что помогает когда болит позвоночник

Боль между лопатками в позвоночнике: что делать?

Спина — наш главный грузчик. И мы относимся к ней привычно, но без должного трепета. Начинаем всерьез бояться, только когда спину простреливает, или болит позвоночник между лопатками. Бывают ситуации и по круче. Стоит ли ждать до критического момента? Некоторыми знаниями лучше вооружиться хотя бы для того, чтобы не рисовать ложные картины, а примерно понимать, откуда боль.

Заболевания внутренних органов как причина

На сердце и нервную систему мы привыкли списывать большую часть заболеваний. И доля правды в этом есть. Стрессы способны довести до сердечных приступов, которые, в свою очередь, проявляются болью в груди и спине. Язвенные болезни — это не только результат неправильного питания. Напряженная работа, ситуации на грани нервного срыва выступают стимулятором желудочных нарушений. Они также отдаются болевыми ощущениями между лопатками.

Если вы склонны к сердечным недугам, то боль между лопатками может быть проявлением обострения ишемии в виде стенокардии или инфаркта. В первом случае приступ длится около пяти минут, но не более. Боль сдавливающая в районе груди, отдается под левой лопаткой. Стенокардия чаще всего случается в возрастной группе за 50 лет.

Инфаркт характеризуется более сильной и продолжительной болью, проступает холодная испарина, давление понижается. Отдающие сигналы между лопатками сковывают движения, возникает страх пошевелиться.

Сердечные случаи не повод для терпения. Если приступ стенокардии может заглушить нитроглицерин, при подозрении на инфаркт необходимо срочное вмешательство доктора.

Мы редко грешим на желудочный тракт, если возникают проблемы с позвоночником. Между тем жжение между лопаток может являться отголоском панкреатита. Появляется жар, возможна тошнота, пропадает аппетит. Похожие симптомы сопровождают обострен

Источник

Болит шея: провоцирующие факторы

Боль в шее – весьма распространенное явление, которое хотя бы раз за всю жизнь испытывали как взрослые, так и дети. Заболеть она может внезапно при наклоне или повороте головы, резком движении или без видимых на то оснований. Сразу возникает вопрос: что делать, если очень болит шея слева, справа, или любой другой стороны отдавая болью в затылочный район головы?

Независимо от места локации неприятных ощущений, сильная боль в шее может стать следствием некоторых весьма опасных заболеваний. Боль в шее и причины ее появления поможет выявить лечащий доктор, он же решит, как и чем лечить боль в шее.

Факторы, влияющие на появление недомогания

Выяснив, почему болит шея, доктор может назначить комплекс лечебных мероприятий для совершенно другой части тела или органа, потому что причин, вызывающих боль в области шеи множество. Рассмотрим самые основные:

Растяжение связок или чрезмерное напряжение мышц – это следствие долгого нахождения за компьютером или неподвижном положении, неудобной позе во время сна, отдыха, а также высоких физических нагрузок. Причиной того, что постоянно болит шея может стать сидячая или стоячая работа, как следствие — затекание мышц и отложение солей.

Переохлаждение или пребывание на сквозняке. Тогда ноющая боль в шее может появиться внезапно, нарастая со временем. Важно избегать проветриваемых помещений и защищать шею от продувания.

Остеохондроз шейного отдела – самая частая причина появления боли в области шеи справа или сзади. Также именно это заболевание может стать причиной того, что болит шея с левой стороны. Дистрофический процесс, поражающий шейные мышцы, нарушает нормальный обмен веществ и кровообращение, в результате чего межпозвоночные диски лишаются эластичности, высыхают и начинают трескаться. Отсюда развивается настолько острая боль в

Источник

9 недугов, при которых может болеть область лопаток. Проверьте себя

Очень часто люди жалуются на то, что болит спина в области лопаток. Списывая это на переутомление, работу, связанную с длительным сидением или перемещение тяжелых предметов, откладывают визит к врачу. Однако любая боль может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний позвоночника, грозящих развитием осложнений.

Основные причины

Боли в позвоночнике в области лопаток объясняются тем, что именно здесь расположено большое количество рецепторов, реагирующих на любые патологические изменения. При воспалительном процессе повышается выработка лейкоцитов, образуется отек, нервные окончания сдавливаются, что и вызывает болевой синдром.

Когда болит спина в области поясницы, лопаток, не исключена вероятность заболевания, требующего проведения терапевтического курса. Нередко причиной сильной боли становятся заболевания, касающиеся таких важных органов, как сердце, легкие. Обострение возникает под воздействием провоцирующих факторов – нарушение осанки, избыточный вес, недостаток физической активности. Если болит спина ниже лопаток, это может быть одним из симптомов язвы желудка. Чаще всего первопричиной является болезнь, травма, психологическое состояние человека.

Не стоит пытаться самостоятельно устранить неприятный симптом, используя различные припарки и мази. Нужно выявить причины, почему болит спина в области лопаток, для чего потребуется показаться врачу и пройти обследование.

Эта кость расположена сбоку от позвоночного столба, защищена множеством мышц и повреждается в очень редких случаях. Травма ее нередко сочетается с переломом ребер, поэтому не всегда удается вовремя поставить диагноз. При этом пострадавший ощущает сильные боли в области лопаток, иногда возможно кровоизлияние и развитие плечевого гемартроза. Причиной повреждения бывает падение

Источник

Почему при кашле может возникать боль в спине и как ее лечить?

Боль в спине, сопровождающаяся кашлем, способна на долгое время вывести человека из привычного состояния равновесия, снизить его работоспособность, лишить полноценного отдыха и сна. Вполне логично, что пациент пытается устранить боль любыми средствами и как можно быстрее. И при этом часто совершает ошибочные действия – в неограниченных количествах употребляет обезболивающие таблетки, пользуется сомнительными рецептами. А ведь, как известно, самолечение до добра не доводит, особенно в данном случае.

Причины

Прежде чем устранить боль, нужно выяснить ее причину. Это аксиома. А занимающая значительную площадь поверхности тела спина – это та область, на которую помимо мышц, позвоночника и нервов проецируются жизненно важные органы – легкие, почки, сердце. Каждый их этих двух симптомов в отдельности, кашель и боль в спине, уже является тревожным признаком, указывающим на то, что в организме не все гладко. А их сочетание может сигнализировать о далеко зашедшем негативном процессе.

Кашель – типичный симптом многочисленных заболеваний органов дыхательной системы. При этих заболеваниях в трахее, бронхах, легочной ткани в большом количестве скапливаются микробы, пылевые частицы, слизь, иногда гной. Кашель в данном случае является защитным механизмов. По своей сути он представляет собой резкий выдох, во время которого удаляется из бронхов и легких все ненужное, вредное.

Но кашель далеко не всегда справляется со своей задачей по полному очищению легких и бронхов. При бурно протекающем инфекционном процессе со временем процесс идет вглубь, поражается плевра, возникает плеврит. Плеврит сопровождается болью, усиливающейся на высоте вдоха и во время откашливания мокроты. Все это происходит при повышенной температуре, ознобе, общей слабости и других признаках интоксикации организма.

Источник

У вас болит поясница? Тысячи людей страдают от дискомфорта в пояснице, но это не означает, что вы должны с этим смириться без боя. Вызвана ли боль травмой, болезнью или пожилым возрастом, при правильном уходе за поясницей от боли можно избавиться. Если у вас сильная боль, или она длится больше недели, то обратитесь к врачу за более целенаправленным лечением.

Шаги

Выясните причины боли. Большинство болей в пояснице проходят сами через несколько недель. Если боль не проходит через 2 недели, обратитесь к терапевту за направлением к специалисту для диагностики. Боли в пояснице, как обычно называют нижнюю часть спины, очень широко распространены. Чаще всего болит не позвоночник, а мышцы, поддерживающие позвоночник.

Если вы не уверены, что именно вызывает у вас боль, или вы думаете, что любой из факторов может быть причиной, то обратитесь к врачу. Врач может назначить обезболивающее средство, которое уменьшит дискомфорт и поможет в реабилитации.

Отдыхайте. Вы используете мышцы поясницы при наклонах вперед и назад, а также косвенно, при занятиях спортом и движении. Хотя мышцы поясницы сильные, им также нужен отдых. Иногда отдых значительно помогает уменьшить боли в пояснице.

Подумайте, не могли ли вы травмировать спину во время сна. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать для облегчения боли в пояснице во время сна:

Попробуйте спать с небольшой подушечкой между ног. Подушечка даст пояснице дополнительную поддержку, выпрямив ваши ноги во время сна.

Рассмотрите возможность приобретения матраса средней жесткости. По некоторым данным, матрасы средней жесткости максимально снижают нагрузку на поясницу.

что смотрят на мрт грудного отдела позвоночника
Магнитно-резонансное исследование (МРТ) пояснично-крестцовой области позвоночника – это инновационный метод лучевой диагностики, который основан на особенностях атомов человеческого тела реагировать на магнитно

Если это необходимо, то поработайте над своей осанкой. Плохая осанка может быть причиной или способствовать болям в пояснице. Поясница очень восприимчива к осанке, так как поддержива

Источник

Болит спина в области поясницы после родов

Боли в спине после родов часто мучают женщин. Закрывать на эту проблему глаза, считая, что неприятные симптомы исчезнут сами, не стоит. После родов боль в спине подлежит лечению и профилактике. Болезненные ощущения в области поясницы действительно пройдут со вреиенеи, если нет никаких патологий. Но если наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры, начинает болеть во время мочеиспускания – обратитесь к врачу.

Причины

Боль в пояснице имеет прямую зависимость от тонуса мышечной ткани живота. Ведь за время беременности она испытывает сильные нагрузки, сильно растягивается, а поясничные мышцы становятся короче. Эти деформации ведут к тому, что в пояснице после родов появляется впадина, а живот подается вперед. Поэтому сильные нагрузки и резкие движения вызывают боль в пояснице.

Испытывая нагрузку во время вынашивания плода, женские позвонки претерпели сильные изменения. Растущая матка заставляла их все время прогибаться назад, создавая искривления в пояснично-крестцовом и грудном отделе хребта. Перемещения ребенка справа налево сильно меняли распределение нагрузки на позвоночник. И это при том, что с момента зачатия до рождения хрящи становятся больше и мягче.

Непривычное расположение корпуса становится причиной защемления межпозвонковых дисков и хронического мышечного спазма.

Кроме тонуса мышц на болевые ощущения влияет и смена гормонального фона, который влияет на деформацию опорно-двигательного аппарата. Здоровье позвоночника до беременности тоже определяет развитие болевого синдрома. В случае искривленной, больной спины эти симптомы после рождения могут лишь стать сильнее.

аппараты от позвоночной грыжи
Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях возможно. Людям, страдающим от грыжи в позвоночнике, не понаслышке знакомы невыносимые страдания из-за болевых приступов в спине, а также неврологического

Болит спина после родов из-за большого количества перемен в организме будущей мамы. Растущий ребенок попросту смещает внутренние органы из их обычного положения. После рождения они возвращ

Источник

У вас болит поясница? Тысячи людей страдают от дискомфорта в пояснице, но это не означает, что вы должны с этим смириться без боя. Вызвана ли боль травмой, болезнью или пожилым возрастом, при правильном уходе за поясницей от боли можно избавиться. Если у вас сильная боль, или она длится больше недели, то обратитесь к врачу за более целенаправленным лечением.

Шаги

Выясните причины боли. Большинство болей в пояснице проходят сами через несколько недель. Если боль не проходит через 2 недели, обратитесь к терапевту за направлением к специалисту для диагностики. Боли в пояснице, как обычно называют нижнюю часть спины, очень широко распространены. Чаще всего болит не позвоночник, а мышцы, поддерживающие позвоночник.

Если вы не уверены, что именно вызывает у вас боль, или вы думаете, что любой из факторов может быть причиной, то обратитесь к врачу. Врач может назначить обезболивающее средство, которое уменьшит дискомфорт и поможет в реабилитации.

Отдыхайте. Вы используете мышцы поясницы при наклонах вперед и назад, а также косвенно, при занятиях спортом и движении. Хотя мышцы поясницы сильные, им также нужен отдых. Иногда отдых значительно помогает уменьшить боли в пояснице.

Подумайте, не могли ли вы травмировать спину во время сна. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать для облегчения боли в пояснице во время сна:

Попробуйте спать с небольшой подушечкой между ног. Подушечка даст пояснице дополнительную поддержку, выпрямив ваши ноги во время сна.

Рассмотрите возможность приобретения матраса средней жесткости. По некоторым данным, матрасы средней жесткости максимально снижают нагрузку на поясницу.

Если это необходимо, то поработайте над своей осанкой. Плохая осанка может быть причиной или способствовать болям в пояснице. Поясница очень восприимчива к осанке, так как поддержива

Источник