переломы поперечных отростков позвонков последствия

Перелом отростков позвоночника

Основную опорную функцию выполняют тела позвонков, а расположенные кзади от них дуги позвонков и отходящие от них отростки в значительной мере определяют подвижность и гибкость позвоночного столба благодаря связочному аппарату: желтая связка соединяет дужки двух смежных позвонков, поперечные отростки соединены межпоперечными связками, остистые отростки – межостистыми связками (они образуют надостистую связку, которая проходит над верхушками остистых отростков).

Между телами и дужками позвонков находятся позвоночные отверстия, которые формируют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг, а потому повреждения дужек и отростков позвонков могут стать причиной поражения спинного мозга, спинальных корешков и спинномозговых нервов, хотя, стоит признать, при переломах отростков позвоночника это случается нечасто.

Стоит также отметить, что изолированные переломы отростков позвоночника и дужек позвонков встречаются достаточно редко и чаще всего сочетаются с повреждениями других структур позвоночного столба.

Переломы дужек позвонков

Чаще всего повреждаются дужки шейных позвонков, т.к. они относительно широкие, но прочность их невысока, поэтому возможен перелом при непосредственном приложении силы (удар, падение), резком и сильном перерасгибании позвоночника, падении на голову.

В месте повреждения отмечается боль, усиливающаяся при движении, ограничение подвижности в соответствующем отделе позвоночника. Оскольчатые переломы дужек могут вызвать раздражение спинномозговых оболочек и сдавление спинного мозга, о чем свидетельствует характерная неврологическая симптоматика. Диагноз подтверждается рентгенографически.

Переломы дужек позвонка лечатся с помощью вытяжения и последующего использования воротника Шанца и ортопедических корсетов. В случае оско

Источник

Посоветуйте, как дальше лечиться после перелома поперечных отростков

Произведена мультидетекторная  (64-срезовая) компьютерная томография поясничного отдела позвоночника. Исследование показало:

На серии компьютерных томограмм, мультипланарных реконструкциях поясничный лордоз сохранен. Ось позвоночник во фронтальной плоскости минимально отклонена влево. Отмечаются линейные переломы левых поперечных отростков L2, L3, L4, L5 позвонков  с минимальным диастазом между фрагментами.

Тело L5 позвонка несколько уплощено, каудальная замыкательная пластинка тела L5 позвонка, краниальная S1 позвонка неровные, вероятно как проявление остеохондроза. Форма размеры S1 позвонка сохранены, виден рудиментарный диск межпозвоночного отверстия S1-S2.

Межпозвоночные диски неравномерно снижены с  наличием в сегменте  L5- S1 вакуум-феномена. Замыкательные пластинки тел позвонков сохранены, с наличием передних и небольших заднебоковых краевых костных разрастаний.

В межпозвоночных суставах определяются умеренные артрозные изменения, с сужением суставных щелей и небольшими краевыми костными разрастаниями. Соотношение между позвонками сохранено.

L4-L5. L5-S1: Неравномерные протрузии межпозвоночных дисков кзади до 3-4 мм. Позвоночный канал в переднезаднем направлении составляет 14-15 мм, не сужен.

Заключение: КТ-признаки линейных переломов поперечных отростков L2, L3, L4, L5  позвонков слева. Минимальное снижение высоты тела L5 позвонка, дифференцировать между платиспондилией на фоне остеохондроза и минимальной компрессионной деформацией. Остеохондроз с преимущественным поражением сегмента L5-S1, умеренный спондилоартроз поясничного отдела позвоночника с протрузиями межпозвоночных дисков в сегменте L4-S1.

Вопрос: какое лечение необходимо при этих переломах? Что такое вакуум-феномена и протрузии? Чем это чревато и какое  лечение необходимо

Источник

Лечение при переломе остистого и поперечного отростка позвоночника

При переломе остистых отростков позвоночника, а также если ломаются поперечные отростки, часто поражается спинной мозг, спинномозговые нервы и спинальные корешки, что может вызывать такие последствия, как паралич, полная инвалидность, невралгические нарушения и даже смерть потерпевшего. Перелом отростка позвоночника встречается очень редко, приблизительно в пяти процентах ото всех переломов костей. Отростки располагаются сзади позвонков и играют важную роль в гибкости всего позвоночника.

Причины

Наиболее часто встречается перелом поперечных отростков поясничных позвонков. Наибольшее количество травм происходит по причине падений с большой высоты. Кроме этого перелом поперечного отростка позвоночника, либо остистого отростка может возникнуть из-за:

Перелом отростков может случаться, как профессиональная травма у людей, позвоночник которых подвергается частой и большой нагрузке, к примеру, у грузчиков. В таком случае квадратные мышцы поясницы сильно сокращаются в момент резкого поднятия или опускания груза, и могут ломать сразу несколько отростков.

Классификация

Перелом поперечных отростков может носить как травматический, так и патологический характер. Травматические переломы возникают по причинам, описанным выше. Травмы патологической этиологии возникают на фоне остеопороза, туберкулеза кости, онкологии, остеомиелита и других патологий, уменьшающих плотность костной ткани и прочность самой кости. Повреждение может быть следующих видов:

Симптоматика

Возникает сильный болевой приступ в области поясницы. Он становится сильнее, если человек хочет наклониться. Если травма возникла слева, то боль будет усиливаться при попытках наклона в правую сторону и наоборот.

Боль принимает более выраженный характер, когда человек лежит и хоч

Источник

Симптомы и лечение перелома поперечного отростка позвонка

Перелом позвоночника – это 0,5% от всех переломов костей. При этом самой частой травмой в этой категории можно считать перелом поперечного отростка позвонка и чаще всего он диагностируется в поясничной области.

Что может быть причиной в этом случае? Чаще всего – падение с высоты, например, с 3 – 4 этажей. Вторая причина – поднятие тяжестей, но это в основном выявляется только тогда, когда есть другие проблемы с позвоночником, что и приводит к возникновению перелома. Третья причина – удар в область поясницы и травмы, полученные по время спортивных занятий, чаще всего при выполнении гимнастических упражнений. И, наконец, это может быть дорожно-транспортное происшествие или ныряние в воду в незнакомом месте, когда нет точных данных о состоянии дна.

Но перелом случается не только в результате удара или падения. В некоторых случаях получить такое повреждение можно даже при падении с высоты собственного роста. Появиться он может и в результате другого заболевания, и тогда будет считаться вторичным. К таким патологиям можно отнести туберкулёз костей, злокачественные опухоли позвоночника, остеопороз.

Механизм повреждения

Основной механизм такого повреждения– это прямое воздействие непосредственно на сам позвоночник. Но такое случается и при непрямой травме, и здесь перелом возникает как следствие сильного сокращения мышечной ткани, ведь мышцы прикреплены к поперечным отросткам позвонков.

Чаще всего страдает именно третий поясничный позвонок. Это объясняется тем, что он является самым длинным и поэтому он больше и чаще всех подвергается травматизации.

Переломы могут быть нескольких видов. Первый вид – это единичный, то есть в этом случае страдает только сам позвоночник и повреждение на нём отмечается только одно. Во втором случае диагностируется множественный перел

Источник

Признаки, лечение и последствия перелома поперечного отростка позвоночника

Основная функция опоры возлагается на тела позвонков, сзади которых размещаются дуги и отростки, от них отходящие. От связочного аппарата в большой степени зависит подвижность и гибкость позвоночного столба. Связочный аппарат состоит из желтой связки, соединяющей дуги двух смежных позвонков, межпоперечных связок, соединяющих поперечные отростки, межостистых связок, работающих с остистыми отростками. Последние образуют надостистую связку, проходящую через верх остистых отростков.

Позвоночный канал формируется из позвоночных отверстий, расположенный между телами и дужками позвонков. В этом канале расположен спинной мозг. Это является причиной тому, что повреждения дужки и отростка позвонков могут вызвать поражения спинного мозга, спинномозговых нервов и спинальных корешков. Следует отметить, что при переломе позвоночных отростков это происходит не так часто. Тем не менее, последствия могу существенно испортить качество жизни.

Механизм получения травмы

Перелом поперечного отростка происходит обычно в районе поясницы. Квадратная поясничная мышца крепится к гребню подвздошной кости, направляясь оттуда к нескольким поперечным отросткам позвонков поясничного отдела и двенадцатому ребру. Внезапное сокращение данной мышцы способно привести к перелому сразу нескольких поперечных отростков.

Травмоопасным также являются падения с большой высоты, опускание больших тяжестей, вызывающее резкое и мощное отклонение тела. Человек автоматически пытается противодействовать данному движению, в результате чего квадратная мышца сильно сокращается и в месте ее крепления происходит, отрыв поперечных отростков.

где находятся s2 позвонки
Для того, чтобы вполне представлять себе, как работает позвоночник человека, откуда берутся все его недуги, и как с ними бороться, давайте разберемся в его анатомии. Все его строение обусловлено рядом возложенных на нег

Если произошел перелом поперечного отростка справа с поднадкостничной оссификацией в области крепления поясничной квадратной мышцы к подвздошной

Источник

Перелом поперечного отростка позвоночника последствия

Симптомы, методы лечения и возможные последствия перелома позвоночника

​Тяжесть последствий переломов во многом зависит от того, какой отдел позвоночного столба был подвергнут деформации, как своевременно была оказана доврачебная помощь, насколько быстро было произведено лечение.​

​Переломы поперечных отростков чаще всего возникают в поясничном отделе позвоночника при сильном ударе, перерасгибании или резком сокращении мышц. Повреждаться может и один, и несколько отростков одновременно.​

​Основную опорную функцию выполняют тела позвонков, а расположенные кзади от них дуги позвонков и отходящие от них отростки в значительной мере определяют подвижность и гибкость позвоночного столба благодаря связочному аппарату: желтая связка соединяет дужки двух смежных позвонков, поперечные отростки соединены межпоперечными связками, остистые отростки – межостистыми связками (они образуют надостистую связку, которая проходит над верхушками остистых отростков).​

​Если при травмировании у пациента были оторваны несколько поперечных отростков, то его основным симптомом (показателем) будет натяжение поясничных мышц. В данной ситуации необходимо на шестой или восьмой неделе наложить специальный корсет из гипса, корсет должен размещаться от нижней части таза до сосков, но при этом корсет должен иметь специальную небольшую прокладку. Назначать постельный режим смысла не имеет, так как положение не влияет на процесс выздоровления и хуже, от того, что пациент аккуратно передвигаться не станет.​

​После таких травм обнаруживается линия перелома, которая идет от тазовой области через поперечные отростки к ребру, которые в данной ситуации также имеют риск травмироваться.​

лордоз поясничного отдела бубновский
Лордоз и кифоз – изгибы позвоночника с выпуклостью вперёд и назад. Они придают позвоночнику S-образную форму, необходимую для прямохождения, выработанного в процессе эволюционного развития. Кифоз грудного отдела, лор

​Консервативные мероприятия предусматривают введение общеукрепляющих и обезболивающих препаратов при полном обездвижи

Источник

Перелом поперечного отростка позвоночника

Механизм возникновения переломов поперечных отростков позвоночника

Перелом поперечного отростка позвоночника может возникнуть вследствие прямого воздействия (удара), но намного чаще механизм такой травмы непрямой и обусловлен резким и сильным сокращением мышц, прикрепляющихся к поперечным отросткам позвонков.

Изолированные переломы поперечных отростков позвоночника в подавляющем большинстве случаев возникают в области четырех верхних поясничных позвонков (L1-L4), где к ним прикрепляется квадратная мышца поясницы. Чаще всего повреждается третий поясничный позвонок, т.к. он самый длинный. Могут возникать как единичные переломы поперечного отростка позвоночника, так и множественные (и с одной, и с обеих сторон). Поскольку квадратная мышца поясницы прикрепляется к VII ребру, возможен также одновременный перелом этого ребра.

При переломах со смещением могут повреждаться окружающие отросток позвонка ткани – мышцы, фасции, сосуды, нервы, вследствие чего возникает гематома и отек тканей, а в будущем возможно развитие обширного рубцового процесса, вызывающего стойкий болевой синдром.

Клинические проявления перелома поперечного отростка позвоночника

В месте перелома боль очень сильная и усиливается при попытке наклонов, особенно в противоположную от места травмы сторону (симптом Пайра). При попытке поднять выпрямленную ногу на стороне поражения в положении лежа на спине боль усиливается и пациент часто не может поднять ногу (симптом «прилипшей пятки»). Боль также усиливается при попытке пассивного сгибания ноги в тазобедренном суставе на стороне поражения.

Лечение переломов поперечного отростка позвоночника

Лечение переломов поперечного отростка

Источник