чем заниматься при сколиозе

Тренировки при сколиозе. Можно ли заниматься в зале при сколиозе?

  

Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы затронем такую актуальную на сегодняшний день проблему, как тренировки при сколиозе. Можно ли посещать тренажерный зал при сколиозе, и какая специфика тренинга у человека, имеющий такую проблему? За время работы и инструктором групповых программ, и онлайн тренером, я периодически сталкиваюсь с тем, что  достаточно большой процент людей имеет проблемы со спиной, в частности это сколиоз или остеохондроз. Поэтому составляя индивидуальные программы тренировок, мне часто приходится работать с такими клиентами. Сразу скажу, что тренировки при сколиозе не противопоказаны, но нужно правильно организовать тренинг, чтоб ни в коем случае не навредить своему здоровью, так как в зал мы приходим не только за красивым подтянутым телом, но и за здоровьем в том числе.

Сколиоз – это отклонение позвоночника от его вертикальной линии, простыми словами искривление. Человек со сколиозом имеет изогнутый позвоночный столб в отличие от здорового человека без сколиоза.

А теперь давайте перейдем собственно к практической стороне вопроса и узнаем, противопоказаны ли тренировки при сколиозе, или все же не стоит себя так рано списывать со счетов?!

Можно ли тренироваться со сколиозом?

В  95 случаях из 100 люди с диагнозом сколиоз, наверняка, слышали такие слова от своего лечащего врача: «Вам категорически нельзя заниматься в зале и поднимать тяжелые веса!» Эту фразу говорят все ортопеды, и с одной стороны они правы, а с другой, — выходит, каждому 10-му человеку на планете нельзя заниматься в зале…

В чем правы врачи? Конечно, когда есть искривления в позвоночном столбе, то он становится легко уязвимым на поднятия больших весов и не

Источник

Сколиоз: причины, лечение и профилактика

Сколиоз (с греческого «кривой») – довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. Мало кто может похвастаться идеально прямым позвоночником и правильной осанкой. И взрослые, и дети страдают искривлением позвоночника в большей или меньшей степени. Насколько опасен сколиоз? К чему он может привести? А самое главное – как его предотвратить?

Сколиоз — состояние, которое характеризуется искривлением позвоночника во всех плоскостях: вправо, влево, вперед, назад; а также вокруг всех его осей. В таком состоянии позвоночник похож на перекрученную виноградную лозу. Чаще всего сколиоз встречается у детей, особенно опасно, когда такой диагноз ставят деткам в дошкольном возрасте, потому что сколиоз бурно прогрессирует в период с 5 до 7 лет. Сколиоз у подростка не так опасен, потому что есть надежда, что болезнь развиваться не будет.

Врачи разделяют два понятия: сколиоз и сколиотическая болезнь. При сколиозе наблюдаются изменения в самих позвонках, правильную форму которых вернуть уже нельзя. А при сколиотической болезни таких изменений нет, имеется только дисгармония мышц: с одной стороны позвоночника они сильнее, а с другой слабее. Такой мышечный дисбаланс является причиной бокового искривления позвоночника. Следовательно, укрепляя мышцы спины, можно избавиться от дефектов осанки. Не леченная сколиотическая осанка может превратиться в сколиоз.

Причины сколиоза:

Предвестники сколиоза

Рис. Рахитический скелет. Реальный препарат 1900 года, находящийся в Берлинском Медицинском Историческом музее при клинике Шарите.

Рахит – заболевание, связанное с недостатком витамина D, который образуется под действием солнечного света, поэтому дети, родившиеся зимой и осенью составляют группу риска. Ультраф

Источник

Спорт при сколиозе: противопоказания

Многие люди хотя бы раз за свою жизнь сталкивались с болью в спине. К распространенным заболеваниям позвоночника относится сколиоз. Причина его возникновения – неправильно сформированная осанка в детстве.

Сколиоз и спорт – распространенная проблема, которая волнует большинство больных людей. Можно ли заниматься спортом, и какие упражнения нельзя делать при сколиозе?

Что запрещают врачи?

Имеются ли противопоказания при сколиозе? Для того чтобы осанка развивалась правильно, нужно занимать только допустимыми видами спорта. Некоторые упражнения и игры лишь усугубляют ситуацию, травмируя позвоночник. Поэтому существует перечень тех направлений, которыми запрещено заниматься при нарушении осанки. Сюда относится:

При занятиях боксом, теннисом, или фехтованием все силы приложены на какую-либо конкретную часть тела, поэтому нагрузка распределяется неравномерно, в результате чего может возникнуть травма, что ухудшит ситуацию с позвоночником.

При занятиях тяжелой атлетикой, в том числе борьбой и прыжками в высоту, огромная нагрузка приходится на позвоночник, это может грозить серьезными проблемами и осложнениям.

Занятия спортивной или художественной гимнастикой чрезмерно перегружают позвоночник. Такие нагрузки только усиливают искривление осанки.

Заниматься спортом, который включает в себя футбол, баскетбол, волейбол категорически запрещено. Эти направления являются тяжелыми и опасными. Например, в баскетболе большую часть времени приходится бегать. При этом толчки и столкновения, которые неизбежны, дают сильную нагрузку на позвонок и в результате могут возникнуть серьезные проблемы.

Велосипедный спорт разрешен, но только в отдельных случаях. Ездить можно лишь на велосипедах, которые имеют высокий руль, иначе происходит деформация позвонка или синдром «круглой спины». Дан

Источник

Лечебное плавание при сколиозе

Плавание – это естественный способ лечения сколиоза и множества других заболеваний опорно-двигательного аппарата. В результате искривления позвоночника нарушается симметрия тела, повышается уровень напряжённости мышц спины, возникает неравномерная нагрузка на межпозвонковые диски. Используя лечебное плавание при сколиозе можно избежать негативных последствий этого заболевания и активизировать восстановительные процессы в организме.

Методика лечебного плавания при сколиозе

Во время плавания происходит разгрузка позвоночника, расслабление и укрепление позвоночных мышц, активизируется кровообращение и формируется правильная осанка. Сколиотические изменения зачастую приводят к нарушению работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Поэтому кроме физических навыков плавания, необходимо освоить технику дыхательной гимнастики.

В положении стоя, расположите руки на бортике бассейна. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и погрузитесь с головой под воду. Опустите голову вниз и выполните выдох в воду, после чего вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 15-20 раз.

Стоя в воде спиной у стенки бассейна сделайте глубокий вдох. Выполните приседание, полностью погрузившись под воду. Начинайте медленно выдыхать (выдох необходимо растянуть на 20-30 секунд). Вынырните, отдышитесь и повторите действия ещё 5-10 раз.

Лёжа на воде лицом вниз, возьмитесь руками за бортик бассейна. Для удержания исходного положения выполняйте попеременные движения ногами вверх и вниз, с небольшой амплитудой. Делайте вдох, а затем выдох в воду (рекомендуется диафрагмальный способ дыхания). Упражнение нужно выполнять в течение 1-2 минут.

Плавание на спине (попеременные движения руками). Примите положение параллельное поверхности воды, руки расположите вдоль тела, взгляд направлен в потолок. Начинайт

Источник

Совместимы ли сколиоз и спорт

Сколиоз и спорт, фитнес и пилатес, художественная гимнастика и метание ядра – как оптимально выбрать их сочетание? Такой вопрос интересует спортсменов, которые в результате несоблюдения техники безопасности при тренировках приобрели боковое искривление позвоночника.

Тема актуальна также для людей со сколиозом, пытающихся найти быстрый способ избавления от патологии c помощью художественной гимнастики, фитнеса, пилатеса и других видов лечебной физкультуры.

Основой лечения деформации в некоторых реабилитационных центрах являются гимнастические упражнения пилатес. Они основаны на изучении состояния мышечного каркаса спины у каждого отдельного человека и выработке оптимальной схемы гимнастики.

Сколиоз и спорт – противопоставленные вещи. В статье мы опишем лишь те виды спорта участие, в которых может вернуть вертикальную ось туловища в физиологическое положение при обязательном соблюдении рекомендаций.

Полезные виды спорта при боковом искривлении позвоночника

Плавание позволяет укрепить мышечный корсет спины. Его рекомендуют врачи не только при боковой деформации позвоночника, но и при усиленных кифозах и лордозах. Стиль «брасс», «кроль», «дельфин» способствуют укреплению скелетной мускулатуры спины. При сколиозе наблюдается асимметричный тонус мышц с обеих сторон туловища. При этом требуется расслабление отдельных мышечных волокон и улучшение тонуса других. Вследствие этого в профессиональных реабилитационных центрах инструктора применяют лишь отдельные плавательные упражнения из каждого стиля в сочетании с индивидуальным выбором ЛФК из фитнеса или пилатеса. Хорошим эффектом для снятия мышечных «зажимов» спины обладает футбол;

лечебная физкультура при обострении шейного остеохондроза
Меня зовут Александра Бонина. Я врач лечебной физической культуры (ЛФК) и спортивной медицины, автор проекта по восстановлению здоровья позвоночника и суставов и сторонник восстановления позвоночника при помощи спец

Силовые виды (тяжелая атлетика, поднятие гирь) особо опасны при заболеваниях позвоночника из-за высокой вероятности травматизации связочно-мышечного корсета спин

Источник

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе?

Лечебная физкультура – основное лечение при сколиозе. Какие упражнения войдут в комплекс лфк зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей его протекания. Но определены основные физические упражнения, категорически противопоказанные при данной патологии. Разрешены лишь те, которые разгружают позвоночник и укрепляют мышцы спины.

Ограничения в спорте

Никогда нельзя прибегать к самостоятельному лечению болезни физическими упражнениями. Неправильно подобранный вид спорта может усугубить недуг и ухудшить симптомы. Главное – избегать таких спортивных занятий:

Запрещены круговые или скручивающие движения, особенно при вертикальном положении, они оказывают сильную осевую нагрузку.

Все командные спортивные игры врачи запрещают, поскольку футбол связан с быстрым бегом, волейбол – с резкими движениями; подобным образом характеризуются и другие подвижные игры.

Гимнастика делает нагрузку на позвоночник, поэтому не разрешена, так же, как и танцы. При этом запрещен не весь спорт целиком, а исключительно разминка и растяжка позвоночника.

Упражнения, требующие равновесия или выполняемые на одной ноге не допустимы, поскольку асимметричны, и могут ухудшить сколиоз.

Кроме этого существуют противопоказания к технике выполнения многих других упражнений. Вне зависимости от степени сколиоза, запрещено спрыгивать с перекладины. Так, в этом случае спина находиться в расслабленном состоянии, и спрыгивание формирует неравномерную большую осевую нагрузку. Как результат можно из обыкновенного сколиоза получить S-образный.

проблема с поясничным позвоночником
Если вы стали замечать периодически повторяющееся жжение в позвоночнике, то не следует оставлять подобные симптомы без внимания. Это может быть тревожным сигналом, поэтому не пренебрегайте визитом к врачу. Если горит

Также при работе с тяжелыми весами (для ББ, атлетов и спортсменов) необходимо следить за тем, чтобы нагрузка была равномерной. В виду этого запрещены тяги и жимы одной рукой. Вместо этого рекомендуется заменить их тягой верхнего блока, и жимами со

Источник

Вы здесь

Комплекс упражнений (ЛФК) при сколиозе позвоночника

Деформация позвоночника – это серьёзный диагноз, что скрывается под словом «сколиоз». Лечить его можно двумя способами: лечебная физкультура и гимнастика при сколиозе помогает в лёгких случаях, а операцию делают при запущенной форме болезни.

Первые шаги против сколиоза

Первое исследование делается в детском возрасте, ещё до того, как ребёнок пойдёт в школу. Дети быстро реагируют на лечение, поэтому важно вовремя применить специальные упражнения для исправления сколиоза. Упражнения при сколиозе рекомендуют когда:

Ощущается слабость в мышцах — они немеют и болят. После долгой нагрузки, приходящейся на спинные мышцы, появляется искривление. Это искривление временное и после отдыха пропадает, особенно если сразу выполнить комплекс упражнений при сколиозе.

Если спина ребёнка уже так выглядит, доктора могут порекомендовать специально подобранные ассиметричные упражнения, о которых мы поговорим позже. Во время лечения сколиоза в домашних условиях можно использовать пилатес или йогу.

Йога для лечения сколиоза

Йога при сколиозе – это комплекс дыхательных и физических нагрузок, благодаря которым мышцы становятся пластичнее. Для выполнения одного из таких упражнений нам понадобится ремень и стена:

Ложитесь параллельно стене на бок. Нижней рукой подоприте голову и согните ноги в коленях. Другую руку можете поставить перед собой, чтобы удержать равновесие.

Оторвите туловище от пола, а нижнюю руку подтяните к себе. Если будут болезненные ощущения, можете остановиться и максимально долго удержать это положение. Ощутив натяжение, не паникуйте.

При регулярном подходе даже это простое упражнение даст положительный эффект, ведь если йога при сколиозе третей степени делает чудеса, вероятно, что она поможет и на ранних этапах болезни.

Источник