зоны позвоночника и органы

Много столетий назад люди заметили интересный факт: те, кто много ходят босиком, обычно хорошо себя чувствуют и заметно здоровее остальных. На стопах человека находится более 70.000 нервных окончаний, образующими рефлексогенные зоны, которые связывают участки стопы с определенными внутренними органами, и с физиологическими системами, На подошвах проекционные зоны внутренних органов расположены очень близко друг к другу, и имеют четкие границы. Рефлексологи рассматривают подошву стопы как карту человеческого тела.

Каждая зона поверхности стопы отвечает определенному органу. Правая стопа соответствует правой стороне тела, а левая левой стороне.

Подушечки четырех ногтевых фаланг пальцев ног (кроме подушечки больших пальцев) связаны с лобными и гайморовыми пазухами. Вот почему мокрые ноги – самая типичная причина простуды, которая сопровождается насморком и головной болью.

Зоны глаз расположены в сгибе второго и третьего пальцев стоп. Достаточно немного пройтись босиком, и у человека улучшится острота зрения, нормализуется внутриглазное давление.

Передняя часть стопы и боковая поверхность стоп на подошвенной поверхности – это места расположения зон внутреннего уха, горла и бронхов.

Зона сердца расположена в передней части свода стопы левой ноги. У пожилых людей за сутки - двое до развития сердечного приступа часто появляется легкая левосторонняя хромота, которую сами люди нередко замечают («Что-то в ногу вступило...»). Если провести ощупывание левой стопы, то при наличии проблемы зона сердца обычно отзывается болью.

В глубине свода стоп расположены зоны почек, надпочечников, желудка и солнечного сплетения – органов, деятельность которых не должна сильно зависеть от физической активности человека.

Там же, неподалеку и только на правой стопе, находится зона печени. Малоподвижный образ жизни ра

Источник

Проекции внутренних органов расположены на коже, мышцах, костях, надкостнице, связках. Представительства на коже могут быть проявлены отеком, зудом, покраснением, псориатическими бляшками, высыпаниями на коже и т.п. На мышцах проекции выражаются уплотнениями, узелками, повышенной чувствительностью и болезненностью.

Проекции на надкостнице также проявляются болью, повышенной чувствительностью или воспалительным процессом. На сосудах представительства выражаются болезненностью по ходу сосуда, отеком интимы сосуда, уплотнением.

1. Нарушения в костной системе. Представительство находится на остистой поверхности 7-го шейного позвонка (С7). Проявляется болезненностью надкостницы при пальпаторном исследовании, дискомфортными ощущениями.

2. Головка поджелудочной железы. Представительство располагается под основанием черепа справа. Проявляется напряжением мышц в этой области, болезненностью при пальпации:

3. Базилярная недостаточность. Представительство на боковых отростках первого шейного позвонка (С1, по боковой акселярной линии справа или слева. Проявляется болезненностью при пальпаторном исследовании. Возникшее корешковое ущемление вызывает нарушение кровоснабжения области головы.

4. Верхний полюс правой почки. Его представительство на шее, на уровне боковых отростков справа (С1-С2). Проявляется болезненностью этой области. Болезненность коррелируется с функциональным состоянием правой почки.

5. Нижний полюс правой почки. Представительство находится на мышцах, располагающихся на боковой акселярной линии справа в районе позвонков шейного отдела позвоночника (С5-С6).

6. Мочеточник правой почки. Располагается в глубине надостной мышцы с правой стороны. Проявляется повышенным мышечным напряжением, болезненностью.

7.

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дневник fljuida

ПРОЕКЦИОННЫЕ ЗОНЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ НА ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА СО СТОРОНЫ СПИНЫ

3.Базилярная недостаточность. Представительство на боковых отростках первого шейного позвонка (С1, по боковой акселярной линии справа или слева. Проявляется болезненностью при пальпаторном исследовании. Возникшее корешковое ущемление вызывает нарушение кровоснабжения области головы.

18.Нарушение кровообращения тазовых органов. Зона, указывающая на расстройство, находится на наружной стороне плеча, в области соприкосновения мышц трицепса и бицепса, про¬является при патологии болезненностью при пальпации иногда ноющей болью.

23.Головка и тело поджелудочной железы. Представительство находится на коже предплечья по задней поверхности ближе к локтю. Патология проявляется различными нарушениями в кожном покрове (сухостью, шероховатостью, псориазными бляшками).

27.Тонкий кишечник (правая сторона). Представительство находится в области большой ягодичной линии, ниже области сакрального сочленения. Проявляется при патологии или функциональных нарушениях болезненностью при пальпации этой области.

29.Суставное нарушение правого тазобедренного сустава. Представительство находится над областью большого вертела бедренной кости, области малой и средне-ягодичной мышцы. Патология проявляется болью в суставе и мышечном представительстве.

37.Артроз правого коленного сустава. Представительная зона располагается от большеберцовой коллатеральной связки по заднее-медиальной поверхности бедра вверх. Проявляется болезненностью связки и мышц пропорционально патологическому состоянию сустава.

39.Связочный аппарат правого коленного сустава. Представительство находится на задней поверхности коленного сустава, над и подлинней сгиба сустава. При патологии проявляется болезненност

Источник

Влияние позвоночника на органы и системы организма

Головная боль как следствие функциональных повреждений позвоночника

Одним из самых распространенных и ранних симптомов множества заболеваний всех органов и систем любой этиологии является головная боль - именно с этой жалобой чаще всего больные обращаются к врачам всех специальностей. Головная боль существенно нарушает самочувствие, снижает внимание и оперативность при работе, ухудшает настроение - неудивительно, что многие посещают врачей именно по поводу неудобств, связанных с ней. По данным статистики, в среднем к участковому врачу в месяц обращается примерно от пятидесяти до двухсот человек на тысячу населения ежемесячно. Такая широкая распространенность головной боли среди населения, по видимому, связана в первую очередь с полиэтиологичностью данного симптома, т. е. наличием огромного числа причин и предрасполагающих к его развитию факторов. Головная боль может выступать и как составляющая синдрома интоксикации, воспаления, отравления, и как последствие хронического стресса, нервно психических перегрузок, и как признак наличия хронических заболеваний внутренних органов, развития онкологического процесса или сосудистой недостаточности и многих других. Наиболее часто причиной развития головной боли являются проблемы с позвоночником, в частности, в 50-60 % случаев причиной оказывается наличие патологии его шейного отдела. Многие врачи и исследователи связывают это с высокими темпами роста урбанизации, а также автоматизации и компьютеризации производства. Гиподинамия, преобладание среди профессий так называемой «сидячей» работы, статические позы (работа за компьютером, различными станками и т. д.) - все это ведет к перенапряжению мышц шеи, увеличению давления на межпозвонковые диски, сужению межпозвонковых щелей, передавливанию нервных корешков и кровеносных сосудов, что ведет к ухудш

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

боль под копчиком отдающая в прямую кишку
Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые боля

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Мануальный массаж — терапия для спины и позвоночника

Мануальная терапия была одобрена европейскими экспертами и начала активно применяться лишь в конце прошлого столетия.

Официально же врачи так и не признали этот вид лечения, хотя случаев исцеления именно при помощи мануальной терапии встречалось огромное количество.

Мануальная терапия — особенности

Мануальной терапией называют действия, направленные на исправление дефектов и проблем опорно-двигательной системы, позвоночного столба, а также на улучшение работы внутренних органов. В качестве основного инструмента используются руки терапевта, но дополнительно могут применяться специальные аппаратные технологии.

Цель мануальной терапии – наладить биомеханику позвоночника, связок и костей, спровоцировать естественное течение жидкостей в организме, снять болевые ощущения и запустить восстановительные процессы

Важнейшей особенностью данного вида лечения считается способность терапевта при помощи одних только рук определить сферу деятельности и главные области дискомфорта.

Мануальный массаж представляет собой ряд профессиональных ручных приемов. Разные терапевты могут пользоваться собственными методиками, но в их основе лежат одинаковые принципы:

Метод подкожной миофасциальной терапии. Эффективен при неврологии, болезнях сосудов и суставов. Подкожная терапия – это работа с соединительными тканями, мышцами и связками. При помощи ручных приемов восстанавливаются все рефлекторные механизмы. Метод характеризуется интенсивным воздействием, поэтому использовать его можно после подробного обследования.

убрать протрузии шейного отдела позвоночника
Позвоночник поддерживает тело человека в вертикальном положении, позволяет совершать ему наклоны, повороты, прыжки, а так же ходить и бегать.

Сложно передать, что испытывают больные, глядя на здоровых, энергичных с

Метод артро-вертебральной терапии. Восстанавливает функцию суставов. Используемый прием – вытяжение или тракционный толчок. Методика считается наиболее болезненной для пациента, поэтому требуется его полное согласие

Источник

Как распознать рак позвоночника: симптомы и проявления, методы лечения и прогноз

Раковые заболевания – не очень приятная тема для обсуждения, но без знания характерных признаков, причин возникновения злокачественных новообразований сложно распознать патологию на ранней и среднетяжёлой стадии. Многие пациенты жалеют, что не пришли к врачу вовремя, так как не знали, какие симптомы свидетельствуют о развитии рака позвоночника.

Знание факторов, провоцирующих генетические сбои в клетках позвоночного столба и близлежащих тканей, поможет вовремя распознать надвигающуюся беду. Своевременная диагностика патологии даёт надежду на благоприятный исход терапии, снижает риск развития метастаз. Современные методы лечения, высокая квалификация врача, дисциплинированность и оптимизм пациента – факторы, повышающие шансы на успех при борьбе с тяжёлым недугом.

Что это за патология

Рак позвоночника – опасное заболевание, которое сложно распознать на ранних стадиях. При генетическом сбое происходит активное деление клеток с нарушенной структурой.

Чаще всего рак позвоночника развивается при проникновении в ткани позвонков, нервные корешки, мышечно-связочный аппарат атипичных клеток из других поражённых органов, в основном, с током лимфы. Первичная форма заболевания (генетические изменения клеток позвоночника) встречается реже.

постепенно количество раковых клеток увеличивается, злокачественная опухоль агрессивно захватывает новые участки, поражает несколько позвонков, мешает нормальному кровоснабжению проблемной зоны;

чем тяжелее стадия, тем больше степень нарушения правильной структуры тканей: агрессивная опухоль заменяет здоровые клетки раковыми;

при отсутствии лечения, с током лимфы и крови, видоизменённые клетки разносятся в различные органы, прорастают там: так образуются метастазы;

патологический пр

Источник