витамины при больном позвоночнике

Упражнения для больной спины

Данные упражнения для больной спины рекомендуется выполнять только в периоды затухания боли и прерывать с ее появлением.

Этот к омплекс упражнений для больной спины содействует укреплени ю мышц тела, а также укреплени ю позвоночника и восстановление его функциональной деятельности.

1. Л ежа на спине с вытянутыми вдоль туловища руками и слегка согнутыми в коленях ногами. Н апря гите мышцы живота так, чтобы они обрели твердость, при этом н е прерывая дыхания (для проверки твердости мышц положит е руки на живот). При выполнени и этого упражнения поясничный отдел позвоночника должен немного выгибаться вверх. Повторите упражнение 10 -15 раз.

2. Л ежа на спине с вытянутыми руками вдоль тела. П риподн имите слегка в ерхнюю часть т ела, не отрывая ног от пола. Задерж итесь в этом положении 10 сек. И з атем при мите исходное положение. Сдела йте перерыв 5-10 сек. Повторите у пражнение 10-15 раз.

Е сли болезненные ощущения в области спины и мышц живота не появляются, то количеств о повторений упражнения можно увеличить.

Облегченный вариант. Л ежа на спине с прямыми соединенными перед собой в замок руками. Приподн имите верхнюю часть тела и за держ итесь в этом положении 10 сек. П ерерыв 5-10 сек. и вновь повторит е упражнение 10-15 раз.

3. Л ежа на спине со слегка согнутыми в коленях ногами, поместите кисть правой руки на лево е колен о. Согните левую ногу, упираясь в ее колено правой рукой, т аким образом препятствуя ее приближению к голове. Выполняйте упражнение с усилием в течение 10 сек. Д ела я перерыв 10-15 секунд, полностью расслабь те мышцы ног, туловища и руки, затем снова выполнит е упражнение. П овторит е у пражнение 5-10 раз.

Комплекс 2: три упражнения для больной спины

Комплекс упражнений для больной спины следует выполнять пр

Источник

Лечение грыжи позвоночника народными средствами: упражнения и лекарства

Грыжа позвоночника – это наиболее распространенное и при этом весьма тяжелое проявление остеохондроза. Проявляется данное заболевание в смещении деформированного межпозвоночного диска.

Как правило, грыжа проявляется у лиц 20-50-летнего возраста и приводит к утрате трудоспособности (временной), а в отдельных случаях – к последующей инвалидизации.

Поэтому грамотное лечение предельно важно. Обеспечить лечение межпозвоночной грыжи можно не только терапевтическими и иными медицинскими методами, но и народными средствами.

Оптимальный комплекс оздоровительных упражнений при грыже позвоночника

Исходное положение: лежа на спине, при этом руки свободно лежат вдоль туловища, а ноги согнуты. Действия: поднимайте туловище и задерживайте на некоторое время. Учтите, что все движения следует выполнять спокойно и плавно.

Исходное положение: лежа на животе, ноги вытянуты, руки перед собой. Действия: нижнюю часть туловища оставляем на полу, верхнюю – приподнимаем, причем делаем это максимально вверх. При выполнении упражнения нужно прогибаться как можно сильнее в поясничной области. Лучше всего одновременно приподнимать руки и ноги, прогибаясь «лодочкой».

Исходное положение: опустившись на четвереньки. Действия: нужно поочередно поднимать противоположные ногу и руку, в подобном положении нужно оставаться 3-4 секунды.

Исходное положение: лежа на спине. Действия: необходимо плавно подтягивать к себе носочки ног, при этом стараясь касаться подбородком груди.

Народные средства для борьбы с болезнью: настойки, целебные компрессы и ванны

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восста

Источник

Упражнения при грыже позвоночника.

В общем как вы видите, картина складывается не очень благоприятная, вариантов больной спины может быть гораздо больше, чем в этом списке.

Сначала поясню, что нужно делать, если у вас вдруг заболела спина.

Очень часто бывает, что боль сидит себе в спине, где-то глубоко и ничем себя не проявляет, пока не начинаешь делать упражнение. А вот как выполняешь упражнение, тогда «где-то там» тянет или болит.

Ну, это мы разобрали «обычные» боли: растяжения мышц и связок. А вот посерьёзней дела обстоят с людьми, у которых поясничные боли (или в других местах спины) постоянного характера.

Остеохондроз — сейчас встречается у половины молодых людей до тридцати лет. Сам по себе остеохондроз это уплощение межпозвонковых дисков. Объясню популярнее. Позвонки разделены между собой стекловидным телом, похожим на линзу. Это и есть межпозвонковый диск.

Так вот в силу, каких-то причин. Одна из причин — банальная малоподвижность организма. Стекловидное тело (межпозвоночный диск) уплощается, становится меньше по вышине. И позвонки, находящиеся под и над диском, приближаются к друг другу. Обычно это особо не беспокоит.

До того момента, как позвонки настолько сближаются, что нарушается подвижность в этом сегменте (отделе). Тогда появляется боль. Грубо говоря, при сильном уплощении стекловидного тела (диска) позвонки могут даже соприкасаться друг с другом.

Отчего происходит уплощение диска — межпозвоночный диск (стекловидное тело) это тоже живая материя. И она должна получать питание. Так вот питание диска происходит осмотическим путём по тончайшим капиллярам.

Осмос — это всасывание. Происходит что-то в виде насоса. Когда человек находится в вертикальном положении, диски сплющиваются, и продукты рас

Источник

12 упражнений для больного позвоночника

Грыжа позвоночника – очень распространенное заболевание и у женщин, и у мужчин (см. предыдущий выпуск « АиФ. Здоровье»). Многие считают, что грыжу нужно оперировать, – другого выхода нет. Однако в борьбе с этим недугом есть более щадящие и безопасные методы. В первую очередь – лечебная гимнастика, разработанная специалистами ЛФК в Московском центре реабилитации больных и инвалидов на базе городской клинической больницы № 10.

Упражнения необходимо выполнять лежа, делая более щадящие движения – с меньшей амплитудой или меньшей продолжительности с больной стороны. Заниматься лучше в одно и то же время, 25-30 минут, делая промежутки для отдыха между упражнениями.

1. Исходное положение: лежа на спине. Поставьте согнутые в локтях руки около грудной клетки. Выгните грудь, делая как бы полумостик, задержитесь в таком положении, опуститесь в исходное положение, расслабьтесь. Оптимальное число повторений – 7-8 раз.

2. Исходное положение: лежа на спине. Согните ноги в коленях, руки вдоль тела. Медленно поднимайте таз вверх, сжимая ягодицы, задержитесь в таком положении, напрягая мышцы спины и поясницы, опуститесь. Оптимальное число повторений – 6-7 раз.

3. Исходное положение: лежа на спине. Ноги выпрямлены, вытянутые руки лежат на полу. Напрягая мышцы спины, попробуйте на несколько сантиметров подняться над полом, опираясь на ладони и плечи. 3-4 раза.

4. Исходное положение: лежа на спине. Руки за головой. Одно колено согните, подтяните к груди, распрямите, опустите. Повторите упражнение каждой ногой по 6-7 раз.

5. Исходное положение: лежа на спине. Поднимите левую руку и левую ногу одновременно вверх, задержите в воздухе на 8 секунд, опустите. То же проделайте с правой рукой и ногой. Повторите 6-7 раз.<

Источник

Питание при болезнях позвоночника

Продукты, что в своем составе содержат консерванты, а также продукты после промышленной переработки, которые лишены витаминов и минеральных веществ относятся к нездоровой пище. Белый сахар теряет в процессе очистки все свои полезные качества, содержание витаминов и гормонов значительно снижается, а они весьма значимы для функционирования организма. Точно так же дело обстоит с пшеницей. Во время переработки промышленным способом пшеницы на муку, из зерна удаляют пшеничный зародыш - источник витаминов. Питательные свойства масла и мяса также теряются во время промышленной переработки. Такая пища лишь утоляет голод, но не обеспечивает организм человека всем необходимым.

Считается, что именно от качества воды, которую потребляет человек, зависит его продолжительность жизни. В обычной воде находится большое количество неорганических веществ, которые не способен усвоить организм человека. Появлению в воде большего количества вредных неорганических веществ способствуют вещества, что добавляют для смягчения воды, а также ее хлорирование, к тому же они убивают в ней все живое. Дождевая и снеговая, то есть талая вода - наиболее чистая, но на сегодняшний день ее можно найти лишь в отдаленных уголках земли.

протрузия l4 l5 и спорт
В то время как легкий фитнес, длительные прогулки (без нагрузки на позвоночник), нормированное плаванье допустимы, хотя могут и не нести исключительно пользу.

Без лечения, если человек будет продолжать заниматься

Обмен веществ это преобразование пищи в энергию. Если человек съедает больше, чем может преобразовать в энергию, то есть ведет малоподвижный образ жизни, то излишки обязательно отложатся в тканях и органах в виде жира. Не менее половины ежедневного приема пищи должны составлять свежие овощи и фрукты. Пакетированные соки к данному утверждению не относятся. Наиболее оптимальные продукты для поддержания организма на соответствующем уровне это помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиска, свекла, петрушка, сельдерей. Сырая капуста является важнейшим источником веществ, в которых нуждается организма для очищения изнутри

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Одним из наиболее распространённых заболеваний на сегодняшний день является остеохондроз поясничного отдела позвоночника. И мужчины, и женщины одинаково часто обращаются к врачам с этой болезнью.   

Хотя бы раз в жизни каждый из нас испытывал боли в пояснице, крестце или нижних конечностях. Часто мы по незнанию называем такой вид болей «защемлением нерва в пояснице».

Причины поясничного остеохондроза ↑

Согласно исследованиям врачей и ученых, основной причиной остеохондроза поясничного отдела позвоночника является прямохождение. Однако не все люди страдают остеохондрозом. Провоцирующими факторами, ускоряющими развитие болезни, являются: нарушение обменных процессов, гиподинамия, травмы, избыточный вес, неправильное поднятие тяжестей.

Источником болевых ощущений при остеохондрозе является защемление нервных корешков, которое происходит после выпячивания межпозвоночного диска и сужения межпозвоночного зазора. Это отклонение формируется при ухудшении питания, нарушении естественных процессов кислородо- и лимфообмена в тканях межпозвоночных дисков. В результате снижается амортизационная способность межпозвоночных дисков, постепенно уменьшается и усыхает пульпозное ядро диска.

С позиции анатомии поясничный остеохондроз является процессом превращения хрящей в кости, в результате чего оказывается чрезмерное давление на нервные корешки, которые отходят от спинного мозга. Такое изменение провоцирует боли. Разрастание костной ткани происходит из-за ухудшения питания межпозвоночных дисков, потери жидкости и нарушений в структуре и функционировании.

замена межпозвоночного диска осложнения
Позвоночный столб человека переносит колоссальные нагрузки. Состояние может усугубиться старением, травмами, врождёнными особенностями или неправильно сформированным телосложением. Это приводит к развитию заболев

Когда выпячивание межпозвоночного диска в ходе развития остеохондроза поясничного отдела позвоночника становится более серьезным, оно провоцирует развитие протрузии поясничного отдела и грыжи диска поясницы   из-за раз

Источник

Правильное питание при заболеваниях позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Мы приветствуем вас в рубрике, специально созданной по многочисленным вашим просьбам и посвященной питанию при заболеваниях позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Правильно подобранное питание помогает восстановить биохимические процессы организма на клеточном уровне и позволяет решить проблему избыточного веса, усугубляющего болезненное состояние. Нормализация обмена веществ путём коррекции питания при грыжах межпозвонковых дисков и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, является одной из важнейших составляющих частей лечебного процесса.

Многолетние наблюдения клиники подтверждают нашу озабоченность и отмечают более высокий риск затяжного лечения заболевания и более продолжительного лечения у пациентов, имеющих лишний вес. Так, треть наших пациентов, нуждавшихся в снижении массы тела была вынуждена находиться в клинике дольше по сравнению с остальными в среднем на 6-8 дней, когда процесс физической реабилитации затягивался.

Мы надеемся, что предложенная рубрика "пища" для позвоночника окажется полезной для вас и будет служить быстрейшему выздоровлению!

Пациенты, имеющие проблемы с позвоночником и заболевания опорно-двигательного аппарата, как правило, недостаточно подвижны, страдают запорами, имеют лишний вес. Именно поэтому лечение в наших клиниках состоит из серии мероприятий, направленных на снижение массы тела и снижение вследствие этого нагрузки на позвоночник. Читать подробнее...

Для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, имеющих избыточный вес, небезынтересными и полезными могут быть некоторые сведения, при выполнении ими программы снижения веса в процессе лечения основного заболевания. Читать подробнее...

При заболеваниях ОДА имеют место нарушения процесса метаболизма и

Источник