что такое артроз межпозвонковых суставов

Причины, симптомы артроза, его осложнения и методы лечения

Артроз – это заболевание суставов, считающееся дистрофическим и связанное с медленным разрушением хряща внутри сустава. При артрозе с течением продолжительного времени возникают изменения, перестройка суставных концов костей, идут воспалительные процессы и происходит дегенерация околосуставных тканей. В такое понятие как «артроз» входит также и ещё не очень большая группа суставных болезней дегенеративно-воспалительного характера, которые имеют разные причины возникновения и схожие механизмы своего развития.

Артроз считается самым распространенным заболеванием суставов в мире, согласно статистическим данным в той или иной степени от артроза страдают до 80% населения земного шара. Поражения подобного типа весьма распространены, и стоят на третьем месте, после онкологии и сердечнососудистых болезней.

Вероятность развития артроза с возрастом увеличивается во много раз. Болезнь одинаково поражает как мужчин, так и женщин, исключением является только артроз межфаланговых суставов, так как он чаще всего замечается у женщин. Артроз настигает людей в трудоспособном возрасте – от 30 лет и с каждым годом число заболевших стабильно и неуклонно возрастает.

Причины артроза

Артроз развивается из-за нарушения обмена веществ в суставе, что в свою очередь приводит к тому, что хрящи начинают терять эластичность. Этому может способствовать полная или же частичная потеря из состава хряща протеогликанов, такое происходит, как правило, вследствие довольно глубоких трещин в самом хряще. Потеря протеогликанов может произойти и по другой причине: из-за сбоя их производства клетками сустава.

Как заявляют специалисты, причинами, по которым могут начать разрушаться суставные хрящи, могут стать нарушения обмена веществ, гормональные нарушения, снижение кровотока сустава, наследственный факт

Источник

Спондилоартроз: причины, симптомы, лечение

Артроз позвоночника называется иначе спондилоартрозом. Эта дегенеративная болезнь является одним из видов остеоартрозной группы, приносящая разрушительные изменения в суставах и дистрофию хрящевой ткани. Спондилоартроз поражает крестцовые, подвздошные, реберные кости человека, сказываясь также на структуре хряща, связках, различных мышцах туловища. Еще одной неприятностью и симптомом заболевания является появление остеофитов, образующихся по краям костной поверхности.

Причины возникновения спондилартроза

Обычно возраст пациентов, обращающихся за помощью к врачу, уходит за 65 лет. Впрочем, среди молодого поколения остеоартроз позвоночника также может встречаться, если они входят в группу риска:

Травмирование позвоночника ускоряет естественный процесс изнашивания суставов. Если к этому добавляется избыточная масса человека, то появление артроза позвоночника не заставит себя долго ждать.

Дистрофические нарушения в межпозвонковых дисках приводят к потере их амортизации, и истончение хрящевой ткани начинает провоцировать острые боли в спине. Человек старается изменить положение туловища так, чтобы снизить болевые эффекты, в результате чего может измениться походка. А это, в свою очередь, ведет к перенапряжению некоторых отделов позвонков, что еще больше усугубляет картину болезни.

Как уже говорили выше, возраст не лучшим образом сказывается на состоянии наших суставов. Обмен веществ в организме со временем замедляется, питание хрящевой ткани, суставов, связок ухудшается. Синовиальная жидкость теряет свою функциональность.

Симптомы спондилоартроза

Основной симптом артроза позвоночника — появление болей при наклонных движениях туловища вперед-назад или боковые наклоны. Они возникают при перегрузке позвоночника за день, но успокаиваются, когда человек принимает го

Источник

межпозвонковый артроз что это такое

Межпозвонковый остеохондроз и спондилез

Несмотря на то что традиционно межпозвонковый остеохондроз и спондилез относят к ортопедии и отчасти невропатологии, эти заболевания в последнее время включены во все классификации ревматологических заболеваний. Это объясняется тем, что по сути своей дегенеративные поражения межпозвонковых дисков, тел позвонков и фасетчатых межпозвонковых суставов (дугоотростчатые суставы) представляют собой патологию, во многом похожую на остеоартроз периферических суставов. Кроме того, остеоартроз и дегенеративные поражения позвоночника, как правило, сочетаются. Ревматолог должен знать основные клиникорентгенологические проявления дегенеративных поражений позвоночника как с точки зрения ранней диагностики, так и дифференциальной диагностики с воспалительными заболеваниями позвоночного столба.

Основным дегенеративным поражением позвоночника является остеохондроз - процесс в межпозвонковом диске с последующим вовлечением тел смежных позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника.

Патогенез и особенности клиники остеохондроза и спондилеза зависят прежде всего от анатомических взаимоотношений позвоночного столба, спинного мозга и его сплетений, находящихся в спинномозговом канале, сосудов и нервных корешков, проходящих через межпозвоночные отверстия.

Межпозвонковый остеохондроз и спондилез

Несмотря на то что традиционно межпозвонковый остеохондроз и спондилез относят к ортопедии и отчасти невропатологии, эти заболевания в последнее время включены во все классификации ревматологических заболеваний. Это объясняется тем, что по сути своей дегенеративные поражения межпозвонковых дисков, тел позвонков и фасетчатых межпозвонковых суставов (дугоотростчатые суставы) представляют собо

Источник

Деформирующий артроз суставов позвоночника: лечение деформирующего артроза лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Деформирующий артроз суставов позвоночника, или артроз дугоотросчатых ( фасеточных) суставов - одна из форм дегенеративно-дистрофических поражений позвоночного столба. Артроз суставов позвоночника (другое название - спондилоартроз) по патоморфологическим данным развивается в процессе старения и после 60 лет встречается у большинства пациентов.

Артроз суставов позвоночника - этиология и патогенез

При деформирующем артрозе фасеточных суставов позвоночника, как и при различных видах остеоартрозов, наблюдаются дистрофические изменения хрящевой ткани сустава, истончение и разрушение хряща, а также формирование остеофитов.

Чаще всего артроз позвоночных суставов развивается в сочетании с другими дистрофическими изменениями позвоночника (хондроз, остеохондроз). Но возможно и локализованное развитие данной формы артроза - при деформациях позвоночника (гиперлордоз, сколиоз).

Наиболее часто поражаются деформирующим артрозом суставы шейного отдела позвоночника, и именно этот вид спондилоартроза дает наиболее ярко выраженные симптомы. Артроз поясничных межпозвонковых суставов долгое время протекает клинически бессимптомно, либо возникают локальные боли, типичные для деформирующего арт­роза любой локализации.

Причины деформирующего артроза суставов позвоночника

Артроз дугоотросчатых суставов позвоночника обычно развивается в том случае, если происходит регулярная функциональная перегрузка соответствующего отдела позвоночника. Причины такой перегрузки могут быть различны, например, неправильная осанка (сутулость), длительное нахождение тела в неудобном, нефизиологичном положении и т.д. В этом случае наблюдается шейный или поясничный гиперлордозе, возникающий компенсаторно в ответ груд

Источник

Проявления и терапия артроза межпозвонковых суставов

Артроз межпозвонковых суставов, который ещё носит название фасеточный синдром – это довольно часто встречающееся состояние при дисфункциональной или нестабильной стадии спондилёза. Причём частота встречаемости этого состояния у пациентов с диагностированной болью в области поясницы может составлять до 40%.

Группы риска и причины

Чаще всего причиной такого состояния является травма во время занятий спортом, а также годами получаемые микротравмы, длительные нагрузки и перегрузки позвоночника, которые в некоторых случаях могут быть даже постоянными. Причём патология отмечается чаще всего там, где позвонки имеют максимальную амплитуду движений, а это может быть не только сгибание и разгибание, но и вращение и даже повороты. Например, может быть диагностирован не только артроз поясницы, но и межпозвоночных суставов шеи.

Поэтому при любой травме необходимо обязательно обратиться к врачу, так как отсутствие лечения скажется на дальнейшем состоянии позвоночника.

Симптомы

Основной симптом артроза межпозвоночных суставов поясничного и других отделов – это боль. Причём болевой синдром становится более сильным при движении или при попытке выполнить то или иное действие. Локализация болевых ощущений зависит от места поражения.

Второй, не менее важный для диагностики признак – это тугоподвижность и ограничение движения. Причём нередко человек не может ни сесть, ни встать без посторонней помощи. При попытке выполнить то или иное действие отчётливо слышится хруст в области позвоночника. К другим частым признакам патологии можно отнести:

К болевому синдрому и остальным признакам патологии вскоре прибавляются слабость в ногах, уменьшение рефлексов, онемение стоп и области голеней.

признаки характерные только для позвоночных
Большая часть многоклеточных живых организмов, населяющих землю, относятся либо к растениям, либо к животным. Кажется, что отличие между ними настолько явное, что можно, не задумываясь, определить это с первого взгляда.

Межпозвонковые суставы с признаками артроза необходимо лечить сразу же после выявле

Источник

Информационная помощь в борьбе с артрозом

Что такое артроз реберно-позвоночных суставов и чем он опасен

Артрозы чаще поражают крупные суставы конечностей (тазобедренный, коленный) и межпозвоночные суставы крестцово-поясничного, шейного отдела. Значительно реже встречается артроз реберно-позвоночных и реберно-поперечных сочленений, который локализуется в грудном отделе. Это объясняется тем, что подвижность позвоночника в данном отделе ограничена и он не подвергается интенсивным нагрузкам. Но у людей преклонного возраста риск артроза реберно-позвоночных суставов повышается, более подвержены этому заболеванию женщины.

Особенности строения грудного отдела позвоночника

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, их тела меньше в диаметре и короче тел позвонков поясничного отдела, но остистые отростки довольно длинные. Соседние позвонки сочленяются с помощью пары симметричных суставов, которые находятся между суставными отростками. Их называют межпозвоночными, фасеточными или дугоотросчатыми. Такие суставы есть во всех отделах, кроме крестцового и копчикового, которые состоят из сросшихся позвонков. Фасеточные суставы грудного отдела является плоскими, малоподвижными.

Грудной отдел позвоночника выполняет особую функцию, к телами и отросткам его позвонков крепятся ребра грудной клетки. Позвонки и ребра – это отдельные кости, поэтому между ними тоже есть сочленения двух видов:

ольга бутакова упражнения для позвоночника
Всем нам известно о пользе плаванья. Оно не только укрепляет иммунитет, но и помогает организму развиваться правильно. Плаванье служит профилактикой множества заб

Согласно недавно проведённому исследованию, кажд

Задняя оконечность ребра состоит из головки и шейки, которая переходит в тело. В телах позвонков есть реберные ямки, в которые входят головки ребер. У II—X ребер головка разделена на 2 части и напоминает гребешок, она сочленяются с суставными ямками двух позвонков, а неразделенные головки I, XI и XII ребер — только с одним позвонком. Эти сочленения называются реберно-позвоночными. Другая группа реберных ямок находится в поперечных отростках позвонков

Источник

Остеопротекторы и хондропротекторы для профилактики и лечения остеопороза, лечения артрита и артрозов, лечения пародонтоза, быстрого сращивания переломов. Источник кальция

Спондилоартроз — артроз межпозвонковых суставов

Артроз межпозвоночных суставов или спондилоартроз — очень непростое заболевание. Диагноз спондилоартроз ставится 10-12% пациентов старше 40 лет, обратившихся в медучреждение с жалобами на постоянные боли в спине.

В переводе с греческого spondylos означает позвонок, arthron – сустав, а суффикс –osis указывает на дегенеративное заболевание, связанное с гибелью клеток и деформацией  органа. Помимо спондилоартроза и артроза  межпозвонковых суставов заболевание имеет и массу других названий: артроз фасеточных суставов, фасеточная артропатия, фасеточный болевой синдром, синдром фасеточных суставов, артроз дугоотросчатых суставов, остеоартроз позвоночника, спондилоартропатический синдром и другие. Все они означают одно:  хроническое поражение хрящевой ткани на поверхности межпозвонкового сустава, её преждевременное ускоренное старение вплоть до полного разрушения, а также связанные с этим асептическое воспаление (без участия микроорганизмов), и ограничение подвижности позвоночного столба.

Диагноз спондилоартроз

Являясь центральной осью организма, позвоночник выполняет совершенно несочетаемые функции: несёт колоссальные нагрузки, обеспечивает нам потрясающую подвижность, а нашему спинному мозгу – защиту и поддержку, объединяет между собой все ткани и органы. Один только поясничный отдел постоянно выдерживает вес 40-80 кг. Это масса костей скелета, мы

Источник