можно при позвоночной грыже делать иглоукалывание

> Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Позвоночник постоянно испытывает повышенные нагрузки, выполняет опорную и двигательную функцию. При дегенеративно-дистрофических изменениях среднетяжёлой и тяжёлой степени развиваются межпозвонковые грыжи.

Опасное проявление нередко затрагивает поясничный отдел, на который приходится наибольшая нагрузка. Своевременная диагностика и лечение грыжи в период обострения и ремиссии предупреждает осложнения, избавляет от мучительных болей в пояснице, ягодицах, нижних конечностях.

Общая информация

Грыжа межпозвонкового диска возникает при нерациональных нагрузках на позвоночник. Под влиянием негативных факторов происходит разрыв хряща и фиброзного кольца, образующих позвоночный диск. Нарушается амортизационная функция, часть диска выпячивается, нервные корешки ощущают сильное давление, появляются болезненные ощущения.

Грыжа в поясничном отделе – одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, сопровождающееся мучительными симптомами. Ярко-выраженный болевой синдром со временем распространяется на ягодицы, «отдаёт» в ноги, сковывает движения. Отсутствие своевременного, грамотного лечения иногда вызывает инвалидность у пациентов разного возраста.

Причины возникновения

отсутствие нагрузок, малая физическая активность провоцирует развитие остеохондроза, при котором часто возникают осложнения в виде межпозвонковых грыж;

Многие пациенты не догадываются, насколько сильно многие привычки влияют на состояние межпозвонковых дисков. Курение, частое употребление крепкого кофе, неправильное, нерегулярное питание нарушают снабжение кислородом и полезными ве

Источник

Эффективно ли иглоукалывание при грыже позвоночника?

Иглоукалывание относится к древним методам лечения болезней, которые базируются на знаниях про строение человеческого организма, а также про расположения нервных центров и акупунктурных точек. За последнее время иглоукалывание стало широко применяться при лечении многих позвоночных заболеваний, особенно при остеохондрозе или при диагнозе «межпозвоночная грыжа». Ведь, именно вокруг позвоночника располагается множество активных точек, воздействуя на которые можно остановить заболевания.

Но, к сожалению, терапия иглоукалывания не имеет доказанной эффективности на 100%. Одни специалисты уверяют, что иглоукалывание эффективно, другие — вообще настроены отрицательно, отзывы пациентов не однозначны: и положительные, и негативные, но самое важное — нет официальных данных про эффективность лечения иглоукалыванием. Поэтому, давайте вместе разберем, чем полезна иглотерапия, как она воздействует на заболевания, на организм, какие имеет лечебные свойства, и главное, помогает ли иглоукалывание при грыже позвоночника?

Медицина Древнего Китая

Древнекитайская медицина основывается на многих учениях (постулатах), одним из которых является учение про жизненную энергию. Оно гласит о том, что энергия человеческого тела (энергия Ци) движется по конкретным, определенным каналам, и называется витальной энергией. Что она проходит через эти каналы и обеспечивает нормальное функционирование всех органов человека. И, что при непрохождении энергии Ци возникают болезни. Именно по этой причине медицина Древнего Китая начала поиски методов восстановления, улучшения притоков жизненной энергии, что и привело к использованию китайского иглоукалывания.

Метод иглоукалывания определяет и устраняет «нерабочие» каналы жизненной энергии, восстанавливая нормальный поток энергии и оздоравливая весь органи

Источник

Иглоукалывание – польза или вред при лечении позвоночных грыж

Почему так? Ведь везде только и слышно о пользе рефлексотерапии. Может, не всегда можно делать иглоукалывание при лечении деформирующих изменений дисковых тканей?

Методику лечения межпозвоночной грыжи определяет врач, и только он решает, необходимо ли лечение грыжи иглоукалыванием.

Но часто, выбирая программу лечения и реабилитации пациента, доктор, учитывая все факторы заболевания, опирается еще и на собственный опыт и предпочтение тех или иных методов лечения.

А среди медиков пока еще нет единого мнения в отношении иглорефлексотерапии: одни считают этот метод чем-то вроде плацебо, когда человек исцеляется просто верой в предложенное лечение, а другие уверены, что это эффективнейшая технология, позволяющая значительно сократить восстановительный период после заболевания.

Какое влияние оказывает иглорефлексотерапия на человеческий организм? Что дает использование этого лечебного метода?

Во время сеанса проводится воздействие тонкими иглами на акупунктурные точки на теле пациента. Правильно выполненная специалистом процедура помогает:

Уменьшить отечность на воспаленном участке позвоночника путем стимуляции крово- и лимфотока в тканях, окружающих деформированный межпозвоночный диск.

Убрать или уменьшить сдавливание нервных корешков (это достигается за счет уменьшения отечности и расслабления миоспазмов).

Если лечебную процедуру проводит опытный специалист, который тонкими стерильными иглами стимулирует определенные биологически активные точки, отвечающие за определенный участок спины.

Например, при грыжевых деформациях поясничного отдела раздражаются точки, расположенные на крестце и пояснице, то вопрос, поможет ли это, не возникает. Как правило, пациент ощущает облегчение уже после первых сеансов.

Но можно ли делать иглоукалыва

Источник

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа относится к наиболее распространенным заболеваниям спины. В процессе развития заболевания межпозвонковый диск постепенно деформируется, происходит разрыв его кольца, и содержимое частично выходит.

В результате оказывается повышенное давление на нервные корешки, что и вызывает достаточно сильную боль: один из признаков заболевания.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. При этом для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс процедур и препаратов, действие которых направлено на устранение проблемы.

До недавнего времени считалось, что единственным действенным методом лечения является оперативное вмешательство. Но современные специалисты стараются найти более щадящие методы лечения, поскольку операция на позвоночнике может иметь огромное количество негативных последствий.

Лечением сегодня занимаются многие клиники, и каждая из них предлагает собственный набор процедур. Но больше всего споров ходит вокруг массажа: можно ли делать его при грыже позвоночника?

Этот вопрос задают многие пациенты, ведь активное воздействие на область расположения грыжи может ухудшить положение. На самом деле массаж спины при грыже позвоночника делать можно.

Основные виды

Существует значительное количество видов массажа, и большинство из них направлено на восстановление здоровья человека.

Кроме того, отдельные специалисты рекомендуют точечный (шиацу), тайский, медовый, сегментарный. Рассмотрим, какое воздействие оказывают наиболее популярные типы.

Классический массаж применяется при межпозвоночной грыже любого сегмента позвоночника. В частности, его нередко рекомендуют проводить в качестве подготовки к другим процедурам: вытягиванию позвоночника, вправлению имеющегося дефекта.

Процедуру должен проводить исключительно специалис

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?

Болезни позвоночника очень распространены. Они могут быть вызваны вредными привычками, неподвижным образом жизни и сильными нагрузками на сам позвоночник. Также очень распространено развитие грыж в различных отделах позвоночника.

Избавиться от межпозвоночной грыжи можно при помощи комплексного лечения, которое состоит из приема медикаментов, проведения мануальной терапии и физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры, а также хирургического вмешательства.

Можно ли делать массаж при позвоночной грыже?

Массаж считается дополнительным методом лечения в период восстановления после оперативного вмешательства. Можно ли делать массаж при грыже позвоночника, интересует многих пациентов.

Отмечается положительный эффект сеансов массажа, так как происходит усиление кровообращения и повышается питание ближайших тканей. За счет расслабления мышц убирается чувство скованности, устраняется ощущения боли, выравнивается осанка.

Массаж спины при грыже позвоночника должен проводить грамотный специалист, который не навредит здоровью. Любые виды воздействия должны быть обговорены с врачом.

Массаж, выполненный профессионалом, снижает возбудимость нервных окончаний и не допускает развитие атрофии мышц. Сеансы массажа разрешается проводить в период ремиссии заболевания. Во время процедуры пациент должен удобно расположиться, лежа на спине. Если в ходе проведения он испытывает сильные болевые ощущения, сеанс нужно остановить.

Виды массажа,рекомендуемые при грыже позвоночника

При выборе любого типа массажа не стоит забывать о наличии противопоказаний. Делать массаж при межпозвоночной грыже необходимо осторожно. Как и любой метод лечения, он обладает своими противопоказаниями:

виды имплантов межпозвонковых дисков
В году мы выполнили установку системы DIAM (Medtronic-Biotech, Франция - США) с целью лечения сегментарных стенозов позвоночника и рецидивов межпозвонковых грыж. Операция легко переносится больными. Полученные нами результаты у

При наличии хоть одного ограничения стоит отказаться от проведения массажа хотя бы на время

Источник

Помогает ли иглоукалывание при грыже позвоночника?

Иглоукалывание является одним из древних методов лечения различных болезней. В наше время нередко применяют иглоукалывание при грыже позвоночника. Вообще же этот метод основан на знаниях о строении организма человека, о том, где расположены локальные нервные центры и соответствующие им акупунктурные точки.

Этот метод лечения в последнее время часто предлагают при лечении остеохондроза, считается наиболее оптимальным его применение в сочетании с массажем. По заверениям специалистов, данный метод лечения дает хороший эффект при лечении болезней позвоночника, поскольку именно вокруг него располагается значительное количество активных точек. С другой стороны, нет официальных данных, что лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием будет действительно эффективным.

Древнекитайская медицина

Одним из основополагающих постулатов древнекитайской медицины является учение о жизненной энергии, которая движется в теле человека по определенным каналам. Эта энергия носит название Ци, еще ее называют витальной энергией. Предполагается, что именно она обеспечивает нормальную работу всех внутренних органов человека, проходя через них. Болезни же возникают в результате нарушения или прекращения поступления этой энергии.

На человеческом теле находится более тысячи акупунктурных точек. Считается, что воздействие на эти точки может улучшить или восстановить приток жизненной энергии к конкретному заболевшему органу. Иглотерапия призвана определить и устранить «засорение» каналов, по которым движется жизненная энергия. В результате возобновления нормального движения энергии по организму человек выздоравливает.

Появление межпозвоночной грыжи

гимнастика для радикулита i
Упражнения при радикулите поясничного отдела позвоночника – это, пожалуй, самое эффективное средство для обуздания болезни, особенно в начальной стадии её развития. Принцип  здесь прост: тренировки укрепляют мускула

С одной стороны, это объяснение не слишком научное, так что не все его воспринимают серьезно. С другой стороны, те же врачи признают, что еще далеко

Источник

Лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием

Иглоукалывание — этот древний метод лечения вызывает, пожалуй, наибольшее доверие из всех нетрадиционных методов лечения. И хотя он основан на красивой китайской теории о некоей жизненной энергии, блуждающей по каналам, связующим между собой все наши органы, интуиция подсказывает, что это всего на всего — объяснение для той поры, когда человеческий разум не мог еще постичь всего. Но некоторые мудрецы уже тогда владели совершенными знаниями не только о человеческом духе, но и теле. Доказательство — сложнейшие древние атласы точек акупунктуры, которые больше напоминают современные схемы иннервации внутренних органов, только гораздо более сложные. Без знаний строения нервной системы человека и связи центральной и периферической системы, причем до самого поверхностного уровня, такое построить было вряд ли возможно.

Возможно ли лечение грыжи иглоукалыванием?

У некоторых медиков иглоукалывание вызывает скептические отзывы, и они утверждают, что некоторые улучшения после сеансов иначе, чем эффектом плацебо, не объяснишь. Здесь можно возразить: немало скептиков излечилось от болевого синдрома при грыже, когда не помогало ровным счетом ничего.

Зафиксированы также отзывы об улучшении и выздоровлении после проведения 10 сеансов иглоукалывания. Правда некоторые больные признают, что после полтора месяца приступ грыжи повторился.

Интересно все же узнать точно, помогает ли лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием или все-таки — это миф, преувеличение, принятие желаемого за действительное?

Увы, нигде не найти сегодня утверждения, позволяющего на 100% увериться в действенности иглотерапии, как не найти и обратного — полного научного опровержения. Есть что-то среднее:

Появлению межпозвоночной грыжи, как вы помните, предшествует остеохондроз, постепенно «съе

Источник