когда нужна операция при грыже поясничного отдела позвоночника

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник

Межпозвоночная грыжа: нужна ли операция?

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, которое характеризуется выпячиванием фрагмента межпозвонкового диска или же его полным выпадением. Чаще всего развивается вследствие остеохондроза. За последние годы заболевание сильно помолодело и встречается уже у людей старше 25 лет. Вместе с распространением межпозвонковая грыжа обросла и различными мифами о лечении. Так как же лечить межпозвоночную грыжу? До каких пор нужно делать гимнастику, а когда уже пора идти к хирургу?

Минутка анатомии

Межпозвоночный диск (МПД) состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца, он выполняет амортизирующую функцию и обеспечивает подвижность нашего позвоночника. Остеохондроз и грыжа межпозвоночного диска — это расплата за прямохождение, потому что мы каждый день на протяжении всей жизни нагружаем свой позвоночник, ходим на каблуках и носим тяжести. От таких нагрузок пульпозное ядро начинает изнутри давить на фиброзное кольцо. Первое время оно сопротивляется ядру, но недостаток питательных веществ и истощение вследствие остеохондроза делают свое дело, и фиброзное кольцо начинает выпирать в позвоночный канал. Это начальное проявление, как правило, бессимптомно, а потому проходит незамеченным. В зависимости от степени выпячивания диска различают пролапс МПД и протрузию. Поскольку нагрузка на позвоночник остается такой, фиброзное кольцо все также испытывает постоянное давление со стороны пульпозного ядра. И в какой-то момент — при неловком повороте, при поднятии тяжести рывком, при спортивном усердии — пульпозное ядро прорывается сквозь фиброзное кольцо — это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Симптомы

Клинические проявления заболевания зависят от того, в каком отделе позвоночника образовалась грыжа. Чаще всего страдают самые подвижные отделы: поясничный и шейный. В зависимости от локализации грыжи пацие

Источник

Какие операции проводятся при грыже поясничного отдела позвоночника?

При таком заболевании как грыжа поясничного отдела позвоночника операция назначается только в крайнем случае. Хирургическое вмешательство проводится лишь тогда, когда  долгое время  не удается уменьшить болевой синдром или когда начинаются дисфункции внутренних органов. Что очень часто наблюдается именно при грыже поясничного отдела позвоночника и операция в такой ситуации становится единственным быстрым спасением. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день операции на столько усовершенствовались, что уже через пару дней после операции Вы забудете о ней, о болях в пояснице и вернетесь к нормальной жизни!

Оперативные методы лечения

Существует несколько разновидностей операций на поясничную грыжу позвоночника, которые имеют свои отличия, особенности и свою методику проведения. Например, чрескожная нуклеопластика и эндоскопическая дискэктомия с минимальными хирургическими манипуляциями устраняют излишки материалов диска и освобождают спинномозговой канал от внешних воздействий. Такие минимально-инвазивные операции проводятся при помощи иглы (нуклеопластика) или специального эндоскопа (дискэктомия), что делает их предпочтительней многим традиционным способам лечения позвоночника (ламинэктомии, микродискэктомии с использованием микроскопа…). Во-первых,  уменьшается травматизация тканей, объем хирургических вмешательств, а, во-вторых, снижается частота послеоперационных осложнений.

А вот эпидуральная катетеризация вообще без хирургического вмешательства может снять раздражение нервных волокон. Проводится она при помощи медикаментозного направленного воздействия на межпозвонковый диск и поэтому считается промежуточным вариантом между оперативным и консервативным лечением.

Еще один достаточно популярный метод лечения позвоночной грыжи поясничного отдела позвоно

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с п

Источник

Как лечить межпозвоночную грыжу пояснично–крестцового отдела позвоночника и возможно ли обойтись без операции?

Как проявляется межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечение которой требует комплексного подхода? Остеохондроз в последнее время становится настоящей проблемой, которая поражает не только людей пожилого возраста, но и молодежь, не говоря о среднем возрасте. Самым распространенным проявлением заболевания является межпозвоночная грыжа, которая причиняет острую боль и дискомфорт. Если требуется лечение грыжи, какой метод выбрать?

Как проявляется заболевание?

Чаще всего остеохондроз проявляется именно в пояснично-крестцовом отделе, потому что на него приходится наибольшая нагрузка, которая приводит сначала к протрузии диска, а затем к появлению межпозвоночной грыжи. В 90% случаев грыжа образуется между четвертым и пятым поясничными позвонками или между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком.

На первых порах заболевание может не давать о себе знать. Но со временем состояние больного ухудшается: протрузия диска становится более выраженной, фиброзное кольцо сдавливает нерв, что приводит к появлению болевого синдрома.

Симптомы грыжи зависят от стадии заболевания. От размера грыжи и места ее появления также зависят проявления недуга. Но главным признаком межпозвоночной грыжи в пояснично-крестцовом отделе является боль. Поначалу болевые ощущения носят приступообразный характер, но без соответствующего лечения боль усиливается, приковывая человека к постели во время приступа.

дарсонваль при позвоночной грыже поясничного отдела
Заболевания позвоночника сегодня наблюдаются практически у каждого человека и виной тому гиподинамия, малоактивный образ жизни и неправильное питание. Как следствие — нарушение обмена веществ и нехватка необходи

1 В начальной стадии у межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела небольшие размеры, поэтому она слабо защемляет нервные корешки. В этот период появляются несильные боли, которые возникают в области поясницы редко, появляется усталость при длительной ходьбе и сидячем положении. Позже болевые

Источник

Протрузия отдела позвоночника – нужна ли операция

Здоровье человека напрямую зависит от его образа жизни. Естественно, что при сидячем и неактивном распорядке дня, страдает наш организм. Частыми проблемами, беспокоящими людей, являются заболевания позвоночника.

Протузия (с lat. выпячивание) – это сдвиг диска позвоночного отдела, который в дальнейшем может перерасти в грыжу. Точнее будет сказать, что протрузия - это начальная стадия развития грыжи, результат остеохондроза.

Под воздействием негативных элементов состояние межпозвоночных дисков ухудшается: появляются трещины, теряется упругость и прочность.

Опасность протрузии заключается в том, что если ее не лечить, она может привести к возникновению грыжи, которую придется удалять хирургическим путем.

Операция при протрузии дисков шейного отдела позвоночника не всегда требуется, на операционный стол ложатся не более 10 %.

При тяжелых формах заболевания может возникнуть даже паралич. Поэтому требуется серьезно подойти к рассмотрению комплексных методов лечения, обязательно проконсультировавшись у врача.

При этом обязательно применяют различные витамины, чтобы нейтрализовать негативные последствия антибиотиков. Более действенным будет физическое воздействие различного спектра.

Во время проведения лечебного курса самым оптимальным вариантом будет находиться на территории медицинского учреждения, для проведения полного слежения за больным.

Терапия направлена на улучшение кровообращения, нормализации процесса обмена веществ, нормализации артериального давления. Под присмотром пациент будет правильно питаться, исключатся стрессы.

Во-первых, полезным будет вести активный образ жизни, заниматься спортом: плаванием, бегом. Больше нужно проводить времени на свежем воздухе, держать правильно осанку, не сидеть часами в изогнутом положении.

сколько длится боль при радикулите
Планируя проведение массажный манипуляций, обязательно уточните, сколько длится массаж спины, количество сеансов, противопоказания.

Доверьте свою спину умелым рукам массажиста

Классическим называют массаж,

Во-вторы

Источник

Вы здесь

Консервативное и оперативное лечение грыжи позвоночника

Наш позвоночный столб – это результат миллиардов лет эволюции. Это сложная конструкция, которая обеспечивает опорную функцию и значительную подвижность.

Каждый из сегментов включает определенное количество позвонков (поэтому каждый из них имеет свой размер), а между ними – межпозвоночные диски, которые в позвоночнике выступают в роли суставов.

Межпозвонковый диск

В самом центре диска находится так называемое студенистое ядро, а по его периферии располагается фиброзное кольцо, плотность которого значительно превышает плотность ядра, т. к. центральная часть диска состоит более чем на 80% из воды. С возрастом этот процент снижается, в результате чего в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы.

Также диски выступают в роли своеобразных амортизаторов. При вертикальной нагрузке, поворотах или наклонах студенистое ядро и фиброзное кольцо меняют свою конфигурацию, тем самым снимая нагрузку на костную часть позвоночного столба.

Различные сегменты позвоночника испытывают различную нагрузку. Наиболее «поражаемые» в этом плане шейный и поясничный отделы. Именно в этих сегментах с наибольшей частотой возникают дегенеративные процессы и, как следствие, грыжа межпозвонкового диска.

Что такое грыжа?

Грыжа – результат дегенеративного заболевания позвоночника – остеохондроза. Это смещение деформированного диска и выход его за пределы позвонков.

В редких случаях возможна секвестрация диска – свободное нахождение хрящевой части в просвете спинномозгового канала. Это происходит в результате полного разрыва волокон фиброзного кольца.

В подавляющем большинстве случаев грыжа выходит латерально, т. е. вбок. Но также возможны и задние грыжи – выпячивание диска в просвет позвоночного канала. Их течение крайне неблагоприятно. Выделяю

Источник