дегеративные изменения межпозвонковых дисков

МР картина дегенеративно-дистрофических изменений

МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, осложнённых грыжеобразованием на уровне L5-S1.

Александр, буквой L обозначаются поясничные позвонки, буквой S — крестцовые, а цифра рядом — это номер позвонка. В вашем случае имеются межпозвонковые грыжи на уровне 5 поясничного позвонка и 1 крестцового.

Протрузия считается одной из предварительных стадий развития грыжи диска, при котором разрыва фиброзного кольца не наблюдается.

заключение врача МРТ дегенеративно-дистрофические изменения поясничного-крестцового отдела позвоночника.Протрузии дисков Th12/L1, L1/L2, L2/L3, L3/L4, L4/L5, L5/S1 Явления спондилоартроза, спондилеза Анеспондилолистез тела L4 позвонка. Ставили уколы вольтарен — 5дней Пили таблетки мидокалм терафлекс найз Боли притупились а сейчас стало хуже ушла острая боль в ногу с кровати ели поднимаюсь Какими лекарствами или уколами можно улучшить состаяние?

Сергей, обратитесь к врачу. То, что боль ушла в ногу, указывает на ущемление нервного корешка. А пока можно принимать Дексалгин по 1т 3 раза в день, Сирдалуд 2 мг до 3-х раз в день, делать внутримышечно витамины группы В, например Мильгамма 2,0 № 10. Мази и гели, содержащие НПВП втирать в область поясницы и крестца. Избегать согревающих мазей. Дальнейшую тактику лечения определит невролог.

Олеся, судя по МРТ у Вас имеются серьезные изменения дисков, расположенных между 4 и 5 грудными позвонками, а также 5 поясничным позвонком и 1 крестцовым. Протрузия — это еще не грыжа, но близко к тому. Именно протрузия между поясницей и крестцом дает классический корешковый синдром: боли, иррадиирующие в ногу, в Вашем случае, в правую, так как происходит сдавление правого корешка.

Limbus vertebra — это аномалия развития 2 и 5 поясничных позво

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника

Здравствуйте! Мне 29 лет. В прошлом я профессиональный танцор, но последние 6 лет у меня сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Три недели назад у меня появились постоянные сильные ноющие боли в пояснице в любом положении, остро отдающие в левую ногу. Сделала МРТ, вот заключение: Поясничный лордоз сохранен, правосторонний скалиоз поясничного отдела позвоночника. Высота тел позвонков не изменена, в краевых отделах костные разрастания. Дегенеративные изменения тел позвонков на уровне исследования, мелкие узелки Шморля замыкательных пластинок тел позвонков. Высота и интенсивность сигнала межпозвонковых дисков сохранена, фрагментарное уплотнение задней продольной связки, до 2 мм на уровне L4-L5, дуральный мешок не деформирован. Структура конуса спинного мозга на уровне исследования не изменена, эпиконус расположен на уровне Th12-L1, элементы конского хвоста дифференцированы. Паравертебральные мышцы не изменены. Повздошно-крестцовые сочленения без особенностей. Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. После трехнедельного лечения уколами и мазями немного полегчало, но долго находится в одном положении я не могу, боли возвращаются. Также не могу часто наклонятся. В выходные решила сходить за грибами в лес, так потом вечером встать не смогла, а потом еще 2 дня ползала. Все лечение на смарку. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, как лечится, может какую-нибудь гимнастику начать делать? И как предотвратить дальнейшие изменения в позвоночнике. Я еще не рожавшая,но мечтаю о рабенке, смогу ли я выносить с такой спиной малыша? Заранее Вам благодарна.

Здравствуйте, Таня! конечно сможете (о беременности ). Для этого надо сейчас пройти курс иглотерапии и мануальной терапии(мягкие техники, но лучше у кайропрактика.). Зарядку,

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Каждый взрослый человек в течение своей жизни хотя бы раз испытывал боли в пояснице. У 80% они связаны с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника. Считается, что такие разрушительные процессы протекают в пожилом возрасте, так как дегенерация тканей – это признак старости. Но в современном обществе эти заболевания помолодели. Связано это с разными причинами, но прежде всего с малоподвижным образом жизни.

Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника сейчас часто встречаются у людей среднего возраста. Это приводит к потере работоспособности, а часто к инвалидности. Очень важно вовремя обнаружить признаки заболевания, чтобы остановить дегенерацию тканей.

Как развиваются дегенеративно-дистрофические изменения

Человеческий организм создан таким образом, чтобы равномерно распределять нагрузки на позвоночник. При нормальной осанке и крепком мышечном корсете он может выдержать сильные нагрузки без вреда для здоровья. Но беда в том, что большинство современных людей ведут малоподвижный образ жизни. Это приводит к ослаблению мышц и связок. По статистике, позвоночник многих людей 80% времени в течение дня проводит в неестественном состоянии.

Большинство случаев дистрофических изменений связано с разрушением межпозвоночных дисков. Из-за длительного пребывания в одном положении или при больших физических нагрузках они истончаются, теряют влагу, на них появляются трещинки и микроразрывы. Внутри дисков нет кровоснабжения, поэтому они восстанавливаются очень медленно. Из-за этого даже небольшая травма приводит к дегенерации.

Позвонки в таких условиях испытывают большие нагрузки, поэтому тоже подвергаются изменениям. Внутрь поврежденной зоны позвоночника проникают соли из кровотока. Начинается кальцификация. Причем чаще всего такие дегенеративны

Источник

Правосторонняя фораминальная грыжа диска L5-S1. Предложена операция. Нужен совет

Уважаемый, Доктор Ступин! Проблемы со спиной были и раньше, но полтара месяца назад прижало конкретно. В ходе лечения, боль с поясничного отдела переместилась в район ягодицы, дальше ниже по ноге. По направлению, прошел в Ростове-на Дону обследование МРТ. Вот его описание: " На серии тамограмм получены изображения позвоночника с уровня Тh10 до S3. Физиологический поясничный лордос сглажен, левосторонний скалеоз. Каудальные отделы спинного мозга без особенностей, дуральный мешок визуализирован до S2 позвонка свободен. Определяется неровность замыкательных замыкательных пластинок тел поясничных позвонков, заострения углов тел поясничных позвонков, умеренно выраженные дегеративные изменения межпозвонковых суставов L4-S1. Резко снижена высота диска Th12-L1. МР сигнал его гипоинтенсивен, умеренно выражены дегенеративные изменения дисков L1-L2 L5-S1. Диск L5-S1 выстоит в позвоночный канал фораминально вправо на7мм, стенозируя правое межпозвонковое отверстие, сдавливая корешок L5 справа, деформируя передник контур дурального мешка справа. Выявляются билатеральные протрузии дисков L4-L5, L3-L4 до 3мм, межпозвонковые отверстия на уровне выстояний незначительно сужены. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

Заключение: МРТ -признаки остеохондроза пояснично-кресцового отдела позвоночника. Правосторонняя фораминальная грыжа диска L5-S1, протрузии дисков L3-L4, L4-L5. "

Просмотрев результат МРТ., нейрохируг рекомендовал операцию. Подскажите пожалуйста, соглашаться ли нам или есть другие достаточно действенные методы лечения? Насколько высока вероятность благополучного ее исхода? И какие могут быть последствия?

Просмотрев результат МРТ., нейрохируг рекомендовал операцию. Подскажите пожалуйста, соглашаться ли нам или есть другие достаточно действенные методы ле

Источник

Дегенеративные заболевания позвоночника

Боли в спине многие ученые называют «расплатой человека за прямохождение», поскольку важнейшим звеном в происхождении этой группы заболеваний является постоянное вертикальное давление массы тела на структуры позвоночника и межпозвонковых дисков.

Дегенеративные заболевания позвоночника являются одной из наиболее распространенных заболеваний человека. Эти болезни преследует человечество с самых ранних времен, однако в последние десятилетие их распространенность еще более увеличилась, что связано с сидячим образом жизни и снижением физической активности. Поэтому врачей уже не удивляют боли в спине у лиц молодого возраста. Нагрузка, которая падает каждый день на позвоночник, очень высока. Этому гибкому соединению из костей (позвонков) приходится каждую минуту компенсировать и смягчать нагрузку от ходьбы, прыжков, длительного сидения или лишнего веса. Суставы и мышцы позвоночника работают, что называется, «на износ», и, к сожалению, довольно часто изнашиваются.

Воспалительные заболевания. В этом случае ведущую роль в патологическом процессе играет именно воспаление – мышц (миозит), связок или нервных окончаний (радикулит). Как правило, воспалительные заболевания позвоночника провоцируются такими факторами, как переохлаждение или наличие в организме хронической (персистирующей) бактериальной или вирусной инфекции.

Невоспалительные (дегенеративно-дистрофические) заболевания позвоночника – к этой группе относятся такие наиболее распространенные заболевания, как остеохондроз, спондилез, сколиоз и грыжа или протрузия межпозвоночного диска.

головная боль при остеохондрозе и как она проявляется
Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с головной болью. Она настолько варьируется по характеру и интенсивности, что иногда трудно определить основную причину, способствующую ее появлению. В некоторых случаях им

Причины дегенеративно-дистрофических патологий позвоночника кроются, в первую очередь, в современном образе жизни. Сидячая раб

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Хотя существует небольшая генетическая предрасположенность к возникновению этого заболевания, истинная причина появления дегенеративных изменений в позвоночнике, по всей видимости, носит мультифакториальный характер. Дегенеративные изменения могут быть обусловлены естественным процессом старения организма или же иметь травматическую природу. Тем не менее, они редко становятся результатом обширной травмы, например, автомобильной аварии. Чаще всего, речь будет идти о медленном травматическом процессе, приводящем к повреждению межпозвонкового диска, которое со временем прогрессирует.

Сам межпозвонковый диск не обеспечен системой кровоснабжения, так что если он повреждается, он не может восстановиться таким образом, каким восстанавливаются другие ткани организма. Поэтому даже незначительное повреждение диска может повлечь за собой т.н. "дегенеративный каскад", из-за которого межпозвонковый диск начинает разрушаться. Несмотря на относительную серьезность данного заболевания, оно очень распространено, и, согласно современным оценками, у как минимум 30% людей в возрасте 30-50 лет присутствует какая-то степень дегенерации дискового пространства, хотя не все из них испытывают боль или имеют соответствующий диагноз. В действительности, у пациентов старше 60 лет какой-то уровень дегенерации межпозвонковых дисков, обнаруженный посредством МРТ, является скорее правилом, нежели исключением.

Причины

Патологическая нестабильность микродвижений, когда наружная оболочка диска (фиброзное кольцо) изнашивается и не может эффективно выдерживать нагрузку на позвоночник, что приводит к чрезмерной подвижности в пораженном позвоночном сегменте.

кифоз 3 степени лечиться
Кифозом принято называть искривление позвоночника, происходящее в передне-задней плоскости (изгиб обращается назад). В человеческом организме есть физиологические кифозы, а есть те, которые считаются признаком патол

Сочетание обоих факторов наиболее распространено при образовании межпозвонковой грыжи, которая является осложнением дегенеративно

Источник

Вопросы доктору

Здравствуйте, я по поводу моей мамы 1970 г.р. Ей была сделана магнитно-резонансная томография шейного и грудного отделов позвоночника, по итогу чего врач заключил следующее (привожу лишьзаключение): в шейном отделе - МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений в форме остеохондроза и спондилоартроза шейных сегментов с задними пролапсами дисков С3-4, С5-6-7; в грудном отделе - мр-признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника в форме остеохондроза и спондилоартроза компрессионным переломом D4 (возможно патологическим) с вентральной высотой до 12 мм, дорсальной до 16 мм. На уровне D6,7 определяется небольшое осумкование жидкости 33х9х22 мм в заднем средостении. Скажите, пожалуйста, необходимо ли хирургическое вмешательство, а также где Вы рекомендуете проходить лечение?

Заключение: МР - Картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз) осложненных протрузиями межпозвонковых дисков Л2-4, Л2-С1 и грыжей Л4-5. Спондилоартроз Л3-С1. Дискогенный стеноз фронтального размера позвоночного канала в сегменте Л5-С1 до 1,3 см. С-образный левосторонний сколиоз.

мне 35 лет, ноет правая нога, нимеет нога правая нога, ниже колен нет чувствительности, не проходит уже месяц, скажите пожалуйста что все это серьезно или нет. Сделали мрт выявлены изменения: на серии мр-томограмм,взвешанных на т1 и т2, в аксиальной и сигитальной плоскостях, определяются признаки остеохондроза на уровне л3-л4. л5-с1, характеризующиеся снижением высоты и интенсивности мр-сигнала от межпозвонковых дисков на т2ви и боковыми остеофитами. Поясничный лордоз усилен. Дегеративные изменения тел л2-с1 позвонков в виде участков повышения мр-сигнала на т1 и т2ви (модик2). Узелок шморля тела л3 позвонка. Визиализируется:задняя медианная грыжа межпозвонкового диска л3-л4 размером 0,50 см. с д

Источник