гемодинамически значимый стеноз позвоночной артерии

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОЗИРУЮЩИХ ПОРАЖЕНИЙ МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА.

Усачев Д.Ю., Лукшин В.А., Яковлев С.Б., Арустамян С.Р., Шмигельский А.В.

НИИ нейрохирургии им.акад.Н.Н.Бурденко РАМН

Цереброваскулярная патология занимает второе-третье место в ряду главных причин смертности и является ведущей причиной инвалидизации населения в экономически развитых странах, что определяет ее как одну из важнейших медицинских и социальных проблем [1-3] Доля острых нарушений мозгового кровообращения в Российской Федерации [4] в структуре общей смертности составляет 21,4%, а инвалидизация после перенесенного инсульта достигает показателя 3,2 на 10 тыс. населения, занимая первое место среди всех причин первичной инвалидности. В России инсульт ежегодно развивается более чем у 450 тыс. человек, из которых примерно 35% умирают в остром периоде заболевания. Заболеваемость инсультом составляет 2,5 – 3,0 случая на 1000 населения в год [1, 3]. Риск инсультов повышается экспоненциально с увеличением возраста. Если в молодом возрасте инсульт возникает ежегодно только у 1 из 30 000, то в возрасте от 75-84 лет – у 1 из 45 человек. [1, 3, 5, 6]. Частота мозговых инсультов в популяции лиц старше 50 – 55 лет увеличивается в 1,8 – 2,0 раза в каждом последующем десятилетии жизни [3]. В стране свыше 1 млн. лиц, перенесших инсульт, и более чем у 80% из них имелась инвалидность разной степени тяжести. При этом у 60% пациентов сохраняются перманентные неврологические расстройства, приводящие к инвалидизации. 20% пациентов нуждаются в постоянном постороннем уходе [1, 3].

Две трети ишемических инсультов связаны со стенозирующей и деформирующей патологией сонных артерий. Около 30% составляют инсульты, обусловленные патологией артерий вертебро-базиллярного бассейна, кардиогенные инсульты и лакунарные инсуль

Источник

Internet Скорая помощь Медицинский портал

Стеноз сонной артерии

Стеноз сонной артерии - (carotid-artery stenosis, carotid stenosis) - сужение сонной артерии, затрудняющее снабжение кровью головного мозга; в результате у человека может развиться инсульт. Иногда стеноз сонной артерии бывает связан с опухолью каротидного тела. В большинстве случаев поддается лечению путем хирургического иссечения суженного участка или создания дополнительного обходного пути для прохождения крови (см. также Эндартерэктомия).;

... было онемение языка и ее забрали на скорой. при обследовании обнаружили стеноз сонной артерии 50%. Пролечили в больнице (066.220 винпоцетин, индринол, пикамилон, лозап, кордипин, витамины). При выписке назначили... открыть

Необходима ли операция при диагнозе гемодинамически значимый стеноз проксимального отдела правый ВСА, в области бифуркации артерии протяженная тромботическая бляшка,… открыть

... три сосуда забиты на 60,75 и 80 %. в июне обнаружили еще стеноз сонной артерии на 70-75%. необходимо делать две операции. сказали сначала одну (на сонной), затем шунтирование. на сколько это опасно? Отцу 63 года. и... смотреть

... Definition Flash 256 показало гемодинамически значимый стеноз проксимального отдела правый ВСА, в области бифуркации... -головных артерий в экстракраниальном отделе, стеноза внутренней сонной артерии справа 70-75%, слева до 45%. Илья Геннадьевич на каком... смотреть

....15; признаки S-образного изгиба левой внутренней сонной артерий стенозирующим кровотоком в проксимальной и дистальной колене.... Неравномерное сужение просвета левой и средней мозговой артерии, неравномерность просвета основной артерий. Ассиметрия венозных... открыть

... отделов не выявленно. Гемодинами

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночной артерии

Стеноз позвоночной артерии – заболевание, которое может быть как врождённым, так и приобретённым. Самые частые и грозные осложнения при этом — ишемическая болезнь сердца и инсульт. А сложность лечения такой патологии в том, что на первоначальных этапах практически полностью отсутствуют какие-либо симптомы.

Сам термин означает не что иное, как блокировку, закупорку или сужение сосудов. В итоге отмечается нарушение кровотока, в результате чего головной мозг получает недостаточный для него объем крови, а значит – кислорода и питательных веществ. Первые признаки начинают проявляться, когда сужение артерии достигает уже 50%, а ведь уже при нехватке 40% всего кровоснабжения наступает хроническая недостаточность, которая проявляется такими симптомами:

Головные боли, сопровождающиеся головокружением, падением остроты и чёткости зрения. Причём болевой синдром снять анальгетиками или другими препаратами невозможно.

Боли в пояснице. Это один из главных симптомов сужения сосудов позвоночника. Интенсивность становится максимальной при ходьбе, в период физической нагрузки, причем боль не исчезает даже в состоянии покоя. Снизить её помогает поза, в которой спина наклонена вперёд.

Онемение конечностей, которое проявляется в синдроме беспокойных ног, мышечной слабости, покалывании. Чаще всего такие проявления проходят после смены положения тела.

Повышенное артериальное давление, как попытка организма самостоятельно скомпенсировать нехватку притока крови к головному мозгу.

Причины

Стеноз позвоночных артерий не наступает без причины. Для его развития на сегодняшний день известно три причины. В первом случае это врождённый фактор, то есть генетическая предрасположенность, которая приводит к каким-либо врождённым нарушениям в строении сосуда. Если прогрессирования заболевани

Источник

Стеноз позвоночной артерии: симптомы

Возможные последствия стеноза позвоночной артерии и лечение сужения

Врожденный или приобретенный стеноз позвоночной артерии – это патологическое нарушение, приводящее к ишемической болезни и инсульту головного мозга.

Сложность терапии состоит в том, что на ранних этапах заболевания практически отсутствует симптоматика.Медикаментозное лечение приносит облегчение только в 30-40% случаев.

Положительный эффект назначения препаратов носит временный характер. Полное излечение возможно только после проведения хирургической операции.

Буквально термин стеноз обозначает закупорку, блокировку или сужение сосудов. В результате нарушений затрудняется ход кровотока, снижается интенсивность снабжения головного мозга питательными элементами и кислородом.

Признаки стеноза канала левой позвоночной артерии начинают проявляться после того, как внутренняя полость сосуда сужается более чем на 50%.

Так как позвоночная артерия обеспечивает около 35-40% всего кровоснабжения мозга, наступает хроническая недостаточность, свидетельствующая о себе характерными симптомами:

Головные боли — мигренозные кризы сопровождаются головокружением, падением четкости зрения. Болевой синдром не снимается с помощью обычных анальгетиков.

Боли в пояснице — один из первых симптомов стеноза сосудов позвоночника. Интенсивность обостряется во время ходьбы, физической нагрузке. Боль не проходит при остановке и в состоянии покоя. Снижение болевого синдрома наблюдается при наклоне спины вперед.

Онемение конечностей. При развитии патологии и продолжении сужения дистального отдела, наблюдается синдром беспокойных ног (ощущение мурашек), мышечная слабость, покалывание. Обычно неприятные ощущения проходят при смене положения тела, особенно при наклонах вперед.

Повышение артериального давлени

Источник

Стеноз сонных артерий

Стеноз сонной артерии — заболевание, связывающее кардиологию и неврологию. Это яркий пример того, когда патология сердца и сосудов приводит к поражению головного мозга. Процесс начинается со стадии небольшого сужения, а заканчивается полной непроходимостью (закупоркой, окклюзией) сосуда.

Сердечно-сосудистые хирурги считают, что по проявлению признаков стеноза общей сонной артерии в зоне деления на наружную и внутреннюю ветви (бифуркации) можно судить о степени атеросклеротического поражения всех сосудов.

Одно из тяжелых последствий заболевания — мозговой ишемический инсульт. До 30% нарушений мозгового кровообращения связано со стенозом в зоне сонных (каротидных) артерий. Только 5% приходится на бессимптомное течение. Своевременная диагностика и лечение могут снизить риск мозговых явлений, возможно, сохранить жизнь.

Причины

Сонная артерия поставляет кровь в мозговые сосуды. Внутренняя ветка является одной из основных составляющих строения виллизиева круга на основании мозга. Наружная артерия обеспечивает работу анастомозов при недостаточности кровообращения, поэтому ее здоровое состояние важно для течения, тяжести и прогноза ишемии.

Патогенез

Исследования показали, что окклюзии и стенозы магистральных сосудов при ишемии мозга имеют до 57% пациентов. У 1/5 части наблюдали многоуровневые поражения разных веток каротидного бассейна. Подобную разновидность множественного стеноза называют эшелонированной или тандемной.

Наиболее распространен атеросклеротический процесс, выраженный в формировании бляшки под интимой артерии, где «поработали» вирусы. Микроорганизмы при гриппе, герпесе обязательно поражают стенки сосудов. Излюбленные места:

диклофенак таблетки сколько дней принимать при остеохондрозе
Основным симптомом остеохондроза является боль. Она присутствует практически на всех стадиях болезни. Интенсивность болевого синдрома зависит от распространенности и степени патологических изменений в тканях межпо

Они разрыхляют интиму, повышают ее проницаемость для других факторов. Далее в месте повреждения откладываются низкоплотные липопротеиды, фибрин, с

Источник

Стеноз позвоночной артерии

   Стеноз позвоночной артерии представляет собой патологическое нарушение, которое может привести к ишемической болезни или инсульту головного мозга.

Существует определенная сложность лечения данного заболевания – на ранних этапах симптоматика практически отсутствует.

Общие сведения о стенозе позвоночных артерий

Под термином стеноз, подразумевается блокирование, закупоривание и сужение сосудов. Из-за этого нарушается система кровообращения. Также, нарушается интенсивность выработки питательных элементов и кислорода в головном мозге.

Первые проявления стеноза можно заметить после того, как внутренняя полость сосуда снижается более, чем на 55%. Таким образом снижается питание головного мозга ровно на половину. В результате этого, у пациента появляются признаки хронической недостаточности, а именно:

онемение нижних конечностей. На кожных покровах ног можно постоянно наблюдать так называемые “мурашки”. Если принять другую позу, то они моментально проходят.

повышенные показатели артериального давления. таким образом организм пытается самостоятельно подать мозгу полноценное количество крови.

Причины стеноза позвоночной артерии

Генетическая предрасположенность. Она может привести к врожденным нарушениям самой структуры сосудов. Если заболевание не прогрессирует, то с ним живут полноценной обычной жизнью, без явных ограничений.

Приобретенный фактор. Закупоривание сосудов провоцируют следующие патологии: атеросклероз, нарушения обмена веществ и диабет. При данной причине необходимо обязательное лечение позвоночной артерии.

ужасно болит позвоночник что это
Замучили боли в пояснице, кажется что весь позвоночник отваливается. Был остеохондроз и поясничного и шейного отдела и еще делали КС с местной анестезией в позвоночник, пришлось ходить с катетером в спине 3 дня, боялись

Травматический фактор. Сужение позвоночной артерии артерии может произойти из-за ушиба, перелома или образования гематом на месте травмы. В таком случае обязательно назначают хирургическое лечение с целью устранения причин закупорки артерии.

Источник

Атеросклеротические стенозы сонных артерий как причина мозгового инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого у человека нарушаются различные функции (двигательные, чувствительные, речевые и т.д.), которые контролирует головной мозг. В основе любого инсульта лежат сосудистые нарушения. Это может быть разрыв, спазм, сужение (стеноз) или полное закрытие просвета сосуда (окклюзия). Речь пойдет об ишемическом инсульте, развивающемся при резком спазме, стенозе или окклюзии сосудов, приносящих кровь к головному мозгу, – парных сонных, околопозвоночных и подключичных артериях.

Наиболее частой причиной сужения или окклюзии артерии является отложение на внутренних стенках сосуда атеросклеротических бляшек (рис. 1). Бляшка состоит из рубцовой ткани, крови, холестерина и других жирных веществ. Увеличение бляшки сужает артерию и замедляет кровоток. На бляшках могут образовываться сгустки крови – тромбы, еще больше препятствующие кровотоку. Части тромба или атеросклеротической бляшки могут отделяться и с током крови попадать в артерии головного мозга. В результате чего происходит так называемая эмболия сосудов головного мозга – закупорка сосуда эмболом. В любом случае – увеличения атеросклеротической бляшки, тромба или эмбола – уменьшается или совсем закрывается просвет сосуда, кровоснабжающего тот или иной участок головного мозга. Результатом этого будет ухудшение или исчезновение каких-то функций человека, вплоть до внезапной, быстрой смерти. Риск для жизни возрастает при наличии поражения артерий с обеих сторон.

Большинство людей с поражением артерий, питающих мозг, не имеют никаких признаков заболевания. При наличии же каких-либо признаков нарушения кровообращения мозга, даже незначительных, риск возникновения ишемического инсульта повышается в несколько раз.

Источник