как формируется крестцово позвоночника

Сколиоз у детей: признаки, лечение и профилактика

Сколиоз у детей является весьма распространенной патологией, которая встречается очень часто не только среди детей школьного возраста, но и среди дошкольников. Мы рассмотрим причины развития заболевания, его признаки, методы диагностики, лечения и профилактики.

Понятие сколиоза

У здорового человека позвоночный столб имеет четыре естественных изгиба в сагиттальной плоскости: два передних (шейный и поясничный лордозы) и два задних (крестцовый и грудной кифозы). Вертикальная плоскость, разделяющая тело на правую и левую половины, называется сагиттальной. Перпендикулярная ей, такая же вертикальная плоскость, проходящая между передней и задней частями тела, называется фронтальной.

Сколиоз – это патологическое искривление позвоночного столба влево или вправо во фронтальной плоскости, приводящее в дальнейшем к «скручиванию» позвонков и увеличению физиологических изгибов. Вызванное этим сдавливание сосудов и внутренних органов становится причиной нарушения работы сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, нервной и других систем организма.

Замечено, что девочки страдают сколиозом примерно в 9 раз чаще мальчиков. По данным медицинской статистики почти у 10% детей и подростков имеют место искривления позвоночного столба. Поэтому детские ортопеды уверенно ставят сколиоз на одну из первых позиций среди всей патологии опорно-двигательного аппарата.

В детском возрасте есть два периода, когда происходит скачок в росте организма: от 6 до 7 лет и от 11 до 14 лет. Именно эти возрастные промежутки считаются периодами высокого риска развития сколиоза.

Как проверить, есть у ребенка сколиоз или нет

Попросите ребенка встать, повернуться к вам спиной, опустить руки вдоль туловища и не напрягаться. Если вы заметили, что одно плечо расположено выше дру

Источник

Сакроилеит. Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сакроилеитом называется патологический воспалительный процесс, который охватывает подвздошно-крестцовый сустав и является одной из возможных причин болей в нижней части спины.

В подавляющем большинстве случаев сакроилеит развивается на фоне системных заболеваний соединительной ткани, при которых происходит разрушение целостности суставных поверхностей и развивается выраженный болевой синдром, сопряженный с постепенным нарушением функции. Чаще всего данный сустав поражается при анкилозирующих спондилоартритах (группа заболеваний суставов, которые разрушают хрящевую ткань межпозвоночных дисков и ряда других осевых суставов). Однако крестцово-подвздошное сочленение может быть пораженным инфекционными агентами, а также травматическими факторами.

Частоту, с которой встречается данный недуг в клинической практике, довольно сложно оценить. Связано это, прежде всего, с тем фактом, что воспаление крестцово-подвздошного сустава не рассматривается врачами как отдельное самостоятельное заболевание, а лишь как одно из проявлений другого недуга. Согласно некоторым статистическим данным ревматические заболевания позвоночного столба, при которых может развиться сакроилеит, встречаются в клинической практике с частотой от 60 до 200 случаев на сто тысяч населения. Даже если добавить к этому травматическую и инфекционную природу воспаления, а также другие возможные причины, частота сакроилеита среди общего населения остается довольно невысокой.

Тот факт, что в клинической практике поражение крестцово-подвздошного сустава встречается достаточно редко, и то, что данное поражение в подавляющем больш

Источник

Что мы лечим

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилоартрит) — это опасное системное заболевание, которое встречается примерно у 0,2-0,3% населения. В основном болезнь Бехтерева встречается у молодых мужчин, значительно реже — у женщин, детей или пожилых людей.

Тяжесть болезни Бехтерева обусловлена тем, что в поздних стадиях заболевания позвоночник и крупные суставы могут полностью терять подвижность. Наиболее эффективным средством диагностики болезни Бехтерева на ранних стадиях является МРТ (магниторезонансная томография).

Болезнь Бехтерева в современной медицине считается абсолютно прогрессирующим заболеванием, то есть его развитие, согласно доминирующей медицинской теории, остановить невозможно. Фактически, человек чувствует себя как приговоренный к казни с отсрочкой приговора.

Силовая кинезитерапия способна не только остановить развитие заболевания, но, если начать лечение на ранних стадиях, даже развернуть болезнь вспять! Это единственный метод сегодня, позволяющий говорить об улучшении состояния при болезни Бехтерева.

Остеопения возникает в результате уменьшения минеральной плотности костей. Причинами остеопении являются гормональные и возрастные изменения, плохое усвоение и недостаток минералов и витаминов в продуктах питания, недостаточная физическая активность, вредные привычки, интенсивный рост у детей (в 10-14 лет), период беременности и лактации.

Развитие болезни может происходить медленно и незаметно, но может и стремительно, приводя к появлению остеопороза. Остеопения часто выявляется не своевременно, а когда уже нанесет организму серьезные повреждения. В связи с повышенной ломкостью костей во время остеопении, риск возникновения перелома увеличивается в разы.

Среди людей, страдающих этим заболеванием, довольно распространенной травмой является перелом шейки бедра. Эта трав

Источник

Народное и эффективное лечение свищей

От появления свища (фистулы) никто не застрахован, это заболевание встречается довольно часто. Эффективными способами лечения разных видов свищей могут стать методы, предлагаемые народной медициной.

Определение заболевания

Под свищом понимают канал, образующийся в процессе воспаления, которое сопровождается образованием гнойных полостей. Он формируется при отсутствии иного выхода для гноя и представляет собой узкий канал, выстланный изнутри эпителиальной тканью.

Причины и виды

По причине возникновения различают свищи приобретенные и врожденные. Первые возникают при воспалительном процессе или в результате хирургических операций. Врожденные – аномалия развития. Как правило, они располагаются на боковой или передней поверхности шеи, реже развивается фистула пупка.

Свищ пупка – заболевание, часто встречающееся у новорожденного ребенка или плода. Обычно такой обнаруживается на стадии беременности при ультразвуковом исследовании либо непосредственно после отсечения пуповины.

Анальный свищ часто возникает после дренажа или естественного разрыва абсцесса. Обычно он проходит через несколько недель, но иногда наблюдаются случаи, когда болезнь растягивается на несколько лет. Свищ заднего прохода может быть следствием перенесенного туберкулеза, парапроктита или актиномикоза заднего прохода.

При патологических родах (к примеру, затяжные, разрыв промежности после родов, затяжной безводный промежуток, послеродовые травмы) может развиться ректовагинальный свищ. Среди причин его появления можно назвать также и воспалительные процессы в послеоперационной ране после хирургического вмешательства во время родов.

Параректальный свищ представляет собой патологический канал, соединяющий какую-либо полость или поверхность тела с очагом заболевания (гнойником или опухолью). Помимо это

Источник

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МРТ ЦЕНТР И КЛИНИКУ РИОРИТ!

МРТ центр и клиника РИОРИТ — это группа увлеченных профессионалов, которая  искренне верит, что купить можно  много: машину, компьютер, смешного бульдога, стремительный скутер, коралловый  остров  (хотя это сложно), но  только здоровье  купить невозможно.  Оно нам по жизни  всегда пригодится — заботливо надо к нему относиться.

Если Вам требуется сделать исследование какого-либо участка тела на магнитно-резонансном томографе, приглашаем вас в МРТ центр и клинику РИОРИТ. Наш МРТ-центр в Санкт-Петербурге будет рад предложить вам медицинские исследования разного профиля. К вашим услугам современное МРТ оборудование экспертного класса, открытый томограф Siemens Magnetom С производство Германии, с помощью которого можно получить достоверные сведения о состоянии организма пациента.

Что показывает МРТ

Диагностический центр МРТ РИОРИТ осуществляет томографическое обследование, позволяющее выявить патологии развития и заболевания следующих участков организма:

Исследование на томографе в центре МРТ позволяет выявить серьезные заболевания на ранней стадии, что повышает шансы успешного излечения. В частности, специалисты МРТ центра во время обследования могут выявить уже на ранних стадиях такие болезни и нарушения, как новообразования, кисты, воспаления, инфаркт мозга, инсульт, рассеянный склероз, изменения состояния сосудов, появление тромбов, остеохондроз, протрузии, грыжи, артриты. Также диагностика на томографе позволяет осуществлять послеоперационное наблюдение и контроль за эффективностью выбранного лечения.

МРТ с контрастом

компрессионный перелом позвоночника метастазы лечение
Позвоночный столб состоит из отдельных косточек — позвонков. Позвонок, так же как и любая кость организма может сломаться. Наиболее часто эти переломы случаются в нижнегрудном и поясничном отделе позвоночника.

Исследование на открытом томографе само по себе является довольно информативным, но в некоторых случаях врач может назначить пациенту диагностику с применением контрастного вещества. Данный вид обследования позволяет с более высокой

Источник

Анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева, представляет собой анкилозирующее воспалительное заболевание суставов и позвоночного столба с хроническим течением.

Большое значение отводится наследственности. Генетическим маркеров спондилоартрита является антиген НLА, который встречается более чем у 90% больных и у 30% их близких родственников.

Антиген является рецептором причинного повреждающего фактора (бактерии, вирусы и др.). В  ответ на образование комплекса, состоящего из антигена и причинного фактора, продуцируются Т-лимфоциты.

Согласно данному мнению, какой-либо повреждающий причинный фактор (бактериальный антиген) имеет сходные с антигеном НLА свойства и распознается Т-лимфоцитами.

В результате развивается иммунное воспаление, которое чаще начинается с поражения сочленений крестца и подвздошных костей, затем межпозвонковых, реберно-позвоночных суставов. В редких случаях повреждаются периферические дистальные суставы.

На первых этапах формируется лимфо- и макроцитарная инфильтрация, после чего развивается фибропластический процесс и образуется фиброзная рубцовая ткань.

Завершением патологического процесса является формирование анкилоза суставов скелета и окостенение связочного компонента позвоночника.

ощущение скованности в пояснице, которое более заметно в утреннее время и уменьшается после горячего душа или после выполнения физических упражнений;

Указанные симптомы у 30% больных сопровождаются клиникой острого переднего двустороннего увеита (воспаление сосудистой оболочки глаза), который длится 1-2 месяца.

скандинавская (сходная с ревматоидным артритом) – поражаются суставы кистей и стоп, выражена утренняя скованность, позвоночник не поражен;

Классификация по степени тяжести симптомов ↑

вхождение позвоночных артерий в костный канал поперечных отростков
Мне 47. Страдаю шейным остеохондрозом много лет. Шум в левом ухе. Не переношу жару, баню, алкоголь. Последствие — головные боли. Проходила дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов- начальная стадия атеросклеро

нач

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение позвонков

Смещение позвонков или спондилолистез - это заболевание позвоночника, чаще приобретенное, чем врожденное и характеризующееся смещением позвонка по отношению к нижележащему.

3 степень – позвонок смещен на три четверти. Беспокоят сильные боли в спине, прилежащих системах, мышечная слабость, нарушение работы внутренних органов, изменение осанки и походки.

4 степень – позвонок смещен полностью. Беспокоят сильные боли, слабость в руках, нарушение осанки и привычного положения тела, изменения в функции прилежащих внутренних органов и систем.

5 степень - позвонок смещен и провисает. Возникает синдром сдавливания спинного мозга, возможно разрывы. Сильные корешковые боли и частичные параличи. Появляется ограниченность движений.

В грудном отделе подобные изменения встречаются достаточно редко. Чаще всего смещение происходит в тех отделах позвоночника, которые наиболее подвижны – шейный, поясничный. Смещению в поясничном отделе предшествуют травматические переломы суставных отростков, что и приводит постепенно к развитию смещения, что приводит к развитию хромоты, мышечной слабости в ногах, трудностям в движениях.

Чтобы предупредить смещение позвонков или не допустить его переходу в более запущенную стадию. При появлении болей в спине, после падений на спину или физических нагрузок, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Причины смещения позвонков

Причины смещения позвонков могут быть разными – это и травмы, и врожденные патологии, и возрастные патологии позвонков. Но помимо того существуют и факторы, предопределяющие смещение позвонков: наследственные изменения тела позвонков, повторные травмы позвоночника, его перерастяжение.

Истмическое смещение позвонка – дефект межсуставной поверхности позвонка. Часто встречается у спортсм

Источник