если больно нажимать на позвоночнике

Боли в середине спины: в позвоночнике ли проблема?

Боль в середине спины, если точнее, немного выше пояса либо между лопатками, встречается довольно часто. Почти каждый человек хоть раз в жизни испытывал подобные ощущения. Давайте разберёмся, какими могут быть причины такого симптома.

Механические повреждения как причина

Причиной механических повреждений, вызывающих боли в середине спины могут стать интенсивные физические нагрузки или поднятие тяжёлых предметов. Такой тип болезненных ощущений зачастую тревожит беременных и молодых мам. Это связано с тем, что на связки оказывается чрезмерная нагрузка. В некоторых случаях физический труд накануне объясняет, почему болит спина после сна. Также довольно часто спина посередине болит у людей со сколиозом, и развившимся во время формирования осанки, и полученным в результате травмы.

Боли в грудном отделе позвоночника могут также свидетельствовать об артрите позвоночника. Порой при таком диагнозе болевые ощущения могут быть настолько интенсивными, что пациенту сложно стоять в прямом положении с расправленной грузной клеткой.

Иногда болит середина спины при травмах либо заболеваниях, спровоцированных чрезмерными физическими нагрузками или неудачными движениями. В таких случаях болевые ощущения вызваны смещением межпозвонковых суставов.

Немеханические повреждения

Однако не при всех болях в середине спины причина заключается в связи с механическими повреждениями. Суставы могут сместиться и по иным причинам. В некоторых случаях причина локализуется перед позвоночным столбом. Диагностика при этом бывает очень сложной, так как причина локализована в одном из многочисленных органов, которые находятся под рёбрами.

Боль в середине позвоночника может появиться в результате сильных волнений, стрессов и переживаний. Из-за стресса мышцы непроизвольно и очен

Источник

Боль в области поясницы — причины, лечение

Боль в области поясницы  — это реакция организма на раздражение нервных волокон в области ниже 12 ребра и выше ягодичных складок (копчика). Чаще всего возникает из-за дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника (остеохондроз) или спондилоартроза.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение причин болезненности поясницы в Киеве. Прием ведут квалифицированные врачи вертебрологи, мануальные терапевты.

Согласно нашим опросам, 28% опрошенных (более 500 чел.) жалуются на  поясницу. Во всех случаях требуется полная диагностика для установления причины боли.

Причины боли в пояснице

Чаще всего боль в пояснице связана с изменениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, к которым надо отнестись предельно серьезно. Самые частые причины: остеохондроз, спондилоартроз, протрузия, грыжа диска. При проблемах с позвоночником симптомы усиливаются при движениях.

Но иногда могут встречаться и другие причины: метастатические опухоли, переломы позвонков, метаболическое, инфекционное и неинфекционное поражение, боли от внутренних органов (почки, гинекологические заболевания).

Согласно современным исследованиям, 90% боли в спине возникают из-за миофасциальной дисфункции, остальные 10% приходятся на вертеброгенные нарушения. Доказано, что процессу возникновения остеохондроза и спондилоартроза может предшествовать смещение позвонков (функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов), что также  объясняет возможность возникновения болей у подростков и детей.

Блокирование межпозвонковых суставов способно вызывать рефлекторные мышечно-тонические реакции, закрывая кольцо: боль-напряжение-боль.

До 80-х годов причину боли видели в возникновении воспаления в нервном корешке и безрезультатно пытались лечить антибиоти

Источник

Вы здесь

Боль в позвоночнике посередине спины: причины и лечение

Патология позвоночного столба является широко распространенной проблемой среди людей различного возраста. Это обстоятельство связано с повышенной нагрузкой на скелетную систему в условиях низкой двигательной активности. Не секрет, что жизнь многих людей сопряжена с монотонной и «сидячей» работой, а отдых редко бывает активным.

У многих болит спина посередине позвоночника. Это может стать настоящим испытанием для пациента, поскольку мешает заниматься привычными делами и снижает качество жизни. В поиске ответа, почему так происходит и как можно устранить неприятные симптомы, люди и обращаются к врачу.

Причины

Чтобы выявить причину болевого синдрома, необходимо рассмотреть наиболее распространенные состояния, которые приводят к его появлению. И нужно помнить, что далеко не всегда подобная ситуация развивается в ответ на поражение самого позвоночника. Нередки случаи, когда боль в середине спины возникает как симптом заболеваний внутренних органов. Таким образом, проблема имеет широкое представление в медицинской практике, объединяя многие болезни. Среди них можно выделить следующие:

Как видим, причиной боли в спине могут быть совершенно несвязанные друг с другом заболевания. При этом симптом имеет различные механизмы возникновения.

Источник болевой импульсации определит только врач, поэтому при появлении первых симптомов следует обратиться к специалисту.

Симптомы

Когда идет речь о болевых ощущениях в спине, следует внимательно оценить характерные черты этого симптома. Даже первичный анализ клинической картины даст ценную информацию о происхождении болезни. Для начала следует разобраться с особенностями самой боли. В зависимости от различных условий, она может быть:

Немаловажное значение имеет связь болевого синдрома с внешни

Источник

Как улучшить состояние и избавиться от боли в грудном отделе позвоночника

Часто мы не сильно обращаем внимание на то, что болит спина на уровне груди. Иногда приписываем это простой усталости, иногда считаем, что просквозили спину. Зачастую человек думает, что боли в грудном отделе позвоночника связаны с сердцем. Но это далеко не всегда так. Такие признаки могут означать присутствие серьезного заболевания, о наличии которого, мы и не подозреваем.

О строении грудного отдела

Каждая часть позвоночника выполняет свои функциональные обязанности. Для грудного отдела – это поддержание задней стенки грудной клетки. Каркас, создаваемый позвоночником, предохраняет внутренние органы и грудную клетку от повреждений при помощи ребер.

Межпозвоночные диски здесь имеют совсем маленькую высоту, что делает эту часть позвоночника малоподвижной. Внутри его находится позвоночный канал, совсем узенький и довольно уязвимый для  повреждений.

Когда происходит компресссия спинного мозга и нервных корешков — появляется стойкая опоясывающая боль. При этом нужно исключить инфекционные заболевания (туберкулезный спондилит и эпидуральный абсцесс) и метастазы опухолей позвоночника. Такую же боль вызывает герпес или опоясывающий лишай, а также васкулиты и патологии нервных корешков, связанные с сахарным диабетом.

Основные причины боли

остеоартроз реберно-позвонковых суставов и суставов прикрепления ребер друг к другу, который может привести к сужению межпозвоночных каналов. Это в свою очередь сдавливает нервные корешки и симпатические нервные волокна. В зоне иннервации появляется боль.

Симпатические волокна регулируют работу внутренних органов, при сдавлении нарушается их функционирование. Такие боли усиливаются при движениях и дыхании. Со стороны пораженного нерва нарушается чувствительность или появляется онемение и ощущение

Источник

Болит в позвонке при нажатии. Основные причины патологии.

Боли в позвоночнике явление распространенное и знакомое многим. Причины у нее разные, и с каждым случаем надо разбираться индивидуально. Сегодня мы поговорим о состоянии, когда болит позвонок при нажатии. Почему возникает боль при надавливании, к какому специалисту следует обратиться, как избавиться от неприятных ощущений самостоятельно, рассказываем.

От простого к сложному

Самая банальная причина, способная вызвать боль в позвонке – ушиб или удар этой области накануне. В результате появляется отек или гематома, которые при надавливании будут болезненными. Не стоит легкомысленно относиться к таким травмам. Позвонки хоть и держат на себе все тело, но являются довольно хрупкими. Результатом случайного ушиба может быть деформация позвонка, поэтому снимок сделать все-таки необходимо.

Врожденные дефекты. Если ребенок рождается с патологиями позвоночника, он с рождения требует особого ухода и систематического лечения. Боли в позвонках у таких детей могут возникать при нажатии во время массажа или других подобных воздействий.

Патологические кифозы, лордозы, сколиоз. Это недуги, связанные с изменением физиологической кривизны позвоночника. В этих случаях при надавливании могут болеть позвонки, расположенные в зоне искривления.

Опухоли. При локализации доброкачественной или злокачественной опухоли вблизи позвонка, она может сдавливать нервные окончания. Такая же боль при нажатии появляется и при метастазировании злокачественных опухолей в позвоночник.

компрессионный перелом позвоночника грудного отдела и армия
Сын в госпитале, боли в спине уже второй месяц. В детстве был компрессионный перелом 4 - позвоночников грудного отдела. Сейчас: сколиоз и кифоз. Возможно ли комисация? Или перевод в другие войска?. Он служит в мотострелков

Остеохондроз, его собрат остеопороз, протрузии, грыжи диска могут вызывать как общую боль в спине, так и четко ограниченную, локализованную в одном позвонке. Все зависит от распространенности болезни. Немаловажное значение имеет и поведение человека. Пациентам с болями в спине рекомендована обязательная лечебная г

Источник

Почему болят все кости и суставы и что с этим делать?

Многим людям довольно хорошо известна ситуация, когда от физического перенапряжения или по другой причине болят все кости и суставы что делать в этой ситуации, не все знают. Врачи отмечают, что этиология болевых симптомов такого рода — разнообразна. Почему болят кости? Это может быть инфекция и метаболические нарушения, некроз тканей или следствие аллергических реакций. Это универсальные причины появления боли. Всего таких причин насчитывается около ста.

Сегодня этот признак достаточно распространен и даже Всемирная организация здравоохранения заинтересовалась эти вопросом и условно обозначила прошлое десятилетие как пиковые годы обнаружения этого болевого симптома. В чем состоят причины заболевания?

Почему болят кости?

В современной медицине боль суставов и костей объедены в группу ревматических заболеваний. Все они объединяют заболевания воспалительного и дистрофического характера.

Опухолевые процессы костей. Сначала боль присутствует только ночью или во время физической тяжелой работы. Динамика боли зависит от скорости развития опухоли. Сроки могут быть от нескольких недель до года. Вследствие опухолевых процессов идет ослабевание кости. Это приводит к переломам. Боль в суставах и костях может сопровождаться ознобом, лихорадочным состоянием всего тела и потерей веса.

циркулярные протрузии в сегментах
ПротрУЗИи дисков шейного отдела позвоночника – классическая патология у людей, которые длительное время проводят за компьютером. Это обусловлено повышенной нагрузкой на нижние сегменты шеи при длительном согнутом с

Боль в суставах может быть вызвана системными заболеваниями крови. Болезненные симптомы суставов всего тела возникают внезапно или при давлении на кость. Чаще всего такие признаки характерны для заболеваний костного мозга, лейкоза и миеломе. Что касается последнего заболевания, то это злокачественное заболевание костного мозга, которое локализовано в позвоночнике, тазовых костях и ребрах.чаще всего болезнь поражает мужчин в возрасте 60-70 лет. Сначала развитие болезни проходит

Источник

Как сделают операция грыжа на позвоночнике

Но не надо забывать что мы живм в потребительском обществе где профессиональная реклама модное оборудование сделанное по последнему слову техники это ещ не результат лечения подтвержднный снимками МРТ.

В киевской Клинике возглавляемой профессором Даниловым зафиксированы уже несколько уникальных случаев полного восстановления (регенерации) межпозвонкового диска ранее удалнного во время операции!

Подробнее о методе вертеброревитологии и результатах лечения читайте в книгеМДанилова Остеохондроз для профессионального пациента

24:52 Медикаменты не устраняют причину остеохондроза 28:18 Почему укрепление мышечного корсета способствует развитию остеохондроза?

Как вылечить грыжу позвоночника и не остаться инвалидом hell;

МРТ робилось в різних медичних закладах І будьласка якщо можливо дайте Ваші рекомендаці щодо лікування Грыжа оформить инвалидность реально.

Sподібний сколіоз 1го ступеня грудного відділу хребта На перший погляд результати дуже різняться хоч я можу і помилятись враховуючи те що впродовж цих чотирьох років проводилось лише медокаментозне знеболювання лікарськими препаратами Траумель Вольтарен Мідокалм Ксефокам і подібними внітрішньовенно та внутрішньом.

Дуговідросткові ребернохребцеві та унковертебральні сполучення без особливостей Зниження дегідраці міжхребцевих дисків зі зміщенням у С3С4 сегменті дозаду по центру на 14 мм у L4L5L5S1 сегментах зміщення міжхребцевих дисків дозаду на 18 та 36 Sподібний сколіоз ГВХ та ПВХ.

На серіях сагітальних коронарних та аксіальних МРзрізів шийного грудного та поперековокрижового відділів хребта у режимі Т1Т2 зважених зображень виявляється субхондральне ущільнення замикальних пластинок тіл хребців з ущільненням х крав.

Міжхребцеві диски дегенеративно змінені кили дисків в спинномозковий канал в сегментах Th10

Источник