чем опасны удары позвоночника

Тема травмирования при беременности необоснованно остается без внимания врачей, хотя в большинстве случаев такие повреждения могут быть предотвращены. Ведь до 20 % случаев гибели беременных женщин происходит из-за травм и повреждений, не связанных с беременностью.

Наиболее часто травмы при беременности женщины получают в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП). К счастью, частота вовлечения беременных в ДТП, степень травматизации и количество смертельных случаев не превышают таковые у небеременных женщин.

Не уступают ДТП по частоте и повреждения, связанные с физическим насилием со стороны мужа или партнера и получаемые обычно в домашних условиях. В развитых странах случаи травматизации в результате физического насилия встречаются у 5–30 % беременных, но все же большинство таких происшествий, особенно с незначительными повреждениями, остается без огласки и не упоминается при визите к врачу. В 64% подобных случаев женщина получает удары в область живота. Гибель плода наблюдается у одной из 20 беременных.

На третьем месте находятся падения и случайные травмы. С прогрессом беременности и ростом матки центр тяжести у женщины смещается, что приводит к учащению потерь равновесия. От 3 до 30% случаев падения сопровождаются получением повреждений, причем особенно опасен период после 32 недель беременности.

Бытовые и другие виды травм встречаются у беременных редко, и степень повреждения определяется видом травмы. Самые опасные — удары электрическим током, так как более 70 % таких несчастных случаев заканчиваются гибелью плода.

Несмотря на учащение травмирования беременных, все же последствия повреждения при беременности для здоровья женщин менее серьезны по сравнению с травматизацией небеременных женщин. Врачи объясняют этот эффект защитной функцией повышенного гормонального фона, а также более частым посещением бере

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Переломы шейного отдела позвоночника составляют около 20% всех повреждений позвоночника, чаще всего травмируются третий и четвертый шейные позвонки (27-28% всех травм шейного отдела позвоночника). Такие травмы представляют особую опасность, т.к. большинство из них приводит к нестабильности позвоночника и около 50% из них являются осложненными, т.е. с повреждением спинного мозга, особенно опасны повреждения в его верхних отделах, непосредственно переходящих в ствол мозга.

Причины и механизм возникновения переломов шейного отдела позвоночника

Наиболее частыми причинами переломов шейного отдела позвоночника являются падения с высоты на голову (один из самых распространенных вариантов – «травма ныряльщика», возникающая при ударе головой о дно водоема), падение на голову тяжелых предметов, ДТП, спортивная травма, прямые удары в область шеи.

Чаще всего переломы шейного отдела позвоночника возникают от непрямого воздействия, основными механизмами их возникновения являются сгибательный, разгибательный, сгибательно-вращательный и компрессионный. Сгибательный и сгибательно-вращательный механизм повреждений являются причиной вывихов, подвывихов, переломовывихов и переломов, сопровождающихся повреждением связочного аппарата, что приводит к нестабильности позвоночника. Компрессионный механизм приводит к оскольчатым и взрывным переломам с повреждением позвонковых дисков; эти переломы хоть и относятся к стабильным, однако при них фрагментами тел позвонков нередко повреждается спинной мозг.

Половина объема сгибательных и вращательных движений шеи осуществляется за счет первых двух шейных позвонков – атланта и осевого позвонка (axis), поэтому резкое сгибание с большой амплитудой в атлантозатылочном и атлантоаксиальном

Источник

Содержание

Чем опасны головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шеи

Остеохондроз — это дистрофические нарушения межпозвоночных дисков в районе шейного отдела. В результате чего позвонки «оседают», а ткани диска уплотняются, при этом сдавливая нервы и сосуды. В результате таких изменений отмечается цефалгия и другие неприятные симптомы.

При остеохондрозе в шейном отделе позвоночника боли головы являются наиболее распространенной жалобой. При этом также может ухудшаться зрение, кружиться голова и нарушаться координация. Эти симптомы развиваются за счет того, что в поперечных отростках со 2 по 6 (С2-С6) шейных позвонков расположен канал, вмещающий артерии, поставляющие кровь во множество отделов мозга и постганглионарные волокна. В результате дегенеративных нарушений в суставах позвоночного столба и самих позвонках осуществляется формирование костных разрастаний, что провоцирует стеноз канала позвоночника и защемление участков нервно-сосудистой системы.

Остеофиты, затрагивающие мышцы, провоцируют их раздражение и спазм, за счет чего происходит сжатие дисков. Это, несомненно, способствует развитию болевого синдрома и осложнению течения заболевания.

Если костные разрастания раздражают постганглионарные волокна, это вызывает спазм позвоночной артерии и как ответ, ее сдавление, при этом нарушается кровообращение головного мозга. Если происходит острое нарушение микроциркуляции, то развивается ишемия. При ней появляется тошнота, потеря координации, кружится и болит голова, зрение «размытое». Такие же симптомы могут развиться вследствие смещения диска или его выпячивания при протрузии или грыже.

Источником нарушения функционирования сосудисто-нервных структур может быть подвывих позвонков шеи. Вместе с тем психическое напряжение, чрезмерные спортивные занятия и некомфортное положение

Источник

04.12.2014

В связи с тем, что тема очень актуальна для всех видов единоборств публикую главу из книги "спортивная медицина" Ю.Б.Буланова.

Удар в голову вещь неприятная. И не потому, что из-за него люди проигрывают, а потому, что последствия остаются на всю жизнь и существенно ухудшают здоровье. Первоначально я собирался поделиться своим опытом работы с командой высококвалифицированных боксеров, которую я долго курировал как спортивный врач. Жалко было талантливых ребят, которые после пары нокаутов покидают спорт. Но потом я подумал: «Ведь не только в боксе или единоборстве бывают травмы головы. Есть много видов спорта, где люди ударяются головой если не от нанесения ударов, так от падений. Даже в теннисе за последние 70 лет зафиксировано 2 смертельных случая. Тема травмы головы намного шире, чем может показаться на первый взгляд. Хочу поделиться своим опытом, и дай бог, чтобы он кому-то помог. Поговорим о том, что называется закрытой черепно-мозговой травмой. Закрытая черепно-мозговая травма - это те повреждения головы, при которых не отваливаются кости черепа и не открывается головной мозг. Эту тему оставим для работников реанимаций и похоронных бюро. Дай бог разобраться с закрытыми.

По статистике 55,8% черепно-мозговых травм у спортсменов возникает при единоборствах, в 28,4% случаев причиной травм являются падения, в 9% - уличная и бытовая травма, в 2,6% - неправильное судейство (в единоборствах, когда судья вовремя не останавливает поединок) и нарушения дисциплины (удары после гонга и т.д.), в 2,2% - дефекты технического обеспечения соревнований и тренировок (если прыгун с шестом вовремя не заметит дефекта шеста, представьте, что может случиться при падении на голову с высоты несколько метров). Сюда же относится отсутствие шлемов и т.д. Кто не падал без шлема с велосипеда на скорости 100 км/ч, тому не понять). В 2 % случаев случаютс

Источник

pavelfedunov

Павел Федунов

М ы стали первым поколением, которое возвело занятия спортом в культ. У предыдущих, вплоть до поколения наших родителей, всё было не так. Им этого не требовалось. Люди просто вели более активный образ жизни. Среди них было больше рабочих и фермеров, их окружало меньше различных механизмов и транспорта. Дети, не имевшие компьютеров и других электронных гаджетов, целыми днями играли на улице. Люди ели здоровую пищу — преобладали свежие продукты, было гораздо меньше обработанных, замороженных, напичканных гормонами и антибиотиками полуфабрикатов. Мы же, беби-бумеры, в большинстве стали работниками умственного труда, ведём сидячий образ жизни и придерживаемся весьма сомнительных пищевых привычек. В попытке сохранить своё здоровье и стройные фигуры мы выходим на корты и стадионы, упражняемся в тренажёрных залах, бегаем на беговых дорожках, крутим педали на велосипедах и изнуряем себя сотнями других способов. При этом многие из нас, да и из тех, кто помоложе, доходят в этих усилиях до крайностей.

Я утверждаю, что занятия спортом могут причинить вред вашему здоровью в нескольких отношениях. Травмы можно получить в результате даже самых простых и лёгких физических упражнений. Кроме того, серьёзную опасность таит в себе кумулятивный эффект, который могут давать самые тривиальные травмы или же просто длительная чрезмерная нагрузка на наши суставы и мышцы даже при отсутствии травм. Злоупотреблять спортом опасно.

позвонки шеи и глаза
Основой строения человеческого организма является позвоночник. Это важнейшая часть опорно-двигательной системы человека. Позвоночный столб состоит из пяти отделов, имеющих разное количество, строение и функции позв

«Нет боли — нет результата». Эта максима из мира спорта и физической культуры — самая большая глупость из всех, которые я когда‑либо слышал. А слышал я её из уст людей, считающихся экспертами в области спорта и здорового образа жизни. Приверженцы этой идиотской философии имеются даже среди докторов наук. Мне кажется, все эти люди крайне плохо осведомлены в физиологии тр

Источник

Чем снять головную боль при шейном остеохондрозе

Для того чтобы было понятно чем снять головную боль при шейном остеохондрозе, необходимо понять почему болит голова. Начнем с рассмотрения строения шейного отдела позвоночника.

Первый шейный позвонок С І имеет название “Атлант”. Он неподвижно сросся с черепом, не имеет цилиндрического тела и межпозвоночного диска, который есть у остальных шейных позвонков.

Последующие позвонки внешне между собой похожи: имеют тело цилиндрической формы, кольцевую дужку, формирующую ложе спинного мозга, суставные отростки, которые соединяют верхний и нижележащий позвонки, отростки к которым крепятся мышцы.

Позвонки СІ – СII между собой не связаны хрящевой тканью; между остальными шейными позвонками СII – СIII – CIV – CV – CVI – CVII находятся волокнистые хрящи– межпозвоночные диски, с которыми позвонки очень плотно эластично связаны. Эти хрящевые прокладки несут функцию амортизаторов между позвонками – за счет этого позвоночник имеет такую гибкость.

Периферическая часть состоит из фиброзного кольца хрящевой ткани и центрально расположенного по центру студенистого (пульпозного) ядра.

Коллагеновые волокна фиброзного кольца имеют грубо волокнистую структуру, расположенную в трех направлениях: концентрическом, косом (перекрещивающемся) и спиралевидном.

Центральная часть межпозвоночного диска (пульпозное ядро) очень упругое является шарниром, помогающим при движении позвоночника.

Для дисков шейного отдела позвоночного столба характерно переднее утолщение. Это заметно при рассмотрении позвоночного столба в боковой проекции. Диски скрепляют позвонки почти неподвижно, а гибкость шее придают мышцы головы, шеи и плечевого пояса.

что такое шейный остеохондроз его причины
В современное время приходится констатировать, что такое серьезное заболевание, как шейный остеохондроз стремительно «молодеет». Совсем недавно этот недуг было принято считать уделом пожилых людей, и редко когда он д

Через все семь шейных позвонков проходит важная позвоночная артерия, снабжающая вегетативные центры и осно

Источник

Грыжа в грудном отделе позвоночника: симптомы, диагностика и лечение

Несмотря на то, что это самый редкий вид межпозвонковой грыжи, она может развиваться уже в молодом возрасте. В процессе развития заболевания возникают "выпирание" межпозвонкового диска и давление на нервные корешки.

Как возникает грыжа диска в грудном отделе

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Между ними находятся межпозвоночные диски, которые придают позвоночнику гибкость. Каждый диск состоит из твёрдого фиброзного кольца, внутри которого находится студенистое ядро.

Из-за сколиоза, остеохондроза и других болезней позвоночника нарушаются обменные процессы в межпозвоночных дисках. Они становятся тоньше, не выдерживают нагрузку. Фиброзное кольцо вначале выпячивается, затем трескается. Через трещины ядро вытекает. При этом сдавливаются нервные корешки, появляется сильная боль в спине. Без лечения она может вызвать постоянные интенсивные боли.

Грыжа в грудном отделе позвоночника возникает реже, чем в шейном или поясничном, потому что грудной отдел менее подвижен.

Симптомы грыжи грудного отдела позвоночника

Боль при грудном остеохондрозе легко принять за боль при стенокардии. Кроме грудной грыжи, боль в спине может появиться из-за инфекций, остеопороза, опухолей, нарушения обменных процессов. Чтобы не запутаться в симптомах и узнать правильный диагноз, обращайтесь к специалисту.

Причины грыжи грудного отдела

Чем опасна грыжа грудного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника опасна тем, что «маскируется» под другие заболевания, в том числе заболевания сердца, и проявляется на поздних стадиях развития.

Болезнь вызывает боль, схожую с сердечным приступом. Грудная грыжа иногда провоцирует появление межрёберной невралгии — боли, которая мешает человеку дышать.

Грыжа м

Источник