упражнение крокодил для позвоночника польза

Упражнение «крокодил» для позвоночника: техника выполнения

Крепкий, гибкий позвоночник – основа общего здоровья человека. Все знают, как приятно с утра потянуться, но если делать это правильно, по определенной системе, можно не только получить заряд бодрости, но и укрепить мышцы, избавиться от болей в спине.

Упражнение «Крокодил» входит в топ-5 самых эффективных при проблемах с позвоночником и болях в пояснице. Это комплекс из 12 скручиваний, который выполняется за считанные минуты. Эффект чувствуется уже после первого занятия, а через 2-3 недели наступает явное облегчение.

История возникновения упражнения

В ХХ веке остеопаты (мануальные терапевты) из Австралии заинтересовались особенностями позвоночника крокодила: как он остается таким крепким и подвижным. Вместе с учеными они выявили, что дело именно в движениях, крокодил постоянно делает как бы скручивания, напрягая и растягивая мышцы, массажируя позвоночник.

Этими исследованиями заинтересовались йоги, которые и разработали систему упражнений «Крокодил», включив в нее 12 видов скручиваний и потягиваний. Комплекс был подробно описан в книге Рааба Алоиза «Йога-крокодил», и стал известен во всем мире.

В 1986 году нейрохирург Антипко Леонид Эмильевич, заслуженный врач России, доработал эту гимнастику, и стал советовать ее пациентам, ожидавшим операции на позвоночнике.

Многим из них так и не понадобилось хирургическое вмешательство: межпозвоночные грыжи, защемления, застои и проблемы нервной системы ушли сами собой.

И если йога предполагала выполнение упражнения в ходе общей тренировки, гимнастика доктора Антипко – это отдельная система скручиваний, ориентированная на мягкую растяжку, со своими рекомендациями:

Темп нужно регулировать самостоятельно, проникаясь ощущениями и медленно усиливая нажим. Лучше заниматься не в группе, а отдельно. Не так важ

Источник

Возможности упражнения «Крокодил»: спасение для позвоночника

Многие проблемы с позвоночником удаётся решить при помощи специально подобранных физических нагрузок. Они могут быть очень разными – направленными на развитие и укрепление мышц или растяжение позвоночного столба, силовыми или, напротив, расслабляющими. Но все они призваны укрепить спину. Одной из популярных и очень эффективных методик для спины является комплекс упражнений «Крокодил».

Что представляет собой комплекс «Крокодил»?

Комплекс упражнений для спины под названием «Крокодил» уже много лет активно используется не только для профилактики проблем с позвоночником, но и для лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. В его разработке принимали участие ортопеды из Австралии. Специалисты проанализировали механику движений крокодила, для которого характерен очень гибкий и подвижный позвоночник. Так это упражнение и получило свое название.

Подобная гимнастика лучшая, она совсем несложная и доступна людям с разной физической подготовкой, разного возраста, даже пожилым и детям, нуждающимся в укреплении мышц спины и профилактике сколиоза.

Правила выполнения

Гимнастика «Крокодил» выполняется натощак, за пару часов до или после приёма пищи. Проводить её можно в разное время суток, лишь бы не на полный желудок.

Упражнения на скручивание позвоночника выполняют не спеша, в размеренном, плавном темпе, получая удовольствие от движений. Важно следить за собственными ощущениями, особенно в области спины – боли или дискомфорта быть не должно. Не рекомендуется слишком усердствовать, поскольку в этом случае можно нанести себе вред.

Чтобы получить максимальную пользу, очень важно правильно дышать. Так, скручивание необходимо совершать на вдохе, зафиксировав затем в конечной позиции, а на выдохе корпус нужно вернуть в своё изначальное положени

Источник

От состояния позвоночника зависит наше общее самочувствие, а также здоровье всех систем организма. Если вас мучают частые боли в спине или вы постоянно сутулитесь – не забывайте регулярно выполнять лечебную зарядку. Одно из упражнений, которое вы обязательно включить в комплекс – «крокодил». Его преимущество не только в простоте выполнения, но и в универсальности, так как его можно выполнять даже деткам и людям в возрасте.

Главный принцип работы данного упражнения заключается в скручиваниях. Они мягко воздействуют на суставы, улучшают их эластичность и снимают воспаление. При выполнении вы должны использовать такую же технику дыхания, как и в йоге. На вдохе сделайте поворот, а также скручивание, а на выдохе вам нужно вернуться в первоначальное положение. Следите за своим дыханием, так как от его правильности зависит результат тренировки.

Полезный совет: так как «крокодил» задействует не только позвоночник, но еще и мышцы пресс, выполнять его нужно на пустой желудок. Если вы плохо себя чувствуете, отложите выполнение на следующий день.

Как мы уже сказали, основное движение при выполнении – это скручивание. Все ваше тело должно быть развернуто в одну сторону, а голова – в другую. Ниже вы найдете полное руководство по выполнению.

Для начала вам нужно принять исходное положение – лягте на спину, руки разведены в стороны. Ноги нужно вытянуть и поставить на ширине плеч, пятками в поверхность пола. Начните выполнять повороты в каждую сторону.

Исходное положение – такое же. Разместите пятку ноги на носок левой и снова начните делать такие же повороты. Поменяйте расположение ног и повторите.

Снова примите то же положение. Теперь нужно согнуть правую ногу в коленке и разместите ее лодыжку на колене второй ноги. Сделайте скручивание.

Вернитесь

Источник

Как выполнять упражнение «Крокодил» для позвоночника по методике доктора Антипко?

Эффективным методом профилактики и лечения болезней является упражнение "Крокодил" для позвоночника. В его основе лежит скручивание позвоночника по спирали, при этом контролируется процесс дыхания и ведется наблюдение за ощущениями, возникающими при совершении движений. Для выполнения принято использовать полное дыхание йогов. Поворот по спирали делают на вдохе, задерживая тело в итоговом расположении и выполняя потягивания. На выдохе тело нужно вернуться в начальную позицию. Ограничений по возрасту на совершение движений нет. Их могут выполнять даже люди в пожилом возрасте и дети.

Оздоравливающее действие комплекса

Комплекс упражнений для позвоночника объединяет в себе 9 позиций с поворотами по спирали, выполнять которые требуется на полу спиной вниз. Движение по спирали выглядит как скручивание, при котором ноги требуется поворачивать в одну сторону, а голову - в противоположную. При этом необходимо вовлекать таз. В начальном положении делают выдох, а при повороте потребуется совершить вдох. Упражнение нужно делать под счет - 8 на каждое, то есть по 4 поворота на обе стороны. Для крайнего левого и правого положения тела предусмотрена задержка дыхания на 4 секунды. При выполнении должна строго соблюдаться последовательность:

1 Принимается начальная позиция - лежа на спине, руки разводят в стороны ладонями вниз, стопы располагаются на ширине плеч. Совершаются спиральные повороты под счет (8 раз - по 4 в каждую сторону).

2 Для выполнения принимают то же исходное положение. При этом пятка одной ноги должна быть перемещена на носок другой. Производятся аналогичные повороты.

4 Принимается главное исходное положение. Затем требуется согнуть одну ногу в колене - ее лодыжка должна лежать выше уровня колена другой. После

Источник

Несколько несложных упражнений для позвоночника

Упражнения для позвоночника необходимо выполнять на протяжении всей жизни. От состояния позвоночника зависит здоровье не только спины, а и всего организма. Так, если мышечный корсет слабый, никакой мануальный терапевт не оградит ваш позвоночник от остеохондроза, искривлений и других заболеваний.

Существует немало методик, направленных на сохранение идеальной осанки и подвижности. Независимо от их индивидуальных особенностей, они имеют много общего. Особенно эффективны для здоровья и гибкости спины упражнения из йоги. Практически все полезные упражнения для позвоночника можно выполнять в домашних условиях, уделив этому не так много времени, как может показаться.

Комплекс  упражнений для позвоночника перед сном

Эти несложные упражнения для позвоночника необходимо выполнять перед сном. Однако это не значит, что имея время с утра или в обед, вы не можете их использовать. Почему они рекомендуются для выполнения вечером, объяснить легко. Целый день наша спина испытывает нагрузку различного плана. Это долгое сидение у компьютера, езда в общественном транспорте в неудобном положении, поднимает какие-либо тяжести и так далее. Это естественно, что за день спина становится неидеальной. Если лечь спать в таком положении, то никакой ортопедический матрас не исправит ситуацию. Ведь он способен принимать форму нашего тела. Такую неидеальную форму он и примет. Поэтому этот комплекс из всего 2 упражнений направлен на расслабление мышц спины, выпрямление позвоночника. Также они полезны для гибкости спины. Их можно выполнять после любой тренировки.

методика массажа при остеохондрозе
Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофическое заболева­ние позвоночника, сопровождающееся деформацией, в первую оче­редь, позвоночных дисков.

В жизни современного человека дисбаланс между активной фи­зическо

Нет ничего сложного в этом упражнении. Необходимо просто повисеть на перекладине в течение 1-3 минут. Необязательно делать это непрерывно. Можно делать это с перерывом. Если вес вашего тела настолько велик, что не позволяет удержать

Источник

Упражнение «Крокодил» поможет сделать позвоночник здоровым и избавит от боли в пояснице!

Крепкий, гибкий позвоночник – основа общего здоровья человека.

Все знают, как приятно с утра потянуться, но если делать это правильно, по определенной системе, можно не только получить заряд бодрости, но и укрепить мышцы, избавиться от болей в спине.

Упражнение «Крокодил» входит в топ-5 самых эффективных при проблемах с позвоночником и болях в пояснице. Это комплекс из 12 скручиваний, который выполняется за считанные минуты. Эффект чувствуется уже после первого занятия, а через 2-3 недели наступает явное облегчение.

В ХХ веке остеопаты (мануальные терапевты) из Австралии заинтересовались особенностями позвоночника крокодила: как он остается таким крепким и подвижным. Вместе с учеными они выявили, что дело именно в движениях, крокодил постоянно делает как бы скручивания, напрягая и растягивая мышцы, массажируя позвоночник.

Этими исследованиями заинтересовались йоги, которые и разработали систему упражнений «Крокодил», включив в нее 12 видов скручиваний и потягиваний. Комплекс был подробно описан в книге Рааба Алоиза «Йога-крокодил», и стал известен во всем мире.

В 1986 году нейрохирург Антипко Леонид Эмильевич, заслуженный врач России, доработал эту гимнастику, и стал советовать ее пациентам, ожидавшим операции на позвоночнике.

Многим из них так и не понадобилось хирургическое вмешательство: межпозвоночные грыжи, защемления, застои и проблемы нервной системы ушли сами собой.

И если йога предполагала выполнение упражнения в ходе общей тренировки, гимнастика доктора Антипко – это отдельная система скручиваний, ориентированная на мягкую растяжку, со своими рекомендациями:

берут ли в армию с грудным сколиозом 1 степени
Как бы тебе объяснить.... Есть план: по выполнению и по призыву, по штрафам, протоколам и прочему. И так уж повелось, что кто план не делает зарплату получает маленькую.... А теперь бредставь, у военкома план и з/п он хочет хо

Темп нужно регулировать самостоятельно, проникаясь ощущениями и медленно усиливая нажим. Лучше заниматься не в группе, а отдельно. Не та

Источник

Как выполнять упражнение крокодил для позвоночника

Упражнение Крокодил для позвоночника отлично подходит как для человека в раннем возрасте, так и для более зрелых возрастов. Здесь нет никаких ограничений, так как никто не застрахован от заболеваний позвоночника. Выполнять данное упражнение необходимо и тем, кто страдает от заболевания, и тем, кто является здоровым человеком, но хочет укрепить свою спину такими полезными физическими занятиями. В процессе сворачивания прорабатывается каждая короткая мышца, которая находиться возле позвонков. Положительным результатом такой зарядки будет улучшенное кровообращение именно в данной области тела, а межпозвоночные диски будут восстанавливаться.

Для чего нужен этот комплекс упражнений

Обсуждаемый в этой статье комплекс упражнений завоевал свою популярность своей эффективностью и практичностью лечения. Действительно, данное средство проводит существенную профилактику и терапию позвоночника. Откуда появился такой метод? Один австралийский терапевт провел наблюдение за крокодилами и выяснил, что их регулярные движения позволяют держать позвоночник в отличной форме. Соответственно, появилась новая методика, которой присвоили название «Крокодил».

Упражнения крокодил для позвоночника подразумевает под собой скручивание его в спираль. В процессе выполнения необходимо правильно дышать и следить за ощущениями когда вы двигаетесь. В какой-то степени, это может напоминать йогу. Вращение спиралью начинается со вдохом, после чего фиксируется тело в конечной позиции. А потом оно снова возвращается к начальному этапу. По сути, упражнения не тяжелые и доступны для каждого.

Особенности выполнения

Упражнения для позвоночника крокодил не ограничивается конкретным временем, его можно выполнять когда угодно. Начинать занятия физической подготовки нужно пер

Источник