боли ниже поясницы возле копчика

Почему болит ниже копчика, в ягодицах и отдает в ногу

Неприятные ощущения в области копчика и ягодицах могут принести немало физических и моральных страданий. Однако из-за появления и внезапного исчезновения болей, многие люди не придают этому значения. А зря. Не стоит заниматься самолечением или тянуть с обращением к врачу, так как в запущенных случаях боли в ягодицах и копчике могут привести к значительному ухудшению состояния.

Этиология

Довольно часто боль в районе копчика является следствием травмы ягодичной, крестцово-копчиковой или аноректальной области. Помимо травм, существуют и другие причины болевого синдрома:

инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза: сальпингит, аднексит, эндометрит, простатит, а также эндометриоз.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу — терапевту или колопроктологу. При этом необходимы будут консультации невролога, гинеколога (уролога). Истинную кокцигодинию (посттравматическую или идиопатическую) наблюдает невролог или травматолог. Анокопчиковые недуги, как правило, ведет  колопроктолог, гинеколог, уролог.

Дополнительные симптомы, сопровождающие болевой синдром (болезненные менструации, болезненный половой акт, онемение нижних конечностей и ощущение мурашек и так далее).

Боль возникает и исчезает внезапно и беспричинно. Появляется в анальном канале, прямой кишке или ниже копчика. Тупая или колющая, длится от нескольких секунд до получаса.

Болевые ощущения усиливаются при наклоне вперед или сидении, вставании из положения лежа. Может появиться жжение в области копчика.

Указанный синдром ставится только при разностороннем обследовании, которое проводится в определенной последовательности.

Пальпация для определения тактильных изменений в поясничной области и промежности. Особое внимание

Источник

Причины и избавление от боли между поясницей и копчиком

Когда болит спина между копчиком и поясницей, наиболее вероятна миалгия (мышечный спазм), приводящая к раздражению седалищного нерва, который переходит из области таза на нижние конечности под ягодичной мускулатурой.

При его повреждении у человека формируется стойкий болевой синдром, а врачи называют патологию «синдром грушевидной мышцы».

Боли в копчиковом отделе: предрасполагающие состояния

Нижеописанные факторы самостоятельно не вызывают симптомы болезни, но при сочетании их между собой вполне могут обусловить кокцигодинию (боль в копчике).

Деформация таза с уменьшением одной его половины и увеличением другой. При патологии скелетная мускулатура с большей стороны растягивается, а с меньшей – сокращается. Таким образом, запускается патогенетический механизм формирования синдрома грушевидной мышцы;

Синдром «коротких ног» заключается в том, что разница в несколько миллиметров, на которую люди не обращают внимания, с течением времени приводит к серьезным осложнениям. Разница в   3 мм постепенно формирует ассиметричное положение таза, искривление позвоночника у детей. На этом фоне нередко болит копчик при длительном сидении на стуле;

«Греческая ступня» характеризуется удлинением второй плюсневой кости. При этой патологии нога теряет амортизирующие свойства, а ее мышечная структура получает избыточную нагрузку из-за отека;

Снижение размеров одной половины таза – патология является врожденной и часто сочетается с укорочением одной ноги. При ней скелетная мускулатура функционирует асинхронно, поэтому возникновение синдрома грушевидной мышцы является, скорее закономерностью, чем вероятностью;

Кокцигодиния может появляться при длительном нахождении человека в неудобной позиции. Если место работы организовано не правильно, в результате посто

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Причины возникновения и симптомы болей в копчике

Копчиком называют самые нижние недоразвитые позвонки количеством 4-5 штук, сросшиеся между собой. В процессе эволюции он стал ненужным органом у человека. Только вот лишний орган может принести его обладателю массу проблем при ушибе или любой другой травме.

Боль в копчике может иметь затяжной характер, что приводит к дискомфорту. Больной испытывает ноющую боль в районе копчика при вставании или во время ходьбы.

Нередко неприятные ощущения в нижней области больной испытывает при заболевании внутренних органов, например, кишечника или мочеполовой системы.

Поэтому при возникновении соответствующего дискомфорта следует немедленно обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

Боль в копчике: причины и сопровождающие симптомы

Боль в области копчика и пояснице острая и связана с ушибом или переломом, возникшие после удара области ягодиц или при падении. Она может быть постоянной и ноющей, а может сопровождаться резкими и неожиданными приступами при вставании. Иногда случается, что при падении человек почувствовал сильную боль в районе копчика, которая затихла через небольшой промежуток времени. Прошло несколько лет, и ощущения возобновились снова, только к прежнему дискомфорту добавилось неприятное жжение.

Причиной служит киста в позвоночнике или крестце. Такую боль доставляет и остеохондроз. Также нередко причиной оказывается защемление нерва в пояснице или крестце. Если человек испытывает жгучие боли выше или ниже области копчика, отдающие в ногу, то данный факт сигнализирует о защемлении седалищного нерва. Пациент может жаловаться на болевые ощущения в крестце во время заболевания кишечника или при появлении геморроя.

Такой дискомфорт может возникнуть после травмы или из-за осложнений послеоперационного периода. После операции проис

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

как скрыть остеохондроз на рентгене
Тем не менее, основную группу риска составляют именно пациенты до 18 лет из-за особенностей своего образа жизни и быстро развивающегося организма, скелета и мышечного корсета.

Болезнь представляет собой ис

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запущенных случаях – хирург. Сложные случаи приводят к экстренному оперативному вмешательству.

Для того чтобы не бороться с последствиями болей от поясницы и ближе к нижней части спины, необходимо вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В Клинике доктора Игнатьева врачи-вертебрологи всегда готовы предоставить только качественную медицинскую помощь. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике подобные проблемы чаще возникают у женщин. Дело в том, что женский позвоночник менее прочный, в отличие от мужского, а нагрузки испытывает такие же, и даже большие. Во время беременности и менструации нагрузка на крестец и копчик настолько сильная, что боли носят очень интенсивный характер.

Типы болей в пояснице и тазу

Первый и наиболее распространенный тип болевого синдрома связан с травмой или переохлаждением. Часто травмы сами по себе не столь болезненны, как спазм мышц, который наступает после травмирования, у пациентов болит поясница и крестец.

Одновременные боли в пояснице, крестце, копчике и тазу зачастую носят ноющий характер и усиливаются во время движений, резкого вставания, кашля. Это говорит об остеохондрозе или других схожих заболеваниях позвоночника. В том или ином случае болевой синдром – лишь вершина айсберга, поэтому очень важным является обследование и лечение.

иссечение хода на копчике
Существуют заболевания, которые передаются по наследству, есть приобретенные заболевания. Киста копчика находится посередине между ними. Исследователи считают, что оно возникает в процессе развития эмбриона. Может н

Боли в копчике и крестце   могут носить различный характер. Зачастую боли вызваны остеохондрозом, поэтому в спокойном положении утихают, возобновляясь резко во время движений, чихания и других сотрясений тел

Источник

Боль в пояснице слева и копчике

Здравствуйте! Вячеслав 21 год, пол Мужской. около 4х месяцев назад заметил что больно садиться (возникала тупая боль в области копчика сопровождалась 10-20 сек затем проходила) а при вставании из положения сидя в момент напряжения мышц возникает сначала резкая боль, а затем тянущая преследует от 1 до 10 мин. Ждал что пройдет думал что ударился (хотя не помню такого) делал колоноскопию в заключении написано патологий не определяется! затем через 2 месяца заболело в обл поясницы слева, пошел к неврологу в платную клинику он сказал что у меня Люмболгия, а копчик болит мол отдельно. Сказал что сначало нужно разобраться с Люмболгией, а потом и с копчиком прописал следующее: -Вальтарен внутримышечно 3 дня по 1р -кта Никатиновая внутримышечно 5 дней по 1р -Нимесил 5 дней по 1р -Фенибут 10 дней по 3р Стало немного легче но боль совсем не ушла ( не болит если лежать и менять положение ) при ходьбе после того как полежишь не болит некоторое время затем потихоньку боль дает о себе знать. Я долго пытался понять где же источник боли... в конечном итоге когда я попробовал стоя на земле раздвинуть ноги в разные стороны почувствовал сильную боль в левой стороне ( место боли я указал на картинке ) Взаимосвязаны ли боль в копчике и в пояснице? Что вообще это может быть и из за чего? К какому специалисту требуется обратиться? Могут ли эти боли появиться из за сидячего образа жизни? И не навредит мне походы в тренажерный зал? в особенности бег, так как хочу заняться им. Заранее огромное спасибо вам за чтение и тот труд который вы повседневно для нас выполняете.

Здравствуйте, Вячеслав! ))особенно приятно, что Вы оценили нашу врачебную консультативную работу на сайте))...Что с рентгеном копчика? от сидячего образа -вполне могут болеть мышцы - застой кровотока в области малого таза...Со снимком надо обратиться к остеопату/кайропрактику/кине

Источник