шейный отдел позвоночника включает

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном коль

Источник

Невралгия шейного отдела

При защемлении затылочного нерва развивается невралгия шейного отдела, симптомы которой проявляются сильными болевыми ощущениями, распространяющимися от затылка до плеч. Часто их путают с головными болями и мигренью. Запущенная форма заболевания может привести к потере чувствительности, онемению и атрофии мышц. Чтобы этого не допустить, нужно хорошо знать причины и признаки нарушения функционирования нервов в области шеи.

Почему возникает

Невралгия шейного одела – ущемление нервных корешков шейного сегмента позвоночника в результате нарушения и уплощения структуры межпозвоночного диска.

Заболевание может быть первичным и вторичным. Идиопатическое (первичное) развитие невралгии характеризуется внезапным проявлением признаков болезни без видимых причин; вторичная (симптоматическая) невропатия является следствием каких-либо заболеваний или опухолевидных процессов. В неврологии различаются две формы течения заболевания, от распознавания которых зависит эффективность терапии:

Шейный отдел – самая подвижная часть позвоночного столба, а масса и размер самих позвонков меньше, чем в поясничном отделе. В то время как нагрузка на позвонки шеи приходится значительная. К наиболее частым и основным причинам развития неврологических изменений в области шеи относятся:

Разрушение и нарушение правильного обмена веществ тканей позвоночника и осложнения остеохондроза шеи, сопровождающиеся возникновением грыжи и протрузий;

Травматические повреждения (отрывы мышц, переломы дужек и тел шейных позвонков), осложняющиеся вовлечением нерва и развитием опухолей в области затылка и шеи;

Шейная невралгия может возникнуть и в результате косвенных осложнений имеющихся хронических заболеваний. Такие причины проявляются реже и считаются вторичными. Среди них:

Дополнитель

Источник

Изучаем шейный отдел позвоночника и его болезни

Если у человека такие симптомы, то причиной перечисленных явлений могут быть болезни позвоночника, точнее, той его части, где находится шея. Данный участок из всех отделов позвоночника считается наиболее подвижным. Шейный отдел позвоночника включает в себя 7 позвонков, обладающих особой структурой, которая позволяет выполнять движения шеей и головой. Когда на данном участке тела начинается заболевание, оно проявляется в виде болевых симптомов, общем ухудшении состояния здоровья, отклонениях в работе мозга, внутренних органов, зрения, костно-мышечного аппарата. Какая именно патология поразила шейные позвонки, сможет выявить только комплексная диагностика.

Возможны варианты, когда на одном участке обнаружится сразу несколько патологий, чьи симптомы переплетены. В любом случае, чем раньше начнется лечение болезни, тем больше шансов спасти здоровье и не допустить инвалидности.

Пройдет или останется через 2 недели?

Именно они ощутимо укажут на проблемы на данном участке. Дискомфортные или болевые симптомы не обязательно станут ощущаться локализованно на определенном «пятачке»: боль из шейного отдела позвоночника способна отдавать в спину и руки. Если шейный отдел нестабилен, нарушается кровообращение. Первое состояние современная медицина рассматривает как заболевание, поддающееся лечению с применением несложных методов.

Шейный прострел считается более опасным недугом. Причина его — раздражение рецептора шейного нерва. При таком поражении шейного отдела позвоночника любое движение головой вызывает сильную боль. Ни в коем случаев нельзя игнорировать данный симптом, надеясь, что все само собой пройдет.

Со временем, если не принять никаких мер, боль станет усиливаться и начнет иррадиировать в грудной отдел позвоночника. Симптомом данного заболевания являются

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Шейный отдел позвоночника: симптомы и лечение спондилоартроза

Шейный отдел позвоночника благодаря своему анатомическому строению более уязвим, чем все остальные. Если обратиться к медицинской статистике, то можно выделить ряд заболеваний, которые провоцируют боли в шее и нарушение нормального функционирования этого самого хрупкого отдела позвоночного столба. И одно из первых мест среди них по частоте диагностирования занимает спондилоартроз. Он выявляется в сорока процентах случаев.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника – что это такое

Заболевание спондилоартроз, иначе называемое фасеточным синдромом, характеризуется патологическими изменениями в фасеточных (дугоотросчатых) суставах, которые расположены между позвонками и служат для соединения их дужек друг с другом.

В здоровом позвоночнике эти суставные соединения обеспечивают его гибкость и подвижность. При этом форма и расположение плоскостей суставов в виде клина не дает смежным позвонкам смещаться влево, вправо, вперед или назад.

Межпозвоночный сустав, как и любой другой в организме, окружен прочной и герметичной капсулой. Внутри она заполнена синовиальной жидкостью, которая увлажняет и питает хрящи, способствует уменьшению трения между их поверхностями. С возрастом количество выделяемой жидкости уменьшается, питание суставов ухудшается. Постепенно теряется эластичность связок. Из-за трения поверхность суставов начинает разрушаться, а объём движения в них ограничивается.

если сломан четвертый позвонок
Столкнувшись с такой обидной травмой как перелом хвоста, столкнулась я и с практически полным отсутствием информации в сети об этой проблеме.

На просторах интернета были найдены 1-2 статьи на эту тему, несколько обс

На фоне возрастных изменений уменьшается количество жидкости и в межпозвонковых дисках, отвечающих за вертикальную амортизацию позвоночника во время движения. Вода, которая находится в ядре, поддерживает необходимое давление в диске и его оптимальную высоту. Когда количество жидкости в нем уменьшается, диск начинает оседать. Это способствует увеличению вертикального давления на тела позвон

Источник

Симптомы шейного остеохондроза у женщин и мужчин

Остеохондроз шейного отдела позвоночника многие называют «бичом» современного человека. Если раньше заболевание поражало людей преимущественно старше среднего возраста, то сейчас от него страдают и достаточно молодые.

Сам остеохондроз шейного отдела – это определенные патологические изменения в межпозвоночных дисках, происходящие в результате дистрофии и дегенерации хрящевой ткани.

Шейный остеохондроз: причины возникновения

Согласно Международной классификации заболеваний, остеохондроз шейного отдела позвоночника относится к классу деформирующих дорсопатий М42.

Чтобы понимать, почему заболевание развивается, необходимо хотя бы немного разбираться в особенностях анатомии шейного отдела.

Шейный отдел позвоночника включает в себя всего семь позвонков. Главное отличие этих позвонков от позвонков, расположенных в других отделах – анатомическая неоднородность.

Дело в том, что в шейном отделе происходят существенные по своей амплитуде движения головы и плечевого пояса. Важно учитывать и переход в грудной отдел. Поэтому 1, 2 и 7 позвонки очень сильно отличаются между собой по строению.

Через шейный отдел позвоночника проходят разные группы нервов. Это спинномозговые нервы и периферические нервы, не говоря уже о самом спинном мозге. Все они начинаются в головном мозге.

В шейном отделе проходят также и магистральные кровеносные сосуды. (При шейном остеохондрозе довольно сильно страдает обычно только позвоночная артерия, которая может быть вполне вовлеченной в общую картину патологии.)

Все эти анатомические особенности не дают специалистам точно говорить, какая именно причина из возможных вызвала заболевание в конкретном случае.

лечение турмалином при остеохондрозе
При воздействии нескольких компонентов одновременно, улучшается общее состояние организма. Каждый пояс обладает персональными свойствами, и воздействует на определенный тип заболевания, применять их следует строго

Вообще, остеохондроз многими медицинскими исследователями не считается самостоятельным заболеванием, а относится к патоло

Источник

Что такое нестабильность шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение излишней подвижности позвонков

Нестабильность позвоночника в шейной зоне представляет собой патологию, при которой наблюдается излишняя подвижность позвонков в этом отделе. Неприятность встречается не часто, но доставляет пострадавшему массу неудобств, может стать причиной серьёзных патологий, вплоть до летального исхода.

Шейный отдел включает массу важных нервных окончаний, артерию, которая питает головной мозг, любые нарушения в этой зоне резко негативно сказываются на общем состоянии пациента. Вовремя обратитесь к медику, начните соответствующую терапию, снизив вероятность появления различных осложнений.

Причины возникновения патологии

Шейный отдел позвоночника важен для функционирования всего организма. Эта зона обладает абсолютно противоположными свойствами, что обеспечивает нормальное функционирование шейного отдела. С одной стороны — мобильность, что позволяет человеку совершать круговые движения головой, поворачивать её в разные стороны. С другой стороны — стабильность шейных позвонков, которая сохраняется в различных положениях тела. Нестабильность в этой зоне – явление редкое и опасное для жизни, требует незамедлительной терапии.

травматические повреждения, в том числе, родовые травмы. Шейный отдел больше остальных подвержен различным повреждениям на фоне слабого и небольшого мышечного корсета, маленькими по размеру позвонками, их низкой прочностью;

течение дегенеративно-дистрофических процессов в шейном отделе. Зачастую встречается шейный остеохондроз, который поражает межпозвонковые диски, приводя к патологическим изменениям;

проведение оперативного вмешательства в шейной зоне. Послеоперационная нестабильность встречается нечасто, формируется в результате нарушения целостности костных комплексов во время манипул

Источник