синдром центральной позвоночной артерии

Можно ли вылечить синдром позвоночной артерии при остеохондрозе?

Синдром позвоночной артерии – один из самых неприятных синдромов, характерных для остеохондроза шейного отдела позвоночника. Он проявляется достаточно часто у людей всех возрастов, которые страдают от заболевания.

Эта статья посвящена причинам развития синдрома, его признакам и симптоматике, а также методам лечения, которые применяются в современной медицинской практике.

Что представляет собой синдром позвоночной артерии

Основная характеристика синдрома заключается в ослаблении кровотока в левой, правой или одновременно в двух позвоночных артериях. Основное последствие – это ухудшение кровоснабжения центральной нервной системы человека.

По сути, синдром представляет собой специфическое патологическое состояние, возникающее при спазмах или компрессии артерий, а также симпатического нервного сплетения, расположенного непосредственно вокруг артерии.

Перечисленные анатомические образования проходят через все поперечные отростки каждого шейного позвонка. Единственное исключение составляет седьмой по счету позвонок.

Первое упоминание о синдроме позвоночной артерии относится к первой половине прошлого века. С тех пор чаще всего положительный диагноз ставится именно при остеохондрозе шейного отдела.

Причины развития синдрома

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Даже малейшее нарушение кровообращения этих зон центральной нервной системы могут привести к действительно необратимым последствиям, в том числе и к инвалидности.

Первая группа имеет непосредственную связь с поражением столба позвоночника. Катализаторами процесса могут быть травмы, межпозвонковые грыжи, но самой

Источник

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Знакомство с синдромом позвоночной артерии произошло в конце 20-х годов прошлого столетия, когда французский невролог Жан Барре и китайский специалист Йонг-Чен Льеу впервые описали признаки клинических симптомов, развивающихся при компрессионном сдавливании нервных окончаний, проходящих возле позвоночной (вертебральной) артерии. С тех пор, симптомы и лечение, возникающие из-за прессинга позвоночных артерий и/или шейных нервов, определяют как синдром Барре-Льеу, синдром позвоночной артерии, или мигрень шеи. Как правило, первые симптомы болевых ощущений возникают в шее, а затем откликается поражением нервных окончаний затылочная и теменная область головы. В дальнейшем происходит иррадиирование болевых признаков в височно-скуловую долю черепной коробки. Синдром позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза – это наиболее частое неврологическое проявление, возникающее вне зависимости от половой принадлежности и возрастных критериев пациента. Как распознать неврологическую симптоматику, и как вылечить заболевание, рассмотрим в данной статье.

Анатомические особенности

В головной мозг кровь поступает из двух парных бассейнов, берущих своё начало в подключичной области. Каротидная магистраль – это сонная артерия, отвечающая за общую циркуляцию кровяного тока основного объёма, а вертебрально-базилярный бассейн отвечает не только за кровоснабжение задних отделов головного мозга, но и за бесперебойное насыщение этой зоны позвоночного столба кислородом. Путь вертебральных (позвоночных) артерий проходит через каналы всех шейных позвонков скелетного каркаса человека. Нарушение магистрального кровоснабжения мозговых отделов обусловлено тем, что на уровне C1-C2 позвонков, вертебральная артерия наиболее часто подвергается механическому поражению, так как эта зона защищена лишь мягкой тканью, а, след

Источник

Синдром позвоночной артерии: понятие, признаки, лечение, группы риска

Комплекс симптомов, вызванных нарушением кровоснабжения мозга вследствие поражения одной или обеих основных артерий, по которым кровь поступает в мозг, называют синдромом позвоночной артерии. «В народе» к данной проблеме применяют слово «заболевание», но это не совсем правильно. Любой синдром формально не является болезнью, а представляет собой определённый набор симптомов, который может быть вызван разными, но близкими друг другу причинами.

Этот недуг – один из тех, которые стали широко распространены именно в последние десятилетия. Также его можно отнести к списку «молодеющих» проблем. Если прежде им страдали по большей части люди пожилого и даже пенсионного возраста, то теперь синдром позвоночной артерии всё чаще встречается у тех, кому чуть больше 30 или даже 20 лет. В глобальном смысле проблема требует решения на уровне профилактики, поэтому, если к вам она не имеет отношения, но вы находитесь в группе риска, стоит пересмотреть свой образ жизни, а также её условия.

Что такое синдром позвоночной артерии?

У человека вследствие влияния каких-либо негативных факторов пережимается одна из артерий, снабжающих мозг кровью, а иногда поражается сразу две;

Начинают появляться самые разные симптомы, на первый взгляд, никак с позвоночником не связанные – например, потемнение в глазах, головокружение ;

В дальнейшем при отсутствии лечения возможен ишемический инсульт, а также появление других болезней, поскольку с мозгом и его состоянием неразрывно связаны абсолютно все органы.

Зачастую проблемы с кровоснабжением мозга начинаются не по исключительно «позвоночным» причинам. Факторами риска может стать как знакомый всем атеросклероз, так и, к примеру, врожденная гипоплазия позвоночной артерии.

Научное объяснение синдрома

Если гов

Источник

Синдром позвоночной артерии: симптомы и лечение

Синдром позвоночной артерии - это состояние, при котором нарушается кровообращение в головном мозге, вызванное ослаблением кровотока в позвоночных артериях.

Он возникает при спазме или сдавливании как самой артерии, так и нервного сплетения, окружающего ее. Правильным будет отнесение этого синдрома не к отдельному заболеванию, а представление его как комплекса симптомов, которые вызываются различными причинами. Если ранее такой симптом возникал в основном у людей в пожилом возрасте, то в настоящее время он достаточно часто встречается у молодых людей.

В зависимости от характера нарушения кровотока выделяют 3 формы синдрома – ирритативная, ангиоспастическая и компрессионная. Ирритативная форма развивается в результате спазма позвоночных артерий. Ангиоспастический форма вызвана раздражением рецепторов при рефлекторном спазме. Компрессионная форма синдрома проявляется при сдавливании сосудов, которое вызвано патологиями шейного отдела позвоночника.

Отчего возникает такая патология?

Причины возникновения такого состояния можно объяснить, изучив анатомические особенности строения позвоночника. Позвоночная артерия имеет два образования - правая и левая артерии, при нарушении кровотока в одной из них или сразу в обеих нарушается кровоснабжение центральной нервной системы.

Факторы, провоцирующие его возникновение и негативно воздействующие на такой синдром - это резкие движения головой. Поэтому нежелательно совершать резких движений головой, поскольку в этот момент происходит компрессия сосудов, вызывающая снижение эластичности сосудов позвоночной артерии на фоне уже имеющихся ее изменений.

Поражения позвоночного столба или вертеброгенные факторы - травмы различного рода, корешковый синдром позвоночника, дисплазии, грыжи межпозвоночного диска, шейный остеохондроз, синдром

Источник

Эмчилгэ (монг. – исцеление) – уникальный тибетско-монгольский метод врачевания. Могучая культура древности сохранилась благодаря культурно-историческим особенностям региона Священного моря Байкала. Передавалась с детских лет избранным, становящихся наставниками врачевателей и воинов, и давала расцвет сил к 70 годам.

Лечение заболеваний

Иглорефлексотерапия

Тибетская иглотерапия

Мануальная терапия

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии (или задний шейный симпатический синдром) – это комплекс симптомов, обусловленных компрессионным воздействием (то есть давлением) на позвоночную артерию и окружающее ее нервное симпатическое сплетение.

Позвоночная артерия – это парный кровеносный сосуд, который берет начало от подключичных артерий. В дальнейшем обе позвоночные артерии (правая и левая) вступают в отверстие поперечного отростка шестого шейного позвонка (каждая со своей стороны) и идут в костном канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков. Повороты и наклоны головы затрудняют кровоток по позвоночным артериям, но эти изменения незаметны для пациентов с нормальным функционированием сосудов и отсутствием дополнительных факторов компрессии.

В полости черепа обе позвоночные артерии сливаются, образуя более крупную основную (базилярную) артерию. Позвоночные и базилярная артерии относятся к вертебрально-базилярному бассейну кровоснабжения головного мозга и питают кровью ствол мозга, мозжечок, черепные нервы и внутреннее ухо. Соответственно, при снижении скорости кровотока по указанным выше сосудам может развиться синдром нарушения мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ).

синдром окклюзии позвоночной артерии
Окклюзия позвоночной артерии, которая снабжает головной мозг, приводит к хронической недостаточности кровообращения или к развитию инсульта. Существует два разных вида нарушения кровообращения – сужение сосуда и ег

Проявления дегенеративно-дистрофического поражения (остеохондроза) шейного отдела позвоночника: костные разрастания (остео

Источник

Правила сердца

Характеристика синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Классификация причин патологии

Некоторые патологии головного мозга (отек, новообразование, интоксикация и т/д) могут вызвать схожие симптомы, поэтому для установления точного диагноза необходимо провести ряд диагностических исследований.

Симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе могут проявляться в зависимости от типа расстройства:

При дистоническом (функциональном) типе нарушения пациента будут беспокоить характерные симптомы в виде головной боли, нарушения зрения, тошноты, головокружения. Головная боль обычно носит ноющий или пульсирующий характер, усиливается при движениях шеи или ее вынужденном нахождении в одном положении.

Ишемический (органический) тип сопровождается развитием морфологических нарушений в области церебральных тканей. Изменения могут носить обратимый характер, при этом во время недуга нарушается координация движений, наблюдается тошнота, переходящая во рвоту, нарушение речи и общее расстройство речевой моторики. При необратимых изменениях повышается риск развития ишемического инсульта.

Когда появляются первые признаки нарушений пациенту рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту, неврологу или вертебрологу, пройти комплексное обследование. Согласно полученным результатам врач подберет соответствующую стратегию лечения.

Причины возникновения

Даже малейшее нарушение кровообращения этих зон центральной нервной системы могут привести к действительно необратимым последствиям, в том числе и к инвалидности.

как делают операцию на 6 шейного позвонка
Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за ма

Основная причина появления заболевания — нарушение циркуляции крови по позвоночным артериям. В норме они проходят в шейных позвонках (в каналах поперечных отростков) и кровоснабжают не только область шеи. Они входят в ч

Источник

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии

Из этой статьи вы узнаете: что такое синдром позвоночной артерии. Какие заболевания приводят к возникновению патологии. Проявления этого синдрома и методы обследования для установки диагноза. Методы коррекции возникших нарушений.

Синдромом позвоночной артерии (сокращенно СПА) называют сочетание симптомов со стороны головного мозга, сосудистой и вегетативной системы, возникших на фоне поражения нервного сплетения самой артерии, деформации ее стенки или сужения просвета.

В медицинской среде такую патологию принято связывать с заболеваниями шейного отдела позвоночника, но предрасполагающими факторами у части пациентов служат анатомические особенности самой артерии или сопутствующие заболевания сосудов, приводящие к изменению эластичности их стенки и (или) сужению просвета.

Независимо от причины, клинические проявления синдрома связаны с двумя механизмами, которые часто сочетаются, ухудшая течение болезни:

Раздражение, или ирритация, нервных волокон, которые окружают сосуд, приводит к активации веществ, вызывающих сужение артериальной стенки. Это еще больше нарушает поступление крови к структурам центральной нервной системы.

повышенный риск развития острого нарушения кровоснабжения головного мозга временного или постоянного характера (транзиторная ишемическая атака, инсульт);

снижение трудоспособности в связи с необходимостью ряда ограничений на движения и условия окружающего пространства;

Проведение необходимого лечения значительно уменьшает проявления синдрома, но не избавляет от него полностью. Даже после хирургических методов коррекции часто есть остаточные явления заболевания, сохраняется необходимость на ограничительный режим труда и отдыха. Терапия значительно снижает риск острых сосудистых проявлений со стороны головного мозга и опасность

Источник