лордоз поясничного отдела бубновский

Кифоз, лордоз и сколиоз — в чем отличие болезней?

Лордоз и кифоз – изгибы позвоночника с выпуклостью вперёд и назад. Они придают позвоночнику S-образную форму, необходимую для прямохождения, выработанного в процессе эволюционного развития. Кифоз грудного отдела, лордозы шейного и поясничного отделов позвоночного столба формируют осанку человека, процесс становления которой завершается к 17 — 21 году.

Причины изгибов позвоночника

При рождении у человека присутствует общий кифоз позвоночника, согнутого вперёд и не имеющего других изгибов. Такое состояние не рассматривается как болезнь. Новорождённый не приспособлен к вертикальному положению, оно вырабатывается постепенно в течение первого года жизни. Одновременно формируются нужные для амортизации позвоночника физиологические изгибы. У каждого человека они отличаются, являясь отражением степени физической активности и развития. Выраженность изгибов обуславливает индивидуальность осанки, часто является показателем здоровья (физического и психического). На формирование изгибов позвоночника влияет состояние костной ткани позвонков, смежных хрящей, связок и мышц.

Перенесенные воспалительные и дегенеративные заболевания околопозвонковых структур сопровождаются их разрушением, замещением рубцовой тканью. Это приводит к изменению обычного положения позвоночного столба. Такими смещениями могут стать избыточный кифоз, лордоз, появление бокового искривления позвоночника – сколиоза. Причины подобных состояний бывают врождёнными и приобретёнными.

Врождённые заболевания с такими проявлениями, как кифоз, лордоз, сколиоз, имеют в основе генные мутации, приводящие к деформации позвоночника. Это болезнь Бехтерева, другие остеохондропатии, идиопатический сколиоз, оссифицирующий миозит, дерматомиозит.

Приобретённые заболевания, ведущие к искривлению позвоночника. Это туберкулёз

Источник

Лечебная гимнастика для поясничного отдела позвоночника

Когда возникает боль в спине, а точнее, в области поясницы, многие люди задаются вопросом: каким образом можно быстро и безболезненно избавиться от мучительной и постоянно преследующей боли?

Данная статья подробно расскажет обо всех тонкостях и нюансах лечебной гимнастики для поясничного отдела позвоночника, об областях применения и противопоказаниях такой терапии.

Чтобы знать, как правильно бороться с болями в области поясницы, следует тщательно изучить анатомию поясничного отдела позвоночника.

Нормальной формой поясничного отдела является небольшой изгиб вперед, но в наши дни неправильный изгиб позвоночника является весьма распространенным из-за малоподвижного образа жизни.

Еще один эффективный метод лечения болезней позвоночника и суставов — мануальная терапия.  На нашем сайте вы можете узнать, что такое мануальная терапия позвоночника, и в каких случаях показано ее применение.

Благодаря тому, что поясничный отдел позвоночника оснащен большим количеством чувствительных нервных окончаний, подвижными позвонками, гибкими суставами и сложными соединениями костных элементов, его легко можно повредить.

На поясничный отдел приходится огромная нагрузка, так как он выполняет защитную функцию – оберегает спинной мозг от различного рода повреждений.

При поднятии тяжести тоже существенно увеличивается давление на поясничный отдел, так как он берет большую часть нагрузки на себя.

Существует множество разнообразных заболеваний поясничного отдела позвоночника, при которых гимнастика будет весьма эффективной.

Это связано тем, что в молодом возрасте позвонки менее подвижны, к тому же, они имеют правильную форму и гладкую поверхность. Но с возрастом структура позвонков меняется, на них появляются небольшие выступы и шипы.

Специальная гимнас

Источник

Лордоз шейного отдела позвоночника

Лордоз – изгиб позвоночника вперед. Лордоз шейного отдела позвоночника – это, когда позвоночник в области шеи имеет изгиб вперед. Небольшой изгиб присутствует у каждого человека. Если изгиб отсутствует – это результат нарушения осанки. Если голова человека выступает вперед относительно тела – это чрезмерный изгиб, которого быть не должно.

Наиболее частый случай, когда шейный лордоз увеличен. Понять это можно, если заметить выдвинутую вперед голову. Шейный отдел позвоночника слишком сильно изгибается.

Как выглядит шейный лордоз? Если взглянуть на голову сбоку, то будет заметно, что она визуально запрокинута назад, при этом шея будто укорочена. Из-за этого фактора мышцы шеи находятся в напряжении. Многие могут даже не догадываться, что у них лордоз шейного отдела позвоночника, лишь у некоторых это вызывает боли в шее.

При рождении у ребенка прямой позвоночник. Его физиологические изгибы формируются в процессе роста. Сначала идет формирование шейного лордоза. Ребенок начинает держать головку, отсюда и формирование шейного лордоза. Когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться начинается образование небольшого изгибов грудного отдела (грудной кифоз) и поясничного отдела позвоночника (поясничный лордоз).

Правильное развитие изгибов в основном зависит от состояния позвоночника, костей тазового и плечевого пояса, а также состояния мышечной системы. Изгибы, как правило, не выражены у человека с нормальной осанкой.

Шейный позвонок состоит из семи позвонков. Два из них – основные. Остальные пять, соединены между собой отростками. Они образуют между собой шейный отдел, который является наиболее подвижным, а вместе с тем уязвимым.

При лечении врачи обращают особое внимание на сопутствующие заболевания. Они могли послужить причиной развития лордоза шейного о

Источник

Упражнения при грыже позвоночника

Упражнения при грыже позвоночника

Мышечный каркас контролирует и поддерживает позвоночник, а также эффективно защищает от травматических воздействий, позволяет сохранять анатомичеки правильную позицию. Поэтому крайне важно следить за гигиеной позвоночника. И если вам вынесли такой диагноз, как грыжа – это дополнительный стимул обратить внимание на физические упражнения.

Упражнения при грыже позвоночника должны иметь комплексный характер, направляться на все мышцы спины, а в особенности на те, которые поддерживают поврежденную область. Обычно такого рода упражнения исключают всяческие нагрузки на сгибательные и разгибательные мышцы спины, но при этом хорошо укрепляют бедра и мускулатуру брюшной полости.

Грыжа – не приговор. Основные принципы

Прежде чем применять физические упражнения при грыже позвоночника, необходимо скорректировать общий образ жизни, задаться целью выполнять несколько простых принципов.

Во-первых, правильное управление собственным позвоночником (держать осанку, размеренно вставать с постели, аккуратно садиться, ненадрываясь работать). Задача – не допустить рецидива. Поддерживающий ограничивающий корсет будет дополнительной опорой, контролирующей интенсивность движений. Также можно воспользоваться лечебными корсетами с местным вытяжением. Отказ от традиционных матрасов, применение специализированных катушек, матов. Упражнения для лечения грыжи позвоночника  при соблюдении этих простых правил принесут свои плоды значительно быстрее и без последствий.

Во-вторых, подготовка и укрепление позвоночника, поскольку его уязвимость перед естественными нагрузками будет выше. Главным в этом процессе является биодинамическая корректировка двигательной системы с целью восстановления полной подвижности в суставах, позвонках, сюда можно отнести применение БАД, физиотерапию, г

Источник

Лордоз

Краткая характеристика заболевания

Позвоночник каждого человека имеет естественные изгибы, которые помогают поддерживать вертикальное положение тела при нагрузках и ходьбе. При развитии некоторых патологий данные изгибы становятся чересчур сильными. Деформации могут иметь направление либо в сторону – сколиоз, либо вперед-назад – лордоз и кифоз. В этой статье мы поговорим о лордозе, то есть об искривлении шейного или поясничного отдела позвоночника с изгибом вперед.

Первичный шейный и поясничный лордоз возникает вследствие различных пороков развития, опухолей и воспалительных процессов. Вторичный лордоз является одним из осложнений при вывихах бедра, анкилозе и прочих заболеваниях.

Симптомы лордоза

При деформации позвоночника с изгибом вперед фигура человека приобретает характерный внешний вид: коленные суставы разогнуты, выпирает живот, при ходьбе таз и корпус отклоняются кзади. Кроме того, и поясничный, и шейный лордоз приводят к болям в пораженном отделе позвоночника, которые связаны с неправильным перераспределением нагрузки и растяжением мышц. У пациентов нередко наблюдается опускание органов брюшной полости и нарушение их нормального функционирования.

Лечение лордоза

переломы поперечных отростков позвонков последствия
Основную опорную функцию выполняют тела позвонков, а расположенные кзади от них дуги позвонков и отходящие от них отростки в значительной мере определяют подвижность и гибкость позвоночного столба благодаря связочн

Первичный лордоз позвоночника устраняется только с помощью оперативного вмешательства и последующих реабилитационных процедур – лечебной гимнастики, физиотерапии, массажа. В свою очередь, искривление, ставшее следствием других заболеваний, корректируется при ношении бандажа, выполнении гимнастических упражнений и специального лечебного массажа. Особенно важно это для беременных женщин, у которых значительно усиливается лордоз поясничного отдела во время вынашивания плода. Это может привести к неприятным ощущениям в спине и общему ухудшению самочувствия. Помочь при такой проблеме могут только правильно подобранный дородовой бандаж и ги

Источник

Вы здесь

Как лечить с помощью упражнений патологический лордоз поясничного и грудного отдела?

Здоровый позвоночник имеет свои физиологические изгибы в саггитальной плоскости (лордоз/кифоз). Благодаря им, человек способен поддерживать правильное вертикальное положение при ходьбе, а физические нагрузки распределяются почти равномерно по всей спине.

Лордоз – это искривление позвоночника кпереди в районе шейных и поясничных позвонков, приобретаемое ребёнком в течение нескольких месяцев после рождения. Образуется как компенсаторная реакция физиологическим кифозам (грудному и крестцово-копчиковому). Изгибы намного сильнее физиологических или их полное отсутствие – это болезнь.

Виды патологических изменений

Патологическое искривление в районе шейных и поясничных позвонков легко узнаваемо по своеобразному положению тела – голова, плечи и живот выдвинуты вперёд, ноги слегка раздвинуты, грудь плоская. Прогиб в талии либо гипертрофирован, либо почти незаметен.

Патология в области поясничных позвонков характеризуется смещением центра тяжести тела. В этом случае позвоночник изгибается вперёд. Поясничный лордоз может быть усилен за счёт отложения жира на животе. Патологический изгиб в районе шейных позвонков часто возникает, как следствие остеохондроза и неправильной осанки ещё в подростковом возрасте. Выделяют два вида заболевания:

Вторичное (компенсаторное), появляющееся после травм, вывихов или анкилоза (ограничение подвижности, например, тазобедренного сустава).

Пациенты с патологическим лордозом имеют специфическую осанку. Она, кроме внешней непривлекательности, несёт с собой множество неудобств и заболеваний. Лордотическая осанка отличается:

вытяжка позвоночника при сколиозе
Вытяжка позвоночника является одним из современных и очень эффективных способов лечения при грыже позвоночника, остеохондрозе, сколиозе и других заболеваниях. Рассмотрим, какие  способы вытяжения позвоночн

Заболевание наблюдается чаще в пояснице отделе и реже в области шеи. Гиперлордозе поясничного отдела характеризуется ослаблением пресса (прямая мышца). Также атрофи

Источник

Лордоз позвоночника — норма и отклонения

Лордоз позвоночника представляет собой характерное искривление выпуклой части вперед, приобретенного или врожденного характера, которое располагается в области шейного или поясничного отдела. Чаще всего данное заболевание возникает в период роста и становления организма вследствие нарушения осанки и при наличии сопутствующих заболеваний позвоночника.

Умеренный лордоз поясничного и шейного отдела является физиологическим явлением и возникает обычно в период формирования статики ребенка.

Нормальный лордоз – представляет собой естественный изгиб позвоночника, который придает упругость телу и снимает нагрузку с позвоночного столба. Данное «нарушение» формируется в первый год жизни человека в шейном и поясничном отделе позвоночника.

Патологический лордоз – возникает под воздействием внешних факторов на организм. При данной форме болезни наблюдается увеличение или уменьшение естественных изгибов.

Лордоз поясничного отдела позвоночника – представляет собой изменения в области статики, которые возникают при патологических процессах внутри столба позвоночника. Проявляется в виде характерного выпячивания живота вперед, прогиба спины, интенсивно раздвинутых колен, на фоне природной анатомии. Визуальная симптоматика сопровождается резкой болью или хроническими и тянущими болями.

Лордоз шейного отдела позвоночника – выражается деформацией шейного отдела, выдвижением головы вперед и ее низкой посадкой. Физиологические изменения сопровождаются болевым синдромом, усиливающимся при нагрузках.

Причины развития

Изменения в области поясницы происходят вследствие вертеброгенных причин, которые вызывают деформации позвоночного столба. Также появиться данная болезнь может при воздействии на организм внешних предрасполагающих факторов.

Боли

Источник