осложнения при травмах позвоночника

Травмы позвоночника и спинного мозга

Закрытые травмы могут повреждать позвоночник, не затрагивая спинной мозг, тем самым не нарушая его функции. Так происходит при ушибах, вывихах и переломах, растяжениях и разрывах связок, травмах межпозвонковых дисков.

Однако при любой, даже самой незначительной травме позвоночника при отсутствии правильной медицинской помощи спинной мозг может постепенно повреждаться. Последствия этого бывают очень серьезными и необратимыми. При травмах позвоночника и спинного мозга часто наблюдаются нарушения функций тазовых органов – невозможность самостоятельно опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

Травмы позвоночника делятся на осложненные и неосложненные. Осложненные травмы сопровождаются расстройством движений чувствительности в конечностях, потерей контроля за функцией тазовых органов. Неосложненные травмы не сопровождаются повреждением спинного мозга, поэтому имеют более благоприятный прогноз.

Лечение

Из-за распространенности травм позвоночника и спинного мозга, высокой инвалидизации врачи всего мира разрабатывают специальные комплексы для эффективной диагностики и лечения. Так как спинальная хирургия часто требует специального подхода, она представлена отдельным направлением, сочетающим в себе микрохирургические техники и «ювелирную» работу на костных структурах.

Любые повреждения позвоночника нуждаются в незамедлительных медицинских действиях. Они, как правило, подразумевают немедленную госпитализацию в стационар и тщательное диагностическое обследование.

Во время выбора тактики лечения предпочтение всегда отдается минимально травматическим действиям. Если травма неосложненная, назначается индивидуальный план реабилитации — консервативного подхода бывает достаточно. Иногда актуально проведение малоинвазивных вмешательств, так как это может обеспечить более быстрое восстановление.

Источник

Что мы лечимТравма позвоночника и спинного мозга

Травма позвоночника и спинного мозга

Вступление

Большая часть повреждений спинного мозга вызывает постоянную недееспособность или потерю двигательной способности (паралич) и чувствительности ниже места поражения. Паралич, затрагивающий большую часть тела, включая руки и ноги, называется квадроплегией или тетраплегией. Когда поражение спинного мозга затрагивает только нижнюю часть тела, такое состояние называется параплегия.

Симптомы

Расположение повреждения. В общем, поражения верхних отделов спинного мозга обуславливают больший по объему паралич. Например, повреждение верхних шейных отделов спинного мозга может вызвать паралич обеих рук и обеих ног, пациент может дышать только с помощью аппарата искусственного дыхания, тогда как поражения, расположенные ниже, могут поразить только ноги и нижнюю часть тела.

При частичном повреждении спинного мозга, которое еще называют частичной травмой, спинной мозг может передавать некоторые сообщения в головной мозг и из него. Поэтому пациенты с частичным повреждением спинного мозга обладают некоторой чувствительностью и, возможно, некоторыми моторными функциями ниже пораженной области.

Полное повреждение спинного мозга сопровождается полной или практически полной потерей моторной функции и чувствительности ниже области поражения. Однако даже при полном повреждении спинной мозг почти никогда не является полностью перерезанным. Врачи применяют термин «полное», чтобы описать большую площадь поражения спинного мозга. Это важное отличие, потому что многие пациенты с частичными поражениями спинного мозга могут восстановиться, тогда как пациенты с полными повреждения – не могут.

Причины

Спинной и головной мозг вместе составляют центральную нервную систему, которая управляет большинством функций

Источник

Осложнения и последствия повреждений позвоночника и спинного мозга

Осложнения и последствия повреждений позвоночного столба и спинного мозга делят следующим образом: инфекционно воспалительные последствия; нарушения функции тазовых органов; сосудистые и нейротрофические нарушения; ортопедические осложнения. Инфекционно воспалительные осложнения могут быть как ранними (развиваются в острый и ранний периоды спинномозговой травмы), так и поздними.

В острой и ранней стадии гнойно воспалительные осложнения в основном связаны с инфицированием мочевыводящей и дыхательной систем, а также с пролежнями, которые протекают по типу гнойного воспаления. При открытой спинномозговой травме возможно также развитие таких тяжелых осложнений, как гнойный менингомиелит, гнойный эпидурит, остеомиелит костей позвоночника, абсцесс спинного мозга.

К поздним инфекционно воспалительным осложнениям относят хронический арахноидит и эпидурит. Сосудистые и нейротрофические нарушения возникают в связи с нарушением иннервации тканей и органов. В мягких тканях у больных со спинномозговой травмой очень быстро образуются пролежни и тяжело заживающие трофические язвы. Язвы и пролежни являются входными воротами инфекции и причинами септических осложнений, приводя в 25-30% случаев к смерти.

Для анатомического перерыва спинного мозга свойственно образование так называемых твердых отеков ног. Характерны нарушения метаболизма (гиперкальциемия, гипергликемия, гипопротеинемия), анемия, остеопороз.

Нарушения вегетативной иннервации внутренних органов способствуют развитию гнойно некротических язвенных колитов, гастритов, энтероколитов, острых желудочно кишечных кровотечений, дисфункции печени, поджелудочной железы, почек. Наблюдается увеличение камнеобразования в желчных и в мочевыводящих путях.

Нарушение симпатической иннервации сердца (при травмах грудного и шейно

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Последствия и осложнения при спинно-мозговых травмах

Среди типов СМТ различают изолированную, сочетанную (сопровождающуюся повреждением органов грудной клетки, брюшной полости, переломами костей конечностей и т.д.) и комбинированную (сочетающуюся с радиационным, термическим или химическим поражением организма

По характеру повреждения СМТ может быть закрытой и открытой, в зависимости от нарушения целостности кожных покровов на уровне повреждения и, соответственно, опасности инфицирования содержимого позвоночного канала. При закрытой СМТ повреждения позвоночника и повреждения спинного мозга могут не соответствовать друг другу по степени тяжести. Так, повреждение спинного мозга может не сопровождаться нарушением целостности костных структур позвоночника и его связочно-суставного аппарата: например, может иметь место ушиб позвоночника с тяжелыми неврологическими расстройствами.

Травма позвоночника, в свою очередь, может быть неосложненной (без нарушения функции спинного мозга и его корешков), и осложненной (наряду с повреждением костных структур и связочно-суставного аппарата имеется повреждение спинного мозга и/или его корешков). Повреждения позвоночника определяют ортопедический компонент реабилитационных мероприятий (сохранение опорной функции позвоночника), а повреждение спинного мозга - нейрохирургический компонент (восстановление функций спинного мозга).

Закрытые повреждения позвоночника подразделяют на следующие формы [Бабиченко Е.И., 1994]: повреждения связочного аппарата (растяжение, разрыв), дисков; перелом тела позвонков (линейный, компрессионный, оскольчатый, компрессионно-оскольчатый); пер

Источник

Правила оказания первой помощи при травмах позвоночника

Если первая помощь при травмах позвоночника была оказана не только быстро, но и максимально правильно, у пострадавшего значительно повышаются шансы на успешное выздоровление. Переломы позвоночника считаются одними из самых опасных повреждений, требующих немедленного лечения в условиях стационара. Неправильные действия во время травмы позвоночника могут привести к серьезным осложнениям, вследствие чего пострадавший может остаться инвалидом на всю жизнь. Поэтому необходимо точно знать, что надо предпринять в такой ситуации, и в какой последовательности выполнять все манипуляции.

Классификация

Чтобы первая помощь при повреждении позвоночника была правильной, необходимо точно понимать характер травмы. Для этого стоит ознакомиться с существующими классификациями таких переломов в зависимости от глубины поражения, степени тяжести и места локализации травмы. Характер травматизма позвоночного столба может быть следующим:

Перелом — это травма обусловлена нарушением целостности позвонков, которому могут сопутствовать повреждения мягких и мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний. При такой травме может полностью отсутствовать двигательная активность, и возможна серьезная угроза для жизни пострадавшего. Чаще всего переломы наблюдаются в области шейного отдела позвоночника, но могут локализоваться и в других участках.

остеохондрозе шейного отдела позвоночника боли в руке
Когда остеохондроз отражается на состоянии межпозвонковых дисков, возникает сильная боль. Заболевание может появиться из-за нескольких причин, чаще всего из-за генетической предрасположенности, неполноценного питан

Ушиб — повреждение позвоночника, при котором структура позвонков и спинного мозга сохраняется в целостности. Ушибу позвоночника характерны такие проявления, как кровоподтеки, некроз мягких тканей и нарушение транспортировки спинномозговой жидкости в позвоночном столбе. Также вместе с ушибом возможно образование травм нервных корешков. Для такой травмы чаще всего характерна локализация в области грудины и поясничного отдела, в области шеи встречается ред

Источник

Первая помощь при повреждении позвоночника

Грамотно оказанная первая помощь при травме позвоночника – залог сохранения жизни и здоровья человека. Повреждение позвоночного столба представляет реальную опасность и грозит тяжелыми последствиями. Попробуем разобраться, какие виды поражения позвоночника существуют и как правильно и быстро помочь пострадавшему.

Разновидности травм

Чтобы не нанести вреда больному при оказании доврачебной помощи, нужно хорошо знать разновидности повреждений позвоночника. Их классифицируют в зависимости от локализации, степени и глубины поражения, а также способа деформации костно-мышечного аппарата. По характеру повреждения позвоночные травмы делятся на следующие типы:

Перелом – нарушение анатомической целостности позвонков, а также мышц, кровеносных сосудов, нервных тканей, сопровождающееся отсутствие двигательной активности и несущее угрозу жизни. Чаще диагностируется в шейном отделе позвоночного столба.

Вывих – повреждение соединения суставов в результате смещения выше расположенного позвонка по отношению к нижнему. Характерен для шейной части позвоночника, реже возникает в отделе области поясницы.

Ушиб – нарушения позвоночного столба, сохраняющее общую структуру спинного мозга и в частности позвонков. Часто сопровождается образованием кровоподтеков, некроза тканей и затруднением передвижения спинномозговой жидкости по каналу позвоночника, повреждением нервных корешков. В основном травмируются нижние грудные и первые поясничные позвонки, реже – шейные.

Разрыв межпозвоночного диска – выпячивание внутренней части или разрыв внешнего слоя, раздражающий и повреждающий нервный корешок.

травма позвоночника владимир бочаров
Данный форум открыт для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность править в сообщениях модераторам. Полностью открытый для просмотра форум.

"Владимир Бочаров — личность неординарная. Несмотря на нелепую судьбу (14

Синдром длительного сдавливания — патологические расстройства органов и систем вследствие отравления крови токсинами после длительного массивного раздавливания мягких тканей или сжимания сос

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник