радикулит поясничный симптомы и лечение мазями

Возможно ли лечение радикулита в домашних условиях

Многие специалисты считают, что радикулит является самостоятельным видом болезни, однако, это не совсем так. Дело в том, что радикулит — это болевое ощущение, которое возникает по различным причинам, чаще всего от зажатия нервных корешков. Как лечить радикулит в домашних условиях? Прежде всего, нужно знать специфику этого недуга.

Проявления заболевания

При проявлении в этом секторе, радикулит характеризуется болевыми ощущениями в области шеи и головы. Любые движения влекут за собой увеличение интенсивности боли. Кроме того, симптомы могут проявляться в ухудшении слуха, головокружениях, неконтролируемой координации движений. Связано это с тем, что в шейном секторе проходят артерии позвоночника, которые доводят до мозга кровь.

Симптомы проявляются в этом случае болью в руках, шее, плечах. Если недуг затронул грудную область, появляются боли в грудной клетке, становится тяжело и больно дышать.

Такой вид заболевания встречается наиболее часто. Болевые ощущения настолько сильны, что человеку сложно передвигаться, сгибаться и разгибаться. Болевой синдром может усиливаться при кашле, отдавать в нижние конечности. Симптомы такого радикулита могут проявляться в слабости мышечных волокон, онемение и легкого покалывания в пораженной области

Нужно отметить, что лечение радикулита поясничного сегмента ничем не отличается от лечения для других областей, однако, имеет ряд специфических особенностей. Они состоят в том, что именно поясничный отдел позвоночника берет на себя максимум нагрузки из-за близкого расположения центра тяжести. При этом, этот сектор должен быть максимально подвижным, обеспечивая человеку большую степень свободы и простоты в движениях.

Симптомы проявления радикулита

Поскольку поясничный отдел позвоночника испытывает больше всего нагрузки, радик

Источник

Радикулит поясничный. Первые симптомы

Обзорная статья, что такое радикулит поясничный, каковы первые признаки его. Сильная боль в спине или шее, которая возникает спонтанно, ну или почти спонтанно и не дает покоя человеку. С течением времени она не проходит, а только усиливается, доставляя вам массу беспокойства. Вполне может быть, что эта нестерпимая боль и есть радикулит.

Если говорить просто, не вдаваясь в неврологические подробности, то спинной мозг управляет нашими движениями. От спинного мозга отходят корешки, они воспаляются и возникает сильная, нестерпимая боль, такая, что выносить ее невозможно.

Врачи различают несколько видов заболевания, классифицируют его по отделам, например: радикулит шейного отдела, радикулит поясничного отдела, а также шейно-грудного отдела позвоночника. В зависимости от локализации болевых симптомов.

Симптомы и признаки  радикулита

Обычно все просто вы поднимаете что-то тяжелое, потом нагибаетесь, ну, например, шнурки завязать, а выпрямится уже никак. Или резко поворачиваете голову в сторону и ощущаете в шее такую боль, что словами не описать.

Иногда, боль не слишком сильная. Вначале, она не доставляет особо дискомфорта, но потом, через некоторое время, боль нарастает и становится невыносимой, нестерпимой, сильно ограничивает движения. Причиной может быть застарелая травма или остеохондроз.

Можно просто снять куртку для того, чтобы проветриться и через несколько минут заработать радикулит, конечно, если на улице, на май месяц, а например, ноябрь. В целом если вас поразил радикулит, вы никогда этого не забудете.

Ну, вот радикулит поясничный, что делать вы не знаете, идти в больницу – не вариант, а боль сводит с ума и не дает спокойно заснуть.

Нельзя терпеть и ждать, что боль пройдет сама собой. Нужно обязательно обратиться к доктору, или хотя бы попр

Источник

Поясничный радикулит: симптомы, лечение и профилактика

Согласно статистике, пояснично-крестцовый радикулит — заболевание, которое поражает каждого 8-го жителя планеты. Болезнь прогрессирует с каждым днем и самое худшее так это то, что в последнее время симптомы радикулита начали проявляться у молодых людей в возрасте до 35 лет.

В медицине радикулит еще называют, корешок, поскольку при заболевании поражаются спинномозговые нервы корешков. Лечение возможно медикаментами, народными средствами, также врачи назначают мази, массаж, физические упражнения. Прекрасным способом побороть недуг является гимнастика и пояс от радикулита.

Что это такое?

Радикулит поясничный, ишиас, пояснично-крестцовый радикулит – названия заболевания опорно-двигательного аппарата, возникающего при сдавлении спинномозговых корешков (нервов, отходящих от спинного мозга) различными структурами. 

Причины возникновения

Вирусные инфекции. С током крови и лимфы возбудители проникают в позвоночный столб, провоцируют воспаление чувствительных спинномозговых корешков.

Основной признак патологии – острая боль в поясничном отделе, отдающая в верхнюю часть бедра. При ущемлении и воспалении нервных корешков болевой синдром распространяется на ягодицы, голень, переднюю часть стопы, область большого пальца ноги.

Симптомы радикулита

Клинические проявления радикулита поясничного отдела варьируют в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, стадии и течения.

Болезненные проявления передаются в ягодицу, бедро, голень, стопу. Симптомы отличаются при остром и хроническом радикулите. Некоторые формы поясничного радикулита протекают бессимптомно и могут быть выявлены только при рентгенологическом исследовании или на томограмме. 

Диагностика

После консультации врач также может порекомендовать выполнение одного или нескольки

Источник

Радикулит - симптомы и лечение

Радикулит – распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, – так называемые корешки спинного мозга. Самая частая причина радикулита – остеохондроз (отложение солей в местах соединения позвонков), при котором межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность и сдавливают корешки.

Симптомы радикулита

Наиболее характерные симптомы радикулита – боли по ходу нервных корешков, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства.

Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита. Наиболее распространен пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли локализуются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу. Боли усиливаются при движении.

Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом. При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность голени и бедра, пятку).

При шейно-плечевом радикулите боль отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при повороте головы, движении рукой, кашле.

Лечение радикулита

Препараты из группы миорелаксантов: Мидокалм для внутримышечного введения на протяжении 7–10 дней с последующим переходом на пероральный прием таблеток Мидокалм.

Нестероидные противовоспалительные средства с целью уменьшение болевого синдрома и процесса воспаления: Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид (внутримышечное введение на протяжении 5 дней с последующим переходом на пероральную форму приема). Во избежание развития нежелательных побоч

Источник

Как лечить поясничный радикулит?

Радикулит (или радикулопатия) – распространенная патология периферической нервной системы, связанная с поражением корешков спинномозговых нервов.  

Заболевание возникает по самым разным причинам и имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами, существенно влияя на качество жизни и общее состояние больных.

Название «радикулит» происходит от латинского «radicula» (корешок), что указывает на сущность заболевания – ущемление нервных корешков, проходящих по позвоночному столбу.

Второе название поясничного радикулита – «люмбаго» — происходит от латинского слова «lumbus» (поясница) и указывает на место поражения.

Пояснично-крестцовый радикулит — наиболее распространенная форма заболевания, возникающая в результате дегенеративно-дистрофических изменений механического характера в суставах, связках, межпозвоночных дисках, нервных волокнах и мышцах позвоночника.

Радикулит с поражением корешков нервов спинного мозга называется дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом, поясничный радикулит с поражением нервных корешков седалищного нерва — ишиалгией.

Главным признаком радикулита является возникающая при движении острая боль, путь распространения которой указывает на место ущемления нервного корешка в позвоночнике.

Первая стадия острого пояснично-крестцового радикулита характеризуется возникновением следующих специфических признаков:

симптом Легаса: резкое усиление боли в пояснице, ягодице и задней поверхности бедра у лежащего на спине пациента при поднятии той ноги, в которой он ощущал болезненность;

возникновение болей вдоль седалищного нерва при попытке прижать разогнутой в колене ноги к жесткой поверхности кровати.

турник при заболеваниях позвоночника
О том, что упражнения на турнике – отличное средство для профилактики остеохондроза, общеизвестно. Но вот о том, что турник можно использовать и как средство лечения этого коварного заболевания, большинство больных да

Пояснично-крестцовый радикулит обычно протекает хронически с периодами обостре

Источник

Радикулит поясничный: симптомы и лечение медикаментозное

Многие люди не понаслышке знакомы с радикулитом, который, если следовать медицинской терминологии, является патологическим процессом, затрагивающим нервную систему, когда страдают корешки спинномозговых нервов. К появлению этого заболевания могут приводить самые различные причины.

Опасность для здоровья оно представляет тем, что при отсутствии своевременного лечения может перетекать в хроническую форму, часто проявляя себя рецидивами. Все это доставляет немалый дискомфорт человеку и нарушает его привычный образ жизни.

Что такое радикулит поясничного отдела

Название этого заболевания имеет латинское происхождение и в переводе означает корешок (radicula). На основании этого становится понятно, в каком месте находится очаг поражения — от этого заболевания страдают нервные корешки, расположенные по позвоночному столбу, а проявляется это в их ущемлении.

Также у поясничного радикулита имеется и другое название — люмбаго. Оно также имеет латинское происхождение и переводится как поясница (lumbus), на основании чего можно определить место возникновения недуга.

Чаще всего у больных приходится диагностировать пояснично-крестцовый радикулит, при котором очаг поражения возникает в суставах, связках, позвоночных дисках, а также нервных волокнах и мышцах позвоночника, где возникают дегенеративно-дистрофические изменения.

Также принято выделять пояснично-крестцовый радикулит дискогенного типа, при котором от болезни поражаются корешки нервов спинного мозга. Если дегенеративные процессы затрагивают нервные корешки седалищного нерва, то такое состояние врачи именуют ишиалгией.

Симптомы заболевания

перелом позвоночника лечение в россии
Появление боли в спине — один из самых «недооцененных» симптомов. Уж очень часто люди просто игнорируют его по разным причинам. Морщатся, кривятся, мучаются — но терпят. При этом звучат различные объяснения — продуло,

Это заболевание проявляет себя в первую очередь острой болью, которая ощущается при движении. По ней можно опред

Источник

Причины развития поясничного радикулита: симптомы, медикаментозное лечение и другие варианты терапии

Пояснично-крестцовый радикулит развивается на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в костных и хрящевых структурах, при вторичном воспалении нервных корешков в зоне крестца и поясницы. Основной признак – ярко-выраженный болевой синдром.

Широкое распространение патологии у людей трудоспособного возраста объясняет активный поиск эффективных методов лечения и профилактики тяжелой патологии. Важно знать, что делать при приступе поясничного радикулита, какие лекарства быстро снимают боль, помогает ли специальный пояс, и когда нужны сеансы физиотерапии.

Причины развития заболевания

Радикулит пояснично-крестцовой области (код по МКБ –10 – М54.1) встречается чаще других форм патологии. Большинство пациентов – мужчины и женщины старше 35 лет. Основная категория – люди, по роду работы вынужденные долго сидеть, стоять со сгорбленной спиной либо поднимать тяжести: грузчики, водители, строители, сельхозрабочие, сварщики. Пик заболеваемости – от 40 до 50 лет.

При разрушении дисков снижается расстояние между позвонками, связки слабеют, усиливается трение костных структур, появляется избыточная нагрузка на мышцы, удерживающие позвоночный столб, что провоцирует развитие острого болевого синдрома. Костные наросты активно давят на нервные корешки, болезненность в поясничной зоне усиливается. При венозном застое, проблемах с циркуляцией крови появляется вторичное воспаление. При прогрессировании радикулита появляются болезненные прострелы в пояснице по ходу седалищного нерва.

Среди заболеваний, на фоне которых люди теряют трудоспособность в той или иной мере, радикулит пояснично-крестцовой зоны находится на первом месте. Острый болевой синдром, активное разрушение позвоночных структур, разрастание

Источник