остеохондроз история болезни терапия

История болезни пояснично крестцовый остеохондроз

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела. История болезни - NewReferat.com

Функция глотания не нарушена. Осмотр полости рта: небные занавески и язычок расположены симметрично и при фонации равномерно подвижны с обеих сторон. Вкусовая чувствительность языка не нарушена. Атрофия и фибриллярные сокращения языка отсутствуют.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы, стадии, диагностика, лечение, профилактика

Определить стадию остеохондроза поможет выраженность сколиоза и кифоза, уплощение лордоза, снижение физической активности, болезненность в области спины, смещение одной ягодицы относительно другой, искажение крестцового ромба Михаэлиса.

Является один из самых эффективных методов лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Она поможет уменьшить болевые ощущения, остановить развитие заболевания, вернуть позвоночнику подвижность и избежать осложнений. Помните, что курс лечения должен выполнять опытный врач-мануал.

Современный и эффективный метод лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Применение пиявок в активных зонах уменьшает боли в области поясницы. Гирудотерапия используется как дополнительный метод лечения заболевания вместе с лечебной гимнастикой и массажем.

Вначале лягте на спину, потяните спину, почувствуйте, как растягивается позвоночник. Затем напрягите мышцы спины, прогнитесь вверх, но руки должны оставаться на полу. Последнее упражнение - вытягивайте поочередно ноги, чтобы чувствовалось напряжение в мышцах ягодиц и бедер.

На животе можно выполнять только одно упражнение: согнуть ноги в коленях и поднимать одновременно ноги, голову и колени. Следите, чтобы все движения были плавными. В положении стоя приподнимайте на носочки и опускайтесь на стопу, за

Источник

Краткая история болезни остеохондроз позвоночника

В данной статье мы поговорим не о лечение заболеваний, не о препаратах и даже не о фармацевтике. А о истории болезней, а именно обсудим структуру и в общем характеристику заболевания Остеохондроз позвоночника. Наверняка, многие из читателей понимают о чем идет речь.

Остеохондроз позвоночника — это нарушение питания тканей межпозвоночного диска, с последующим ослаблением ее различных свойств. Иными словами его называют — дистрофией. История болезни остеохондроз позвоночника довольно длинная и разнообразная. Разберем основные аспекты появления этого заболевания и его основные признаки.

Термин остеохондроз в разные времена называлась совершенно по разному, понятие менялось много раз, но направление осталось неизменным. Примерно в первой половине ХХ столетия учеными и специалистами в данной отрасли была доказана связь, так называемого радикулита с дегенерацией межпозвоночного диска.

Многие ученые в давние времена предполагали свои версии данного заболевания, меняя его название на ишиас (1770 год), радикулит (было принято в 1896 году — называемое так в простонародье до сих пор), люмб, алгия, позвоночная боль и т.д.

История болезни остеохондроз также славится различными открытиями в сфере его лечения, выдвигаются разные гипотезы и методы лечения. Ученые стараются найти наиболее краткие и быстродействующие пути лечения заболевания. И вплоть до сегодняшний дней процесс не останавливаются, медицина прогрессирует, а с ней и методы, которые можно применять в лечение.

Конечно, что касательно самого диагноза, то у каждого человека он может быть совершенно разным. Для этого и созданы всевозможные варианты выздоровления, кому требуется довольно сложная и долгая терапия, а для кого вполне будет достаточно прием препаратов, массажи и прочие средства для предотвращения его

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Содержание

Остеохондрозом в общем случае называются дистрофические изменения в любых суставных хрящах. Таким образом, данное патологическое состояние может возникнуть во всех сочленениях опорно-двигательного аппарата. Однако наиболее ярко выраженные симптомы, например, всд и головные, а также сердечные боли, отмечаются в случае шейного остеохондроза, то есть поражения хрящевой ткани между позвонками шейно-плечевого отдела позвоночника.

По статистике ВОЗ, от остеохондроза в той или иной степени страдает около 60% европейцев. У мужчин заболевание проявляется примерно на 10 лет раньше, чем у женщин. Представители сильного пола сталкиваются с симптомами где-то в 45-летнем возрасте. Женская половина соответственно в 55-60 лет. При этом специалисты бьют тревогу по поводу продолжающегося омоложения этой болезни. Если не предпринимать своевременных мер, то буквально в течение ближайшего десятилетия существенно вырастет количество 30-летних больных остеохондрозом.

Причины возникновения остеохондроза

Дистрофические изменения пульпы происходят по разным причинам. На первое место следует поставить естественное старение хрящевой ткани, которое, увы, является объективным и неодолимым обстоятельством. Однако, как было сказано выше, данное заболевание молодеет, что связывается уже не со старением, а с другими причинами.

У молодых пациентов заболевание возникает вследствие нарушений обмена веществ, связанных, как правило, с неправильным питанием. Обилие жиров и сниженное содержание витаминов в пищевых продуктах являются причиной того, что хрящи начинают в буквальном смысле «голодать» и приходят в состояние дистрофии.

Другой провоцирующий фактор — гиподинамия. Почитайте форумы, на которых общаются люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, и вы увидите, что их основная

Источник

История болезни остеохондроз

Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, между которыми расположены упругие хрящевые диски. Если более жидкая студенистая внутренняя часть диска проникает через плотное хрящевое кольцо в позвоночный канал, появляется выпячивание. Грыжа грудного отдела позвоночника может вызывать боль в спине, в грудной клетке, снижение кожной чувствительности и другие симптомы. Избавиться от этого состояния можно с помощью медикаментов, лечебной гимнастики и физиопроцедур. Иногда возникает необходимость в оперативном лечении.

Поражение грудных дисков развивается по тем же причинам, что и в других отделах позвоночника. Оно составляет 1% от всех дисковых грыж. Чаще всего поражаются диски на уровне 8 – 12 грудных позвонков (Th8 – Th12). Истинная распространенность патологии неизвестна, так как она часто не вызывает никаких жалоб. Боль в спине, которую испытывают многие люди, чаще всего связана с другими причинами, даже если на МРТ обнаружена грыжа диска в грудном отделе.

Многие грудные грыжи возникают из-за постепенного изнашивания дисков, что приводит к потере упругости и их проседанию, обызвествлению пространства возле позвонков. В этих условиях внутренняя часть диска выдавливается наружу и раздражает нервные корешки, выходящие из спинного мозга. Так развивается грыжа при остеохондрозе. При этом симптомы постепенно развиваются у людей 30 – 50 лет. В течение долгого времени до обращения к врачу пациент испытывает боли в спине.

Травматические грыжи возникают внезапно при значительном внешнем воздействии на позвоночник. Чаще всего их вызывает падение с высоты или спортивная травма. Такие повреждения характерны для молодых людей без выраженных признаков остеохондроза. Если дегенеративные изменения дисков уже имеются, вызвать травматическую грыжу могут и

Источник
чем облегчить боль при грудном остеохондрозе
Приступы остеохондроза имеют характерную симптоматику, проявляющуюся в зависимости от зоны локализации: шейной, грудной или поясничной. При обострении необходимо соблюдать важные правила для предупреждения осложне

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ.Остеохондроз пояснично-крестцового отдела Позвоночника

II. ЖАЛОБЫ

Больной предъявляет жалобы на ломящие боли в области поясницы и копчика, больше слева, умеренной интенсивности, продолжительные, периодические. Боли возникают при движении, наклонах, по мере

III. ANAMNESIS MORBI

Со слов больного, первые признаки заболевания появились в 1994 году, во время службы в армии, когда возникли ломящие боли в пояснице. С того времени боли периодически возникали, а затем

IV. ANAMNESIS VITAE

Родился в Кинешме, первым ребенком в семье. Рос и развивался в соответствии с возрастом. С 7 лет пошел в школу, учился хорошо. По окончании школы служил в армии в Войсках МЧС и ГО. С момента

V. STATUS PRAESENS

Общее состояние удовлетворительное, самочувствие хорошее. Сознание ясное. Выражение лица осмысленное. Положение активное. Рост - 169 см. Масса - 62 кг. Телосложение по нормостеническому типу,

Система органов дыхания.

деформаций нет, характер голоса нормальный. Грудная клетка цилиндрической формы. В акте дыхания обе половины грудной клетки участвуют равномерно и одинаково. Тип дыхания брюшной.

Органы кровообращения.

отсутствует. Прекардиальная область при пальпации безболезненна. Верхушечный толчок находится в V межреберье слева по среднеключичной линии, неразлитой, резистентный, невысокий, ширина

Органы пищеварения.

блестящая. Язык розовый, влажный. Зубы сохранены. Десны, мягкое и твердое небо розового цвета, влажные, без налетов, трещин, язв. Живот округлой формы, не увеличен, участвует в акте дыхания.

Черепно-мозговые нервы.

I пара - n. olfactorius (обонятельный нерв) Запахи различает хорошо, одинаково обеими половинами носа. Обонятельных галлюцинаций нет.

Двигательная сфера.

выявлено. Объем активных движений в правом тазобедренном суставе незначительно ограничен

Источник

История болезни при остеохондрозе шейного и поясничного отделов

История болезни при шейном и поясничном остеохондрозе представляет интерес, так как в ней отражены все изменения в организме человека. Чтобы читатели представляли себе это заболевание полноценно, предлагаем полный обзор стационарной амбулаторной карты пациента.

При поступлении в отделение пациент жалуется на болевые ощущения в области шеи, головокружение, головные боли, онемение верхней конечности. При попытке повернуть голову в одну из сторон усиливается вертебробазилярная недостаточность. Аналогичная клиническая картина наблюдается при поднятии тяжестей.

На момент осмотра человек предъявляет жалобы на ноющие боли в области пальцев кисти. При попытке сгибания руки наблюдается иррадиация болевых ощущений в область левого предплечья.

При сгибании и поворотах головы усиливаются головные боли, появляется вестибулярный синдром. Пациент сообщает, что видит «мушки» перед глазами.

В анамнезе: патология появилась после переохлаждения шейных мышц. Пациент считает, что первые симптомы возникли 4 года назад, когда он работал на улице в зимнее время года. Она проявила себя тупыми болями в шейном отделе позвоночного столба. Через 5-6 месяцев он стал ощущать покалывание в левой руке, утром усиливалось онемение в верхних конечностях.

Анамнез жизни пациента

Пациент родился в Московском районе в 1964 году, был средним ребенком в семье. На протяжении жизни заболеваний не наблюдалось. Хорошо учился в школе, после этого служил в армии. Работает инженером на промышленном предприятии. Личную гигиену тела соблюдает.

Вступил в брак в 26 лет. В семье родилось 2 детей. Их состояние здоровья в норме. Ближайшие родственники дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника не болеют.

нестабильность позвонков в шейном отделе симптомы
Болезненность в спине могут вызывать различные серьезные заболевания. Одним из таких заболеваний считается нестабильность позвонков. Это заболевание подразумевает патологию позвоночника. Позвоночный столб не в сил

ногти пациента правильной формы, поверхность их ровная, признаков грибко

Источник

Способы вылечить остеохондроз позвоночника

Заболевание позвоночника остеохондроз — вызвано дистрофическим поражением суставных хрящей и костной ткани. Также он характеризуется дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, которые со временем приводят к сокращению высоты позвоночника.

В международной классификации болезней он отмечен как МКБ-10. Стоит отметить, что распространенный остеохондроз позвоночника лечится очень тяжело, а порой не поддаётся полному излечиванию, поэтому его проще всего предотвратить. После лечения предусматривается реабилитация больного.

Стадии развития остеохондроза

На первой стадии остеохондроза наблюдается нарушение межпозвоночного диска, которое проявляется в сегментальной нестабильности позвоночника. Как таковых симптомов на первой стадии остеохондроза не существует и она проходит безболезненно.

На второй стадии происходит протрузия дисков: позвонки между собой плохо фиксируются, развивается нарушение фиброзного кольца, происходит усыхание межпозвонковых дисков и уменьшение щелей между позвонками.

На третьей стадии продолжается разрушение и деформация фиброзного кольца — образуется грыжа. Спинные мышцы становятся неподконтрольными и произвольно сокращаются, нервы спинного мозга защемляются. Симптоматические проявления — различны и зависят от места поражения.

Признаком четвёртой стадии является восстановительная процедура, длящаяся в течение года. За это время происходит изменение роста костной ткани и деформация позвонка. Происходит разрастание кости в ширину и увеличение позвоночника. Это приводит к сильному ограничению подвижности больного и полному окостенению позвоночника.

Юношеский остеохондроз ( ювенильный)

Юношеский остеохондроз позвоночника является первичной стадией заболевания спины, которой подвергаются дети. Ювенильный остеохондроз может бы

Источник