протрузия межпозвонковых дисков последствия

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Причины, симптомы и лечение протрузии межпозвонковых дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела – это патология, характеризующаяся изменениями в дисках дегенеративного или дистрофического характера. Она непросто сопровождается болевым синдромом. Последствия неправильного или запоздалого лечения позвоночника часто приводят к невозможности полноценно работать и существенному ухудшению качества жизни человека.

Общее описание патологии

Позвоночник – это основа всего организма. Он не только держит тело и все органы, он обеспечивает их бесперебойное взаимодействие. Если с ним возникают проблемы – это ощущается всем телом. Самой большой нагрузке поддается именно поясничный отдел. На него оказывает давление не только сверху (вес верхней части, переноска тяжестей), но и снизу (двигательные нагрузки).

Протрузия развивается не только на фоне внешних причин. Привести к ней способны и возрастные изменения. При этом если нерв не затронут, то наличие патологии может длительное время оставаться незамеченным. Симптоматика появляется только после того, как в поясничном отделе произойдет смещение позвонка назад. При этом фиброзное кольцо остается целым.

При протрузии позвонковых дисков ограничивается активная жизнь человека. Однако при своевременном выявлении патологии, а также причин ее возникновения, доктора назначат грамотную терапию, позволяющую устранить эту проблему в пояснице.

Стадии и формы развития протрузии

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела прогрессирует постепенно и на этом пути проходит несколько стадий:

Изменения структуры диска позвоночника. На данном этапе происходит отклонение пульпозного ядра, которое сдавливает фиброзное кольцо. Чаще всего это состояние не имеет ярко выраженной симптоматики, хотя иногда может появляться боль.

Пролапс

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела

Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника – это не отдельное заболевание, а только одна из стадий общего дистрофически-дегенеративного процесса под названием остеохондроз. Именно протрузия является той гранью, которая отделяет от развития межпозвоночной грыжи, но, в отличие от последней, она потенциально обратима и излечима. Поэтому при установлении диагноза протрузии позвоночника необходимо немедленно приступать к лечению (даже в случае отсутствия клинических симптомов), чтобы в будущем избежать тяжелых осложнений в виде грыжи и инвалидности.

Причины

Непосредственная причина развития протрузии в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба – это повышенное давление на межпозвоночные диски при одновременных дистрофических процессах в них. Если диски здоровы, то они длительное время могут выдерживать даже самые тяжелые перегрузки, чего не могут патологически измененные.

Некоторые специалисты считают, что предшественником протрузий является остеохондроз, а другие убеждены, что это только стадии одного дегенеративно-дистрофического процесса.

нарушение нормальной осанки, врожденные и приобретенные деформации позвоночного столба (сколиоз, патологический лордоз или кифоз);

длительные перегрузки пояснично-крестцового отдела позвоночника (тяжелый физический труд, сидячая работа, занятия профессиональным спортом и пр.);

сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, которые нарушают нормальное распределение нагрузок на позвоночник и приводят к перегрузке отдельных межпозвоночных дисков (плоскостопие, дисплазия тазобедренного сустава, коксартроз, гонартроз и пр.);

Важно! Вышеприведенные моменты не являются первопричиной развития протрузии, они, скорее всего, выступают в роли факторов риска повреждения межпозвоно

Источник

Все о протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: причины, симптомы и лечение

Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.

Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Очень важно знать об этой болезни как можно больше, чтобы суметь ее быстро распознать и вовремя принять все необходимые меры.

В общих чертах

Протрузия дисков — болезнь, при которой диски выпячиваются за границы позвоночника. Протрузия появляется в случае, когда волокна в полости фиброзного кольца повреждаются, а оболочка сохраняет студенистую часть ядра в границах межпозвоночного диска.

Поврежденное фиброзное кольцо выпячивается за края диска и образует выпуклость, размеры которой могут доходить до 1-5 мм. Нервные корешки раздражаются и вызывают болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от положения тела больного.

Протрузия позвоночного диска чаще всего проявляется как осложнение остеохондроза. В запущенной стадии, когда внешняя оболочка фиброзного кольца разрывается, заболевание может перейти в более тяжелую форму — межпозвонковую грыжу.

Нарушение функций позвоночного диска может возникнуть в любой части позвоночника, но самое распространенное — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела.

Дорзальная — выпячивание происходит по направлению к месту расположения спинного мозга. Вызывает наиболее болезненные ощущения.

Причины

Чтобы обезопасить себя от протрузии межпозвоночных дисков позвоночника и принять все профилактические меры, важно знать причины этого заболевания, а это:

Остеохондроз — является основной причиной. Внутри дисков присутствует недостаток жидкости, микроэлементов и амино

Источник

Виды протрузий поясничного отдела и способы борьбы с ними

С традаете протрузией поясничного отдела? Узнайте особенности возникновения и развития заболевания, характерные симптомы и последствия болезни. А также познакомьтесь с результативными методами борьбы с  болезнью.

Большая часть нагрузки в процессе жизнедеятельности человека падает на поясничный отдел, что делает его одной из самых уязвимых частей тела.

Столкнувшись с протрузией, пациентам необходимо в краткие сроки начать лечение недуга, иначе больной рискует не только ощущать сильные боли, но и лишиться чувствительности частей тела.

Протрузия диска L4 L5

Отвечая на вопрос что такое протрузия диска L4 L5, стоит указать, что это недуг, который характеризуется выпячиванием межпозвоночго диска. Специалисты классифицируют недуг как первую стадию развития грыжи. Главной особенностью болезни является целостность фиброзного кольца (к примеру, при грыже происходит его разрыв).

Разновидности L4 L5

В медицинской практике, протрузию L4 L5 общепринято разделять на несколько типов, которые отличаются в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них можно выделить следующее:

Дорзальная — поражает спинномозговой канал. Считается самой опасной протрузией, так как вызывает нарушение чувствительности, моторики, а также работу органов в области малого таза.

Протрузия в сегменте l5s1

Протрузия диска l5 s1  проявляется в виде выпячивания или нарушения фиброзного кольца в пояснично-крестцовом отделе. Как показывает практика, данное заболевание наиболее распространенное среди патологий поясничного отдела. С ним сталкивается порядка 53% пациентов.

Протрузия мпд l5 s1 в медицинской практике подразделяется на несколько видов, которые варьируется в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них выделяют следующее:

покраснение копчика у ребенка
Причиной образования множественных герпетических высыпаний в области ягодиц и копчика является активация вируса простого герпеса первого или второго типа. Вирус первого типа имеет следующие пути передачи: контактны

Цирк

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

комплекс упражнений при межпозвоночной
Самую большую физ нагрузку позвоночник получает в положении сидя, поэтому остеохондроз все чаще называют заболеванием «белых воротничков» – офисных работников. Если в течении дня делать несколько предложенных упраж

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Последствия протрузии шейного отдела – от легкого недомогания до серьезных осложнений

Протрузия межпозвоночных дисков возникает на фоне сопутствующих заболеваний, таких, как остеохондроз, остеопороз, артрит, сколиоз, а также под влиянием неблагоприятных факторов, присутствующих в жизни современного человека.

Самостоятельное лечение этого заболевания, вызванного разрушительными процессами в позвонках, – опасно. Самыми уязвимыми к патологии являются область поясницы и шеи.

Последствия протрузии шейного отдела могут быть необратимыми, если больной вовремя не обратился за врачебной помощью.

Поэтому так важно при возникновении первых тревожных симптомах не игнорировать их, а поступать в соответствии с возникшей ситуацией.

Шейная патология дисков позвоночника может проявить себя через острый болевой синдром или вялотекущие хронические боли.

Диск, в котором происходят разрушительные процессы, выступает за пределы позвонков и частично утрачивает функцию амортизации, поэтому сильное давление на него ускоряет развитие болезни.

Какие симптомы должны насторожить человека, пока не подозревающего, что у него в позвоночнике возник воспалительный процесс? Это:

При длительном статическом положении шеи, при переохлаждении возникает неприятная, резкая боль в одной стороне шеи при попытке повернуть голову. Возможно развитие синдрома «кривошеи» - голова слегка наклонена в ту сторону, где больной испытывает дискомфорт. Через несколько дней выраженность этих признаков становится меньше, но при провоцирующих факторах возможны неоднократные рецидивы.

При сдавлении нервных стволов боль носит режущий, острый характер. Если патология возникла в верхних шейных позвонках, то она может распространяться от затылка в шею, плечи, подмышечные впадины.

При поражении нижних сегментов дискомфорт ощущается между лопатками, по задней

Источник