лечение остеохондроза боли в ногах

Боли в ногах при остеохондрозе

Боли в ногах при остеохондрозе – первый сигнал необходимости консультации со специалистом. Раньше диагноз был «привилегией» мужчин после сорока, женщин — при климаксе. Сегодня заболевание знакомо и молодым людям.

Неправильное или недостаточное питание, приводящее к нарушениям обмена веществ. Избыточный вес усиливает нагрузку на суставы, характерные для ожирения нарушения обменных процессов снижают восстановление суставных хрящей.

Остеохондроз нижних конечностей

Остеохондроз нижних конечностей – термин, объединяющий нарушения в строении, двигательной активности суставов ног. Остеохондроз означает истончение, разрушение хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Гладкость, эластичность хрящевых поверхностей, скользящих в суставной сумке, обеспечивает свободу, легкость движений.

Многие факторы приводят к разрыхлению, отслаиванию участков хрящевой ткани, что вызывает уплотнение, неравномерное стирание других частей. Прогресс остеохондроза приводит к заболеваниям. При движении травмируется костная ткань, находящаяся под хрящом, что вызывает остеоартрит. Края истонченного хряща разрастаются в пространстве суставной сумки, окостеневают. Наросты – остеофиты, препятствуют двигательной активности, защемляют сосуды, нервы, что вызывает отеки, онемение ног.

Симптоматическая диагностика

Симптоматическая диагностика затруднительна на ранних стадиях болезни. Лечение остеохондроза ног на ранних стадиях дает положительные результаты. Симптомы выражены слабо, непостоянно, принимаются больными за случайность. Самостоятельная диагностика на более поздних стадиях часто ошибочна, самолечение приводит к ухудшению состояния. Врач, опирающийся на данные лабораторных и инструментальных исследований, дифференцирует остеохондроз среди заболеваний со сходными проявлениями – подагра, о

Источник

Как лечить боли в ногах при остеохондрозе?

Содержание:

Остеохондроз – коварное заболевание, симптомы которого маскируются под другие недуги. Длительное лечение, назначенное по результатам неправильной диагностики, не приносит результата. Так, часто боль в руках или ногах списывают на артроз суставов или физическую усталость. Неприятные ощущения имеют различный характер: жжение, ломота, «прострелы», онеменение пальцев и утрата чувствительности. Чтобы не допустить неприятных последствий, нужно своевременно обратить внимание на возникший дискомфорт и обратиться к врачу.

Боль в руках при остеохондрозе: симптоматика

Боль в руках могут вызывать различные заболевания: нарушения в сердечно-сосудистой системе, артроз, инфекции, сбои в обменных процессах. Однако «почетное» первое место принадлежит остеохондрозу. Чтобы не запустить недуг и своевременно начать лечение, обратите внимание на следующие характерные симптомы:

Побледнение пальцев рук на холоде – связано с ухудшением кровоснабжения верхних конечностей из-за сдавления позвоночными дисками кровеносных сосудов.

Онемение пальцев после выполнения частых мелких движений. Шейный остеохондроз ведет к сдавливанию нервных окончаний в районе 3-5 позвонков. Результат – снижение чувствительности верхних конечностей.

Боль в руке, проявляющаяся в форме легкого покалывания, сильной ломоты или жжения. Возникает после движений конечностью или пальцами и утихает в состоянии покоя.

Подкожные образования, которые становятся более выраженными по мере развития недуга. Они напоминают шарики, кожа над ними становится розоватой.

Боль в руке при остеохондрозе особенно выражена по утрам. В течение дня она угасает, оставляя стесненность в движениях и чувство дискомфорта. К вечеру неприятные ощущения приходят вновь, заставляя больного засыпать в вынужденной позе.

Практика

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза ноги

Ярко выраженный хруст в суставах ноги, ограничение в подвижности, локальный болевой синдром – все это может быть признаками развития остеохондроза. Хотя на ранних этапах развития это заболевание проходит практически бессимптомно, по мере развития могут возникнуть эти и другие признаки его развития. Лечение остеохондрозов ноги является проблематичным именно по причине поздней диагностики.

Пациент, как правило, обращается за помощью к специалистам, когда на лицо дегенеративные процессы, заявляющие о себе болевыми ощущениями. На ранних стадиях эта патология обнаруживается крайне редко в основном случайно, по причине того что большинство пациентов игнорирую ясные предупреждения организма о приближении беды.

Остеохондроз может развиться в любом месте ноги, в котором находятся хрящевая суставная ткань. Одним из основных признаков при данной патологии является быстрая утомляемость ног. Так заболевание чаще всего проявляется у пациентов старше 50 лет, этот симптом игнорируется и приписывается самим человеком к возрастным изменениям внутри организма. Обращать внимание на изменения начинают уже в случаях острых воспалений или значительного уменьшения подвижности. Однако если на ранних стадиях диагностировать остеохондроз ноги, лечение будет иметь менее продолжительный характер и принесет лучшие результаты. Симптомами заболевания является:

Боли в области тазобедренных и, или коленных суставов. Интенсивность и продолжительность этого симптомам часто не получается контролировать с помощью обычных анальгетиков.

Обычно все вышеуказанные симптомы обостряются после нагрузки на ноги. Длительная ходьба, приседание, поднятие тяжестей может спровоцировать очередной приступ боли.

При решении вопроса о том, как лечить остеохондроз ноги, лечащий врач, принимает в расчет запущенность заболевания, а также нали

Источник

Остеохондроз

Процесс дегенеративно-дистрофического характера, который начинается в межпозвоночном диске (поражение хрящевых прокладок между позвонками), далее переходящий на тела позвонков, межпозвоночные суставы и весь связочный аппарат, называется остеохондрозом, в народе его принято называть «отложением солей». Течение данной патологии длится много лет, при этом может поразиться какой-либо один отдел позвоночника, а может и несколько. Суживаются межпозвонковые отверстия и происходит сдавление нервов и сосудов, выходящих через эти отверстия.Периоды ремиссии сменяются периодами обострения.

Причины заболевания – отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками. Развитию заболевания способствуют наследственная предрасположенность, перегрузка позвоночника (избыточная масса тела, подъем тяжестей), травмы и микротравмы.

Проявления остеохондроза. Если нарушения произошли в шейных позвонках, возникают головные боли, головокружения, боли в шее, руках, ухудшается мозговое кровообращение. Если изменения возникли в грудной части позвоночника, появляются боли в сердце, желудке, кишечнике. Нарушения в поясничных позвонках дают боли в пояснице и ногах, могут быть судороги икроножных мышц, возникают проблемы с мочевым пузырем, предстательной железой, гинекологические и другие заболевания.

корсеты ортопедические шейного отдела позвоночника
Все мы знаем, как неприятные мелочи могут осложнять наш привычный образ жизни: севшая батарейка у будильника, потерянный в стиральной машине носок, внезапно закончившаяся туалетная бумага…

В предыдущей статье мы

Симптомы остеохондроза. Больные отмечают тупые боли и скованность в пораженном отделе позвоночника. Из-за сжатия кровеносных сосудов шеи, которые питают головной мозг, появляются головные боли, ухудшение памяти и внимания. Для остеохондроза характерно повреждение нервных корешков, выходящих из спинного мозга в отверстия между позвонками. При их ущемле

Источник

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

упражнение для растяжки позвоночника седалищного нерва
Как известно, точного определения причин и симптоматики заболевания не существует, поскольку медицинские специалисты еще не пришли к общему мнению.

В современной медицинской практике состояние защемления нерва в

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник

Может ли возникать слабость в ногах из-за остеохондроза? Лечение и профилактика

Некоторые последствия развития болезни могут негативно отражаться на состоянии опорно-двигательного аппарата, к которым и относится слабость в ногах. Об особенностях такого последствия более подробно далее в статье.

Может ли возникать слабость в ногах из-за остеохондроза?

Наш позвоночник не просто соединяет все части тела, а является центром, который отвечает за правильное функционирование конечностей и других органов.

Из-за разрушающих процессов костной ткани и хрящей структура позвоночника меняется, развиваются воспаления нервных окончаний, что вызывает болевой синдром и спазмы.

Кровь циркулирует плохо и в окружающие ткани, и к конечностям поступает недостаточное количество питательных веществ, что позволяет остеохондрозу активно прогрессировать.

Выходя из этого, можно не сомневаться и даже удивляться не стоит, что при шейном остеохондрозе возможно онемение ног, слабость при ходьбе.

Этот тип заболевания также опасен тем, что препятствует нормальному питанию головного мозга. Это не менее негативно отражается на функционировании конечностей и ощущение слабости в них.

Причины возникновения слабости в ногах

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

На сегодняшний день было осуществлено огромное количество исследований, но так и не установлено, в чем именно связь между остеохондрозом в области шеи и болью в конечностях.

Если в позвоночнике есть пораженный диск, то в нем обязательно начнет развиваться воспалительный процесс. Со временем он распространится на нервные волокна, вследствие чего и появляется болевой синдром в шее и медленно достигает ног.

Источник