что это протрузия спондилоартроз

Спондилоартроз

Спондилоартроз – одна из форм остеоартроза, дегенеративно-дистрофического заболевания, поражающего все структуры дугоотростчатых суставов, включая хрящ, подлежащую кость, капсулу, связки и околосуставные мышцы. Является полиэтиологическим заболеванием, может развиваться вследствие старения, травм, перегрузок и врожденных аномалий развития позвоночника. Проявляется болью, усиливающейся при движениях. При выраженном спондилоартрозе могут выявляться неврологические нарушения. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, КТ, МРТ, радиоизотопного сканирования и других исследований. Лечение спондилоартроза обычно консервативное.

Спондилоартроз

Спондилоартроз – артроз, возникающий в области дугоотростчатых (фасеточных) суставов позвоночника. Развивается в результате возрастных изменений, травм, пороков развития и постоянной чрезмерной нагрузки на позвоночник из-за излишнего веса, длительного пребывания в вынужденном положении, тяжелого физического труда, гиперлордоза, сколиоза или кифоза. Спондилоартроз нередко наблюдается одновременно с остеохондрозом. Возможны также сочетания со спондилезом, грыжей диска и другими заболеваниями позвоночника дегенеративно-дистрофического характера.

Поражает преимущественно пожилых, но может выявляться и в молодом возрасте. По данным некоторых исследователей спондилоартроз диагностируется у 85-90% пациентов старше 60 лет и иногда обнаруживается у людей в возрасте 25-30 лет. Специалисты отмечают, что при стандартных клинических исследованиях спондилоартроз иногда остается нераспознанным, поскольку для постановки точного диагноза в ряде случаев требуется использование специальных методик. Лечение спондилоартроза осуществляют ортопеды, травматологи и вертебрологи. При наличии неврологической симптоматики требуется участие неврологов.

Причины развития спондилоартроза

<

Источник

Спондилоартроз позвоночника: причины, симптомы и эффективное лечение спондилоартроза в домашних условиях

Спондилоартроз позвоночника, шеи, поясницы- такие диагнозы сегодня не редкость. Это заболевание наблюдается у 85-90% пациентов пожилого возраста. У лиц молодого возраста спондилоартроз может начать развиваться уже после 25-30 лет

Спондилоартроз (артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов, фасеточная артропатия)  является одной из форм остеоартроза, при которой поражаются суставы позвоночника. Дистрофические изменения начинаются с хряща суставов, который истончается и теряет эластические свойства, распространяются на суставную сумку и околосуставные участки кости, в результате чего образуются костные шиповидные выросты.

Причины возникновения и развития спондилоартроза

Спондилоартрозможет быть вызван врожденными аномалиями позвоночника, травмами позвоночника и хроническими микротравмами. Также причиной спондилоартроза может быть нарушение осанки, нарушение обмена веществ (особенно в пожилом возрасте). Постоянные статические нагрузки, вызывающие перегрузки позвоночного столба (сидячая работа - например, за компьютером) могут вызвать спондилоартроз.

Еще одна причина спондилоартроза - это длительные физические нагрузки (профессиональный спорт, занятие тяжелой атлетикой и др.). Кроме того, причиной возникновения этого заболевания может быть плоскостопие (различного характера). При данном заболевании происходит нарушение походки и соответственно неправильное распределение нагрузки на позвоночник в вертикальном положении, что в свою очередь приводит к спондилоартрозу.

Виды и симптомы спондилоартроза позвоночника

Спондилоартроз проявляется болями в позвоночнике, ограничением подвижности в пораженных участках позвоночного столба. Можно выделить следующие виды этого з

Источник

Спондилоартроз — что это такое?

Спондилоартроз встречается очень часто, но страдающие данной патологией люди не придают значения симптомам заболевания.

Позвоночный столб образует вместилище для спинного мозга, также он выполняет опорную функцию для органов и тканей организма.

Дуга позвонка имеет семь отростков, которые играют роль в образования суставов: 2 верхних суставных, 2 нижних суставных, 2 поперечных и остистый.

С ребрами позвонки образуют реберно-позвоночные сочленения: с помощью суставной поверхности головки ребра и реберными ямками тел позвонков образуются суставы головки ребра, а ребернопоперечные суставы образованы с помощью суставной поверхности бугорка ребра и поперечного отростка позвонка.

Рядом с унковертебральными сочленениями проходят сосуды, питающие головной и спинной мозг, а также нервы, отходящие от спинного мозга.

Артроз – это хроническое прогрессирующее заболевание суставных поверхностей хрящей. С течением времени хрящ подвергается дегенеративным изменениям.

Спондилоартроз межпозвоночных суставов представляет собой воспалительное заболевание, которое способствует ограничению подвижности позвоночного столба.

В хрящевой ткани, которая не кровоснабжается должным образом, снижается содержание хондроитинсульфата, который замещается на нефункциональные вещества.

Капсула сустава подвергается воспалительной реакции, которую провоцируют отломки хряща, плавающие в синовиальной жидкости;

Внешние причины. Характеризуются несоответствием нагрузки на суставы позвоночника и их возможностью противостоять данной нагрузке, травмой позвоночного столба, избыточной массой тела.

Внутренние причины. К таким факторам относят наследственную предрасположенность, дефекты развития опорно-двигательного аппарата, аутоиммунную патологию,

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

От чего возникает дорзальная протрузия диска?

Дорзальная протрузия диска — что это такое? Специалисты медицины под данным термином понимают деформацию межпозвоночных дисков и сопутствующее их выпячивание в район спинномозгового канала. Данная патология сопровождается ярко выраженным болевым синдромом и при отсутствии медицинской помощи может стать причиной структурного повреждения спинного мозга, спинномозговых нервов.

Характеристика патологии

Дорсальная протрузия межпозвонковых дисков представляет собой патологический процесс дегенеративного характера, локализованный в районе позвоночника, обусловленный выходом межпозвоночного диска за границы позвоночного канала.

Задняя протрузия (еще одно название данной патологии), как правило, сопровождается сильными болевыми ощущениями, расстройством чувствительности. Поскольку межпозвоночный диск выпячивается в область спинномозгового канала, возникают серьезные риски поражения спинномозговых нервов и даже самого спинного мозга. А этот процесс уже чреват развитием инвалидности и даже паралича больного.

Именно поэтому так важно научиться выявлять протрузии на самых начальных этапах патологического процесса, дабы при помощи адекватного терапевтического курса предотвратить появление столь опасных и крайне нежелательных осложнений.

Диффузная протрузия межпозвоночных дисков характеризуется неоднократным и неравномерным выпячиванием, что оказывает влияние на внутренние органы. Протрузия нарушает их работу и вызывает развитие еще большего количества сопутствующих заболеваний и возможных осложнений (среди которых наиболее опасным считается воспалительный процесс, поражающий нервные окончания спинного мозга).

Классификация патологии

ось позвоночника отклонена вправо что это значит
В заключении к ЭКГ после указания частоты сердечных сокращений, характера ритма и расположения ЭОС, можно встретить строчку: « неполная блокада ПНПГ (правой ножки пучка Гиса)». Людям, не посвященным в тайны кардиологии,

Согласно установленной международной классификации, специалисты выделяют следующие наиболее распространенные разновидности протрузий межпо

Источник

Что это такое - протрузия дисков позвоночника, и как ее лечить

Протрузия межпозвонковых дисков – это не самостоятельно заболевание, а одна из стадии такой распространенной дегенеративно-дистрофической болезни, как остеохондроз. Именно протрузия считается тем самым пограничным состоянием, предшествующим грыже позвонкового диска, и является вполне обратимым процессом, в отличие от последней.

Протрузия дисков позвоночника: что это такое

возраст (ежегодно у человека повышается риск дистрофических и дегенеративных изменений в позвоночных тканях, которые имеют иволютивный характер);

воспалительные болезни позвоночных тканей (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и иные ревматологические заболевания);

продолжительное нахождение тела в одном положении, к примеру, стоя за прилавком в супермаркете, сидя за экраном компьютера в офисе (чрезмерное статическое перенапряжение межпозвонковых дисков);

деформирующий остеоартроз коленного или тазобедренного сустава, плоскостопие (таким образом, на позвоночный столб происходит патологическое перераспределение нагрузки);

Наверное, это еще не все причины, которые приводят к появлению протрузии позвоночника. Но из всех вышеописанных самое большое значение отводится сидячей работе, нездоровому образу жизни и гиподинамии. Избавившись от этих факторов риска, вы почти на 95% себя убережете от такого заболевания, как протрузия межпозвонковых дисков.

Как выше упоминалось, протрузия является одним из этапов дегенеративного изменения хрящей позвоночника, которое называется остеохондроз.

Во время продолжительного негативного влияния факторов риска развиваются патологические изменения внутри дисков позвоночника. Эти межпозвонковые диски состоят из 2 частей:

движения то шейного остеохондроза
Остеохондроз шейного отдела позвоночника является неприятной патологией, которая доставляет много проблем больному. Например, боли различной интенсивности, воспалительный процесс, дискомфорт в суставах, слабость в

Фиброзное кольцо диска (внешняя оболочка) – состоит в своем большинстве из прочных к

Источник

Фасеточный синдром позвоночника или спондилоартроз – что это такое

Спондилоартроз (фасеточный синдром, артроз дугоотросчатых суставов) – это поражение суставов позвоночника из-за процессов разрушения в позвоночном диске, которые снижают его высоту и перекладывают нагрузку на позвонковый (фасеточный) сустав. В этот процесс вовлекаются все окружающие его ткани, включая нервную, вызывая болевой синдром. Отсутствие необходимого лечения спондилоартроза грозит частичной утратой двигательной функции и инвалидностью.

Строение и функции межпозвоночных суставов

Позвоночник – это прочное и гибкое образование, связывающее позвонки в одну цепь дисками, суставами, мощным аппаратом связок и мышц. Основная часть позвонка – это тело, которое переходит в дугу, формирующую канал для спинного мозга. От дуги позвонка идут отростки: остистый, два поперечных и суставные – по паре сверху и снизу.

Соседние позвонки между суставными отростками образуют суставные соединения, называемые дугоотросчатыми (фасеточными) суставами. Остистые и поперечные отростки близлежащих позвонков скрепляются связками. Такая конструкция вместе с дисками придает подвижность и стабильность всему позвоночнику.

При помощи фасеточных или межпозвоночных суставов. Суставные отростки и их суставные поверхности в различных отделах позвоночного столба имеют некоторые отличия, однако на всех уровнях сочленяющиеся суставные поверхности равны одна другой, выстланы гиалиновым хрящом и укреплены туго натянутой капсулой. Клиновидная форма плоскости сустава не дает возможности взаимного смещения позвонков. Капсула представляет собой мешок с синовиальной жидкостью, которая питает и смазывает трущиеся поверхности. Эти особенности суставного соединения придают всей конструкции гибкость, позволяя делать наклоны, и выполнять повороты корпусом.

В молодом возр

Источник