вылечивается ли межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа - это одно из самых сложных заболеваний позвоночника, при котором происходит смещение деформированного межпозвоночного диска и выход части поврежденного диска за пределы своих границ.

Главная опасность межпозвоночной грыжи заключается в возможности сужения позвоночного канала, в результате чего происходит длительное и сильное сдавливание нервных корешков и оболочки спинного мозга. Это, в свою очередь, вызывает воспаление и отёк окружающих тканей. В начале появляется быстрое утомление и чувство дискомфорта, а затем человек начинает чувствовать сильную боль в области возникновения межпозвоночной грыжи и в месте прохождения нервных окончаний через данный участок позвоночника.

Лечение грыжи позвоночника

Различают оперативный (хирургическое вмешательство) и консервативные (без операции) способы лечения межпозвоночной грыжи. Выделим основные признанные консервативные способы лечения межпозвоночной грыжи:

Двигательные - методы лечения межпозвонковой грыжи, направленные на развитие мышечного торса и укрепление иммунитета. Могут содержать физические нагрузки, способные вызвать ухудшение состояния больного, поэтому двигательные способы лечения межпозвоночной грыжи нужно применять с осторожностью.

Мануальные - методы лечения межпозвонковой грыжи, под которыми понимают мануальную терапию, применение иглоукалывания. Недостаток данного метода в том, что, несмотря на уменьшение нагрузки на межпозвоночные диски, метод не позволяет устранить сам патологический процесс, вызывающий грыжеобразование.

Физиотерапевтические - методы лечения межпозвонковой грыжи - рефлексотерапия, массаж, ультразвук, вытяжение позвоночника, физкультура и многие другие.

Каждый из вышеперечисленных способов имеет свои плюсы и минусы, в свою очередь, специалистами разработана комплексная методика, позвол

Источник

Вылечивается ли межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника?

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника достаточно распространенное заболевание

В народе оно известно больше как «выбитый» или «выскочивший» диск. Собственно грыжа межпозвоночного диска представляет собой разрыв диска, развивающийся из-за неравномерной нагрузки на позвоночник. Локализация ее в поясничном отделе встречается чаще, чем в других отделах позвоночника и чревата такими осложнениями, как недержание мочи и паралич нижних конечностей.

Позвоночник состоит из 24 позвонков, они располагаются друг над другом и соединяются между собой межпозвоночными суставами (дисками), формируя позвоночник. Внутри позвоночника в спинномозговом канале располагается спинной мозг, от которого отходят спинномозговые нервы через специальные отверстия.

Нижний отдел позвоночника, состоящий из пяти массивных позвонков, называется поясничным. В поясничном отделе позвоночника располагается «конский хвост» — пучок нервных волокон конечных отделов спинного мозга.

Межпозвоночный диск представляет собой хрящевое образование, состоящее из желеобразного пульпозного ядра, окруженного соединительнотканной оболочкой — фиброзным кольцом

На фоне дегенеративных изменений (остеохондроз) в межпозвоночном диске повышается давление, при этом целостность фиброзного кольца нарушается вплоть до полного разрыва, и пульпозное ядро смещается наружу. Так появляется межпозвоночная грыжа. По мере роста она сдавливает нервные корешки и кровеносные сосуды, в связи с этим появляются болевые ощущения. Опасность представляет сдавление грыжей спинного мозга.

при локализации грыжи на уровне L4-L5 кроме скованности и боли в поясничном отделе, появляется слабость в большом пальце ноги, боль в ягодице и бедре, ощущение «ползанья мурашек»;

Источник

Возможно ли лечение грыжи без операции?

О том, возможно ли лечение грыжи без операции, задумывается каждый, кто столкнулся с этой проблемой. Мы тоже поговорим об этом с читательницами женского сайта «Красивая и Успешная».

Почему многие решаются на операцию?

Чаще всего, если по результатам МРТ обнаружена грыжа больших размеров, врачи предлагают срочно оперироваться, убеждая пациента в том, что это оптимальное решение проблемы, иначе «не будете ходить» и «не сможете контролировать мочеиспускание и дефекацию».

По крайней мере, именно эти аргументы напугали в свое время меня и тех, кто лечился со мной в палате после дискэктомии – именно так называется операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Мне удалили межпозвоночную грыжу. Согласилась бы я на это, если бы хорошо знала об альтернативных методах лечения грыжи позвоночника без операции? Трудно сейчас ответить.

Плюс ко всему и операция, и лечение межпозвонковой грыжи без операции стоит немалых денег. У меня были средства выбрать что-то одно. Я не знала точно, можно ли избавиться от позвоночных грыж без операции альтернативными методиками, а вот в положительном исходе микродискэктомии я была уверена – было несколько знакомых, которым успешно удалили грыжу.

К тому же, для меня в тот период первостепенным было снятие боли, а после операции этот симптом исчезал сразу, тогда как при других методиках нужно было время – несколько сеансов.

Консервативное лечение

Мы не будем останавливаться, какие медикаменты назначают для лечения грыжи позвоночника, так как это должен делать только невропатолог, а лишь расскажем о том, чем можно и нужно дополнить консервативное медикаментозное лечение:

Физиотерапия при лечении грыжи диска без операции очень полезная процедура. Практикуют УВЧ, магнитотерапию, электрофорез с никотиновой кислотой и другие физиопроцеду

Источник

Современные способы лечения грыжи межпозвонкового диска

Лечение того или иного заболевания, патологического состояния направлено на то, чтобы разорвать порочный круг, прервать последовательность тех негативных процессов, которые к нему привели. В этой связи выделяют 3 основных вида лечения – этиологическое, патогенетическое и симптоматическое. И лечение грыжи межпозвоночного диска не является исключением. Полноценная лечебная тактика при устране6нии этого недуга должна быть направлена на устранение этиологических факторов, негативных процессов и симптомов этого состояния.

Виды лечения

1) Этиологическое лечение грыжи межпозвоночного диска является наиболее эффективным. Ведь оно направлено на устранение тех причин, которые привели к смещению диска или разрыву его фиброзной капсулы. Для этого проводят различные мероприятия по стабилизации позвоночника, укреплению мышечного корсета. Также назначают препараты для улучшения питания хрящевой ткани, общеукрепляющие средства. К этиологическому лечению в какой-то мере можно отнести и профилактические меры, направленные на предупреждение дисковых грыж – оптимизация физических нагрузок, избегание переохлаждений, правильная поза во время трудовой деятельности, отдыха и сна.

2) Патогенетическое лечение направлено на устранение уже развившейся патологии. Прежде всего, это попытка вернуть диск в изначальное положение. К сожалению, это не всегда возможно. При запущенных процессах со значительным смещением пульпозного ядра и с разрывом фиброзной капсулы проводят удаление межпозвоночной грыжи хирургическим путем. К данному виду лечения следует отнести не только оперативные вмешательства, но и консервативные мероприятия, направленные на устранение воспалительных процессов, освобождение ущемленных нервных корешков, нормализацию работы внутренних органов, так или иначе ст

Источник

Грыжа межпозвонкового диска

Лечение грыжи межпозвонкового диска напоминает ремонт переправы через бурно текущую реку, когда полностью остановить поток воды невозможно…. Ослабленные грыжей диски плохо фиксируют позвонки по физиологической оси тела, увеличивая нагрузку на мышцы в этом месте. Мышцы быстро перегружаются и появляются боли. Из-за перегрузки много мышечных клеток погибает, что дополнительно ослабляет мышечный корсет. В пораженной области развивается отек и это нарушает кровоснабжение, еще больше ослабляя мышечный корсет.

Тем не менее, большая часть грыж межпозвонковых дисков может быть реабилитирована без операции, даже если она направлена на корешок нерва. Для успешной реабилитации важно в течение нескольких месяцев помогать организму снимать отек и быстро восстанавливать функции мышц спины. При длительном применении противовоспалительных и противоотечных лекарственных препаратов могут развиться побочные эффекты. Поэтому реабилитация больного межпозвонковой грыжей более целесообразна на немедикаментозных методах терапии.

Существует несколько важных условий, выполнение которых обязательно для успешной реабилитации при этом недуге. Для того чтобы понять, почему выполнение этих условий обязательно, рассмотрим, что вызывает трудности успешной реабилитации.

как быстро срастается перелом позвонка
Компрессионный перелом позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких позвонков, сопровождающееся их сдавливанием и уменьшением высоты. Является достаточно распространенной травмой, чаще возникает

Ослабленные грыжей диски плохо фиксируют позвонки по физиологической оси тела, увеличивая нагрузку на мышцы в этом месте. Мышцы быстро перегружаются и появляются боли. Из-за перегрузки много мышечных клеток погибает, что дополнительно ослабляет мышечный корсет. В пораженной области развивается отек и это нарушает кровоснабжение. Отек снимается за счет энергии микровибрации благодаря наличию клапанов в лимфатических сосудах и венах. Микровибрация образуется в результате сократительной активности мышечных клеток. Но мышцы утомлены и микровибрации недостаточно для снятия отек. Ра

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

аномалии позвоночника какой врач
Люмбаго — это мучительное состояние, которое проявляется в виде острой боли, возникающей в области поясничного отдела позвоночника. Люди, которые испытали такой приступ, называют его прострелом. В этом состоянии боль

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение без операции и 100% результат, возможно ли это?

Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника помогло не меньшему числу пациентов, чем операция!

Итак, вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа, что выбрать – нож хирурга или лечение без операции? По статистике, предоставленной немецкими учеными, всего 10% людей с диагнозом межпозвоночной грыжи выигрывают от проведения операции. Вопрос о её целесообразности должен решаться не просто мнением лечащего врача, а точным следованием целому своду показаний к оперативному лечению.

Признанными в мире показаниями к назначению оперативного вмешательства для радикального лечения грыжи позвоночника являются следующие симптомы в течении болезни:

Боли, продолжающиеся более полугода, не устраняющиеся ничем, кроме сильных обезболивающих средств (наркотических анальгетиков).

Давно установлено, что любые другие проявления этого заболевания не являются достаточными для принятия врачом решения об оперативном вмешательстве или консервативном лечении. Таким образом, избавление от межпозвоночной грыжи без операции вполне возможно.

Возможно ли вылечится без хирургического вмешательства?

Человеку, которому поставили данный диагноз нужно понимать, что острота болевых симптомов при грыже не должны заставлять вас бояться. Интенсивность боли, временные проявления слабости в мышцах, а также размер выпячивания грыжи не являются прямым показанием к необходимости проведения оперативного вмешательства.

Многие врачи признают, что популярные “запугивания” пациентов серьезными осложнениями чаще всего являются спекуляциями. Происходит это по разным причинам.

Во-первых

Источник