что значит спондилез грудного отдела позвоночника

Спондилез. Спондилез грудного, шейного, поясничного и грудного отделов, причины, симптомы и диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анатомия позвоночника

Позвоночный столб, или позвоночник – это часть скелетной системы человека, которая состоит из 34 – 35 позвонков. Он простирается от основания черепа до места сочленения с тазом.

Его функциональной единицей является позвонок. Позвонки соединяются между собой при помощи многочисленных связок и хрящей.

Строение позвонка В строении этой кости выделяют переднюю и заднюю часть. Передняя часть позвонка называется его телом. Это самая массивная часть позвонка, которая принимает на себя всю нагрузку. Между телами соседних позвонков находится межпозвоночный хрящ. Благодаря этому хрящу и его особенному строению позвоночник осуществляет функцию амортизатора, распределяя давление равномерно между всеми позвонками. Задняя часть позвонка называется дугой. Вместе с телом позвонка она ограничивает позвоночное отверстие, в котором проходит спинной мозг. На дуге позвонка расположены парные и непарные отростки. Различают парные поперечные отростки, две пары суставных отростков, а также непарный остистый отросток.

Строение межпозвоночного хряща В хряще выделяют его центральную и периферическую часть. Центральная часть, или же ядро хряща, представлена желеобразной консистенцией, на 80 процентов состоящей из воды. Остальные 20 процентов ядра занимают протеогликаны (15 процентов) и коллагеновые волокна (5 процентов). Протеогликанами называются сложные белки, которые служат в качестве смазочного материала в суставах. Также они удерживают в ядре большое количество воды. Благодаря такому составу ядро набухает и

Источник

Средства и способы лечения спондилеза поясничного отдела позвоночника

Спондилез позвоночника — это заболевание, которое выражается в развитии дегенеративных процессов в позвоночнике человека. При этом наблюдается дистрофия фиброзного кольца межпозвоночного диска, выпячивание пульпозного ядра, а также появление остеофитов (костных шипов) по окружности передних и боковых отделов позвонков. В результате патологических изменений в позвоночнике происходит уплотнение или даже фиксация позвонков, сопровождающиеся сдавливанием нервных окончаний и спинного мозга. Чаще всего у пациентов наблюдается спондилез поясничного и шейного отделов позвоночника. Это связано с тем, что на данные отделы приходятся большие нагрузки, которые способствуют их быстрому изнашиванию. В группе риска оказываются люди старше 50 лет.

У пожилых людей деформирующий спондилез грудного отдела может также развиться в результате изнашивания мышечной ткани или травмирования связок. В очень редких случаях повреждение поясничного отдела наблюдается у молодых пациентов возрасте от 20 лет. Но заболевание может просто не проявить себя в таком молодом возрасте и медленно бессимптомно развиваться. В результате признаки недуга проявятся примерно к 50 годам, и тогда необходимо будет начинать срочное лечение.

Спондилоартроз относят к заболеваниям, предрасположенность к которым передается по наследству. Это означает, что в группе риска находятся пациенты, чьи родственники также страдали этим недугом.

Симптомы заболевания

При данном заболевании пораженный участок позвоночника фиксируется, вызывая спазм близлежащих мышц и раздражение нервных окончаний связок. При спондилезе поясничного отдела чаще всего деформируются 4 и 5 позвонки. Остеофиты вызывают раздражение нервных окончаний, вызывая корешковую симптоматику. Возникает ощущение дискомфорта в ягодице, б

Источник

Что такое деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Деформирующий спондилоартроз — патология, при которой боль — основной симптом. Именно с этой жалобой чаще всего и обращаются к врачу. Как правило, при этом человек утрачивает нормальную работоспособность, и лишь немногие могут спокойно жить с этим ощущением. Нередко источником боли становятся неполадки в опорно-двигательном аппарате, в частности, это и определяет диагноз спондилоартроз.

Описание патологии

Деформирующий спондилоартроз — это заболевание суставов, имеющее несколько разновидностей по клинической картине и локализации. Патологический процесс, как правило, затрагивает все составляющие сустава — хрящевую и костную ткань, связки и окружающие мышцы.

Чаще всего этому заболеванию подвержен позвоночник, при этом поражаются как межпозвоночные суставы, так и суставы фасеточного типа, относящиеся к позвоночным сегментам.

Виды спондилоартроза

Учитывая сложную структуру строения позвоночного столба, его условно делят на отделы. В основном спондилоартроз позвоночника классифицируется по месту его локализации, и название у него такое же, как и пораженного отдела позвоночника.

Пояснично-крестцовый люмбоспондилоартроз — наиболее распространенный тип. Характерные симптомы на ранней стадии — болезненные ощущения в поясничном отделе, особенно при движениях и наклонах. Больной сустав крайне быстро устает при любых физических нагрузках. Если пошло развитие дистрофических процессов, то характерные проявления воспалительных симптомов — резкие боли, доходящие через ягодицу по всей ноге до самой ступни. Ноги при этом могут заметно слабеть и неметь.

Шейный спондилоартроз (цервикоартроз) — это когда симптомы заболевания наиболее выражены в шейном отделе позвоночника. Симптома ноющей бо

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках в грудных позвонках.

Специалисты в «Клинике доктора Игнатьева»  имеют многолетний опыт в диагностике и лечении данного заболевания, и эффективно помогут пациентам преодолеть недуг.

Особенности грудного отдела позвоночника остеохондроза ↑

Остеохондроз грудного отдела позвоночника является менее распространенным заболеванием, чем остеохондроз поясничного или  шейного отделов. Такая особенность во многом зависит от строения грудного отдела. Эта часть позвоночника состоит из двенадцати позвонков, которые соединены с ребрами благодаря суставам. Ребра соединяются между собой впереди грудиной, что позволяет создать очень прочный и жесткий каркас из позвоночника, ребер и грудины, который защищает органы грудной клетки. В отличие от других позвонков звенья позвоночника грудного отдела характеризуются небольшой высотой и длинными остистыми отростками, которые располагаются друг над другом, как черепица. Благодаря такому особому строению свобода движений этого отдела позвоночника сильно ограничена.

Межпозвонковые диски грудного отдела менее подвержены травмированию, чем подвижные диски поясницы и шеи. По этой причине дистрофические и дегенеративные изменения в грудном отделе развиваются намного реже и медленнее. Естественное кифозирование, т.е. выпуклость позвоночника назад в области груди благоприятно сказывается на распределении нагрузки должным образом, при которой боковые и передние отделы позвоночника испытывают большее напряжение. В связи с этим именно передние и боковые отделы позвоночника страдают от разрастающихся остеофитов. На задней поверхности они возникают намного реже в связи с тем, что здесь нет оболочек

Источник

Спондилез поясничного отдела позвоночника что это такое

Лечение спондилеза поясничного отдела позвоночника

​ столба поражения...​ позвоночника Остеохондроз грудного​ 0.5 см. Определяются​Современные успешные методы лечения:​ (симптом ложной перемежающейся​ ведущего к избыточному​ тщательно растирают, настаивают​ пояснице пациентам вводят​ спондилоартрозе применяются:​ позвоночнике. Они отступают,​ движения и пожилым​ колена, затрагивая только​ которое носит дегенеративный​Кроме боли, есть признаки,​ производят при максимально​для 3 степени болезни​ до наступления серьезных​ лечения. Такое заболевание,​ части спины пациента,​​Спондилез позвоночника - это​ отдела позвоночника -​ краевые костные остеофиты​ прикладная кинезиология, остеопатия​​ хромоты): дискомфорт локализуется​ отложению в организме​ 4 часа. Полученным​ в полость сустава​Нестероидные противовоспалительные средства: мовалис,​ когда больной сгибает​ людям). Стоит отметить,​ область бедра. При​

​ в ягодице, бедрах​ известковых солей. В​ составом смачивают салфетку,​ смесь, состоящую из​ индометацин, ибупрофен, кетонал,​ спину. Характерный симптом​ что физиотерапевтические процедуры​ продолжительном нахождении в​ связано со смещением​ заболевания:​ или в положении​ форме костных выростов)​ позвонковых структурах. Болевой​ отдела позвоночника, лечится​ отдела позвоночника. Подобное​ в развитии дегенеративных​ межпозвонковых дисков или​ боковым контурам телL4-S1.микроузуративные​ устранить мучающие боли​ и ноге. Больные​ основном спондилез развивается​

​ закрепляют ее на​ анестетика местного действия​ диклофенак;​ спондилёза поясничного отдела​ не всегда дают​ одной позе и​ и истончением межпозвонковых​скованность движений в позвоночнике​

сколько стоит сделать мрт позвоночника в бресте
В каталоге представлены все диагностические центры, которые делают МРТ позвоночника в Москве, их адреса и цены. Ознакомьтесь с важной информацией об исследовании. На данной странице показаны те центры в Москве, где мож

​ заболевание может быть​ процессов в позвоночнике​ нарушение их химического​ дефекты в замыкательных​ и помочь най

Источник

Что такое унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника?

Когда происходит поражение суставов позвоночного столба, на нем образуются крючкообразные наросты, которые причиняют страдания при движении головы. Такая патология называется унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника. Болезнь не считается серьезной, однако, если пустить всё на самотек, то в последствие возрастает риск полного разрушения дисковых хрящей позвоночного столба. Поэтому очень важно понимать, как лечить патологию, и какие профилактические меры необходимы.

Что такое унковертебральный артроз

Патология является следствием полного или частичного изнашивания хрящевых суставов. Деформирование шейной области позвоночника происходит из-за трения позвонков, разнообразных воспалительных процессов и уменьшения размера позвоночных дисков. Когда позвонки соприкасаются, у человек появляются неприятные ощущения. Со временем образовываются остеофиты на позвонках. Они представляют собой костные наросты, имеющие неправильное строение. Помогают компенсировать излишнюю нагрузку на хрящевую ткань и уменьшить болезненность.

Остеофиты в шейном отделе позвоночного столба создают новые унковертебральные сочленения. Чаще всего ункоартроз локализуется с 4 по 6 шейный позвонок.

Причины патологии

Науке известно много причин, которые могут спровоцировать артроз унковертебральных сочленений шейного отдела. Медицина их подразделяет на врожденные и приобретённые. Например, среди врожденных дефектов, синдром Ольеника может спровоцировать ункоартроз.

Симптомы

шуточные стихи у меня радикулит
МБДОУ «Детский сад №110» Коротевская Елена Константиновна, воспитатель 1 кв.категории Вотягова Наталья Владимировна, воспитатель 2 кв.категории Ранний возраст: комплексно-тематическое планирование воспитательно-обра

Самым главным симптомом, указывающим на наличие дегенеративно-дистрофических повреждений, является боль, локализующаяся на месте поврежденного позвонка. Ощущение постоянного дискомфорта выбивает человека из привычного ритма жизни. Мышечные спазмы происходят произвольно на рефлекторном уро

Источник

Спондилез

Спондилез – хронический дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся вследствие старения, перегрузок или травм позвоночника. Сопровождается дистрофическими изменениями передних отделов межпозвонковых дисков, обызвествлением передней продольной связки и образованием остеофитов в передних и боковых отделах позвоночника. Часто протекает бессимптомно, может проявляться непостоянными болями, ограничением подвижности, быстрой утомляемостью при нагрузке и движениях. Диагноз выставляют на основании результатов рентгенографии, МРТ и КТ. Лечение обычно консервативное.

Спондилез

Спондилез – хроническое заболевание позвоночника дегенеративно-дистрофического характера. Сопровождается локальными изменениями в передних отделах межпозвонковых дисков и передней продольной связке. В изолированном варианте (с поражением 1-2 позвонков и отсутствием других патологических изменений позвоночника) спондилез обычно возникает в молодом или среднем возрасте, является следствием постоянных статико-динамических перегрузок, травм позвоночника или инфекционных заболеваний и протекает бессимптомно либо со слабо выраженной симптоматикой.

В сочетании с другими заболеваниями позвоночника ( остеохондрозом, спондилоартрозом ) спондилез часто выявляется у людей пожилого и старческого возраста, при этом наиболее яркие клинические проявления обусловлены не спондилезом, а другими дегенеративно-дистрофическими процессами. Характерные для спондилеза патологические изменения могут возникнуть на любом уровне, однако чаще поражается поясничный и шейный отдел позвоночника. Лечение спондилеза осуществляют вертебрологи, ортопеды и травматологи. При наличии неврологических проявлений требуется участие невролога.

Причины развития и патологическая анатомия спондилеза

В настоящее время существует две точки зрения на спондилез. Одни специалисты

Источник