установить диски у позвоночника

Пролапс, или выпадение диска: симптомы и лечение заболевания

Современная медицина под выпадением или пролапсом диска позвонка понимает такое явление, как грыжа межпозвоночного диска.

Эти фиброзно-хрящевые образования, располагаясь между каждой парой позвонков, служат своего рода амортизатором, сохраняющим целостность, гибкость и прочность позвоночного столба.

Выпадение диска позвонка происходит на фоне травмирования его внешних волокон. Состояние может возникнуть как резко, так и постепенно, и оно чаще развивается у людей в возрасте от 35 до 55 лет.

О причинах и дислокации патологии

Чаще всего выпадение диска позвонка наблюдается при избыточном давлении на позвоночный столб или повышенной нагрузке на пораженную воспалительным процессом область. Вот несколько примеров ситуаций, в которых может развиться патология:

Неравномерное распределение нагрузки может иметь своим следствием разрыв фиброзного кольца. Поэтому любую тяжесть врачи рекомендуют поднимать исключительно с позиции сидя.

В результате падения межпозвоночные диски сжимаются, и на верхнюю часть позвоночника оказывается сильное давление. Если травма привела к перелому, повышается риск пролапса позвонка.

Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, подвержены травмам позвонков и дисков. Из-за незначительного размера, эти микротравмы остаются незамеченными. Однако в период обострения или возникновения ситуации повышенного давления может развиться пролапс.

Чем это опасно

Прямое давление. Если у больного наблюдается разрыв диска и, следовательно, подтекание содержимого в межпозвонковое отверстие и спинномозговой канал, на корешки нервов оказывается большое давление.

Химическое раздражение. В состав ядра диска входят вещества, которые в медицине носят название медиаторов воспаления. Их назначение – обеспечение связей (молеку

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Дископатия ("грыжа межпозвоночного диска") у собаки

Дископатия – одна из «страшных» болезней, которая наряду с дисплазией, остеохондрозом, рахитом, «посаженной печенью» и почками, к месту и не к месту упоминается некоторыми «знатоками» и наводит ужас на владельцев собак.

Попробуем разобраться, что же в действительности представляет собой дископатия, ибо «предупрежден – значит вооружен!»

Дископатия – собирательное название патологий межпозвоночных дисков. Чаще всего речь идет о дегенеративных заболеваниях, приводящих к изменениям свойств межпозвоночных дисков и лишь иногда заканчивающихся внедрением дискового вещества в позвоночный канал, сдавлением спинного мозга и его корешков с соответствующими симптомами и последствиями.

Дископатия встречается у всех пород собак, хотя некоторые из них – пекинесы, мопсы, французские бульдоги, доберманы – больше других предрасположены к этому заболеванию. Наибольшее же распространение дископатия получила у такс – в той или иной степени патология встречается у 45 – 65 % представителей этой породы.

Как правило болезнь проявляется у собак старше 3 лет, чаще в 6 – 7 лет, хотя у некоторых пород дегенеративные изменения дисков начинаются еще до 1 года.

Межпозвоночный диск, в норме состоящий из внешнего волокнистого кольца и внутреннего студенистого, полужидкого ядра, начинает терять свои амортизирующие свойства. Это происходит из за того, что желеобразное содержимое центра диска постепенно минерализируется, густеет, превращается в плотную творожисту

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела диагностируется достаточно часто в последнее время. Провоцирующие факторы возникновения патологии различны. Далее узнаем, что такое протрузия диска. Лечение, что происходит, стадии формирования, причины - все это также будет рассмотрено в статье.

Общие сведения

Для начала необходимо определить, что такое протрузия. Это выпячивание тканей диска позвоночника без разрыва фиброзного кольца. Следует отметить, что патология значительно помолодела за последние десять лет. Ежедневные нагрузки больше всего влияют на состояние позвонков поясничного отдела. Многим людям, вероятно, приходилось ощущать боль в ногах и усталость в конце рабочего дня. При принятии горизонтального положения можно вполне отчетливо ощутить дискомфорт в позвоночнике, расходящийся по всему телу. Очень часто эти явления – первые сигналы развития патологического состояния. Сегодня протрузия позвоночника поясничного отдела не считается самостоятельной патологией. Специалисты определяют ее как один из этапов развития остеохондроза. Кроме того, протрузия дисков позвоночника поясничного отдела признается многими началом образования грыжи. Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем больше шансов обойтись в терапии без радикальных методов.

Протрузия поясничного отдела позвоночника: стадии болезни, причины

Как выше было сказано, на эту область оказывается большее давление, чем на прочие. Чрезмерные нагрузки провоцируют изменения структуры элементов. Под ежедневным давлением происходит разрушение дисков: они теряют эластичность и гибкость. Это и приводит к их выбуханию. В качестве одной из основных причин появления патологии специалисты называют гиподинамию. Из-за малоподвижного образа жизни начинают развиваться дистрофиче

Источник

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Вправление дисков позвоночника

Вправление дисков позвоночника – один из методов лечения грыжи межпозвоночного диска – патологического состояния, которое является последствием дистрофически-дегенеративных изменений межпозвонкового сочленения. При этой патологии формируется выпячивание диска, а точнее его внутреннего пульпозного ядра через разрыв наружного фиброзного кольца.

Специалисты-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве диагностируют грыжу межпозвонкового диска наиболее часто при поясничном остеохондрозе.

В шейной зоне чаще формируется протрузия – состояние, предшествующее грыже. Обе эти патологии требуют детального обследования пациента для определения точной локализации

пролапса диска. Ведь именно в этом случае можно предпринять самые приемлемые методики для лечения этих заболеваний. Опытные врачи проводят с этой целью подробные консультации, осмотр и дальнейшие мероприятия, которые можно осуществить, предварительно записавшись на прием в профильный кабинет.

Протрузия, в отличие от грыжи, представляет собой выпячивание желеобразного пульпозного ядра диска через растянутое, но сохранившее целостность фиброзное кольцо. В шейном отделе пролапс диска на стадии протрузии представляет собой немалую опасность для больного. Поэтому, в любом случае выпадение диска нуждается в особом подходе опытнейших специалистов, особых методиках терапии.

Приемы мануальной терапии

Все приемы мануальной терапии можно разделить на диагностические и лечебные. В обоих случаях основным инструментом врача являются его руки. Отсюда и название методики – оно имеет

сколько нужно времени чтобы исправить сколиоз
Сколиоз – довольно распространенная патология позвоночника. Она представляет собой искривление оси позвоночника в боковом направлении, которое развивается преимущественно в детском возрасте.

Искривление проис

латинские корни, manus – рука. Однако возможности современной медицины позволяют уточнять данные, полученные мануальным терапевтом. Так, магнитно-резонансная томография помогает четко установить локализацию, размер и направление грыжевого в

Источник

Грыжа диска позвоночника – Лечение грыжи диска позвоночника

Что такое межпозвоночная грыжа

Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки теряют свою эластичность, сплющиваются и даже выдавливаются, образуя грыжу. Это связано с ухудшением питания хрящевой ткани. Только физические упражнения, усиливающие в окружающих мышцах кровоток, способны нормализовать питание дисков позвоночника, а значит сохранять их здоровыми и эластичными.

Каждый межпозвоночный диск состоит из наружного фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска. Фиброзное кольцо соединяет два позвонка друг с другом и имеет прочное волокнистое строение.

При межпозвоночной грыже диска фиброзное кольцо разрывается и из диска выходит вещество пульпозного ядра. Если разрыв кольца происходит со стороны позвоночного канала, то вещество ядра выходит в него и начинает сдавливать нервные структуры. Боли особенно сильны в первые три месяца, и встречается такая грыжа позвоночника у лиц 25-45 лет

Грыжей так же называют выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Если сделать томографию здоровым людям после 50 лет, то у 80 процентов обнаружат такие выпячивания, размером 3-4 мм, которые существуют в позвоночнике бессимптомно.

Причины межпозвоночной грыжи

2. Осложнение остеохондроза – измененный, дегенерированный в результате остеохондроза диск может разорваться в результате даже небольшого повышения давления.

почему на позвоночнике впадина
Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится

Если межпозвоночная грыжа вытесняется вбок или вперед от позвоночного столба, то это происходит безболезненно. А если назад (внутрь), то она сдавливает спинномозговые корешки и сосуды, вызывая

Источник

Стерлись диски позвонков – что делать

Диски позвоночника – это одно из составляющих структуры позвоночного столба, которые служат в качестве амортизаторов. Их задача – оберегать все остальные элементы от преждевременного износа в связи с постоянными нагрузками, которые на них приходятся в течение жизни человека.

Однако различные заболевания, которые могут возникнуть, негативно сказываются на здоровье спины, и пациент после прохождения обследования узнает, что позвоночные диски стерты. В этой статье мы расскажем вам об этом явлении: в чем причина, и что делать?

Общее описание проблемы

Позвоночный диск состоит из волокнистого фиброзного кольца, студенистого ядра, а также двух кольцевых пластин – нижней и верхней. Когда последние подвергаются изменениям под действием какой-либо патологии, человек испытывает дискомфорт и болезненные ощущения.

Несмотря на то что даже при условии регулярной механической нагрузки, поврежденные на клеточном уровне стертые диски позвонков повреждаются, здоровый организм довольно быстро регенерирует.

Однако, если в тканях происходит нарушение процесса «повреждение-восстановление», развивается дегенеративный процесс, влияющий непосредственно на структуру тканей.

Что это значит? Из-за частых травм, даже если это микроповреждения, которые человек обнаруживает не сразу, образуются костные разрастания, или остеофиты. Этот процесс носит название спондилез, и характеризуется такими изменениями:

Важно отметить следующее: вопреки убеждениям некоторых врачей, остеохондроз и все его разновидности не связан с проблемой отложением солей. Стертые диски верхнего отдела позвоночника или любого другого – последствие совершенно других причин. Перечислим их:

Нужно понимать, что наличие одной или нескольких из перечисленных проблем, это риск, что шейные, грудопоясничные или позвонки других отдел

Источник