развитие позвоночника у малышей

Лечение сколиоза 3 степени — упражнения и профилактика

Сколиоз – искривление позвоночника в области шеи, груди и поясницы. Степени данного заболевания выделяют по градусу угла искривления позвоночного столба. Сколиоз 3 степени имеет выраженную деформацию позвоночного столба в пределах 26-50 градусов. Заболевание может быстро прогрессировать, в результате чего меняется расположение позвонков. Остальные части скелета больного сколиозом человека также подвергаются деформации. В результате недуга смещаются внутренние органы и нарушаются их функции, что приводит к одышке, затруднённому дыханию, поражению сосудов и тканей.

При сколиозе 3 степени может наблюдаться такое осложнение, как закручивание позвоночника – торсия. Выявляют данную форму заболевания в младенческие годы, а также в школьном возрасте. Сколиоз 3 степени может развиться и в результате травмы в зрелом возрасте. Для запущенной формы сколиоза характерны:

Начало заболевания несет определенную опасность. Как только у ребенка начинает неправильно формироваться позвоночник, родители должны забить тревогу и начать своевременное лечение сколиоза. Иначе болезнь будет трудно постом остановить, а позвоночный столб стабилизировать.

Сколиоз 3 степени характеризуется выраженной сутулостью, заметной асимметрией лопаток и тазовых костей, неправильным расположением плеч. К этим проявлениям добавляется характерный для сколиоза реберный горб, интенсивные боли в спине и постепенная деформация всей костной системы. Такие изменения являются очень опасными и ведут к нарушению деятельности внутренних органов.

Описание заболевания

Причины появления сколиоза различны – деформация позвоночника может быть врождённой либо вызвана неврогенными и дистрофическими нарушениями. Сколиоз 3 степени ведёт к самым разнообразным дефектам развития позвоночника, сращению позвонков, разрушению д

Источник

Симптомы и лечение хронического бронхита у детей обструктивной формы народными средствами

Бронхит не разбирает, кто перед ним – взрослый или ребенок. Атакуя детский организм, заболевание наносит большой вред маленькому организму. Особенно, когда бронхит развивается в хроническую стадию: страдают внутренние органы малыша, слабеет иммунная система. Родителям очень важно вовремя заметить неполадки детского организма и провести полноценное лечение.

Хронический бронхит у детей — симптомы и лечение

Но возбудитель не останавливается, попав в бронхи ребенка, он распространяется по всему организму. Вредоносные микроорганизмы способны сохранять жизнеспособность долгое время.

После неполноценной терапии бронхита инфекция может затихнуть, «уснуть». Кажется, будто малыш выздоровел. Но достаточно небольшого переохлаждения и болезнь вновь дает о себе знать. Приходится иметь дело уже с хроническим бронхитом, патологией опасной и коварной.

Внимание! Хронический бронхит у детей диагностируют, если влажный кашель наблюдается от 3 месяцев в году на протяжении 2 лет. Но такой диагноз не ставят маленьким деткам до 3 лет. В этом случае ребеночка относят к категории ЧБД (часто болеющие дети).

В три годика у ребеночка меняется работа дыхательной системы и укрепляется иммунитет легких. Такая перестройка заметно снижает количество заболеваний. Если этого не происходит – малышу ставят диагноз хронический бронхит.

К возникновению хронического бронхита у детей приводит наличие сразу нескольких провоцирующих факторов одновременно.

Хронический обструктивный бронхит у детей — как распознать болезнь

На начальной стадии хронического бронхита симптоматика сходна с проявлением ОРВИ – температура, слабость, насморк, повышенная потливос

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс уп

Источник

Сколиоз у ребенка

Врачи тебе сказали, что у твоего малыша сколиоз и обычно родители удивляются. Ведь, ребенок нормально развит, и вдруг у него искривление позвоночника. То есть у малыша отдельные позвонки повернуты вокруг своей продольной оси. Как бороться и как предупредить сколиоз у малыша?

Почему возникает сколиоз?

Сколиоз образуется при нарушении в тканях обмена веществ позвонков и межпозвонковых дисков. С рождения сколиоз ничем себя не выявляет. А уже в 4 года проявляются первые признаки – боль, в спине дискомфорт. Причина в том, что позвоночник испытывает нагрузку.

Признак сколиоза – это асимметричное реберное выбухание. Признаки сколиоза, обычно родители не замечают, их могут обнаружить только специалисты.

Именно поэтому малышей, которые ходят в детский садик, часто осматривает ортопед. Таким образом, на ранних стадиях можно обнаружить развития сколиоза.

Развитие сколиоза у малыша

Если сразу не распознать сколиоз – он будет прогрессировать. Особенно, если у малыша поражен грудной отдел. Этот процесс происходит очень заметно в пору бурного роста.

Статистика говорит, что сколиоз у девочек развивается в 7 раз чаще, чем у мальчиков. Мама может заметить, что одно плечо у малыша выше другого, и так нарушилось и нормальное расположение лопаток.

Лечение сколиоза у детей

Не секрет, что плохую осанку у малыша можно исправить с помощью физических занятий, а вот сколиоз – требует постоянного лечения. Это лечение только предотвратить прогресс процесса. А нужно устранить возникшие деформации. Другими словами, родителям нужно начать лечение раньше и так появится больше шансов предупредить явные формы искривления позвоночника.

Лечение для каждого малыша является индивидуальным. Основное, не забывать, соблюдать ортопедический режим. То есть, важно разгрузить

Источник

Искривление позвоночника и нарушение осанки у детей (причины и фото)

Искривление позвоночника у детей является острой проблемой современного общества, сознательно отказывающегося от полезных физических нагрузок в угоду длительному нахождению перед экранами телевизоров и мониторами компьютеров.

Причины нарушения осанки у детей могут быть различными, но в основе всех патологических изменений лежит недостаточность физического развития мышечного корсета спины.

Как часто говорим мы своим детям: «Не сутулься, не горбись, расправь плечи», надеясь на то, что постоянными напоминаниями мы сможем добиться правильной выправки и гордой осанки. К сожалению, окриками болезнь не вылечишь. А в том, что это болезнь, сомнений нет, и название ей — «сколиоз».

Чтобы понять сущность болезни, вспомним строение позвоночника. Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, тела которых соединены между собой межпозвоночными дисками плотно, но эластично, поэтому позвоночник остается гибким и подвижным. От тела позвонка отходят костные отростки, образуя позвонковую дугу. Все вместе позвонки, соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, а их дуги образуют спинномозговой канал, в котором располагается спинной мозг.

Сравнивая позвоночник со столбом, мы расписываемся в неуважении к строгой науке — геометрии, ибо столб предполагает цилиндрическую форму, от которой далек даже самый идеальный позвоночник. Его строение скорее напоминает усеченный конус с расширенным основанием, состоящий из 5 отделов: шейного (7 позвонков), грудного (12 позвонков), поясничного (5 позвонков), крестцового (5 позвонков, сросшихся в одну кость — крестец) и копчикового (из 3—4 позвонков).

Причины и профилактика искривления позвоночника у детей: как избежать проблемы у ребенка

самое лучшее от остеохондроза
Самое эффективное лекарство от остеохондроза — это комплексная терапия, включающая физические упражнения, таблетки, мази, гели, пластыри, народные средства. Остеохондрозом болеют более 60% людей разного воз

Причины искривления позвоночника у детей заложены физиологией и анатомией его строения

Источник

Почему появляется сколиоз у детей — лечение и видео упражнений и лфк для профилактики

Сколиоз у детей или ювенильный сколиоз называют так потому, что он чаще всего диагностируется в возрасте от 3- до 10 лет и развивается в основном в период активного роста ребенка. В настоящее время практически у 80% детей школьного возраста во время медицинского обследования обнаруживаются симптомы сколиоза различной степени тяжести.

Родителям стоит со всей серьезностью отнестись к этому заболеванию. Если у ребенка выявлены признаки сколиоза, не стоит откладывать визит к ортопеду, поскольку заболевание можно полностью излечить пока идет формирование позвоночника. В этот период опорно- двигательный аппарат малыша хорошо поддается коррекции.

При правильном подходе и своевременном лечении удается быстро исправить осанку и справиться с болезнью. Родители должны знать больше о причинах заболевания и его проявлениях, для того чтобы вовремя предпринять профилактические меры, либо обратиться к врачу для подбора оптимальной тактики лечения.

Сколиоз у детей: что это такое?

Сколиоз позвоночника у детей – распространенное заболевание опорно — двигательного аппарата, ведущее к патологическим изменениям в позвоночнике и искривлению позвоночного столба. При отсутствии своевременного лечения патология ведет к ассиметричному расположению надплечий, лопаток, перекосу таза, деформированию грудной клетки. Но наибольшая опасность сколиоза заключается не в косметическом дефекте, а в том, что происходит сдавливание и смещение внутренних органов, что вызывает нарушение их функций и может привести к развитию серьезных заболеваний.

позвонки шеи и глаза
Основой строения человеческого организма является позвоночник. Это важнейшая часть опорно-двигательной системы человека. Позвоночный столб состоит из пяти отделов, имеющих разное количество, строение и функции позв

Детскому сколиозу подвержено большинство школьников, ведущих малоподвижный образ жизни, причем девочки страдают от искривления позвоночника намного чаще, чем мальчики. Любой родитель должен знать, как проверить осанку ребенка

Источник

Сколиоз у детей

Сколиоз — это тяжелое заболевание позвоночника, характеризирующееся его деформацией или, как мы привыкли говорить, искривлением. Поскольку сколиоз влечет за собой нарушение работы многих внутренних органов и последствия таких нарушений могут быть крайне серьезными, правильнее говорить о сколиотической болезни.

Последствия сколиоза:

Сколиоз является патологией развития опорно-двигательной системы, и в запущенной форме образуется так называемый ребёрный горб. В зависимости от того, где образовывается этот самый горб, детский сколиоз может быть правосторонним или левосторонним. А вот смотря, где образовывается изгиб позвоночника, сколиоз различают поясничный, шейный или грудной.

Как выявить сколиоз у ребенка?

На начальной стадии вывить сколиоз непросто, поскольку обычно ребенок не замечает никакого дискомфорта и не испытывает боли. Но внимательные родители не должны упустить этого момента, поскольку от своевременной диагностики зависит если не все, то очень многое.

Проводите регулярные осмотры своего дитя. Попросите его раздеться и встать ровно, руки опустить «по швам». И внимательно осмотрите его спереди и сзади. А потом пускай ребенок наклонится вперед, не сгибая ног, со свободно опущенными руками — так выявляется наличие на выпуклой стороне дуги искривления реберного выбухания или выраженного мышечного валика в поясничной области.

характерен небольшой наклон головы в сторону выпуклости искривления (дуги) позвоночника в грудном отделе, таз же смещается в противоположную сторону;

Следует учитывать, что у детей с повышенной упитанностью или хорошо развитой мускулатурой деформация кажется менее выраженной. Также симптомами сколиоза могут быть вялость и быстрая утомляемость ребенка.

Причины сколиоза у детей и группы риска

Сколиоз разви

Источник