозе боли вызваны сдавливанием нервных окончаний и нарушением кровоснабжения за счет вовлечения в процесс сосудов. Вот как это происходит:

В результате изменений, которые происходят в теле диска, возникает постепенное уменьшение студенистого ядра. За счет этого хрящ уже не является упругим веществом.

Из-за уменьшения расстояния между позвонками возрастает нагрузка – они начинают трескаться и тереться друг об друга. Появляются воспалительные процессы и образуются костные наросты.

Все это вызывает сдавление сосудов и нервных окончаний, которые отвечают за иннервацию шеи и головы. Нервные ветви отекают, возникает воспаление и, как результат – головные боли.

Как понять, что голова болит именно от шейного остеохондроза? Она имеет некоторые особенности, которые позволяют отличать её от головной боли при других болезнях:

Головная боль чаще возникает резко без каких-либо причин и длится не более десяти минут. В то же время не исключены постоянные ноющие боли.

Локализация свидетельствует о поражении сосудов и нервных ветвей шеи – затылочная область, височная, редко вся голова.

Головная боль практически всегда возникает одновременно с неприятными ощущениями в шее. Это может быть покалывание или онемение.

Наличие рвоты, приносящей облегчение, говорит о поражении сосудов готового мозга, но никак не об остеохондрозе. Симптомы патологии повторяются всегда одинаково без нарастания или ухудш

Источник

Может ли остеохондроз позвоночника спровоцировать появление боли в желудке?

1 Проявление болевых ощущений в районе живота

Болевой синдром в районе брюшной полости при наличии остеохондроза развивается у 10-15% пациентов. Это объясняется нейродистрофическими патологическими переменами тканей мышц в данной области.

В самом начале после защемления корешков спинного мозга больной практически ничего не чувствует. Но это приводит к ряду перемен в различных внутренних органах. Результаты таких процессов могут быть довольно ощутимыми:

Данные явления приводят к ощущению дискомфорта в зоне локализации пораженного нерва. Болевые ощущения в животе при остеохондрозе имеет следующую симптоматику:

В большинстве случаев болевые ощущения локализуются с одной стороны и связаны с появлением боли в поясничной зоне или спине.

Болевые ощущения в районе живота при остеохондрозе позвоночника присутствуют наряду с понижением возможности ограничения движений в спине и скованностью.

2 Вариации симптомов

Характерные лишь для остеохондроза проявления имеют одну особенную черту. Когда человек совершает различные телодвижения, находится длительное время в сидячем положении или лежит на спине, неприятные ощущения увеличиваются.

Если патологический процесс затронул среднегрудные корешки, то во время неосторожных движений, которые задействуют грудные позвонки, возникают более сильные болевые ощущения в районе желудка и сердца.

При поражении 8 и 9 корешков боль отдает в район расположения двенадцатиперстной кишки. Они обостряются при кашле и чихании, во время поворотов туловища или при долгом пребывании в положении сидя или лежа. Прием пищи никогда не становится причиной их усиления.

Недуг 7, 8 и 9 корешков грудного отдела с правой стороны провоцирует ощущения, похожие на проявления холецистита. Ощу

Источник

Может ли болеть горло при остеохондрозе шейного отдела?

Шейный остеохондроз представляет собой весьма распространенную патологию, которая обыкновенно сопровождается сильным дискомфортом и выраженным болевым синдромом. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? Большинство людей не связывает данный симптом с проявлениями недуга и начинает принимать различные фармацевтические препараты от простуды. Тем самым можно нанести здоровью серьезный урон, только усугубив хронический остеохондроз.

Причины болей в области горла при шейном остеохондрозе

Болевой синдром, локализованный непосредственно в области горла, зачастую является следствием остеохондроза в хронической форме. Поражение и патологические процессы, которые затрагивают шейные позвонки, приводят к сжатию нервных окончаний и корешков. Поэтому больной нередко ощущает боль, чувство сдавливания либо комок в области горла и гортани. В случае смещения межпозвоночных дисков кровеносные сосуды подвергаются постоянной компрессии, что влечет за собой спазмы и сильную боль в горле.

Симптомы

Боль в области горла при подобном остеохондрозе зачастую сопровождается ощущением повышенного давления в мускулатуре шейного отдела. Могут наблюдаться также припухлости языка с одной из сторон, затрудненное глотание и сложности при попытке шевелить языком или разговаривать. Головокружение, чувство озноба и жара нередко вводят пациентов в заблуждение, и те принимаются за самостоятельное лечение ангины или простудных заболеваний. Можно выделить следующие симптомы, которые позволяют установить связь боли в области горла и шейного остеохондроза:

Почему болит горло? На сегодняшний день установлена прямая связь шейного остеохондроза с различными нервными расстройствами. Чувство нехватки воздуха, трудности с проглатыванием и ряд других симптомов зачастую вызывают у пациентов панические атаки,

Источник

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лечением шейного остеохондроза.

Причины головной боли при остеохондрозе

Все дегенеративно-дистрофические измененияворотникового отдела влекут за собой нарушение кровоснабжения, недостаток питательных веществ с кислородом к верхнего участка позвоночника, головного мозга.

Избавиться от приступов головных болейможно толькотогда,когда будет проведен комплекс необходимых лечебных и профилактических мероприятий по основной патологии– остеохондрозу.

Симптоматика головных болей

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

На начальной стадии остеохондроза шейного отдела начинаются дегенеративные процессы хрящей дисков: потеря влаги, упругости, сжатие.

Тела позвонков начинают смещаться, сближаются друг с другом. Сосуды и нервные корешки между ними сдавливаются, отекают и воспаляются.

Кроме головной боли (краниалгии) как основного признака шейного остеохондроза, заболевший предъявляет жалобы на спонтанные головокружения, обмороки, чувство онемения лица, затылка, приступы немотивированной тревожности, кома в горле, сбой цикла «сон-бодрствование», шум или звон в ушах, мелькание мушек.

Краниалгия, головная боль, связанная с остеохондрозом, по локализации захватывает затылочную часть. Усиливает приступ головной боли поворот головы.

продолжительность больничного после операции на позвоночнике
Продолжительность отдыха по больничному листу регламентируется Трудовым кодексом РФ, а также всевозможными нормативными актами.

Но существуют отдельные, неординарные ситуации, когда стандартный срок продлевает

Специалисты говорят, что все чаще у пациентов краниалгия шейного остеохондроза протекает по разлитому типу: «болит вся голова». Заболевание может сопровождать

Источник

Может ли при остеохондрозе болеть грудная клетка?

Боли в грудной клетке при остеохондрозе имеют разные проявления. Их легко перепутать с болезнями сердца, иногда болезненность начинается при дыхании или локализуется между лопатками, вызывая онемение в руках. Пациенты идентифицируют появившийся дискомфорт, как ощущение кола в грудине. Пациентки жалуются на неприятные ощущения в пищеводе или молочной железе. Изредка боль ирридирует в брюшную полость. Эти симптомы являются следствием защемления нервных окончаний.

Причины болей

Может ли при остеохондрозе болеть грудная клетка? Конечно, да. Изменения возникают у пациентов с избыточным весом, тем более, если человек ведёт малоподвижный образ жизни. Нередко остеохондроз грудного отдела провоцируют инфекционные болезни в хронической стадии или нарушения обменных процессов. Болезненность может возникнуть при сколиозе, который может являться предшественником хондроза. Боли за грудиной при остеохондрозе провоцируют и длительные статичные позы.

Межпозвонковые диски при остеохондрозе деформируются. С развитием болезни диски начинают выпячиваться, появляются костные наросты (остеофиты). Все это приводит к тому, что нервные окончания защемляются, а сосуды сдавливаются. Человек начинает чувствовать боли, повышается тонус мышц. Если боль развивается в грудине, это значит, что на этом участке происходят дегенеративные изменения. Причины этих изменений:

Боль в грудине при остеохондрозе  появляется не сразу. Они локализуются в области грудной клетки, напоминая симптоматикой болезни сердца. Реже они ирригируют в плечевой пояс, поясницу, брюшную полость или в бока.

мужской хвост на копчике
Если Вам нужен высококвалифицированный проктолог в Москве, то обратитесь в Центр проктологии многопрофильной клиники «МедикСити». У нас представлены все самые современные методы диагностики, лечения и профилактик

Симптоматика хондроза грудного отдела очень разнообразна, и диагностировать патологию, выслушав симптомы больного и визуально осмотрев, практически невозможно. Поэтому необходим ряд исследова

Источник

Куда и как отдает шейный остеохондроз?

Пациенты часто спрашивают врача, куда отдает шейный остеохондроз болью, чтобы не спутать это заболевание с другим недугом. Данная болезнь способна вызвать дискомфорт в разных частях тела.

Болезнь, не жалеющая молодых и пожилых

В последние годы история болезни по недугам неврологической группы в практике врачей частый случай. Не на последнем месте находится и остеохондроз шейного отдела. Если раньше он поражал людей в возрасте далеко за 35 лет, то сейчас все чаще за помощью обращаются совсем молодые пациенты — чуть старше 18 лет.

Когда суставы хрящей начинают подвергаться дистрофическим изменениям, врачи ставят больному диагноз остеохондроз. Различают 3 основных вида этой болезни позвоночного столба: грудной, поясничный и остеохондроз шейного отдела позвоночника. Именно эти участки более всего подвергаются недугу.

Статистика утверждает, что не менее 75% населения земного шара страдает болью в спине, а 35% испытывают частую головную боль. Причины данных проблем в большей степени связаны с проблемами позвоночного столба. Если позвонки не выполняют своих функций, то наступает сбой во всем организме.

Боль сообщает о том, что в каком-то органе развивается заболевание. Шея — не исключение. Тем более что она так подвижна — отвечает за повороты и наклоны головы, а ее мышцы недостаточно крепкие. Поэтому позвонки, которым природой заложено держаться в одной линии, начинают отклоняться в разные стороны и смещаться.

Все симптомы проявляются не сразу, а постепенно, с развитием болезни, зависят от стадии шейного остеохондроза. А их всего 4.

Стадии развития недуга

Скрытая стадия заболевания. Называется так, потому что человек не испытывает никаких ощущений, а тем более болевой синдром его не тревожит. Иногда возникает мышечное напряжение, на которое мож

Источник