как быстро срастается перелом позвонка

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких позвонков, сопровождающееся их сдавливанием и уменьшением высоты. Является достаточно распространенной травмой, чаще возникает у детей и пожилых людей. Причиной повреждения становится резкое сгибание или форсированная нагрузка, направленная вдоль оси позвоночника. Часто наблюдается сочетание сгибания и удара. Перелом проявляется болями и ограничением движений в поврежденном отделе позвоночника. Боли уменьшаются в положении лежа и усиливаются в положении стоя и сидя. Для подтверждения диагноза выполняется рентгенография позвоночника, при необходимости дополнительно назначается КТ и МРТ. Лечение консервативное: охранительный режим, физиотерапия, ЛФК, ношение корсетов и реклинаторов. Хирургические вмешательства требуются очень редко. Прогноз обычно благоприятный.

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – распространенное повреждение, при котором происходит сдавливание позвонка. Возможен перелом как одного, так и нескольких позвонков. Травма возникает вследствие интенсивного воздействия по оси и/или резкого сгибания позвоночника, иногда – в сочетании со скручиванием. При патологических изменениях в позвонках ( остеопорозе, опухолях) причиной перелома может стать незначительная травма, например, сгибание туловища. Лечением компрессионных переломов позвоночника занимаются травматологи.

Позвоночник состоит из отдельных костей – позвонков, соединенных между собой связками, хрящами и мелкими суставами. Каждый позвонок образован обращенным вперед телом и обращенной назад дугой. В пространстве между задней поверхностью тела и передней поверхностью дуги находится спинной мозг. В норме тело позвонка имеет цилиндрическую форму, высота его переднего и заднего отделов примерно одинакова. При

Источник

Как долго срастаются различные переломы

Переломы костей могут быть как результатом травмы, так и следствием заболеваний – туберкулеза, остеопороза, других патологических состояний, сопровождающихся разрушением костной ткани. Полное восстановление костей после перелома требует длительного времени и зависит от характера травмы, а также от того, насколько правильно и своевременно было проведено лечение.

Сроки заживления переломов определяются несколькими факторами, главный из которых – вид перелома. Простой неосложненный перелом без смещения костей срастется быстрее, чем оскольчатый или винтообразный.

Крупные кости срастаются медленно – перелом большой берцовой кости заживает в среднем за два-три месяца, тогда как сломанная кость запястья может срастись за четыре недели, а палец руки – за 20-25 дней. При этом речь идет не о полном заживлении – в указанные сроки происходит только формирование костной мозоли и срастание костей, а полное восстановление кости занимает обычно еще не менее трех-четырех месяцев. При множественных переломах времени на лечение каждой отдельной травмы требуется больше.

Еще один фактор, влияющий на скорость заживления – общее состояние организма. Даже тяжелые переломы у молодых и здоровых людей или у детей срастаются намного быстрее, чем простые переломы у людей пожилых, истощенных или страдающих нарушениями обмена веществ.

Медленнее срастаются переломы у обладателей лишнего веса и у людей, страдающих хроническими заболеваниями, особенно воспалительными.

Наиболее тяжелыми считаются переломы шейки бедра и позвоночника. При переломе шейки бедра пациенты вынуждены сохранять неподвижность в течение 6-8 месяцев, а примерно половина пострадавших не восстанавливает активность полностью даже в течение нескольких лет после травмы. При этом, согласно данным статистики, переломы шейки бедра у женщин заживают медл

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Мало кому известно о компрессионном переломе позвоночника, что это такое и как его лечить. Данная травма является очень опасной по причине того что она часто протекает без видимой симптоматики. Больной обращается к доктору, когда заболевание уже в сильно запущенном виде и без оперативного вмешательства по реконструкции поврежденного позвонка или его полной замены не обойтись.

При компрессионных переломах позвонков происходит нарушение их целостности и уменьшение по высоте. Некоторые люди путают данный вид травмы с импрессионным переломом, хотя это не так. Компрессия является сдавливанием, а импрессия вдавливанием. При компрессии позвонки никуда не вдавливаются. Применять термин с использованием слова «импрессия» можно только во время травм конечностей, где один костный отломок может вдавиться в другой отломок.

Причины

Чаще всего компрессионные переломы случаются из-за падения на ягодичную область, спину, либо прыжка на нижние конечности. Помимо этого компрессионный перелом тела позвонка может случиться по причине дорожной аварии или из-за различных катастроф. Такие повреждения, вызванные компрессией, являются травматологическими переломами. Кроме них есть еще патологические переломы, происходящие по другим причинам.

Травмы патологического характера возникают чаще у старых людей, поскольку их костная ткань подвержена возрастным дегенеративным изменениям. Кроме вымывания кальция из организма человека, факторами, предрасполагающими к возникновению этой травмы являются:

Разновидности

Компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация после которого довольно длительна, может возникнуть в любом из отделов — в шее, грудном отделе, пояснице, либо в крестце. Существует три степени тяжести данного повреждения:

Клиновидным — этот вид травмы случается, когд

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионные переломы позвонков

Позвонки, как и другие костные структуры человеческого организма, в норме имеют значительный запас прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Но иногда при воздействии внешней силы, превышающей прочность позвонка, нарушается целостность его костной структуры (перелом). Переломы позвонков у лиц среднего и молодого возраста чаще возникают при воздействии чересчур значительной внешней силы. Наиболее частыми причинами переломов позвоночника у этой возрастной категории являются: "травма ныряльщика", падение с большой высоты, автомобильные аварии. Если при травме происходит уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом считают компрессионным. Такой тип переломов позвоночника встречается наиболее часто. Достаточно часто костные переломы, в том числе и позвонков, возникают из за уменьшения плотности костной ткани. Это заболевание носит название остеопороз и зачастую встречается у пожилых женщин. Так, у 45% женщин старше 80 лет по крайней мере один раз в жизни, но случался компрессионный перелом позвоночника. Зачастую все эти переломы остаются нераспознанными, однако они могут стать причиной развивающейся деформации позвоночника ("старческий горб"), а также частых упорных болей в спине. При остеопорозе для образования перелома позвонка необходимо воздействие очень небольшой силы (например, падение со стула, неловкий прыжок). Также достаточно частой причиной образования компрессионных переломов является метастатическое поражение позвоночника при злокачественных опухолях других органов (метастазы - отсевы раковой опухоли в другие ткани и органы тела). При поражении тела позвонка метастазом опухоли возникает прогрессирующее разрушение тела позвонка, при этом перелом может образовываться при минимальной внешней нагрузке. Для подтверждения диагноза метастатического перелома наиб

Источник

Лечение и выявление причин компрессионного перелома позвоночника

Как бы ни стремились люди избегать травм, иногда они все-таки случаются. Травмы позвоночника особенно опасны. Слишком высока вероятность развития осложнений, способных привести не только к ограничению двигательных функций, но и к инвалидности. Тема сегодняшнего разговора – травма, возникающая в результате сильного давления или удара. Мы поговорим о лечении компрессионного перелома позвоночника и об особенностях восстановительного периода после этой травмы.

Локализация переломов

Нижний грудной и поясничный отдел позвоночника – излюбленные места компрессионных переломов. Перелом шейного отдела встречается реже, но является самым опасным, т. к. может привести к мгновенной смерти пострадавшего. Следует помнить, что вероятность повторного возникновения перелома гораздо выше у пациентов, ему подвергавшихся. Поэтому после излечения им следует быть особенно осторожными.

Причины возникновения

Как долго нужно приходить в себя

Сроки лечения компрессионного перелома позвоночника зависят от тяжести травмы и области расположения травмы. По времени они будут довольно продолжительными. Существуют три клинико – реабилитационных группы, которые и определяют длительность лечебно-восстановительного лечения.

1 группа – перелом с легкой степенью ушиба или сотрясения спинного мозга, не приводящий к нарушению его функций. Срок восстановления составляет до 8 месяцев.

2 группа — перелом, сопровождающийся среднетяжелой или тяжелой травмой спинного мозга. Обычно такой перелом локализован в нижнем грудном или поясничном отделе. Лечебно – восстановительный период занимает от 10 месяцев до года.

зуд при грыже позвоночника
Межпозвоночная грыжа – крайняя степень дистрофии хрящевых дисков, при которой происходит разрыв оболочки и выход их фиброзного содержимого. Преимущественно заболевание регистрируется у людей в возрасте 25-50 лет, край

3 группа – перелом на уровне шейного или верхнего грудного отдела позвоночника, сопровождающийся тяжелой травмой спинного мозга в этой области. Восстанавливаться п

Источник

Компрессионный перелом тела l1 позвонка

Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника. Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Дело в том, что позвоночник – это главная опора нашего тела, основан скелета. Без этой части мы не можем ни ходить, ни стоять. Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который выполняет две важные функции – рефлекторную и проводниковую.

В позвонке есть 24 маленькие кости. Эти позвонки располагаются друг над другом, поэтому образуется позвоночный столб. Каждые два позвонка имеют между собой межпозвонковый диск, то есть соединительнотканную плоскую прокладку. Кроме того, позвонки соединены связками. Между ними есть и суставы. Выделяется пять отделов позвоночника.

Причины

Для начала следует отметить, что при компрессионном переломе происходит сильное сдавливание тела позвонка, при этом наблюдается уменьшение его высоты. Такое может произойти в случае падения человека вперед, при котором происходит надавливание на позвоночник. Человек может упасть со стула. В такой ситуации он обычно защищает голову, то есть придерживает ее максимально высоко. Получается, что верхняя часть тела приподнимается и человек падает на ягодицы. В этот момент удар направлен на переднюю часть позвоночника.

вылечивается ли межпозвоночная грыжа
Межпозвоночная грыжа - это одно из самых сложных заболеваний позвоночника, при котором происходит смещение деформированного межпозвоночного диска и выход части поврежденного диска за пределы своих границ.

Однако причин, из-за которых происходит повреждение L1 позвонка, достаточно много. Интересно, что в некоторых случаях перелом может произойти даже из-за небольшого нажатия на спину. Почему? Дело в том, что у некоторых людей слабая костная ткань, а это наблюдается при некоторых патологических заболеваниях. Для здорового человека сила удара должна быть намного больше. Это можно сравнить с состоянием перекладины, которая предназначена для выполнения упражнений спортсменом. При давлени

Источник

Перелом отростка позвоночника

Перелом поперечного отростка позвоночника

Непрямое воздействие силы (возникает при сильном сокращении мышц, которые прикрепляются к поперечным отросткам позвонков). У пострадавших изолированные переломы поперечных отростков позвонков чаще всего возникают в области верхних четырех поясничных позвонков, именно в том месте прикрепляется квадратная мышца поясницы.

Если у пострадавшего произошел перелом поперечных отростков со смещением, то повреждаются мышцы, фасции, кровеносные сосуды и нервы.

При травме происходит образование гематомы и отек мягких тканей, что впоследствии приводит к рубцовым изменениям и возникновению хронического болевого синдрома в пояснице.

У пострадавшего после травмы возникает сильная боль в поясничной области, которая усиливается при попытке пациента наклонить туловище, особенно в противоположную сторону от места травмы (симптом Пайра);

Болевой синдром усиливается при попытке больного в положении лежа поднять ногу на стороне повреждения позвоночника (симптом «прилипшей пятки»);

Если в результате травмы произошло повреждение нервных корешков, то возможно резкое снижение или повышение артериального давления, а также нарушение мочеиспускания;

После травмы пострадавшего следует максимально обездвижить. Врач «Скорой помощи» должен очень медленно и аккуратно уложить человека на гладкие и жесткие носилки. При травме позвоночника в поясничном отделе у пациента обязательно фиксируется шейный отдел позвоночника воротником Шанца.

Пострадавшему сразу после травмы делают внутримышечную инъекцию обезболивающего средства (применяются наркотические и ненаркотические анальгетики). Каретой «Скорой помощи» в положении лежа пациента доставляют в нейрохирургическое отделение стационара.

При подтверждении диагноза перелома поперечных отростков по

Источник