патологический грудной кифоз 3 степени

Кифоз 1,2 и 3 степени

Искривления позвоночника требуют немедленного лечения. Какой бы степени кифоз не наблюдался, его следует быстро вылечить и вернуться к своей привычной жизни. Даже минимальное отклонение от нормы несет с собой множественные отрицательные моменты. В этой статье мы остановимся на первой степени кифоза.

Что такое кифоз?

Позвоночник каждого человека имеет изгибы, которые считаются нормой. Выпуклости называют кифозами, вогнутости – лордозами. Когда происходит увеличение искривлений, физиологические проявление становятся патологическими.

Патологический кифоз обычно наблюдают в грудном отделе. Заболевание схоже с сутулостью. Всего различают 3 степени заболевания.

На фото сбоку искривление выглядит сначала, как небольшая сутулость (на 1 степени), затем как усугубленная сутулость (на 2 степени) и на конечной стадии – как горб (3 степень).

Опасность кифоза 1 степени

При кифозе степени номер один наблюдается самое легкое отклонение от нормы. Оно практически незаметно и составляет до 30 градусов.

Внешне это явление практически незаметно. Складывается впечатление, что человек немного сутулится. Течение заболевания может быть бессимптомным. Поэтому за осанкой нужно следить особенно тщательно. Казалось бы, чем может навредить болезнь, которая даже не вызывает болезненности.

Но появление кифоза означает, что в нормальной работе позвоночника произошел сбой. И маленькое искривление всегда перерастает в большее из-за неправильного распределения нагрузки. То есть, появления первой степени кифоза рано поздно или поздно приведет к кифозу 3 степени.

Причины заболевания

Что происходит при заболевании

Позвоночник сохраняет в теле человека гармонию. Не зря бытует мнение, что человек без заболеваний позвоночника имеет прекрасное здоровье. Искривление провоцирует сбой всех физиол

Источник

This video is unavailable.

Кифоз 1 степени

Под термином «кифоз» понимают изгиб позвоночника выпуклостью назад. В норме позвоночник взрослого человека не прямой, а имеет небольшой изгиб в грудном отделе – физиологический кифоз, а также подобный естественный изгиб в крестцовом отделе. В противовес этим изгибам имеется два изгиба в обратную сторону (кпереди) – в шейном и поясничном отделах. Благодаря такому строению обеспечиваются амортизационные свойства позвоночного столба, достигается минимальная нагрузка на каждый отдельный позвонок.

Если грудной кифоз усилен, т.е. угол изгиба позвоночника в грудном отделе превышает нормальное значение, то речь идет о патологическом кифозе. Это является серьезным заболеванием, лечением которого следует заняться как можно раньше.

Кифоз грудного отдела позвоночника может развиться вследствие врожденных нарушений строения позвоночника. Такой патологический кифоз, как правило, обнаруживается уже во втором полугодии жизни ребенка, когда он начинает стоять и ходить.

Кифоз можно определить визуально по осанке пациента: «круглая» спина, плечи наклонены книзу и вперед. Самостоятельно заболевание можно определить, проведя несложный тест: следует прислониться спиной к стене и, не запрокидывая голову, прикоснуться к стене затылком. Если это сделать проблематично, то, вероятнее всего, имеется патологический кифоз грудного отдела.

Подтвердить диагноз можно с помощью рентгенографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Эти методы также дают возможность установить степень заболевания.

кифоза грудного отдела позвоночника проводится в зависимости от степени заболевания и с учетом причин, его вызвавших. В детском и юношеском возрасте кифоз легче всего поддается лечению, которое обычно включает:Кроме этого, рекомендуется сон на жесткой поверхности, регулярная физическая

Источник

Как вовремя определить и вылечить кифоз позвоночника

Природа мудро распорядилась, создав позвоночник человека не идеально ровным, а изогнутым в нескольких местах. Изгибы позвоночника позволяют ему с меньшей нагрузкой удерживать вес тела и выполнять амортизационные функции при движениях. Но человек – не идеальная машина, которая никогда не выходит из строя. В течение жизни под воздействием разнообразных неблагоприятных факторов анатомическое строение позвоночника может претерпевать патологические изменения. Одно из них, диагностируемое медиками как искривление позвоночного столба на уровне грудной клетки, носит название патологический кифоз грудного отдела позвоночника.

Что такое грудной кифоз

Слово «кифоз» в переводе с греческого обозначает «согнутый», «горбатый». По отношению к позвоночнику кифоз означает изгиб позвоночного столба в направлении спереди-назад.

Стоит отметить, что нормальное строение позвоночника подразумевает наличие физиологических кифозов (естественных изгибов) – в грудном отделе и крестце: именно здесь позвоночник слегка выгнут кзади наподобие лука.

Если угол наклона позвоночного столба в грудном отделе больше 30°, то речь идет о патологическом грудном кифозе позвоночника.

Причины развития и виды патологического кифоза

Патологический кифоз грудного отдела позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным. Неправильно было бы полагать, что к его возникновению причастны лишь нарушения осанки. Причин возникновения данной патологии гораздо больше, и они непосредственно связаны с диагностируемыми видами патологического кифоза позвоночника, представленными в таблице.

Изменение формы позвонков грудного отдела на клиновидную, вследствие чего формируется искривление позвоночника кзади.

Симптомы и признаки заболевания

На начальной стадии развития патоло

Источник

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

Посттравматический кифоз является од

Источник

Диагностика, симптомы, причины развития 1, 2, 3 степени кифоза

Кифоз 3 степени – грозное заболевание, которое в большинстве случаев требует оперативного вмешательства. Оно характеризуется усилением физиологического изгиба в грудном отделе позвоночника с углом искривления более 60 градусов (оценивается по рентгенограмме в боковой проекции).

Виды грудного кифоза

Физиологическая выгнутость в грудном отделе позвоночника не превышает угол в 30 градусов. Ее предназначение – предотвращение ущемления нервных корешков, выходящих из грудной части спинного мозга, при ходьбе и физической нагрузке.

При внешнем осмотре спины в норме кифоз практически не заметен на глаз. Если у человека наблюдается горб в области верхней части спины, на лицо кифоз грудного отдела.

Оценка рентгеновского снимка на степень кифоза по методу Кобба предполагает проведение касательных линий к замыкательным пластинкам позвонков (нижняя и верхняя часть тела позвонка) на уровнях верхней и нижней части вогнутости. От данных линий проводятся перпенДикуляры внутрь. В месте их пересечения образуется угол, который измеряется с помощью транспортира. Он и отражает величину кифоза.

Вышеописанная классификация наиболее часто применяется ортопедами-травматологами, вертебрологами и рентгенологами, но существует еще одна распространенная градация степеней патологии:

Врожденный гипо- и гиперкифоз формируется из-за аномалий развития позвонков. Незаращение отростков и дужек приводит к нарушению анатомического строения позвоночного столба. Нарушается угол физиологической вогнутости, что обуславливает с течением времени компресссионный синдром (ущемление нервных корешков).

Рахитической – недостаточное поступление витамина D с пищей у ребенка обуславливает патологическое развитие позвоночника;

народные средства грыжи диска позвоночника
Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе являет собой тяжелый недуг, развитие которого сопровождается болезненными ощущениями в пояснице, ограничением движений и развитием иных заболеваний на ее фоне. Чаще всего раз

Тотальной – вызывается серьезными заболеваниями всего позвоночн

Источник

Лечение кифоза грудного отдела позвоночника

При чрезмерном искривлении позвоночника, превышающем его стандартную норму изгиба (небольшой изгиб имеется у всех людей), ставится диагноз – кифоз грудного отдела позвоночника. Эта деформация может проявляться при врожденных патологических нарушениях в функциях опорно-двигательного аппарата или при приобретенных, например, при аварии или в результате родовой травмы.

Чаще всего отмечается кривизна грудного отдела, в других секторах позвоночника она встречается только после серьезных травм. Когда увеличивается прогиб позвоночника, это означает, что начинают сдавливаться межпозвоночные диски, а грудная клетка уменьшается.

Причины

Внешне дефект выражается в виде сильной сутулости или горбатости, локализирующейся в лопаточной зоне. Плечи при этом опускаются вниз и вперед, а лопатки заметно отводятся назад. Живот непроизвольно выпячивается, спина становится круглой.

Нужно быть очень внимательным к детской осанке в период 14-16 лет, особенно у мальчиков, потому что в это время процент заболеваемости наиболее велик. У взрослых кифоз проявляется в 25-30 лет по причине специфики сидячей работы, при которой человек часто находится в неправильной позе. Здесь по гендерным признакам опасность поражения грудного отдела преобладает у пожилых женщин.

Степени кифоза и лечение

1 степень

Отмечается совсем небольшой угол (около 30 градусов) отклонения позвоночника от нормы в грудном отделе. Эта степень легче других поддается лечению, но она обычно остается незамеченной на такой ранней стадии.

Родители замечают легкую сутулость, но считают, что это пройдет с ростом ребенка. Такая ошибка приводит к тому, что кифоз быстро прогрессирует и достигает тяжелых степеней, особенно, если неправильная нагрузка на спину возрастает.

можно ли принять ванну при остеохондрозе
Все мы любим понежится в теплой воде, но что такое для человека горячая ванна – польза или вред? С детства нас приучают к гигиене, к тому, что следует часто принимать душ, мыть голову, следить за ногтями. Но гораздо приятн

Как только были замечены хотя бы небольши

Источник

Патологический и физиологический кифоз грудного отдела позвоночника

Позвоночник каждого здорового человека имеет четыре естественных изгиба – грудной и крестцовый кифозы, шейный и поясничный лордозы. В норме они не большие и выполняют амортизационную функцию, тем самым разгружая отдельные позвонки и снижая давление на межпозвоночные диски. Однако при воздействии определенных внешних или внутренних факторов физиологические изгибы могут увеличиваться, что ведет к различным патологиям, как со стороны самого позвоночника, так и внутренних органов всего организма.

Патологический кифоз грудного отдела позвоночника встречается достаточно часто, особенно среди детей до 18 лет. Стоит отметить, что справиться с данной проблемой намного проще на ранних стадиях развития, поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Классификация

Во втором – выделяют врожденную и приобретенную форму. Все они на четыре степени в зависимости от угла наклона позвоночника и, соответственно, тяжести его деформации:

Туберкулезный кифоз. Развивается под воздействием микобактерий туберкулеза, разрушающих межпозвоночные диски и позвонки. Может встречаться как среди детей, так и среди взрослых, а также у больных ВИЧ.

Сенильный кифоз. Развивается под воздействием дегенеративно-дистрофических нарушений в организме. Характерен для пожилых людей;

Тотальный кифоз. Изгиб всего позвоночного столба в виде равномерной дуги. Считается нормой у детей 1-го года жизни. В более позднем возрасте спровоцировать его могут многочисленные спондилезы.

Симптоматика

На ранних стадиях заболевание часто протекает без видимых симптомов. Однако опытный специалист всегда сможет вовремя заподозрить отклонения и назначить полное обследование для уточнения диагноза.

Диагностика

Пациент может самостоятельно заподозрить наличие

Источник