почему на позвоночнике впадина

Заболевания позвоночника. Полный справочник

Коллектив АвторовЗаболевания позвоночника. Полный справочник

ЧАСТЬ IЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОЗВОНОЧНИКЕ?

ГЛАВА 1. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится спинной мозг. Состоит позвоночник из 32–33 позвонков, которые условно объединяются в отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Являясь основной опорой тела, а также местом прикрепления мышц, позвоночник принимает участие во многих видах движения тела. Позвонки, составляющие позвоночник, между собой соединяются прерывисто и непрерывно, что способствует их подвижности.

По анатомическому строению I шейный позвонок отличается от остальных позвонков. Этот позвонок имеет переднюю и заднюю дуги, задний бугорок, борозды для позвоночной артерии, отверстия поперечных отростков, ямку для зуба II позвонка, поперечные отростки позвонка, верхние и нижние суставные ямки.

Некоторые отличительные особенности имеет и второй шейный позвонок. В частности у него имеются зуб спереди позвонка с передней и задней суставными поверхностями, тело позвонка, остистый отросток, дуга позвонка, поперечные отростки с отверстиями, нижними суставными отростками и верхними суставными поверхностями. Второй шейный позвонок относят по функциональным признакам к осевому позвонку.

Сросшийся с телом зуб второго позвонка направлен вверх и сочленяется с передней дугой первого шейного позвонка. По бокам от зуба на теле позвонка расположены верхние суставные отростки для сочленения с нижними суставными ямками первого шейного позвонка.

С третьего по седьмой шейные позвонки имеют небольшое тело, поперечные отростки с от

Источник

Впадины/провалы в мышцах на передней поверхности бедра

И я к вам, я тоже мятая)))). Мне 45, лишних килограммов 8, целлюлит - имеется, средней тяжести, так сказать. Последнее время набрала еще 2 кг, разленилась, перестала качать пресс-ноги-попу, сидячий образ жизни. "Сидят" не только бухгалтеры, но и архитекторы, как я)))). И вмятина тоже - на правой ноге снаружи, ближе к тазобедренному суставу.Пошла-ка и я прикладываться к мебели - надо же понять источник зла. А с банками - надо попробовать, они лежат себе без дела - пора применить. Всем - здоровья!!!

Девочки, у меня тоже такая же проблема, но никаких ванн и комодов она точно не касается!!!! Еще в апреле у меня появилась небольшая вмятина на правой ноге. Я подумала, что возможно это так целлюлит проявляется. Хотя я им не страдаю, совсем немного. При росте 166 вешу 50 кг. Но в августе уже появилась очень заметная и длинная впадина на левой ноге. Я в шоке! Ноги всегда были моей гордостью!!!! Вставала к зеркалу и плакала! Недавно отдыхала в санатории и при осмотре у неврапотолога поинтересовалась, что это может быть. Врач сказала, что скорее всего это защемление спиного нерва и не поступает питание в мышцы. Надо их качать, так как мышцы имеют свойство восстанавливаться. Но я все равно в сомнениях, может к хирургу сходить. Это так уродливо смотриться. Как глубокий синяк!!!! Пишите кто справиться с этой проблемой!!!

у меня от узких джинс с заниженной талией образовались на бедрах такие впадины. такое ощущение что жир на боках и на попе а между ними жира нет. в общем объясняется это так: джинсы давят на эту часть и жир там не скапливается а откладывается выше и ниже этого места. когда усиленно стала тренировать в спортзале мышцы эти впадины стали менее зметные. я думаю вследствии зажима мышц это происходит типа недоразвитие их. незря же для формирования тонкой талии советуют носить постоянно широки

Источник

Что означают ямочки на пояснице

При детальном рассмотрении спины человека можно увидеть, что на пояснице у многих расположены две ямочки. Причем подобное чаще всего встречается у женского пола и лишь в 25% случаев – у мужчин.

Особое значение ямочки на пояснице обрели в последние годы, когда, следуя моде, большинство девушек стали предпочитать более откровенные наряды, открывающие некоторые пикантные части тела. Кто-то рассмотрел столь симпатичную «неровность» на спине и увидел в этом неприкрытую сексуальность. Полное подтверждение выражения – «несовершенство прекрасно!».

Ямочки на пояснице у девушек очень часто называют «ямочками Венеры». Очень много существует мифов о том, как влияет наличие их на чувственность девушки, количество будущих детей и многое другое. Откроем небольшую тайну: ямочки на пояснице есть у каждого человека, только у кого-то они ярко выражены, а у других просто менее заметны. Не нужно думать, что в какой-то степени это зависит от массы тела. Вообще, закономерность возникновения ямочек в любом месте – это то, что они появляются там, где «тонко».

Слой мышц и подкожной клетчатки небольшой, рядом находятся сухожилия и кости, а так как объема в данном месте маловато, то могут проступать ямочки на пояснице, например. Парадоксально, но в этом же случае могут проявляться ямочки и у полных людей, и у детей, где с объемом как раз все в порядке, к примеру, над костяшками пальцев.

Многие задаются вопросом – что же означают ямочки на пояснице? Значение с медицинской точки зрения – нормальное функционирование и здоровье суставов, формирующих столь интересный признак. Если человек здоров, то крестец при движении (а двигаться сопутствующие суставы могут по четырем осям) не пережимает сосуды и нервы. В случае же неправильного функционирования этих

Источник

Спина Бифида

К тяжелым врожденным патологиям развития позвоночника и спинного мозга относится довольно редкое заболевание, которое называется спина Бифида. Эта болезнь представляет собой дефект нервной трубки, проявляющийся в ее неполном закрытии во время внутриутробного развития. Заболевание характеризуется аномальным развитием тканей позвоночника, спинного мозга и окружающих нервов. Эта болезнь неизлечима, диагноз ставится пожизненно, а многие больные остаются инвалидами.

Расщепление позвоночника, как по-другому называется болезнь, оказывает негативное влияние на весь опорно-двигательный аппарат, нервно-мышечную систему и головной мозг. Это при тяжелом течении приводит к серьезной инвалидности, а иногда – к полной парализации пациента.

Лечение болезни может только притормозить поражение нервов и спинного мозга, а также восстановить двигательную активность. Но даже операция не излечивает патологию полностью, потому что вернуть функции поврежденных тканей позвоночника невозможно.

Что такое спина Бифида

Заболевание это довольно редкое – встречается в одном случае из 1-1,5 тысячи новорожденных. Характеризуется патология неполным закрытием нервной трубки, недоразвитием спинного мозга и нескольких позвонков, выпячиванием спинномозговой грыжи. Расщепление позвоночника может наблюдаться на всем его протяжении, но у 80% больных патология наблюдается в поясничном отделе, чаще всего на уровне позвонка S1.

Еще в XVII веке было описано такое заболевание, характеризующееся опухолеобразным выпячиванием на позвоночнике. Именно это состояние было названо спиной Бифида, фото его можно встретить во всех медицинских справочниках. И только в конце XIX века обнаружилось, что патология может протекать в скрытой форме, без грыжевого выпячивания.

Причины

Ученые до сих пор точно не выяснили, почему иногда ребенок рождается с р

Источник

Получите книгу "Байбак" бесплатно

Причины болей в позвоночнике

Причины болей в позвоночнике. Психосоматика спины.

Если вы попали сюда в надежде найти, наконец, ту самую психологическую причину своих проблем со спиной или суставами и исцелиться, то мы вас разочаруем, здесь вы такого не найдете. Откроем вам секрет - нет никакой ТОЙ САМОЙ психологической причины, причин этих множество и корни их глубоки. Найдя в списке болезней, представленных ниже, свою - вы только сможете понять и обозначить для себя ту сферу жизни, которая нуждается в срочной «починке», только и всего. А копать в заданном направлении вам придется самим. Результаты и скорость такого мероприятия, конечно, зависит от того, какой инструмент вы для этого выбрали. На сегодняшний день самым мощным инструментом для нейтрализации всех психологических причин, связанных с болезнью и не только, является система «Байбак». Несмотря на смешное и несерьезное название эта система работает мощно и безотказно, если вы так же серьезно и честно с ней работаете, а не делаете вид.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями, перед тем, как начинать работать с системой. С ними вы можете ознакомиться в самой книге или у нас на сайте в разделе ВАЖНО.

Скелет, кости и суставы

Остеопороз – разрежение костной ткани. Чувство, что никакой поддержки в жизни не осталось. Утрачивание веры в способность мужского пола восстановить силу и жизнестойкость. А так же утрата веры в собственную способность восстановить свою былую идеализированную и многообещающую силу. Кости, пораженные остеопорозом, выплакались досуха, до пустоты.

Суставы – олицетворяют перемены направлений в жизни и лёгкость этих перемещений. Выражают житейскую подвижность т.е. уступчивость, сговорчивость, гибкость.

Позвоночник

установить диски у позвоночника
Современная медицина под выпадением или пролапсом диска позвонка понимает такое явление, как грыжа межпозвоночного диска.

Эти фиброзно-хрящевые образования, располагаясь между каждой парой позвонков, служат свое

С-1

Источник

Как устроен позвоночник

Позвоночный столб у человека состоит из 34 позвонков: шейных – 7, грудных – 12, поясничных – 5, крестцовых – 5, копчиковых – 5 (рис. 1). Каждый позвонок состоит из массивного, цилиндрической формы тела позвонка, тонкой дуги и 7 отростков: парные верхние и нижние составные, парные поперечные, одиночный остистый отросток. Тело позвонка имеет губчатое строение, передняя, задняя и боковые поверхности его покрыты тонким слоем компактной кости, верхняя и нижняя поверхности испещрены мелкими отверстиями. После завершения периода роста верхняя и нижняя поверхности тела позвонка обрамляются кольцевидным компактным лимбом, к которому прикрепляются волокна фиброзного кольца межпозвонкового диска.

Первый шейный позвонок – атлант – не имеет тела, суставных и остистого отростков, он состоит из передней и задней дуг, боковых масс и реберно-поперечных отростков.

Второй шейный позвонок отличается массивным зубовидным отростком. Верхняя поверхность тел III–VI шейных, в отличие от грудных и поясничных, позвонков имеет седловидную форму.

Полулунные отростки тела позвонка находятся в тесной взаимосвязи с межпозвонковым диском, межпозвонковым отверстием и позвоночной артерией: они ограничивают боковое сгибание шейного отдела.

Поперечные отростки образованы рудиментом ребра и истинным поперечным отростком. В их отверстиях проходит позвоночная артерия с сопутствующими венами и нервным сплетением.

Величина тел грудных позвонков возрастает в нижнем направлении. Поверхности тел ровные. На боковых поверхностях тел, спереди от корня дуги, расположена суставная впадина для головки ребра (рис. 2).

Поперечные отростки направлены в сторону и назад; их длина возрастает от I до IX грудного позвонков, затем уменьшается. На концах их поперечных от ростков имеется суставная впадина для бугорка ребра.

медикаменты при переломе позвоночника
Чтобы у пострадавшего был шанс на реабилитацию, первую помощь при переломе позвоночника должен оказывать медицинский персонал. И обязательно использовать диагностическое оборудование.

· при метастатическом п

Суставные отростки

Источник

Симптомы спондилолистеза поясничного отдела позвоночника

Спондилолистез представляет собой смещение позвоночных дисков в поясничном отделе, которое может произойти в любом возрасте у любого человека.

Но чаще заболевание возникает из-за генетической предрасположенности или чрезмерных нагрузок при занятиях видами спорта, предусматривающими растягивающую и сдавливающую нагрузку на позвоночник (гимнастика, тяжелая атлетика, борьба, футбол).

Cпондилолистез может быть врожденным, формирующимся на внутриутробной стадии развития, и не никак не проявляться до достижения человеком зрелого возраста.

Смещение позвонков в горизонтальной плоскости может происходить в двух направлениях и в зависимости от них подразделяется на виды: антеролистез, при котором смещение одного позвонка направлено вперед, и  ретролистез — смещение позвонка назад.

травматический, возникающий в результате прямых травм и повреждений позвонков и их элементов (ножки, пластинки, фасеточного сустава дуги);

Чаще всего заболевание поражает четвертый и пятый поясничные позвонки в следствие несращения, трещины или перелома ножек (или дужек «pars interarticularis») позвонка, то есть предшествующего заболевания спондилолизом.

При первичном спондилолизе суставы с поврежденной дужкой не могут удержать расположенный выше позвонок, вызывая его соскальзывание.

Процесс смещения происходит медленно и почти бессимптомно, поэтому болезнь распознается с опозданием и может привести к спондилолистезу.

Боли проявляются умеренно, иногда сильно во время движения, поэтому больной не сразу обращает на них внимание, запуская процесс, вызывающий смещение дисков.

Чтобы не допустить этого, еще более серьезного заболевания, следует прислушиваться к своим болевым ощущениям в поясничной области и обращаться вовремя за медицинской по

Источник