боль в позвоночнике после резкого движения

Прострел в спине

Многие люди после 40 лет знакомы с таким состоянием, как прострел в спине. По-научному эта патология называется «люмбаго». Это острая боль в спине, чаще всего, в области поясницы, с какой-нибудь одной стороны. Возникает пострел во время резкого движения, поворота корпуса или подъема тяжестей. При этом происходит ущемление нервных корешков в позвоночнике, вызывающее стреляющую боль, часто отдающую в ногу. Она настолько сильная, что человек застывает в неестественном положении и не может двинуться. Боль при люмбаго может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней или даже недель. Без лечения такое состояние может стать хроническим и привести к серьезным осложнениям. Поэтому при появлении прострела обязательно как можно быстрее обратиться к врачу.

Причины

Простреливающая боль в спине может появиться у совершенно здорового человека. Причиной этого чаще всего становятся травмы мышц или связок, повышенные физические нагрузки на позвоночник, поднятие тяжестей, длительное хождение в неудобной обуви или на высоких каблуках. А переохлаждение или инфекционное заболевание может вызвать развитие воспалительного процесса, в результате которого также поражаются нервные волокна. Довольно часто прострел возникает во время наклона для поднятия тяжести. Иногда – из-за резкого изменения положения тела после длительного пребывания в неудобной позе.

Ущемление нервных корешков в области поясницы часто случается у людей с лишним весом, так как при этом повышенная нагрузка приходится именно на это место. А при беременности на позвоночник неблагоприятно воздействует не только увеличившийся вес, но и смещенный центр тяжести. Кроме того, часто провоцирует появление люмбаго малоподвижный образ жизни, при котором ослабляется мышечный корсет позвоночника. Это приводит к потере эластичности межпозвоночных дисков, нестабильности позвонков.<

Источник

Почему болит грудной отдел позвоночника, и как себе помочь при болях

С болью в грудном отделе позвоночника хоть раз в жизни сталкивался каждый. Острые или тупые, они могут появляться внезапно, заставляя срочно менять свои планы, или нарастать постепенно, ограничивая подвижность и вызывая раздражение.

Из-за чего болит верхний отдел спины

Причины боли, возникающей в лопаточной области, могут быть различны. Они могут вызываться болезнями костно-мышечной системы или носить отраженный характер, когда иррадиация к позвоночнику идет от заболевшего органа.

Остеохондроз, позвоночная грыжа. Во время болезни происходит постепенное разрушение межпозвоночной хрящевой ткани. Поврежденные диски не обеспечивают полноценную амортизацию позвонков при неожиданной нагрузке, из-за чего происходит пережатие сосуда или нерва.

Искривления скелета (сколиоз, нарушение осанки), провоцирующие перенапряжение отдельных групп позвоночных мышц шейно-грудного отдела.

Симптомы костно-мышечных проявлений боли в спине могут различаться, но все их будет объединять то, что болезненные проявления усиливаются во время движения, кашля или чихания. При этом боль может быть длительная ноющая или резкая, сковывающая движения и мешающая дышать.

Болеть спина в области грудного отдела позвоночника может, когда возникают нарушения работы внутренних органов. Иррадиация в верхнюю часть спины может идти от таких органов:

Сердце. Инфаркт, стенокардия проявятся острой болезненностью между лопаток и слева от грудины, чаще дополнительно иррадиируют в челюсть, левую руку. Застойные явления кровотока малого круга кровообращения дадут ощущение распирающей болезненности под правой лопаткой.

Печень. Воспалительные процессы различной этиологии дают болезненные ощущения под лопаткой, ребрами справа. Интенсивность болевых синдромов зависит от приема пищи.

Источник

Боль в области поясницы позвоночника

Боль в спине: причины, лечение и профилактика

Боль в спине часто появляется после резкого движения или подъёма тяжестей. Если неприятные ощущения не проходят — это симптом заболевания. Причину болей в спине диагностирует и лечит невролог. Боль в спине занимает второе место после простуды по числу обращений к врачу. Она часто появляется после резкого движения или поднятия тяжестей. Если спина болит постоянно — это симптом заболевания. К какому врачу обращаться при болях в спине? Точный диагноз поставит невролог, который ведёт первичный приём.

Боль в спине ещё называют дорсалгией. Она периодически беспокоит каждого второго человека в старшем возрасте. Чаще всего боль локализуется в области поясницы. Это происходит из-за того, что поясничные позвонки выдерживают максимальную нагрузку от веса тела. Постоянная боль в спине — это повод обратиться к специалисту. Без своевременного лечения она приводит к серьёзным последствиям, вплоть до операции на позвоночнике.

Остеохондроз. Тянущие боли в спине иногда отдают в ногу, усиливаются при поднятии тяжестей, кашле, чихании. Боль в спине может длиться несколько минут, часов или суток. Остеохондроз грудного отдела вызывает боли в области сердца. Из-за этого болезнь можно спутать с стенокардией.

Межпозвоночная грыжа. Боль возникает при поднятии тяжестей, наклоне с поворотом в сторону. Затем появляется боль и слабость в одной из ног. Спина болит при движении, кашле, чихании.

Радикулит. Боль острая или тупая, ноющая. Обычно односторонняя, отдаёт в ногу, ягодицу, бедро, голень. Усиливается при ходьбе, кашле, перемене положения тела. Боль может сочетаться с онемением, покалыванием, жжением, зудом или ощущением мурашек.

Растяжение мышц, долгая работа в неудобном положении, поднятие тяжестей, падения или удар, резкие движения, переохлаждение, сквоз

Источник

Боль в пояснице (люмбаго) - почему болит поясница?

Боль в пояснице: причины и лечение. Один из наиболее часто встречающихся болевых синдромов связан с поясницей. В большинстве случаев от боли в пояснице можно избавиться без помощи врача.

Лечение болей в пояснице. Самыми известными поясничными синдромами являются люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия). Для некоторых людей боль в пояснице становится настолько привычной, что они перестают ее замечать. Вообще боли в поясничном отделе могут проявляться редко.

Боль в пояснице (люмбаго)

Боль в пояснице - это наиболее часто встречающийся болевой синдром. более 35% населения развитых стран страдают периодически повторяющимися болями в спине, и до 80% от всех болей в спине приходится на поясницу (поясничную область спины). Болями в пояснице могут страдать все возрастные категории, однако пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 60 лет.

Боли в пояснице - неспецифический симптом, который может быть вызван множеством причин. Для удобства выделим первичный и вторичный синдромы болей в пояснице.

В основе большинства болей в пояснице лежат мышечно-скелетные морфофункциональные изменения (первичный синдром боли в пояснице). Это, прежде всего дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника:

1) остеохондроз (дистрофическое поражение межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков с формированием спондилеза);

Возможные причины вторичного синдрома боли в пояснице:

- Отраженные боли при заболеваниях органов малого таза (в том числе почечная колика, инфекционные гинекологические заболевания, такие как: хламидиоз, гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз, аднексит).

Боль в пояснице также может быть острой и хронической, а причинами служат поражения позвоночника или корешков нервов. Возможно, перемещение боли из более глубоких структур (почки, поджелу

Источник

Боль в позвоночнике симптомы и лечение

Причины боли в позвоночнике #8212; детально о важном

Необходимо четко понимать, что боль – это синдром, который сам по себе не является причиной развития заболеваний. Многие люди считают, что именно из-за боли в позвоночнике развивается остеохондроз. То есть, в результате возникновения болевого синдрома пациент старается меньше двигаться, возникает гиподинамия (недостаток движения), нарушается питание межпозвоночных дисков и развивается остеохондроз. На самом деле, все с точностью наоборот, именно остеохондроз является причиной того, что возникает боль вдоль позвоночника. Точнее, остеохондроз – одно из заболеваний, основным симптомом которых является боль в спине.

1.Остеохондроз – то есть изменения в суставах дистрофического характера, причины боли в позвоночнике в данном случае – это дегенеративные изменения (разрушение позвонков). Заболевание не имеет половой принадлежности, и ему подвержены все возрастные категории, даже подростки, учитывая современную ситуацию с гиподинамией.

Локализуется остеохондроз в любом отделе позвоночника, боль возникает в том отделе, в котором развились патологические процессы, она может быть постоянной, ноющей, или же ощущаться как прострелы (люмбаго). Постепенно, по мере прогрессирования заболевания, болевые ощущения становятся более выражены в каком-нибудь определенном отделе позвоночника, например, боль в крестцовом отделе позвоночника, пациент старается ограничить физическую активность, принимает вынужденную позу, чтобы уменьшить болевые ощущения и могут развиваться деформации позвоночника – сколиозы, кифозы, лордозы.

шуточные стихи у меня радикулит
МБДОУ «Детский сад №110» Коротевская Елена Константиновна, воспитатель 1 кв.категории Вотягова Наталья Владимировна, воспитатель 2 кв.категории Ранний возраст: комплексно-тематическое планирование воспитательно-обра

2.Люмбаго, это проявление остеохондроза, описываемое как прострел в спине. Заболевание затрагивает поясничный отдел, поэтому простреливающие боли в нижнем отделе позвоночника являются характерным симптомом люмбаго. Это заболевание возникает

Источник

Боль в спине: причины, лечение и профилактика

Боль в спине часто появляется после резкого движения или подъёма тяжестей. Если спина болит постоянно — это симптом заболевания. Причину болевых ощущений в спине диагностирует и лечит невролог. Недомогание успешно лечится консервативными методами.

Что надо знать о боли в спине

Боль в спине ещё называют дорсалгией. Она периодически беспокоит каждого второго человека. Чаще всего боль локализуется в области поясницы. Как правило, она возникает на фоне уже имеющихся изменений в позвоночнике. В зависимости от типа заболевания боль может быть временной или постоянной. Постоянная боль — признак серьезного заболевания, и без своевременного лечения она может привести к операции на позвоночнике.

Когда нужно идти к врачу

Почему болит спина

Как определить болезнь по типу боли

Разные болезни вызывают различный тип боли в спине. Она бывает острой, хронической, ноющей, колющей, с проведением (иррадиацией) или без него.

Остеохондроз. Тянущие боли в спине иногда отдают в ногу, усиливаются при поднятии тяжестей, кашле, чихании. Болевые ощущения в спине могут длиться несколько минут, часов или суток.

Межпозвоночная грыжа. Боль возникает при поднятии тяжестей, наклоне с поворотом в сторону. Затем появляется боль и слабость в одной из ног. Спина болит при движении, кашле, чихании.

Радикулит. Боль острая или тупая, ноющая. Обычно односторонняя, отдаёт в ногу, ягодицу, бедро, голень. Усиливается при перемене положения тела, может сопровождаться онемением, покалыванием, жжением, зудом или ощущением «мурашек».

Люмбаго. Им страдают люди, занятые тяжёлым физическим трудом. Резкая боль в спине обычно прекращается через несколько дней, хотя может затянуться и на две-три недели.

как правильно делать гимнастику при остеохондрозе шейного отдела
Остеохондроз в шейном отделе позвоночника – частая причина появления болей и неудобств в жизни человека. Поводом для возникновения столь неприятных симптомов в шейном отделе могут быть отличия его строения от других

Воспаление мышц спины и поясничного отдела позвоночника.

Источник

Болит поясница после поднятия тяжести

Каждому знакома боль, тяжесть в спине, эти ощущения хотя бы раз на протяжении жизни возникали у любого взрослого человека. Очень часто болит спина после поднятия тяжести, в чем причина этого явления?

Причины

Если вас беспокоит боль в пояснице после поднятия тяжести, в большинстве случаев беспокоиться не стоит. Эти ощущения могут носить вполне физиологический характер. Однако, если подобные симптомы возникают после небольшой нагрузки или повторяются регулярно, рекомендуется выявить причину.

Некоторые из этих состояний требуют своевременного лечения, которое поможет предотвратить прогрессирование симптомов. Поэтому рекомендуется вовремя выявить причину боли в спине.

Симптомы

«Поднял тяжелое, и уже болит поясница» — с такими жалобами очень часто пациенты обращаются к врачу. Поясничный отдел позвоночника несет на себе огромную нагрузку – всю тяжесть нашего тела. Когда мы начинаем поднимать дополнительный вес, боль в спине может быть проявлением защитной реакции от перенапряжения мышц. В этом случае нужно просто ограничить подъем тяжелых предметов.

Заболеть остеохондрозом может каждый, а его последствия довольно тяжелые. Поэтому о тревожных симптомах нужно помнить всегда.

Самой частой причиной боли в спине после поднятия тяжести является банальное перенапряжение мышечных волокон. Эту боль может испытывать человек в любом участке тела, после длительной или интенсивной физической нагрузки.

Спортсмены испытывают такую боль регулярно. Она является физиологичной. Что делать в таком случае? Выполняйте зарядку, а перед напряжением спины необходимо делать разминку. Мышечная боль пройдет самостоятельно через пару дней.

Более неприятной ситуацией является повреждение мышечных волокон и сухожилий. Даже небольшие разрывы в структуре мышцы могут стать причиной доволь

Источник