какой пояс нужен при грыже для позвоночника

Как выбрать корсет для позвоночника?

Если вы решили приобрести корсет для позвоночника или носить такое ортопедическое изделие вам посоветовал врач, то к выбору стоит подойти очень серьезно. Ведь неправильно подобранный корсет на позвоночник не только не поможет исправить проблему, а может нанести дополнительный и непоправимый ущерб вашему здоровью.

Зачем нужен корсет для позвоночника

Порой для лечения заболеваний позвоночника недостаточно одних медикаментов и упражнений. В таких случаях прекрасным союзником в борьбе с недугом станут корсеты для позвоночника. Эти ортопедические изделия позволяют не только облегчить боль в спине, но и выпрямить осанку, а также исправить искривление позвоночника при сколиозе. Они отлично подойдут для поддержки позвоночного столба после операции и пр.

Ортопедический корсет для позвоночника обеспечивает разгрузку проблемных участков позвоночника за счет поддержки, которую создает правильно подобранное и надетое изделие. Сдавливающие элементы обеспечивают повышенный тонус мышц спины, а также дополнительную стабилизацию позвоночного столба. Это приводит к уменьшению давления на межпозвонковые диски, что останавливает их дальнейшие дегенеративные изменения и смещение, а также деформации позвонков. Корсет обеспечивает и длительное пребывание позвоночника в правильной позиции, а это способствует прекращению развития искривлений и нарушений осанки.

усиление процессов кровообращения и метаболизма в поврежденных тканях позвоночного столба (особенно хорошо выражена эта способность у согревающего пояс-корсета);

остеопороз и профилактика его осложнений, особенно рекомендуют врачи носить корсет при компрессионном переломе позвоночника, чтобы избежать повреждения спинного мозга;

Важно помнить! Носить корсет для спины может каждый желающий избавиться от боли или защитить свой позвоночник от повреж

Источник

Ортопедические пояса

Корсеты поясничного отдела (ортопедические пояса) позвоночника различаются по степени фиксации. Легкая степень фиксации, показанная при лечении неосложненных невропатий, миопатий, радикулитов, радикулозов, в период реабилитации после травм позвоночника, обеспечивает умеренную поддержку и защиту мышц спины от переохлаждения.

Средняя степень фиксации, показанная при остеохондрозе, спондилезе, спондилоартрозе, остеопорозе легкой степени, радикулопатии, люмбалгии, ишиалгии, а также людям, испытывающим по роду занятий длительную нагрузку на позвоночник, обеспечивает гиперэкстензию, реклинацию и разгрузку соответствующего отдела позвоночника с компенсацией функций мышц спины.

Сильная степень фиксации, показанная при нестабильности в соответствующем отделе позвоночника по различным причинам, обеспечивает гиперэкстензию, реклинацию и разгрузку соответствующего отдела позвоночника с компенсацией функций мышц спины.

Грудо-поясничные корсеты также имеют три степени фиксации. Легкая степень фиксации, показанная при лечении начальной, умеренной формы сколиотической деформации позвоночника, а также для формирования правильной осанки детей и взрослых, обеспечивает умеренную реклинацию и разгрузку верхне- и среднегрудного отделов позвоночника с сохранением тонуса мышц, улучшение осанки, не ограничивая свободу движений.

Средняя степень фиксации, показанная при сколилозе, кифозе, кифосколиозе, крыловидных лопатках, остеохондрозе грудного отдела позвоночника, спондилопатии легкой степени, остеопорозе, при частичных повреждениях связок акромиально-ключичного сочленения, радикулопатии грудного отдела, в период реабилитации после травм и операций грудного отдела позвоночника, обеспечивает реклинацию и разгрузку верхне- и среднегрудного отделов позвоночника с укреплением мышечного корсета тонуса мышц.

Сильная степень фиксац

Источник

Грыжа позвоночника является распространённым заболеванием, она сопровождается ощутимыми болями, усиливающимися при движении.

Поэтому  поддерживающие элементы  в виде корсетов просто необходимы пациентам, они позволяют держать мышечный каркас спины в стабильном состоянии и устранить напряжение мышц при спазме.

Каждый из нуждающихся в ортопедических изделиях для спины должен знать о том, как выбрать корсет, чтобы он выполнял обезболивающую и лечебную функцию. Для этого следует познакомиться с видами изделий и узнать принцип их действия.

Ортопедические корсеты и их разновидности

Необходимо иметь в виду, что эффективность корсетов проявляется со временем. Нельзя ждать, что как только вы их наденете,  все ваши грыжевые проблемы позвоночника исчезнут.

Главным предназначением ортопедических изделий медики считают профилактику негативных деформаций позвоночника, связанных с грыжевыми образованиями.  Также трудно переоценить эстетическую пользу корсетов, они помогают сохранить правильную и красивую осанку человеку.

При выборе корсета необходимо определиться, для какой цели он вам необходим. Если брать за основу функциональность изделий, то вы можете остановить свой выбор на следующих:

корсет при грыже поясничного отдела позвоночника, он должен фиксировать поражённую часть позвоночного столба не только в области поясницы, но и захватывать часть спины, прилегающей к тазу и нижнему отделу груди;

Типология корсетов по степени жёсткости разделяет их на жёсткие и полужёсткие. Это корригирующие ортопедические изделия. То есть, используемые для коррекции осанки и исправления искривлений позвоночного столба. Они актуальны для лечения сутулости и поддержания равномерной нагрузки или её ослабления на проблемные участки спины.

Жесткие корригирующие корсеты носят после травм и операций, они выпускаются с ребрами их пластик

Источник

Какой матрас лучше выбрать при грыже позвоночника: советы

Комфортный отдых залог хорошего самочувствия человека. Но что делать, если болит спина? Определить, что именно послужило причиной болей, может только посещение специалиста.

Они выпячиваются, выдвигаются из своих мест и защемляют нервы, что вызывает боль. Лечение длительное и включает не только медикаменты, но и правильную организацию места для сна.

Если диагноз грыжа позвоночника, надо определить, какой матрас нужен при этом заболевании. Необходимо руководствоваться рекомендациями врача.

Мнения на этот счет у них расходятся, все зависит от конкретной болезни и индивидуальных особенностей человека. Одни медики считают, что лучше использовать жесткие конструкции, другие же отдают предпочтение мягким с латексным содержимым.

В дневное время вся нагрузка приходится на позвоночник, поэтому ночью функция матраса обеспечить максимальное расслабление больной спине. Есть несколько общих правил, с которыми следует ознакомиться перед посещением магазина:

Нужно обращать внимание не только на наполнители, жесткость и другие характеристики, но и на удобство. Для этого опробуйте выбранный товар, полежите на нем в течение 8-10 минут на спине, а затем на боку. Если возникают неприятные ощущения, это неподходящий вариант.

Избежать аллергических реакций помогут гипоаллергенные материалы, антибактериальные, имеющие хорошую воздухопроницаемость.

Проверьте сертификат, является ли данная модель ортопедической, есть ли опорные конструкции, поддерживающие таз, ноги, шейный отдел.

Важными аспектами в том, как правильно выбрать ортопедический матрас при грыже, являются жесткость и структура изделия.

Структура определяется наличием пружинной конструкции либо ее отсутствием. Предпочтение стоит отдать независимому блоку пружин, где каждая пружина находится отдельно др

Источник

Поясничный корсет при грыже позвоночника

Поясничный корсет при грыже позвоночника является необходимым элементом, который обеспечивает эффективное лечение. При этом данное медицинское приспособление помогает избежать хирургического вмешательства.

Разновидности корсетов

Корсет для позвоночника при грыже может иметь различные конструкции. Вариант изготовления данного приспособления будет зависеть от того, на каком участке позвоночника находится воспаление. Самостоятельная покупка корсета не разрешается, поскольку подбирается он только по рекомендациям лечащего врача-невропатолога. Среди различных разновидностей поддерживающего позвоночного устройства можно выделить следующие:

Грудной корсет при позвоночной грыже полностью опоясывает грудную клетку и немного захватывает зону поясницы. Визуально он напоминает обычную жилетку. Поясничный бандаж похож на широкий пояс, который закрепляет крестцовый отдел. В его конструкции находятся специальные пластины, с помощью которых можно регулировать силу затяжки, отталкиваясь от индивидуальных потребностей пациента.

Шейный корсет изготавливается в виде высокого воротника, который упирается в нижнюю челюсть человека. Он позволяет довольно эффективно провести не только лечение заболевания, но и облегчает болевые ощущения. Применение этого устройства позволяет улучшить процесс мозгового кровообращения, восстановить зрительную и слуховую функцию человека.

Ношение профилактических бандажей рекомендуется тем людям, которые занимаются нелегкой физической работой, связанной с переноской тяжелых предметов и частыми наклонами спины. Подобные бандажи представляют собой широкий пояс, который должен одеваться на поясницу. Его сильно затягивают, чтобы сделать качественную поддержку.

боль в поясничном отделе позвоночника при стоянии
Боль в пояснице при стоянии, сидении или лежании, появляются при неспособности позвоночника противостоять повседневным нагрузкам и часто указывают на заболевания позвоночника. Лечение заболеваний, связанны

При межпозвоночной грыже используются мягкие виды поддерживающих устройств. Они помогают защит

Источник

Вы здесь

Выбираем корсет для позвоночника при грыже

Из 150 тысяч человек у 150 ежегодно диагностируется межпозвоночная грыжа. Это заболевание не только причиняет страшные боли, но в некоторых случаях может приводить к трагическим последствиям. Одним из помощников в борьбе с недугом может стать корсет для позвоночника при грыже. Но во всех ли случаях он используется? Как правильно его подобрать? И существуют ли правила ношения таких видов ортопедических изделий?

Нужен ли корсет при грыже позвоночника

Действительно, вопрос о том, нужен ли конкретному пациенту корсет или нет, один из самых распространенных, и дать на него точный ответ может только лечащий врач.

В 90% случаев удается излечить заболевания без хирургического вмешательства, только при помощи специальных упражнений, правильного питания, ограничения нагрузок на позвоночник и выборе специального матраса при позвоночной грыже. И если, допустим, ваша работа связана с физическим трудом, то без помощи корсета не обойтись. Временное ношение ортопедического аксессуара может быть прописано для снятия болевого синдрома или ограничения подвижности пораженного участка позвоночного столба.

Следует помнить, что при лечении грыжи важно укрепить спинные мышцы и улучшить кровообращение, - и для этого корсет не всегда подходит, ведь он поддерживает позвоночник и снижает нагрузку на мышцы, которые при «поддержке со стороны» могут и вовсе атрофироваться.

При постановке диагноза межпозвоночной грыжи не спешите в аптеку за корсетом, тем более если на то нет прямых указаний врача. Дайте возможность организму одержать самостоятельную победу.

Виды корсетов при грыже позвоночника

техника массажа при грудном кифозе
Кифоз грудного отдела позвоночника бывает физиологическим и увеличенным. Если угол выпуклости на рентгеновском снимке превышает 40 градусов, речь идет о патологии. Основное проявление кифоза — сутулость, кот

Современная ортопедическая отрасль предлагает большой выбор различных изделий. Существует несколько классификаций, и первую очередь, - по месту расположения грыжи. Разл

Источник

Особенности и советы по выбору корсетов для позвоночника при межпозвоночной грыже

Эффективный корсет для позвоночника при грыже  в своем арсенале желает иметь каждый человек, страдающий этой патологией. Данное ортопедическое изделие предназначено для поддержания мышечного каркаса спины, снятия нагрузки с поврежденных мышц при спазме.

Виды ортопедических корсетов для позвоночника

Методика ортезирования при межпозвоночных грыжах проводится ортопедами несколько десятков лет. Тем не менее, не многие пациенты верят в целебные свойства данных изделий. Надевая корсет при позвоночной грыже, лишь через несколько месяцев удается оценить его пользу.

Самой главной функцией ортопедических моделей является фиксация измененного сегмента поясничного отдела в статичном положении. Чтобы оградить зону поражения от подвижности необходимо подобрать корсет определенной степени жесткости.

Профилактические модели предназначены для людей, которые испытывают на себе ежедневно большие физические нагрузки для предотвращения патологии поясничного отдела позвоночника. Они востребованы и спортсменами, которые выполняют ежедневно атлетические тренировки для исключения смещения дисков и подвывихов позвонков.

Корректор осанки (компенсирующий) назначается при легких нарушениях осанки. Он одевается несколько часов в день (по назначению врача), а также всегда используется при статичной работе и физической нагрузке пациентами с позвоночной грыжей;

Упругая эластичная модель является достаточно гибкой, но тугой. Она давит на выступающие точки позвоночника, что позволяет исправить подвывихи позвонков и их деформацию. Носить тугие модели необходимо не менее 6 часов в сутки;

Иммобилизирующий (тракционный, милуокский) используется при выраженных изменениях поясничного отдела. За счет сложной конструкции такие изделия воздействуют практически на пр

Источник