шейный остеохондроз симптомы у собак

ZooForum: Остеохондроз У Собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Остеохондроз У Собаки диагноз под вопросом, проблема с задними лапами

Шар-пей,сука,почти 7 лет. Не стерилизована. Питание: сырое мясо ( говядина,курица,рубец) + тушёная тыква или кабачки + не много риса.

Проблем с позвоночником и конечностями не было никогда.два года назад была пролечена от панкреатита. Всё,больше проблем никаких не было.

10 января заметила,что собака как бы бережёт себя при движении, ходит осторожно. У собаки есть шишки на передней лапе.Самая старая с на локте с 1.5 лет,как мозоль.Третью зиму воспаляется,а летом засыхает. В размере не растёт.Обычно помогал линимент синтомицина и левомеколь.Но в этот раз после компреса рядом со старой болячкой появились две новые. Поэтому подумала,что это болячка её беспокоит. Но потом случайно обнаружили,что при поднятии под грудь,ей больно. При консультации было предложено сделать рентген грудной клетки,ЭКГ и сдать анализы. В местной ветклинике сдали только мочу,экспресс полоской, анализ отличный,все показатели в норме. На следующий 13 января день поехали в Самару в ветклинику,сделали снимок гр.клетки,биохимию,клинический анализ крови,ЭКГ и сдали соскобы с болячек на биопсию. Наши результаты:

Биопсию отправили на подтверждения человечьему онкологу,там злокачестенная опухоль не подтвердилась,было предложено пересдать анализы через 6 мес.

Собака в этот день на приём пришла своими ногами,была маленькая слабость в задних ногах.Вечером после витамина В6, кетонала,цефотаксима и таблеток чувствовала себя хорошо,даже повеселела,А на утро стало хуже,лапы ослабли,при передвижении собака заваливается на бок. Чувствительность в лапах есть,на боль реагируют,тёплые,но тонус мышц слабый. Позвонила в клин

Источник

Как лечить остеохондроз у собак?

Остеохондроз – сложная патология, связанная с нарушением минерализации хряща. Это заболевание может поразить любую собаку, но чаще всего ему подвержены быстрорастущие щенки собак крупных пород.

Это происходит когда вес молодой превышает устойчивость развивающихся конечностей к быстро растущим нагрузкам. Например, у среднеазиатских и кавказских овчарок поражение остеохондрозом составляет порядка 28%.

Замечена и тесная зависимость между весом родителей и частотой проявления этой патологии у щенков. Чем крупнее родители (более 80 кг), тем чаще проявляется заболевание у их потомства – до 35% случаев.

Симптомы остеохондроза у собак

Первые признаки становятся заметны примерно к 3-5 месяцем, и заболевание развивается до 14-ти месячного возраста. Щенок начинает приволакивать лапы с сильным смещением центра тяжести на грудь. В результате развивается широкогрудость, передние лапы постоянно пребывают с разведенными локтями, круп сильно скашивается, поясница укорачивается, задние лапы устанавливаются прямо. Мышцы задних конечностей постепенно атрофируются, частично развивается кифоз (искривление позвоночника).

Собака держит задние лапы постоянно с разогнутым коленным суставом, и в конечном итоге это приводит к вывиху коленной чашечки. Щенки с вывихом последних степеней могут иметь аномальную походку с того момента, как начали ходить. И хромота может периодически проявляться всю жизнь.

Во многом лечение зависит от стадии заболевания. Поначалу на самом раннем этапе важна диетотерапия диетическим кормом, увеличение физической нагрузки при прогулках и курс линкомицина на 10-14 дней 3 раза в день по 50 мг/кг. Если же ситуация уже запущена, необходима коррекционная операция. Целью ее является исправление механизма четырехглавой мышцы и обеспечение стабильности коленной чашечки.

Необходимо и

Источник

Остеохондроз - проблемы с суставами у собак

«Старость – не радость». Об этом люди знали с древнейших пор. Не менее печальна ситуация с постаревшими псами. Их мучает масса болезней, проявления которых причиняют животным немалые страдания. Таков остеохондроз у собак. Конечно, данное заболевание может проявиться и у сравнительно молодого питомца, но чаще с ним встречаются владельцы собак «в возрасте».

Общие сведения

Остеохондроз является болезнью, при которой нарушается формирование суставного хряща. Из-за определенных процессов воспалительного происхождения и нарушения обмена веществ он не может получить нужного количества питательных веществ, из-за чего ослабевает и становится весьма чувствительным к механическим повреждениям. Кстати, и для чего вообще нужны эти самые хрящи? Они обеспечивают защитный скользящий слой между костями в суставе, и, когда эта ткань по каким-то причинам будет повреждена, возникает боль, хромота и артрит. Поражение может одно или двусторонним.

У всех животных остеохондроз может поражать различные суставы тела, нередок и шейный остеохондроз. У собак болезнь чаще всего захватывает следующие области: плечо, локтевые сочленения, колено, плюсна. Чаще всего болезнь поражает животных крупных или гигантских пород. Чем разновидность «моложе» (по времени выведения), тем вероятность столь неприятного события выше. Кроме того, рискуют владельцы лабрадоров, ротвейлеров, немецких догов (для них остеохондроз – вообще частая патология), сенбернаров.

Обидно, но непосредственные причины заболевания до сих пор не выявлены. Ученые лишь подозревают, что без генетического фактора здесь не обошлось. Кроме того, специалисты говорят о несбалансированном кормлении: псы, «сидящие» на одних только сухих кормах, болеют на 40% чаще. Наверняка негативную роль играет нехватк

Источник

Остеохондроз у собак: причины, лечение и рекомендации

Остеохондроз — тяжёлая болезнь, поражающая суставы. Характеризуется дегенерацией хрящей. Остеохондрозом страдают собаки всех возрастов. Остеохондроз у собаки проявляется окостенением хряща с дальнейшим разрушением сустава. В возрасте 2 — 7 месяцев болеют щенки крупных пород, быстро набирающие вес.

Остеохондроз у собак

Наиболее часто болезнь встречается у карликовых пород, а так же: чау-чау; лабрадор; доберман; ротвейлер; сенбернар; бассет-хаунд; ньюфаундленд; немецкая овчарка; английский сеттер; бернский зенненхунд; мастино неаполитано; гладкошерстная такса; жесткошерстная такса.

У большинства животных, страдающих остеохондрозом, болезнь развивается после третьего года жизни. Наиболее часто поражаются плечевой, локтевой, коленный и скакательный суставы.

Признаки остеохондроза у собак развиваются плавно. Животное неохотно встаёт; в течении нескольких минут после подъёма движения осторожные. Поражённые суставы увеличены. Прикосновение к больным суставам для собаки болезненно. Животное почти не меняет положения тела, даже неудобные. Сев, заваливаются набок и упираются задней лапой. Из положения сидя поднимаются с видимым усилием.

При поражении позвоночника снижается подвижность. Движения задних лап плохо координируются с передними. При поражении задних лап объём мышц на них сильно уменьшается.

В тяжёлых случаях движения собаки становятся экономными. Через несколько месяцев собака теряет управление задними лапами. Чувствительность конечностей сохраняется.

Породная склонность влияет на упругость хряща и развитость кровеносных капилляров вокруг сустава. От развития капилляров зависит питание, а также поддержание состояния хряща организмом. В более чем половине случаев возникновения остеохондроза основное влияние оказывает наследственная передача болезни.

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

корешковый остеохондроз шейный симптомы лечение
Боль в спине – самая частая жалоба пациентов, которая заставляет их обращаться за медицинской помощью, и значительно снижающая качество жизни. По статистике, от 70 до 90% случаев причина болевых ощущений – дегенеративн

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Остеохондроз у собак массаж

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

стеноз позвоночного канала поясничного отдела форум
Стеноз спинномозгового канала (спинальный стеноз) – это сужение спинномозгового канала в одном или более участках позвоночника, чаще всего в верхнем или нижнем отделах. Такое сужение может вызвать компрессию спинног

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нерв. Но это тоже довольно редкая патология.

Источник

Остеохондроз у собак

Остеохондроз — тяжёлая болезнь, поражающая суставы. Характеризуется дегенерацией хрящей. Остеохондрозом страдают собаки всех возрастов. Наиболее часто болезнь встречается у карликовых пород, а так же: чау-чау; лабрадор; доберман; ротвейлер; сенбернар; бассет-хаунд; ньюфаундленд; немецкая овчарка; английский сеттер; бернский зенненхунд; мастино неаполитано; гладкошерстная такса; жесткошерстная такса.

Остеохондроз у собаки проявляется окостенением хряща с дальнейшим разрушением сустава. В возрасте 2 — 7 месяцев болеют щенки крупных пород (ньюфаундленд и т.п.), быстро набирающие вес. У большинства животных, страдающих остеохондрозом, болезнь развивается после третьего года жизни. Наиболее часто поражаются плечевой, локтевой, коленный и скакательный суставы. Вместе с конечностями может поражаться позвоночник.

Основные симптомы остеохондроза у собак

Признаки остеохондроза у собак развиваются плавно. Животное неохотно встаёт; в течении нескольких минут после подъёма движения осторожные. Поражённые суставы увеличены. Прикосновение к больным суставам для собаки болезненно. Животное почти не меняет положения тела, даже неудобные. Сев, заваливаются набок и упираются задней лапой. Из положения сидя поднимаются с видимым усилием.

При поражении позвоночника снижается подвижность. Движения задних лап плохо координируются с передними. При поражении задних лап объём мышц на них сильно уменьшается.

В тяжёлых случаях движения собаки становятся экономными. Через несколько месяцев собака теряет управление задними лапами. Чувствительность конечностей сохраняется.

Породная склонность влияет на упругость хряща и развитость кровеносных капилляров вокруг сустава. От развития капилляров зависит питание, а также поддержание состояния хряща организмом. В более чем половине случаев возникновения остеохондроза основное вл

Источник