кифоз 3 степени лечиться

Кифоз: симптомы и причины, методы лечения и степени, фото

Кифозом принято называть искривление позвоночника, происходящее в передне-задней плоскости (изгиб обращается назад). В человеческом организме есть физиологические кифозы, а есть те, которые считаются признаком патологии.

Причины возникновения кифоза

Кифоз в медицине принято разделять на виды не только по локализации искривления, но и по причинам, которые привели к формированию этого искривления. Повлиять на человеческую осанку способно большое количество факторов, начиная от неправильного внутриутробного развития и заканчивая заболеваниями и травмами, перенесенными уже после рождения.

Врожденный кифоз часто развивается из-за аномального строения позвонков, неправильного разделения позвоночника на отделы, при сочетании сколиозов и лордозов.

Если у человека развивается паралич мышц в результате перенесенного заболевания, также может развиться кифоз. Следующие заболевания могут спровоцировать патологию позвоночника:

Искривления позвоночника в переднее-задней плоскости – частые спутники перелома позвоночника или повреждения позвонков. Травматизму могут способствовать остеопороз, перегрузка позвоночного столба.

Если человек недавно перенес оперативное вмешательство на позвоночном столбе, кифоз может развиться после операции либо из-за неправильного подхода к стабилизации позвоночника, либо из-за того, что пациент в период реабилитации пренебрегал рекомендациями врача.

Кифозы нередко диагностируются у людей, страдающих от остеопороза и других дегенеративных заболеваний. В этих случаях страдают не только костные структуры позвоночника, но и мышечно-связочный каркас.

Еще одна распространенная причина развития патологии – пожилой возраст. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины.

Кифоз: симптомы и признаки

Несведущие пациенты

Источник

Какие существуют варианты лечение кифоза у взрослых?

Кифоз представляет собой патологическое видоизменение изгиба позвоночника, которое имеет различные причины, степени тяжести и особенности течения. Чем раньше диагностирован кифоз, тем больше шансов есть его вылечить, используя консервативные методы устранения недуга. В самых тяжелых степенях, угрожающих не только всему позвоночнику, но и полноценному функционированию внутренних органов, используется операция. Какие методы излечения кифоза имеются и в чем их особенность, рассмотрим далее.

Медикаментозное лечение

Витаминные комплексы, восполняющие в организме недостаток Кальция, Магния, Калия и Йода, без которых вылечить кифоз не удастся.

Хондроитики, такие как Хондроксит, Капсикам, Хондрофлекс, помогают не только снять отечность мягких тканей, возникающую при неправильном расположении позвонков, но и устранить боль и дискомфорт. Курс приема рассчитывается врачом индивидуально, так же как и подбирается соответствующий особенностям кифоза препарат.

Витамины для больных кифозом – это настоящая «палочка-выручалочка». Без Кальция и Магния, ни о каком восстановлении правильного положения позвонков речи быть не может. Обычно витамины выписывают в комплексе с ЛФК. Помимо этого их прием обязует отказаться от вредных привычек и нормализовать обмен веществ, заменяя вредные продукты полезными и богатыми минералами.

Когда боль становится невыносимой, приписывают обезболивающие препараты, главная задача которых блокировать нервные импульсы, провоцирующие болевые ощущения. Это может быть: Но-шпа, Баралгин, Баралгетас, и другие, которые для большей эффективности лучше использовать в уколах.

Физиотерапия

Такой способ лечения является вспомогательным, но имеет обоснованную результативность. Физиотерапевтические процедуры помогают снять мышечный тонус, снизить

Источник

Искривление позвоночника — сколиоз, лордоз и кифоз

Искривление позвоночника — кифоз

Сколиоз, лордоз и кифоз – это виды искривления позвоночника. Если при сколиозе позвоночник искривлен в боковой плоскости, то есть вправо или влево, то при лордозе выпуклость обращена вперед, а при лордозе позвоночник выгибается назад. Все искривления позвоночника, кроме 4 естественных изгибов, таких как шейный и поясничный лордоза, грудной и крестцовый кифоз, являются паталогическими изменениями, требуют незамедлительного лечения. Их определение чаще всего не составляет труда даже для лиц без медицинского образования: нарушения осанки обнаруживаются визуально. Если физиологический кифоз сглажен лордозом в противоположную сторону или наоборот, то это тоже тревожный сигнал. Увеличенный физиологический кифоз – тоже проявление патологии. Берут ли в армию с кифозом? Мужчин с искривлениями позвоночника могут не взять в вооруженные силы РФ, также их не брать в космонавты и в спортсмены. Кроме того, лордоз, кифоз и сколиоз позвоночника делают человека некрасивым и вредят его здоровью, могут привести к различным заболеваниям вплоть до инфаркта и паралича.

Каким он может быть искривление?

По МКБ 10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра) кифоз и лордоз имеют код M40.0. Существует несколько степеней развития болезни. Степень кифоза выражается в градусах. В связи с этим выделяют три степени усиленного кифоза (его также называют паталогический кифоз»). Угол изгиба, которым характеризуется кифоз 1 степени усилен не более, чем на 35 градусов. Искривление на 31 градус – признак того, что у пациента кифоз 2 степени. Кифоз 3 степени характеризуется углом искривления более 60 градусов. Классификация, которая включает в себя четыре степени заболевания «паталогический кифоз», также часто используется врачами. 4 степени заболевания чаще

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника, лечение и гимнастика

Причины появления кифоза

Нередко причиной кифоза становится неправильно сформировавшаяся в детстве осанка. Детская сутулость, если с ней не бороться, со временем усугубляется и начинает формироваться горб.

Классификация кифозов

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Компрессионная форма кифоза – проявляется при частых и тяжелых физических нагрузках, когда деформируются тела одного, либо нескольких позвонков и при этом высота их передних отделов становится меньше.

Мобильный кифоз — возникает из-за слабости мышц спины, в результате чего человек либо сутулится, либо перекашивается, что также приводит к деформации позвонков.

Рахитический кифоз. При этом виде кифоза растет горб. Причиной его образования становится рахит, поражающий детей во втором полугодии жизни из-за общей слабости скелета и скелетных мышц, неокрепших позвонков.

Старческий кифоз – диагностируется, когда образование горба вызывается старческими изменениями тканей межпозвонковых дисков и ослаблением всех мышц, поддерживающих позвоночник и скелет в целом.

Тотальный кифоз — сложная дугообразная форма кифоза, поражающая весь позвоночник. Такая форма иногда наблюдается у новорожденных детей, которая затем исчезает.

Туберкулезный кифоз — как следует из названия, причиной является туберкулез, вызывающий воспаление тканей позвоночника и в дальнейшем приводящий к разрушению тел позвонков, их деформации.

Физиологический кифоз наблюдается, когда позвоночник ребенка до семи

Источник

Кифоз 2 степени

Кифоз – изгиб позвоночного столба, направленный выпуклой стороной в противоположную сторону — назад. Под патологическим кифозом  понимают чрезмерный изгиб позвоночника, угол которого превышает 30-40 градусов. Кифотическое искривление позвоночника возникает чаще в детском возрасте и быстро прогрессирует с течением времени. Во время 2 степени искривление не превышает 60-ти градусов — это кифоз средней тяжести.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» часто сталкиваются с явлениями патологического кифоза легкой степени при осмотрах по другим поводам. 

Самостоятельно пациенты обращаются при выраженных формах патологии, хотя искривление позвоночника обнаруживается гораздо раньше в виде легкой сутулости спины. Именно в этот период заболевание лучше всего поддается лечению. Поэтому раннее обращение за врачебной помощью – самое правильное решение для благоприятного исхода.

Причины возникновения кифоза 2 степени ↑

Среди причин формирования кифоза средней степени тяжести можно назвать нелеченый легкий кифоз. Однако любые типы кифозного искривления позвоночника можно встретить у детей:

При неадекватной нагрузке на позвоночник, особенно в период его усиленного роста. Причем, нагрузка может быть как недостаточной с формированием мышечной гипотонии, так и чрезмерной.

Кифоз 2 степени характеризуется искривлением позвоночника в грудном отделе, при котором угол изгиба составляет от 30 до 60 градусов. Легкая сутулость спины сменяется выраженным ее округлением, плечи опущены вниз. Особенно заметным искривление становится при длительном сидении ребенка за столом – спина принимает С-образную форму, мышцы быстро утомляются в этом положении. Ребенок стремится найти опору, но это мало помогает ситуации.

дегеративные изменения межпозвонковых дисков
МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, осложнённых грыжеобразованием на уровне L5-S1.

Александр, буквой L обозначаются поясничные позвонки, буквой S — крес

При горизонтальном положении спина остается выпуклой, даже если слегка

Источник

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

можно ли сесть на шпагат если сколиоз
Лесюня, к вашему комментарию выше добавлю, что и в детстве не каждый может сеть на шпагат. Препятствием может стать поясничный сколиоз или особенности строения тазобедренного сустава.

Но сеть на шпагат мож

Посттравматический кифоз является од

Источник

Кифоз

Кифоз — заболевание, при котором происходит искривление позвоночника назад. С такой проблемой стоит обращаться к мануальному терапевту. Природой задумано так, чтобы позвоночник имел всего лишь два изгиба, из-за чего он обладает S-образной формой. Основной изгиб находится в грудном и крестцовом отделах, а поменьше — в шейном и поясничном.

Такое строение обеспечивает эффект амортизации. Благодаря этому человек может сохранять правильную осанку, а нагрузка на каждый позвонок идет равномерно. Изменение формы позвоночника может быть вызвано разными факторами, начиная от травм и заканчивая долгим нахождением человека в неудобной позе. В этом случае позвоночный столб начинает менять свою форму, то есть деформироваться. Тогда начинает развиваться кифоз позвоночника, значит, изгиб меняет свою направленность к задней стороне.

Чем раньше человек обратится за квалифицированной помощью, тем легче ему будет вернуть первоначальную форму позвоночника. Да и само лечение отнимет меньше времени и сил.

Классификация кифоза

Есть несколько делений заболевания, которые подразумевают свою градацию. По углу наклона. Если угол искривления равен 15-30°, то это физиологический кифоз. Такая форма заболевания зачастую затрагивает самую младшую возрастную группу — до 7 лет.

Патологический кифоз может диагностироваться от рождения или же становиться приобретенным. Искривление начинается от 31° и более. Именно это обуславливает следующее деление заболевания:

В зависимости от тяжести заболевания больному оказывают соответствующую медицинскую помощь. Также кифоз может быть углообразным или дугообразным. В первом случае у пациента образуется горб, в то время как для второго характерно образование дуги (короткой и сильно вытянутой).

При такой форме искривление затрагивает грудной отдел. Причиной является ослабление спи

Источник