корешковые синдромы при остеохондрозе грудного отдела

Клинические синдромы поражения пояснично-крестцового остеохондроза. Тунельные невропатии тазового пояса и ног.

Клиническая картина при поясничном остеохондрозе состоит из вертебральных симптомов (изменение статики и динамики поясничного отдела позвоночника) и симптомов нарушения функции неврологических структур, составляющих спинномозговые корешки (двигательные, чувствительные, вегетативно-трофические волокна) и прилежащие к ним образования (артерии, вены и т. п.). Основной жалобой при этом являются боли.

При неврологическом исследовании детально оценивают состояние мышц, спины и нижних конечностей (тонус, трофику, силу), а также чувствительность, трофику кожи, глубокие рефлексы и координацию движений. Подробно изучают статику и динамику всех отделов позвоночника. Почти все эти показатели надо количественно градуировать (по степеням) для более точной их динамики под влиянием лечения.

Тонус и трофика длинных мышц спины изменяются у всех пациентов. Выделяют следующие степени повышения тонуса мышц: I – легкое повышение, при котором пальцы рук врача свободно погружаются в мышцы; II – погружение пальцев в мышцу требует определенного усилия; III – плотная («каменистая») консистенция мышцы.

Гипотония мышц определяется на уровне спины и нижних конечностей. Она характеризуется также тремя степенями: I степень – непостоянное снижение; II степень – постоянное снижение; III степень – резкое снижение тургора или полное отсутствие сопротивления на растяжение.

Люмбаго и люмбалгия – остро возникающие боли в поясничном отделе позвоночника. Заболевание развивается внезапно, после неловкого движения или при подъеме тяжести (особенно, если они сочетаются с переохлаждением). Возникает скованность, к которой присоединяется боль распирающего, жгучего, сжимающего характера. Любые движения, даже разговор, усиливают ее. Вначале боль широко иррадиирует, распро

Источник

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник

Симптомы и лечение корешкового синдрома

Корешковый синдром (радикулопатия) является довольно распространенным невралгическим синдромом в вертебрологической практике. Этот синдром включает в себя симптомокомплекс, развивающийся в результате компрессии (сдавления) нервных корешков (начальных отделов спинномозговых нервов). Боли при корешковом синдроме локализуются в том отделе спины, где расположен патологический очаг. Кроме того, боль может иррадиировать по ходу нервов во внутренние органы: сердце, желудок, кишечник.

Причины развития корешкового синдрома

Самой распространенной причиной корешкового синдрома любой локализации, будь то корешковый синдром грудного отдела или поясничного, являются дегенеративные заболевания позвоночника. В первую очередь, это остеохондроз или межпозвоночная грыжа, или спондилез. Также этот синдром может развиться как последствие травмы, или в процессе роста опухоли спинного мозга, или при инфекционном поражении позвоночника (туберкулез, остеомиелит ).

Симптоматика радикулопатии зависит от локализации патологического очага. Обычно болевые проявления нарастают постепенно по мере прогрессирования дегенеративных или воспалительных изменений.

Основным симптомом корешкового синдрома шейного отдела является боль по ходу нервных волокон, распространяющаяся на переднюю поверхность грудной клетки, лопатку и надплечье. Движения в шее скованные и болезненны. Наблюдается изменение кожной чувствительности рук: онемение и чувство «ползания мурашек». Руку на пораженной стороне часто поднять до привычного уровня не удается.

При локализации очага болезни в грудном отделе симптоматика развивается по типу межреберной невралгии. Иногда боль можно спутать с сердечной, поэтому часто требуется провести ЭКГ, чтобы поставить правильно диагноз.

Корешковый синдром поясничного отдела про

Источник

Корешковый синдром при остеохондрозе

Корешковый синдром – это совокупность симптомов, которые возникают у пациента при сдавливании спинномозговых нервов. В литературе можно встретить и второе название этого синдрома – радикулит (от radix – корешок и окончания it – воспаление). Этот термин применяется по той причине, что чаще всего корешковый синдром сопровождается не только сдавливанием нервов и сосудов, но и развитием воспалительного процесса на них.

Клиническая картина корешкового синдрома отличается в зависимости от уровня поражения спинномозгового корешка. Эти симптомы развиваются спустя несколько лет от развития остеохондроза, и связаны с необратимыми изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках. Происходит уменьшение отверстия, из которого выходят нервы и сосуды за счет уменьшения толщины хряща, костных отростков, межпозвоночной грыжи и др.

Корешковый синдром при шейном остеохондрозе

Корешковый синдром при остеохондрозе шейного отдела позвоночника встречается не часто. Это связано с тем, что позвоночные связки в области шеи самые прочные, по сравнению с другими отделами позвоночника, и межпозвоночные отверстия небольшого размера, что практически не позволяет выходить через них грыжевые выпячивания. В случае шейного остеохондроза корешковый синдром возникает чаще всего при сдавливании корешковой артерии, которая насыщает кислородом корешки. Это вызывает кислородное голодание последнего (ишемию), что и вызывает корешковый синдром.

При корешковом синдроме первого спинномозгового корешка (С1) – головная боль в теменной области, онемение темечка и затылка

С2 – головная боль в области темечка и затылка, онемение темечка и затылка, возможно провисание кожи и мышц под подбородком (из-за их пониженного тонуса, гипотрофии)

С3 – в зависимости от стороны поражения возникает боль в половине шеи, онемение кожи в той ж

Источник

суббота, 28 мая 2011 г.

Эта информация предназначена в основном для тех людей, которые месяцами ходят к врачам, принимают «уйму» медикаментов, а не испытывают никакого   облегчения.

         Начнём с наиболее распространённого явления – это боль в области сердца. Когда у человека возникает боль в области сердца, то человек, боясь за свою жизнь, обращается к терапевту. Производится электрокардиограмма,   назначается лечение, как правило, сердечными препаратами. Подчеркну, что у людей после 40 лет, а часто и после 30 лет, уже есть какие – либо   незначительные   возрастные изменения, которые зачастую не вызывают никаких болезненных ощущений и не требуют специфического лечения. Больной принимает эти медикаменты, а боль не проходит. Тогда врач назначает дополнительные обследования (УЗИ сердца и т.д.) и направляет его к кардиологу. Кардиолог изменяет лечение, пациент   принимает новую группу медикаментов, которые опять не облегчают его состояние. Так длится   долго – месяцы, а иногда и годы, боль остаётся, а процесс усугубляется.

            Но когда находится думающий врач, то он направляет человека на рентгенологическое обследование позвоночника. Обнаруживается остеохондроз позвоночника, при котором происходит ротационное (вокруг своей оси) смещение позвонков и, как следствие – сдавление   корешков спинного мозга, что ведёт к боли в проекции разных органов (в данном случае в области сердца).

       После этого наступает третий этап «мытарств» пациента: невропатолог –новый комплекс медикаментозного лечения, но уже остеохондроза – и   результат практически нулевой.

иссечение хода на копчике
Существуют заболевания, которые передаются по наследству, есть приобретенные заболевания. Киста копчика находится посередине между ними. Исследователи считают, что оно возникает в процессе развития эмбриона. Может н

         И, до тех пор, пока больно

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

мурашки по голени ноги шейный остеохондроз
Далеко не каждый из нас задумывается о своем здоровье, пока оно само о себе не напомнит. Не стоит забывать о такой простой истине: предупредить заболевание куда легче, чем в будущем его лечить и устранять появившиеся ос

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается гораздо реже, чем шейный или поясничный. Это связано с тем фактом, что позвонки, входящие в грудной отдел, соединены между собой гораздо прочнее, и движения в суставах минимальны. К тому же данная часть позвоночного столба имеет мышечную защиту и жестче закреплена ребрами.

Тем не менее, остеохондроз грудного отдела является таким заболеванием, лечение которого лучше не откладывать на потом, так как это может привести к довольно нежелательным последствиям.

Причины остеохондроза грудного отдела позвоночника

Главной причиной являются дистрофически-дегенеративные изменения, происходящие в межпозвонковых дисках. Это может быть связано с наличием сколиоза или со следующими факторами:

Все перечисленные факторы оказывают влияние на питание межпозвоночных дисков, что приводит к нарушению обмена веществ и началу дистрофических преобразований в них.

Симптомы остеохондроза грудного отдела

Дорсаго или грудной прострел. Это внезапная, острая и сильная боль, возникающая в позвоночнике при попытке встать после продолжительного нахождения в одинаковой позе, обычно – длительная работа за столом в наклоненном положении тела. Боль ощущается даже во время дыхания, мышцы находятся в напряженном состоянии, движения в грудном и соседних отделах позвоночника ограничены.

Дорсалгия (болевые ощущения в спине). В этом случае боль не такая выраженная, в покое причиняет лишь небольшой дискомфорт. Но при попытке наклониться или сделать глубокий вдох, становится сильнее. В данном состоянии подвижность позвоночника снижается, мышцы спины напряжены.

Признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника могут проявляться болью между ребрами. Это происходит по причине сдавливания нервных корешков, следствием чего являетс

Источник