в позвоночном столбе различают грудных позвонков

Позвоночник человека можно рассматривать как сложную конструкцию, выполняющую ряд важных функций. Он является опорой тела, составной частью задних стенок грудной, брюшной и тазовой полостей, защищает от повреждении спинной мозг, участвует в движении головы и туловища человека.

Строение позвонков. Позвоночный столб состоит из 33- 34 метамерно расположенных друг за другом позвонков (рис. 1). На основании их морфологических и функциональных особенностей в позвоночном столбе различают пять отделов: шейный - состоящий из 7, грудной - из 12, поясничный- из 5, крестцовый - из 5 и копчиковый - из 3- Г) позвонков.

а — вид спереди, б — вид сзади, в — вид сбоку; 1 — шейный отдел, 2 — грудной отдел, 3 — поясничный отдел, 4 — крестцовый отдел, 5 — копчиковый отдел

В целом все позвонки имеют сходное строение, но в различных отделах позвоночника у них имеются отличительные черты. В каждом позвонке выделяют расположенное спереди тело и находящуюся сзади дугу, которые соединяются при помощи ножек. Тело и дуга позвонка ограничивают позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором находится шинной мозг с оболочками, сосудами и нервами. От дуги позвонка в разные стороны отходят отростки. Сзади располагается непарный - остистый, по бокам - парные поперечные, сверху и снизу дуги - парные, верхние и нижние суставные отростки. В области ножек дуги находятся верхняя и нижняя позвоночные вырезки, из них при наложении позвонков друг на друга формируются межпозвоночные отверстия, в которых располагаются сосуды и нервы (рис. 2).

а — вид сверху: 1 — остистый отросток, 2 — дуга позвонка, 3 — поперечный отросток, 4 — позвоночное отверстие, 5 — тело позвонка; б— вид сбоку: 1 — тело позвонка, 2 — нижняя позвоночная вырезка, 3 — нижний суставной отросток, 4 — остистый отросток, 5 — поперечный отросток, 6 —

Источник

АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

Позвоночный столб в норме представляет собой гибкое образование, состоящее в среднем варианте из 33-34 позвонков, связанных в единую цепь межпозвонковыми дисками, дугоотростчатыми суставами и мощным связочным аппаратом.

Число позвонков у взрослых не всегда одинаково: встречаются аномалии развития позвоночника, связанные как с увеличением, так и с уменьшением количества позвон­ков. Так 25-й позвонок зародыша у взрослого ассисимилируется крестцом, однако в не­которых случаях он не срастается с крестцом, образуя 6-й поясничный позвонок и 4 крес­тцовых позвонка (люмбализация — уподобление крестцового позвонка поясничному).

Встречаются и противоположные соотношения: крестец ассимилирует не только 25-й позвонок но и    24-й, образуя 4 поясничных и 6 крестцовых позвонков (сакрализац­ия). Ассимиляция может быть полной, костной, неполной, двусторонней и односто­ронней.

В позвоночном столбе различают следующие позвонки: шейные — 7, грудные — 12, поясничные — 5, крестцовые — 5 и копчиковые — 4-5. При этом 9-10 из них (крестцовые — 5, копчико­вые 4-5) соединены неподвижно.

В норме искривления позвоночного столба во фронтальной плоскости отсутствуют. В сагиттальной плоскости позвоночный столб имеет 4 чередующихся плавных физиологических изгиба в виде дуг, обращенных выпуклостью кпереди (шейный и поясничный лордозы) и дуг, направленных выпуклостью кзади (грудной и крестцово-копчиковый кифозы).

О нормальных анатомических соотношениях в позвоночном столбе свидетельствует выраженность физиологических изгибов. Физиологические изгибы позвоночника всег­да плавные и в норме не бывают угловыми, а остистые отростки находятся на одинаковом ­расстоянии друг от друга.

Следует подчеркнуть, что степень изгибов позвоночного столба в различных отделах неодинакова

Источник

Позвоночный столб: значение, строение отдельных позвонков. Соединения позвоночного столба. Позвоночник как целое

Скелет человека разделяют на осевой и добавочный. К осевому, более сложно устроенному скелету, относят позвоночный столб, грудную клетку и череп, к добавочному – кости верхних и нижних конечностей. Скелет туловища, составляющий часть осевого скелета, состоит из позвоночного столба и скелета грудной клетки.

Позвоночный столб,columna vertebralis, представлен 32-34 позвонками, которые как самостоятельные отдельные кости имеются только в скелете новорожденного. В 17-25 лет 5 крестцовых и 3-5 копчиковых позвонков, срастаясь друг с другом, образуют 2 кости – крестец и копчик.

Каждый позвонок, vertebra, имеет тело, corpus vertebrae, и дугу, arcus vertebrae, которая замыкает позвоночное отверстие, foramen vertebrae. При соединении позвонков эти отверстия формируют позвоночный канал, в котором размещается спинной мозг. От дуги позвонка отходят суставные отростки: 2 верхних, processus articularis superiors, и 2 нижних, processus articularis inferiors; поперечные отростки правый и левый, processus transverses, и один, направленный кзади, остистый отросток, processus spinosus. В месте соединения дуги и тела позвонка находятся верхняя и нижняя позвоночные вырезки, incissurae vertebralis, которые при соединении позвонков образуют межпозвоночные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды.

Шейные позвонки, vertebrae cervicalеs, имеют небольшие по размерам тела овальной формы. Под влиянием возрастающей нагрузки размеры тел постепенно увеличиваются от III к VII позвонку. Два первых позвонка участвуют в движении головы и соединяются с черепом. Характерные отличия: отверстие поперечного отростка, foramen transversarium. Поперечные отростки шей

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз).

Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

Всего в позвоночном столбе 32–34 позвонка, разделенных межпозвоночными дисками и несколько различающихся своим устройством.

В с

Источник

Вопрос 8 Позвоночный столб в целом анатомия, формирование его изгибов. Мышцы, производящие движение позвоночного столба.

Позвоночный столб, columna vertebralis, (33-34 позвонка): -Шейный отдел – 7 позвонков — главное отличие — отверстия в поперечных отростках для позвоночной артерии и симпатического нерва.

-Грудной отдел – 12 позвонков – наличие реберных ямок на телах для суставов головки ребра и суставных поверхностей на поперечных отростках для реберно-поперечных суставов,

-Поясничный отдел – 5 позвонков – массивность тела, специфическое положение отростков, сосцевидные бугорки на верхних суставных отростках.

Функциональное значение позвоночника большое, он является вместилищем для спинного мозга и опорой для туловища, головы, плечевого пояса и верхних конечностей, участвует в образовании грудной и брюшной стенок. Кроме того, позвоночный столб выполняет амортизационную функцию, в нем угасают толчки во время ходьбы, бега и прыжков. Позвоночный столб человека имеет изгибы, направленные в шейном и поясничном отделах вперед (лордоз, lordosis cervicalis et lordosis lumbalis), а в грудном и в крестцовых отделах - назад (кифоз, kyphosis thoracica et kyphosis sacralis). Наличие этих физиологических изгибов в позвоночном столбе придает ему рессорных свойств и обеспечивает осанку. Под осанкой понимают правильное положение тела, в покое и при движении. Осанка у каждого человека может меняться от целого ряда факторов, например, от строения скелета, мышечного тонуса, состояния нервной системы и от занятий физическими упражнениями. Нормальная осанка характеризуется равномерным развитием всех изгибов позвоночного столба. Изгиб в сторону – сколиоз – лево – и правосторонний формируется под влиянием пульсирующей аорты и массы хорошо развитой верхней конечности.

больной позвоночник немеют руки
Онемение рук при шейном остеохондрозе связано со сдавливанием окончаний спинного мозга в районе позвонков C3-C5. Эти позвонки отвечают за чувствительность верхних конечностей. Онемение руки знакомо многим, однако не вс

Движения позвоночного столба — есть сложение отдельных движений в соединениях

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

от радикулита что помогает мазь
Радикулит – распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, – так называемые корешки спинного мозга. Самая частая причина

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Позвоночный столб Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз). Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

1 — шейный лордоз; 2 — грудной кифоз; 3 — поясничный лордоз; 4 — крестцовый кифоз; 5 — выст

Источник