массаж при остеохондрозе в острый период

Как отличить симптомы боли в сердце при остеохондрозе от других болезней?

Если появляется боль в сердце при остеохондрозах симптомы важно вовремя распознать и немедленно приступить к лечению. Сидячий малоподвижный образ жизни, вредные привычки, общедоступность транспорта, нехватка времени на занятия спортом привели к тому, что остеохондроз стал бичом не только пожилых людей, но и молодого поколения. Возникает боль в поясничном отделе, области шеи, между лопатками. Боль при остеохондрозе грозит вызвать неприятные ощущения, вплоть до острых приступов в сердце.

Вероятно, это остеохондроз отдает болью в сердце. Как отличить боль в сердце от остеохондроза, и истинные сердечные болезни, чем может грозить симптом и как от него избавиться?

Причины болей в сердце

Остеохондрозом называют заболевание позвоночника, когда происходит смещение и деформация межпозвонковых дисков, истончение хрящевой ткани, ущемление или раздражение нерва, перенапряжение мышц, нарушение кровообращения и, как результат, болевые ощущения в особо уязвимом месте. Это обычная ситуация, когда к врачам обращаются пациенты с жалобами на сердечную боль, но кардиологические методы диагностики указывают на нормальные сердечные показатели. Следует посетить невропатолога и сделать магниторезонансную или компьютерную томографию позвоночника. Скорее всего, диагноз следующий – остеохондроз, и он же отдает в сердце.

Позвоночник выполняет опорную, двигательную, защитную, амортизационную функции, в области спины сосредоточено огромное количество нервных окончаний, связанных со всеми органами. Неудивительно, что травмы позвоночного отдела, грыжи, защемления нервов сказываются на здоровье организма.

Остеохондроз грудного отдела затрагивает второй грудной позвонок, который напрямую связан с сердцем, отсюда – боли и сердцебиение. Наблюдается два вида функ

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Об остеохондрозе шейного отдела позвоночника человек чаще всего узнает от врача, к которому обратился из-за часто возникающих болей в различных участках плечевого сустава, головокружений, головных болей, шума в ушах. Но это далеко не все признаки заболевания, так как пациентов также может беспокоить ощущение дискомфорта либо больное горло, предобморочное состояние, нарушение слуха, памяти или зрения, «мушки» или цветные пятна перед глазами вкупе с пульсирующей головной болью и др.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – это комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Развиваться патология может практически в любом суставе, однако чаще всего поражение затрагивает межпозвоночные диски. С учетом местонахождения проблемы остеохондроз бывает:

Дистрофия является сложным патологическим процессом, основа которого – нарушение питания клеток и органов, ведущее к структурным изменениям. В результате происходит изменение функции органа.

По сути, остеохондроз – неизлечимое заболевание, но при правильном лечении можно не только добиться его стойкой ремиссии, но и запустить обратный процесс. Что касается массажа, то он успешно применяется среди восстановительных методов терапии наряду с медикаментами, физиотерапией и лечебной физкультурой (ЛФК).

Причины заболевания

Чаще всего остеохондроз проявляется у людей с 35 лет, однако может развиться и в более раннем возрасте. Этому способствуют такие факторы, как:

работа, которая предполагает подъем значительных масс (тяжестей), частое изменение положения тела (сгибание и разгибание, повороты, рывки);

перегрузки позвоночника из-за заболеваний стопы, ношения высоких каблуков, другой неудобной обуви, а также при беременности у женщин;

Толчком могут стать и такие на первый взгляд безобидные

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

В каких случаях эффективна лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе  позвоночника, какие упражнения можно использовать в период обострения болезни, какова должна быть лечебная физкультура после купирования болей и восстановления объема движений в позвоночнике?

Специальная лечебная гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняется после проведения тщательного обследования в медицинском учреждении (это и осмотр врача-невролога, травматолога-ортопеда, и анализ данных рентгенологического обследования позвоночника, КТ или МРТ, и консультация врача ЛФК).

Упражнения при остеохондрозе можно выполнять в любое время суток. При этом в острый период болезни лечебная физкультура начинается сразу после пробуждения, еще находясь в постели в положении лежа на спине.

Лучшая одежда для занятий лечебной гимнастикой при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – шерстяной спортивный костюм.

В период выраженного обострения остеохондроза позвоночника (в первые дни болезни), когда имеются сильные боли в пояснице, отдающие в ногу, имеются двигательные и чувствительные расстройства, необходимо соблюдать постельный режим.

Лечебная гимнастика в этот период проводится преимущественно в положении лежа на спине, под голени обычно подкладываются мягкие валики (подушки). Упражнения не должны вызывать боль или усиливать ее. Гимнастика при обострении остеохондроза выполняется в медленном темпе,  каждое упражнение повторяется 8-10 раз.

После уменьшения болевого синдрома (примерно через 5-7 дней болезни) можно осторожно включить в комплекс лечебной гимнастики при остеохондрозе упражнения, направленные на укрепление брюшного пресса и ягодичных мышц.

К упражнениям на укрепление мышц брюшного пресса и мышц

Источник

Восстанавливающий массаж при остеохондрозе поясничного отдела и пояснично-крестцового

Медикаментозное лечение при остеохондрозе помогает справиться с острым периодом заболевания, но с его помощью не удается устранить саму проблему возникновения этого заболевания. Для закрепления достигнутого эффекта сразу после того как прошел острый период назначают физиотерапевтические процедуры. Хорошие результаты приносит массаж при остеохондрозе поясничного отдела. Кроме его проведения также рекомендовано выполнение ЛФК, в том числе упражнения в воде, использование акупунктуры и т.д. Комплексное лечение является наилучшим способом быстрого восстановления и возвращения к нормальному образу жизни.

В зависимости от состояния пациента и его индивидуальных потребностей процедуры массажа могут назначаться с различной периодичностью. Грамотный мастер сможет подобрать такой курс терапии, который окажет наилучшее влияние на пациента. В основном используют либо длительные занятия 30-40 минут, с периодичностью три раза в неделю, либо ежедневные процедуры, но сокращенным временем проведения не больше 20 минут. На выбор варианта влияет не столько загруженность пациента, сколько клиническая картина его заболевания. Массаж при поясничном остеохондрозе преследует три основных задачи, именно они и являются важными этапами данного вида терапии.

Цели первого этапа достаточно простые, но в то же время на их достижении строится весь успех лечения. С помощью плавных движений мастер добивается улучшения кровообращения и прекращения дегенеративного процесса, в результате которого атрофируется мышечная ткань.

Укрепить мышечный корсет. Достигается этот эффект благодаря стабилизации тонуса ткани. Воздействие на поврежденные участки спины в таком случае становятся более резкими, могут применяться похлопывания растирания и разминания.

Наиболее интенсивный этап массажа

Источник

Техника выполнения и виды массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз давно уже перестал быть болезнью пожилых людей. Всё чаще врачи ставят этот диагноз молодым людям. В большинстве случаев причиной заболевания становится малоподвижный образ жизни и постоянная работа за компьютером, которая вредна для шеи, позвоночника и поясницы. Пациенты обращаются к специалистам далеко не сразу, а когда болезнь дистрофии межпозвоночных дисков значительно прогрессирует. Люди глушат симптомы медикаментами, продолжая наносить урон всему организму. Но ведь существуют и другие способы лечения. Наиболее эффективный из них — лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Именно об этой спасительной процедуре расскажем подробнее в нашем обзоре.

 Как определить недуг

Сидячий образ жизни рано или поздно отразиться на здоровье. Остеохондроз – это процесс анатомических изменений, связанных с позвоночником. При этом заболевании происходит:

Эти признаки легко принимаются за обычную усталость, которая со временем становится постоянным спутником. Это означает, что болезнь принимает хронический характер.

 Способы лечения

Лечение от шейного остеохондроза заключается в сочетании нескольких способов. Доктор назначает курс приёма медикаментов и сеансы массажа. При этом специалистам задают вопрос можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе. Нужно различать фазы развития болезни:

Медикаменты. При обострении шейного остеохондроза врачи прописывают только приём лекарственных средств. Этот острый период сопровождается невыносимыми резями в шее. Препараты купируют их.

хрустят суставы позвоночника что это такое
Споров по этому вопросу так же много, как и споров, на тему "Кто был раньше курица или яйцо"! При желании вы можете найти массу статей доказывающих, что это совершенно безвредная привычка или наоборот опасная процедура, с

Массаж при остеохондрозе. Если у пациента нет болезненных ощущений, тогда назначается проведение нескольких сеансов массажа при остеохондрозе шейного отдела. Таков заключительный этап восстановления, который продлит ремиссию. Во время

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Позвоночник – это та часть человеческого тела, которая соединяет все отделы организма, обеспечивает их совместную деятельность. Если страдает он, то последствия сказываются на всем организме. Например, человек может испытывать головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Естественно, такое патологическое состояние требует немедленного обследования и лечения. Дело в том, что остеохондроз шеи может сопровождать сильная головная боль, а также ограничение движений. С течением времени без соответствующей терапии состояние больного только ухудшается.

Причины головных болей при остеохондрозе

Остеохондроз, который локализуется в области шеи, является дегенеративной патологией, которая характеризуется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Вследствие этого они разрушаются.

Уменьшение расстояние между шейными позвонками. Это приводит к дополнительной нагрузке на позвоночник, костная ткань при этом начинает растрескиваться и разрушается. Вследствие этого в шейном отделе развивается воспалительный процесс. Кроме того, костная ткань старается восстановить себя и разрастается, создавая остеофиты, которые тоже приводят к возникновению боли.

Мышечный спазм. Он возникает как следствие защитной реакции организма на наличие проблемы: разрушения шейного отдела позвоночника. Кроме головной боли, человек может чувствовать напряженность и жжение в области шеи.

Головная боль при шейном остеохондрозе – это основной симптом, который свидетельствует о развитии дегенеративных изменений позвонков. Однако бывают и другие признаки. Например, существуют такие дополнительные симптомы:

Об основных симптомах болезни вам расскажет в видео врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Александра Бонина:

сколиоз и их виды
Деформация позвоночника в правую или левую стороны проявляется в юном возрасте и прогрессирует параллельно с ростом организма. Сколиоз, поразивший однажды великого Тутанхамона, опасен тем, что может способствовать н

Нужно отметить, что эти симптомы не являются специф

Источник

ЛФК — метод терапии, против остеохондроза поясницы

Лечебная гимнастика зарекомендовала себя в качестве высокоэффективной терапевтической методики против остеохондрозных поражений крестца и поясницы.

Подобная физкультура воздействует на причину развития патологических процессов и снимает симптоматические проявления болезни.

Необходимость ЛФК при поясничном остеохондрозе позвоночника

Как известно, остеохондроз развивается в связи с нарушением вещественно-обменных процессов. Регулярное выполнение ЛФК оказывает воздействие на эти нарушения, устраняя их.

Результатом подобных действий является стимуляция метаболических и снижение интенсивности патологических процессов, восстановление дискового питания и пр.

Приводящие к остеохондрозу обменные нарушения обуславливаются мышечной слабостью, позвоночными травмами, малоподвижностью, тяжелой нагрузкой, нарушениями осанки, различными патологическими состояниями и пр. Практически все эти факторы устраняются с помощью ЛФК.

Главное, подойти к подбору упражнений грамотно, дозировать нагрузку, следовать рекомендациям по выполнению физкультурных элементов. Тогда пациенту удастся добиться заметных улучшений в состоянии.

Важные принципы выполнения

Не нужно начинать занятия по собственному хотению. Назначить процедуры ЛФК должен специалист после обследования с учетом противопоказаний к подобной терапевтической методике.

Тренировка должна проходить в медленном темпе, желательно сосредотачиваться на каждом упражнении, выполняя его плавном режиме;

В процессе ЛФК-процедуры необходимо контролировать ощущения, при появлении боли зарядку следует незамедлительно прекратить;

При обострении следует первым делом избавиться от болевого синдрома, с этой целью рекомендуется выполнять щадящие движения, которые будут поддерживать позвоночник больного;<

Источник