симптом поражения при остеохондрозе

Вы здесь

Поясничный остеохондроз - причины, симптомы, лечение

считается одним из самых распространенных заболеваний среди патологии позвоночного столба. Многие люди в возрасте около 30 лет уже знакомы с болями в пояснице. А среди пожилых такой болезнью страдает практически каждый. При этом подавляющее большинство случаев приходится именно на поясничный остеохондроз, поскольку этот отдел испытывает наибольшие нагрузки в повседневной и трудовой деятельности человека.

Механизм развития

Заболевание имеет дегенеративно-дистрофический характер и опосредовано нарушения строения соединительной ткани межпозвонковых дисков, суставов, связок, позвонков. Происходит разрушение ядра и фиброзной капсулы диска, затем процесс распространяется на кость и хрящевую ткань.

При остеохондрозе, в том числе и поясницы, наблюдается выход внутреннего содержимого диска через микротрещины в фиброзном кольце.

Причины

Остеохондроз поясничного отдела возникает под действием различных неблагоприятных факторов. Как правило, встречается комбинация этиологических моментов – тогда развитие болезни наиболее выраженное. Заболевание имеет мультифакторную природу, а выделить главную причину патологии поможет детальное обследование.

Если ранее считалось, что появление остеохондроза поясницы – характерная черта пожилых людей, то в современных условиях все чаще регистрируются случаи заболевания у лиц молодого возраста. Этому в определенной степени могут способствовать нарушения режима дня и питания, хронические стрессы, неправильное положение спины при работе за столом.

Зачастую происходит недооценка важности проблемы – дискомфорту в позвоночнике не придается должное внимание, а визит к врачу откладывается на неопределенное время или вовсе не планируется. В таком случае заболевание становится все более запущенным и сложным для лечения

Источник

Разновидности боли при грудном остеохондрозе у женщин

Боли при грудном остеохондрозе у женщин возникают чаще и сильнее, что обусловлено более низким порогом чувствительности. Такая патология наблюдается у женщин старше 40 лет из-за снижения уровня эстрогенов, которые зачастую выполняют защитную функцию, тем самым предупреждая процессы деформации в позвоночнике.

Боли при грудном остеохондрозе — это главный признак обострения недуга или развития более серьезных проблем, поэтому крайне важно своевременно определить, как и где боли проявляются при остеохондрозе грудного отдела.

Разновидность болей

Дегенеративно-дистрофические процессы в организме, которые служат основной причиной формирования остеохондроза, могут наблюдаться как в одной зоне позвоночника, так и захватывать его весь. Одни отделы позвоночника больше подвержены такому недугу, другие реже. Грудной остеохондроз, в свою очередь, относят в сравнении с иными видами поражения столба к относительно редким заболеваниям. Обусловлено это тем, что позвонки грудного отдела имеют более крупную и мощную структуру, при этом для них характерна меньшая подвижность и нагрузка. Однако проблемы с грудным остеохондрозом не менее серьезные, причем данный вид является самым сложно определяемым, поскольку может маскироваться под другие болезни. Диагностируя грудной остеохондроз, в первую очередь оценивают проявляющиеся симптомы, после чего в зависимости от определенной степени и объема поражения позвоночника назначается лечение.

Боль в грудине при остеохондрозе наблюдается наиболее часто. При этом она может быть острой и жгучей, усиливающейся при движении рук или при наклоне.

Боли в грудной клетке могут возникать в центральной части. Большинство больных описывают такие симптомы, словно у них «кол в груди» вставлен.

Иногда боли наблюдаются и в

Источник

Уколы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лекарственная, или медикаментозная терапия  обычно назначается уже при первых проявлениях остеохондроза шейного отдела позвоночника. Один из главных симптомов заболевания – это сильные боли в районе пораженных участков.

В период обострения болевые ощущения усиливаются многократно. Чтобы устранить их назначаются уколы разными препаратами. Инъекции уже давно проявили себя, как самый быстрый способ избавиться от боли. О том, как именно они действуют, и почему ими нельзя злоупотреблять, пойдет речь в статье.

Уколы: рекомендации и противопоказания

Когда проводится комплексная терапия такого заболевания, как шейный остеохондроз, уколы являются одним из важнейших ее компонентов. Срочное инвазивное вмешательство очень часто позволяет изменить ситуацию в лучшую сторону. Существует целый ряд препаратов, которые применяются в разных ситуациях.

Хроническое протекание шейного остеохондроза подразумевает чередование обострений с периодом ремиссии. Для острой фазы характерны очень сильные боли. Довольно часто многие люди не могут даже встать с кровати.

Болевые ощущения усиливаются при наклонах и поворотах головы или при механических воздействиях в области шеи. Как можно быстрее требуется безотлагательное купирование болевого синдрома любыми способами. Таблетки и мази – это слишком слабые средства, действие которых проявляется далеко не сразу.

Обезболивающие уколы – это наиболее оптимальный вариант для облегчения страданий. Лекарственно мгновенно доставляется в нужное место, где оно начинает сразу действовать. Кратчайший срок действия – это главное преимущество инъекций.

Существуют и противопоказания, но они касаются конкретных препаратов. Дело в том, что у некоторых пациентов имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Перед использованием того или ино

Источник

Почему поднимается температура при остеохондрозе - причины, сопутствующие симптомы + меры воздействия

Остеохондроз позвоночника вызывает разнообразную симптоматику: боли в спине, мышечную усталость, уменьшение амплитуды движения, неврологические симптомы, связанные с защемлением нервов, признаки сосудистой недостаточности, вызванные компрессией артерий. Не исключено повышение температуры в период острого воспаления.

Температура при остеохондрозе – в целом достаточно редкий, но весьма тревожный и показательный признак заболевания. Игнорировать данный симптом – нецелесообразно и опасно. При стойком или периодическом повышении температуры при остеохондрозе шейного, грудного или крестцового отделов следует обязательно выяснить причины данного явления клиническим способом и по возможности устранить их.

В статье мы рассмотрим сопутствующие симптомы повышения температуры при дегенеративных патологиях позвоночника, изучим факторы, способствующие развитию воспаления, выясним, нужно ли устранять высокую температуру при остеохондрозе и если да, то какими методами.

Повышение температуры при остеохондрозе – общие сведения

При вялотекущем хроническом остеохондрозе, протекающем по типичному сценарию, температура чаще всего остаётся в пределах нормы. Больной страдает от болей в спине (локализация зависит от очага поражения), усталости, общего ухудшения самочувствия.

Болезнь всегда влияет на работоспособность человека и статус его защитной системы. Люди с диагностированным остеохондрозом обладают повышенной чувствительностью к инфекционным агентам и более подвержены травмам и повреждениям спины. Любые инфекции и травмы, даже незначительные, чреваты развитием воспаления и повышения температуры.

Сам остеохондроз в острой стадии тоже может вызвать временное повышение температуры – сначала в зоне поражения, а затем и общее. Высокая т

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

утренняя зарядка при шейном остеохондрозе упражнения
Не секрет, что регулярное выполнение зарядки при остеохондрозе, значительно облегчает общее состояние и помогает справиться с болезнью. При регулярной зарядке, мышцы позвоночника постоянно находятся в тонусе, не дава

Стадия 3. Процесс

Источник

Признаки и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, лечение которого необходимо начинать как можно раньше, является следствием тяжелых деструктивных изменений в шейном отделе позвоночника. При остеохондрозе изменяется внутренний канал позвоночника, расположение и вид тел позвонков и их отростков. Это приводит деформации артерии, питающей шейный отдел и головной мозг.

Анатомия и топография артерии

Позвоночная артерия - это крупный кровеносный сосуд, который берет начало от подключичной артерии, с двух сторон входит в отверстия поперечных отростков позвонков, на уровне шестого шейного позвонка и по позвоночному каналу поднимается к черепу, впадая в затылочную артерию.

Таким образом, расположение позвоночной артерии обуславливает ее контакт не только с позвоночником, но и окружающими мышцами, связками. Поэтому все патологические изменения, сопутствующие остеохондрозу, влияют и на состояние сосудов и нервов. При остеохондрозе происходит деформация позвоночной артерии за счет:

Позвоночная артерия снабжает питательными веществами и кислородом головной мозг - затылочную часть, продолговатый мозг и мозжечок. Нарушение кровотока за счет сдавливания запускает процесс гипоксии и нарушения обменных процессов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе опасен своими последствиями - ишемией и инсультом головного мозга. Артерию на всем протяжении оплетают нервы шейного отдела симпатического ствола. Поэтому симптомы при заболевании имеют не только сосудистый характер, но и неврологический.

Характерные проявления заболевания

нарушения в вестибулярном аппарате (резкие движения головой вызывают головокружение, потерю устойчивости, ощущение ускользания опоры);

сколько отсрочка при сколиозе
В детском возрасте дают. Для взрослого нужна еще куча сопутствующих заболеваний. у меня сколиоз з степени 26 градозов и че э

Нет с чего это... на ВТЭК надо идти и там спрашивать. я не знаю как выглядит эта степе

В результате переходящего нарушения мозгового кровообраще

Источник

Может ли болеть в области кишечника при остеохондрозе?

Боли в кишечнике — частый симптом остеохондроза поясничного или грудного отдела позвоночника. Как правило боль тянущая, ноющая, вызывает дискомфорт при ходьбе, сидении, в положении лежа.

Нередко виновником боли в кишечнике оказываются остеохондроз, однако вызвать боли могут и другие заболевания. Болезни ЖКТ имеют схожие симптомы, поэтому различить причину, без проведения специальной диагностики, практически невозможно.

Каким образом появление боли в кишечнике связано с остеохондрозом?

Одним из признаков осложненного грудного остеохондроза является боль в кишечнике. Сколиоз, сильные нагрузки на спину, сидячий образ жизни – основные факторы, провоцирующие развитие дегенеративно-дистрофических процессов в наименее подвижном отделе позвоночника. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к патологической подвижности позвонков. Во время движения они раздражают расположенные вблизи них спинномозговые корешки: они воспаляются (в месте поражения позвоночника появляется отечность и боль). Если заболевание прогрессирует, образовываются: остеофиты, протрузия диска, а затем грыжа.

При грудной форме остеохондроза боли в кишечнике возникают при защемлении корешков в области 8-9 позвонков (нарушается иннервация пищеварительного тракта). Патологические импульсы, поступающие от нервных окончаний спинного мозга к кишечнику, усиливают его перистальтику. Человека беспокоит вздутие живота, болевые спазмы в области двенадцатиперстной кишки.

Боль в кишечнике может появиться и при разрушительных процессах в поясничном отделе позвоночника (если ущемлены корешки, отвечающие за иннервацию органов малого таза). Но в большинстве случаев такой симптом указывает на грудной остеохондроз.

Сильные спазмы в кишечнике при патологии позвоночника – частая причина постановления ложного диагноза и о

Источник