методика массажа при остеохондрозе поясничного отдела

Как делать массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника

Появление различных проявлений остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе — явление очень распространенное. Это связано с тем, что именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. По сути именно пояснице приходится удерживать на себе большую часть веса нашего тела, рядом находится центр тяжести всего тела.

Характерной чертой является тот факт, что нагрузка на этот отдел практически никогда не уменьшается, даже во время сна данный отдел позвоночника практически не расслабляется, он все равно находится под нагрузкой. По этой причине массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполняемый даже в профилактических целях, достаточно полезен.

Нужно отметить, что когда заходит речь о болевых ощущениях в данном отделе позвоночника, то чаще всего нам приходится иметь дело с межпозвонковой грыжей. Это проявление остеохондроза опасно тем, что один из межпозвоночных дисков теряет свою амортизирующую функцию, в следствие чего возрастает нагрузка на соседние диски. А поскольку остеохондроз поражает обычно не один конкретный диск, а весь отдел позвоночника, то при отсутствии надлежащего лечения это может привести к своеобразной «цепной реакции», из-за которой диски начнут «выходить из строя» один за одним.

О лечении межпозвонковой грыжи в целом

Основное последствие появления грыжи межпозвоночного диска — компрессия нервных корешков спинного мозга, что приводит к появлению достаточно сильного болевого синдрома и ряда неврологических нарушений.

При этом неврологические симптомы могут быть достаточно серьезными, вплоть до нарушения работы некоторых внутренних органов (в случае с пояснично-крестцовым отделом обычно страдают органы малого таза).

Кроме того, данное заболевание носит хронический характер, избавиться от него в полной мере практичес

Источник

Методы лечения поясничного остеохондроза

Согласно медицинской статистике заболеваемость остеохондрозом позвоночника в возрастных категориях старше сорока лет приближается к стопроцентному уровню. При этом из всех отделов позвоночного столба (шейного, грудного, пояснично-крестцового) последний поражается в большинстве случаев. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями этого отдела, на который приходится максимум механической нагрузки, здесь наиболее массивные тела позвонков. Отсюда, из пояснично-крестцового нервного сплетения берет начало седалищный нерв – самый мощный нерв в организме человека.

Методы лечения

И если заболеваемость поясничным остеохондрозом является высокой и продолжает расти, то чрезвычайно актуальным является вопрос – как проводить лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника? Ведь в отсутствие лечебных мероприятий остеохондроз, как и всякое другое заболевание, продолжает прогрессировать. Патологические признаки становятся более выраженными, ухудшается качество жизни пациента, появляются различные осложнения вплоть до полной инвалидизации из-за двигательных нарушений.

Лечение поясничного остеохондроза является полноценным и способствует выздоровлению, если после него отмечаются следующие эффекты:

Само собой разумеется, что для достижения всех вышеперечисленных эффектов какой-либо одной лечебной методики будет недостаточно. Для того чтобы воздействовать на все патологические процессы, лечение пояснично-крестцового остеохондроза должно быть комплексным с использованием всех новейших достижений медицины. При пояснично-крестцовом остеохондрозе применяются следующие лечебные методики:

Медикаменты

Из медикаментов чаще всего используют обезболивающие препараты (анальгетики) – анальгин, дексалгин, ренальган. Для полноты эффекта чаще всего их вводят с димедролом. Благодаря такой н

Источник

Правильный массаж при поясничном остеохондрозе, который действительно поможет

Поясничный отдел позвоночника поражается остеохондрозом чаще других. Процедуры массажа при остеохондрозе поясничного отдела назначаются практически всем пациентам сразу же после стихания острой фазы. Иногда их назначают и во время обострения – в этом случае оказывается воздействие только на здоровые участки тела (плечи, грудь, шею), а боль в области поясницы уходит рефлекторно.

Важные особенности массажа при поясничном остеохондрозе

Перед курсом массажа обязательно проводится обследование общего состояния здоровья пациента для выяснения противопоказаний.

Массаж поясничного отдела обычно производят в положении лежа на твердой кушетке, но допускается и его проведение в положении сидя на специальном массажном кресле.

При одностороннем остеохондрозе (если боль наблюдается только с одной стороны спины) в первую очередь обрабатывают здоровую часть поясницы и лишь после этого переходят на больную.

Во время массажа прорабатывают только мягкие ткани, непосредственно на позвоночный столб воздействие запрещается. Для большей эффективности массируют не только поясницу, но и крестец, ягодицы, бедра. Воздействие в области проекции почек не запрещено, но производится с меньшей силой и интенсивностью.

Первые сеансы могут вызывать у пациента боль, поэтому их проводят в щадящем режиме. По мере привыкания силу и длительность воздействия увеличивают.

Методика проведения массажа

При поясничном остеохондрозе массаж проводят как ручным, так и аппаратным способом. Иногда используют комбинированное воздействие. Непосредственно поясничную область массируют лишь после того, как проведена подготовка всей спины, ягодичных мышц и бедер.

Массаж поясницы всегда начинают с поглаживаний – легких, скользящих движений, производимых кончиками пальцев

Источник

Массаж позвоночного отдела

Любое заболевание позвоночника требует тщательной диагностики и комплексного лечения, особенно, если речь идёт об остеохондрозе. Чем раньше предпринять соответствующие меры – тем больше вероятность того, что болезнь отступит без неприятных последствий.

В чём польза массажа позвоночника

Массаж при умелом подходе принесёт пользу для позвоночника, особенно на начальной стадии развития остеохондроза. Для шейного отдела позвоночника массаж – одно из самых действенных решений.

Массирование мышц способствует их расслаблению, в результате чего проходит усталость и ноющая боль, часто преследующая малоактивных пациентов.

Массаж активизирует обменные процессы в тканях, что способствует быстрой регенерации клеток и восстановлению нормального кровообращения.

При распространённом остеохондрозе позвоночника классический массаж помогает восстановить подвижность шейного и поясничного отдела позвоночника, а точечный массаж запускает естественные процессы регенерации хрящевой ткани.

Постоянные сеансы массажа позвоночника помогают хрящевой ткани быстрее восстановиться и разгоняют отложенные соли.

Массаж шейного отдела позвоночника способствует лучшему поступлению кислорода и крови к головному мозгу, что препятствует возникновению головокружений.

Но перед тем, как начать лечить позвоночник таким способом, посоветуйтесь с врачом, ведь иногда вместо пользы массаж может нанести и вред здоровью.

Основные виды массажа на позвоночнике

Различают множество техник массажа, применяющихся при шейном остеохондрозе: точечный, классический, баночный, медовый и другие. Каждый вид имеет свои особенности, поэтому важно правильно подобрать массаж, который будет эффективен.

Медовый массаж делается с применением натурального мёда. Помимо разминания мышц происходит ещё насыщение кожи полезны

Источник

Массаж при поясничном остеохондрозе

Остеохондроз поясничной области относится к одному из самых распространенных заболеваний, характеризующегося дистрофическими поражениями позвонка, связок, а также межпозвонковых дисков. Распространенность заболевания достаточно легко объясняется давлением массы тела на позвонки, особенно при выполнении наклонов, подъеме тяжестей.

В группу риска можно отнести строителей, официантов, грузчиков, сотрудников офисов и др. Скованность, возникающая при развитии патологического процесса, можно ослабить, если использовать массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, который способствует восстановлению функциональности позвоночника, делая его более гибким.

Показания к выполнению процедуры

Показаниями к выполнению массажа является болевой симптом с локализацией в любой области позвоночника, включая поясницу.

Противопоказания

Особенности проведения массажа

процедуру рекомендуется проводить, предварительно уложив пациента на твердую поверхность или усадив его в массажное кресло;

массажируется только мышечная ткань, действия на позвоночнике запрещены. Для получения максимального результата массируются поясница, бедра, крестец и ягодицы;

первые несколько сеансов массажа способны спровоцировать боль, что требует особой осторожности и минимальных усилий;

Выполнение массажных процедур рекомендуется не ранее, чем через 1,5–2 часа после приема пищи. По окончании массажа пациенту рекомендуется отдохнуть в течение 20 минут, после чего ополоснуть тело под теплым душем.

Важно! Массаж можно выполнять только в стадии ремиссии. В остром периоде массаж не проводится из-за возможности ухудшения состояния пациента!

Методика проведения

ощущение удушья при шейном остеохондрозе
? скелета че...? чувствовать себя по...? возраста. Ка...? и без всяких?У меня бывает. Но? позвоночнику справляться с? Поверните голову так,? и ровной позе,? воздуха, организм пытается? и проходит вместе? дня наблюдае

Для лечения пояснично-крестцового остеохондроза массаж можно выполнять 2 методиками (аппаратная и ручная). По пока

Источник

Методика массажа при остеохондрозе

Как, к сожалению, многим хорошо известно, остеохондроз позвоночника (дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках) может сопровождаться сильными болями. Так, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника часто возникают боли в различных участках плечевого отдела, а также головные боли и головокружения.

Но и это не все. Ж. Вальне, известный французский невропатолог, много лет занимающийся мануальной терапией, пишет: "Головокружение, шум в ушах, предобморочное состояние, боль в плечах, в затылке или в области лопаток, ощущение дискомфорта или больное горло, нарушение памяти, слуха или зрения - все это вероятные симптомы недиагностированного заболевания шейных позвонков.

Во всех упомянутых случаях с успехом помогает жесткий массаж шейного отдела позвоночника". И действительно, при остеохондрозе массаж способствует улучшению крове- и лимфообращения снимает боли, а главное - способствует скорейшему восстановлению функций позвоночника.

Мышечные нарушения позвоночной этиологии. Особое внимание этим нарушениям оправдывается той центральной ролью, которую играет позвоночник в поддержании и движении всего тела, а также высокой частотой проявления (по большей части болезненных) нарушений его функций. Кроме того, следует учитывать комплексное строение суставных сочленений позвоночника, разобраться в котором непросто, и многослойный характер спинной мускулатуры, служащей как для фиксации позы, так и для осуществления движений.

Функциональной двигательной единицей позвоночника является двигательный сегмент. Он включает следующие анатомические структуры, участвующие в движении позвонков относительно друг друга: 1) межпозвоночные диски; 2) парные суставные отростки и 3) связки, соединяющие тела, дуги и отростки позвонков.

виды имплантов межпозвонковых дисков
В году мы выполнили установку системы DIAM (Medtronic-Biotech, Франция - США) с целью лечения сегментарных стенозов позвоночника и рецидивов межпозвонковых грыж. Операция легко переносится больными. Полученные нами результаты у

Для совершения движений необходимо единство действий всех этих стр

Источник

9.3. Методика массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника часто возникают боли в различных участках плечевого отдела, а также головные боли и головокружения. При остеохондрозе массаж способствует улучшению крове- и лимфообращения, снимает боли, а главное — способствует скорейшему восстановлению функций позвоночника.

Функциональной двигательной единицей позвоночника является двигательный сегмент. Он включает следующие анатомические структуры, участвующие в движении позвонков относительно друг друга: 1) межпозвоночные диски; 2) парные суставные отростки и 3) связки, соединяющие тела, дуги и отростки позвонков. Для совершения движений необходимо единство действий всех этих структур, каждая из которых имеет свои специфические задачи. Межпозвоночные диски отличаются эластичностью и могут изменять свою форму за счет того, что студенистое ядро диска перемещается внутри фиброзного кольца. Благодаря этому тела позвонков меняют расположение относительно друг друга, не мешая дискам выполнять свою функцию в качестве эластичной прокладки, передающей вес тела с позвонка на позвонок. Движение совершается в межпозвонковых суставах, определяющих направление движения путем различной ориентации рабочих плоскостей позвонков и ограничивающих размах движения посредством тормозящей роли сумок и связок.

Остистые отростки позвонков служат в качестве рычагов и являются опорой мускулатуры, которая, в свою очередь, выполняет задачу поддержания туловища. Мускулатура спины состоит из нескольких мышц, объединенных под общим названием «выпрямитель спины» (erector trunci). Позвоночник приводится в движение путем сокращения этих мышц. Однако как только туловище выйдет из состояния лабильного равновесия (ортостатическо-го состояния), к дальнейшему движению его начинает вынуждать сила тяжести.

Выполнение движений при этом берут на себя мышцы,

Источник