удаление межпозвонковой грыжи курган

После операции на позвоночнике при грыже — Осложнения — Реабилитация

ОТЗЫВЫ: 147

Грыжа позвоночника хорошо поддается лечению без операции. С помощью упражнений необходимо восстановить интенсивное питание тканей в проблемной области, тогда грыжа исчезнет сама.

Часто после удаления грыжи оперативным путем возникают рецидивы. Особенно бессмысленно делать такие операции людям старше 50 лет.

после удаления межпозвоночной грыжи 3 месяца нельзя сидеть и три месяца нужно носить корсет: сначала постоянно, а под конец 3 часа в день.

Отжимания. Отжиматься надо в любом случае, если мышцы очень слабые, надо начинать отжиматься от стола, от скамейки или стоя на коленях. На выдохе – вниз, на вдохе вверх. 10-15 раз за подход, начинать можно хотя бы с трех раз

Очень полезно плавание, но нельзя допускать длительного охлаждения организма. Зато очень хороши для позвоночника кратковременные пятисекундные обливания холодной водой или пятисекундная ледяная ванна.

При болях в позвоночнике и суставах нельзя пользоваться разогревающими мазями. Боль вызывают отеки и воспаления, а если отек дополнительно разогревать будет только хуже. При обострении боли хорошим быстропомогающим средством является троксевазин-гель, лучше сразу из холодильника – натереть и в постель. А еще лучше при боли сделать такое расслабляющее упражнение: лечь на пол, положить согнутые в коленях ноги на диван, самим придвинуться к дивану как можно ближе, глубоко дышать. В 99% случаев это помогает снять боль. (ЗОЖ 2010 г. №3, стр. 6 из беседы с врачом-неврологом Лукиной М. Б.)

1. Повреждение нерва. При удалении грыжи диска может произойти повреждение нервного корешка. От этого будет долго сохраняться слабость и онемение в ногах.

2. Разрыв твердой мозговой оболочки. Если это повреждение было замечено

Источник

Какие уколы эффективны при обострении грыжевых патологий

Во время обострения грыжевых деформаций часто назначают различные инъекции для снятия миоспазма и купирования болевого синдрома.

Инъекционная форма введения лекарств обеспечивает более полное всасывание медикамента, а значит, и высокий лечебный эффект. Но какие уколы при межпозвоночной грыже назначают и куда их делают?

Способ введения зависит от формы выпуска препарата и от того, как протекает патологический процесс в позвоночнике. Так какие уколы применяют при межпозвоночной грыже?

Какие уколы колоть, определяет только врач после обследования пациента. С лечебной целью используют следующие препараты:

Внимание! Любые лекарственные препараты, в том числе инъекционные, можно использовать только по назначению врача! Каждый препарат имеет свои побочные эффекты, поэтому лишь специалист может принимать решение о целесообразности использования тех или иных уколов.

Эта группа лекарственных средств почти всегда используется для уменьшения воспалительных процессов. Их делают внутримышечно: в ягодицы или в мышцы рядом с воспаленным участком позвоночника.

Чаще всего в спину колют при грыжевой деформации поясничного отдела, реже в шейном или грудном. Чаще всего используют лекарства с такими действующими веществами:

Эти медикаментозные средства не только помогают устранить воспалительные процессы, но и уменьшают болезненные ощущения.

Их применяют, когда нестероидные средства оказываются малоэффективными или в качестве дополнительной гормональной терапии. Например, при проведении блокад одновременно с введением обезболивающих лекарственных веществ внутрь позвоночного столба вводят стероиды.

При появлении воспаления и боли спинные мышцы рефлекторно напрягаются еще сильнее, провоцируя сдавление нервного корешка и нарушая обменные

Источник

Грыжа межпозвонковых дисков

Большая часть грыж межпозвонковых дисков может быть реабилитирована без операции, даже если она направлена на корешок нерва. При длительном применении противовоспалительных и противоотечных лекарственных препаратов могут развиться побочные эффекты. Поэтому реабилитация больного межпозвонковой грыжей более целесообразна на немедикаментозных методах терапии, например, с применением "Витафона".

Существует несколько важных условий, выполнение которых обязательно для успешной реабилитации при этом недуге.Ослабленные грыжей диски плохо фиксируют позвонки по физиологической оси тела, увеличивая нагрузку на мышцы в этом месте. Мышцы быстро перегружаются, и появляются боли. Из-за перегрузки погибает большое количество мышечных клеток, что дополнительно ослабляет мышечный корсет. В пораженной области развивается отек, и это нарушает кровоснабжение. Для успешной реабилитации важно в течение нескольких месяцев помогать организму снимать отек и быстро восстанавливать функции мышц спины. "Витафон" с этим отлично справляется, потому что у него надежная физика лечебного эффекта.

"Витафон" воздействует на область патологии естественными для организма механическими микровибрациями. Это улучшает микроциркуляцию веществ и клеток, внутри тканей. Механические микровибрации - это жизненно важный ресурс организма. Дефицит этого вида биофизической энергии тормозит процессы выздоровления и усиливает болезненность. Воздействие аппаратов "Витафон" принципиально отличается от других аппаратов физиотерапии. "Витафон" восполняет дефицит жизненно важного для организма биофизического ресурса механических микровибраций, поэтому его применение эффективно и безопасно.

При грыже межпозвоночного диска "Витафон" особенно эффективен и помогает всем. Разница есть в степени реабилитации и количестве процедур, которое требуется выполнить для достижен

Источник

Межпозвонковые грыжи

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Мне 32 года.у меня были боли в позвоночнике в области поясницы, позднее боль перешла в правую ногу. Сделал КТ. В результатах говорится:" На топограмме и в сагиттальной проекции, мультипланарной рекон

В 1995 году мне сделали операцию по удалению межпозвонковой грыжи L4-L5 и вот прошло 20 лет и опять появились боли в пояснице. Прошел лечение в стационаре 3 недели и меня отправили на КТ это обследова

Остеопат - специалист по комплексным нарушениям организма, способный диагносцировать и лечить специальными приемами.

Компютерная томография - послойная рентгенологическая съемка. На томограмме получают четкое изображение части тела или органа "в разрезе".

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ, не путать с микроволновой резонансной терапией) - послойное исследование структур тканей.

Прикладная кинезиология - метод, помогающий определить причины заболевания организма с помощью анализа мышечной силы.

УЗИ позвоночника позволяет хорошо визуализировать мягкие и хрящевые ткани, а так же частично костную ткань позвоночного столба.

Источник

Лазерное удаление межпозвоночной грыжи

А что касается размеров грыж, то, по результатам компьютерной томографии 4-х летней давности, их было три, размером около 6-ти мм, т. е. на данный момент они могли стать гораздо больше, судя по участившимся приступам радикулита и учитывая условия работы (приходится много стоять).

В дальнейшем Вам не обходимо обратится к нейрохирургам для консультации. Они решат проводить операцию или нет. И дальнейшее лечение и профилактические мероприятия.

Оперативное лечение проводится или по неотложным показаниям, или в случаях отсутствия эффекта от консервативного лечения (это общие принципы).

Но в первую очередь идет осмотр и оценка жалоб, состояния пациента. Возможно, в Вашем случае необходима консультация нейрохирурга для уточнения диагноза и Вашего состояния, который решит, проводить ли Вам операцию.

В таком случае Вам нужно определиться и довериться тому доктору, который будет заниматься с Вами. Мне б хотелось услышать Вас, если есть такая возможность, можете позвонить Нам в клинику и спросить меня.

Вот я и удалил свою грыжу. Прошел почти месяц. Чувствую себя хорошо. Стучу по дереву. Так что если есть у кого вопросы спрашивайте.

Напишите Нам выписку из истории, расскажите все ощущения, что порекомендовал Вам лечащий врач, Будет интересно пациентам и нам.

Хочу напомнить, что при оперативном лечении немаловажным является послеоперационный период и выполнение рекомендаций нейрохирурга по реабилитации.

Присоединяюсь к Анатолию по поводу просьбы подробнее написать о Вашем случае участникам форума, так как это очень интересно многим людям с такой же проблемой, поделиться опытом, а также выслушать опыт других, это порой во многом может помочь.

остеохондроз может отдавать боль в грудь
Остеохондроз и боль в молочной железе иногда бывают тесно взаимосвязаны. Женщина, профессия которой далека от медицины, даже не догадывается об этом, и когда врач после обследования успокаивает пациентку, говоря, что э

Здравствуйте. У меня поставлен DZ: Протрузия межпозвоночного диска между 4 и 5 диском равномерно во все стороны размером 4мм. Соп

Источник

Рубрики журнала

Удаление и лечение межпозвоночной грыжи лазером

Использование лазера при лечении/удалении межпозвоночной грыжи – малоинвазивная методика, на проведение которой уходит минимум времени. Медики рекомендуют применять лазер в комплексе с консервативными методами лечения (иглоукалывание, лечебная физкультура, массаж), при наличии у пациента относительных показаний.

 Грыжа позвоночника — удалять или лечить лазером?

Лазерное лечение рассматриваемой патологии включает 2 метода. Обе методики специалисты рекомендуют использовать на ранних сроках недуга (в течение 6 месяцев после образования грыжи), когда диаметр грыжи не превышает 6 мм. Применение лазера будет полезным, если медикаментозное лечение межпозвонковой грыжи было безрезультатным, у пациента отсутствуют противопоказания к лазерному лечению.

Головные боли, головокружения, онемение пальцев рук. Указанная симптоматика – следствие локализации грыжи в позвоночном шейном отделе.

Необходимость устранения грыжи позвоночника на период беременности/лактации. При применении радикальных методов операционного лечения межпозвоночной грыжи требуется наркоз, — лазерное лечение ограничивается использованием местных обезболивающих.

Чрезкожная лазерная реконструкция (лечение) межпозвонковой грыжи – мероприятия, направленные на восстановление хрящевой ткани диска посредством лазерного излучения.

какие последствия после шейного остеохондроза
Оперативное врачебное вмешательство - залог быстрого восстановления здоровья, в противном случае последствия шейного остеохондроза сделают человека инвалидом. По мере развития воспалительного процесса костная и хр

При наличии острых болей, связанных с нарушением целостности хрящевой ткани диска. Посредством лазерной реконструкции достигается рост, регенерация хряща. Процедура восстановления индивидуальна: некоторым пациентам понадобится 3 месяца, чтобы после проведения лазерной реконструкции избавиться от болей; у других это может занять полгода.

Лечение межпозвоночной грыжи лазером сегодня возможно — особенности лечения

Источник

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа – это смещение межпозвонкового диска за пределы своей естественной локализации вследствие дегенеративных изменений позвоночника.

Наиболее частой локализацией грыжи межпозвонкового диска является поясничный отдел позвоночника, поэтому самые частые симптомы межпозвонковой грыжи – это боль в пояснице и ноге. Наиболее сильная боль появляется в ягодичной области, в области бедра и икроножной мышцы. Иногда боль распространяется на часть стопы. В этих же зонах может появиться чувство онемения или покалывания, а также мышечная слабость. Симптомы межпозвонковой грыжи шейного отдела проявляются в виде интенсивной боли в плече или руке, чувства онемения и покалывания в пальцах, слабости, приводящей к затруднению при подъеме или удержании предметов в руке.

В зависимости от локализации выделяют грыжу шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника. По отношению к задней продольной связке грыжи могут быть медиальными, парамедиальными и латеральными.

Среди основных причин, приводящих к появлению межпозвонковых грыж выделяют наследственную предрасположенность и возрастные дистрофические изменения, происходящие в межпозвонковом диске. В процессе старения ухудшается питание диска, снижается синтез коллагена, происходит, так называемое, высушивание диска и снижение его устойчивости к механическим нагрузкам. Внутри фиброзного кольца диска могут появляться трещины, через которые проникает ядро диска, образуя межпозвонковые грыжы. Способствовать дистрофическим изменениям могут эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Кроме того, факторами риска являются резкие движения, подъём тяжестей, беременность.

Диагностика межпозвонковой грыжи проводится врачом неврологом или хирургом-вертебрологом. Больным выполняется МРТ (магнитно-резонансная томография) позвоночника. Может быть проведено электромиографичес

Источник