что делать при межпозвоночной грыже в пояснице

Что делать при грыже в позвоночнике

Позвоночная грыжа: кто виноват и что делать

Это одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, сопровождающееся сильными болями и ограничивающее движения. Позвоночная грыжа выявляется чаще в зрелом возрасте, однако, она может дать о себе знать и в молодые годы.

Выпячивание межпозвонкового хряща, выполняющего роль амортизатора между позвонками, приводит к сдавливанию корешков спинномозгового нерва и вызывает сильную боль в области поясницы и ног. Так проявляется позвоночная грыжа в готовом виде. А причин, приводящих к такому плачевному результату, бывает немало. В первую очередь это – чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей. Смещение дисков может вызвать и постоянное сидение за столом в неудобной позе, резкие наклоны или повороты, например, при выполнении силовых упражнений, и даже привычка сидеть долгими вечерами у телевизора, утопая в продавленном кресле. Одним словом, и неправильные движения, и отсутствие движения – это прямой путь к грыже позвоночника. Печально известный всем остеохондроз, различные травмы, инфекции также могут спровоцировать развитие грыжи. Еще одна причина – сбои в обменных процессах организма.

В абсолютном большинстве случаев позвоночная грыжа появляется в поясничном отделе позвоночника, реже она дает о себе знать в шейном, и лишь изредка – в грудном отделе. По характеру боли порой бывает трудно определить точную ее причину, так как она часто отдает в ногу от бедра до наружной поверхности ступни, в область ягодиц, а то и под лопатку. Иногда боль концентрируется в колене или в районе лодыжки. Больной не сразу воспринимает проблему всерьез - при всей ее болезненности, - принимая ее за проявление банальной невралгии, радикулита или мышечного растяжения. Диагностируется позвоночная грыжа путем осмотра у врача и назначенного им обследования – рентгеновского сни

Источник

Main menu

Что нельзя делать при грыже

Как известно межпозвоночные и другие виды грыж являются настоящим бичом современного человечества, так или иначе, но от грыж страдает до четверти всего взрослого населения нашей планеты.

В независимости от того какая конкретно грыжа диагностирована у пациента, есть ряд важных характеристик о том, что нельзя делать при грыже категорически и от чего следует воздерживаться.

Нередко причиной появления грыж являются непомерные физические нагрузки, которым себя подвергает человек. Это может быть тяжелый физический труд или, скажем, занятия сортом, которые приводят к появлению микротравм и травм позвоночника и дальнейшему развитию грыж.

При первых подозрениях на грыжу необходимо ограничить физические нагрузки на организм и всячески избегать поднятия любых тяжестей.

В большинстве случаев врачи запрещают поднимать пациентам с грыжей позвоночника вес более трех килограмм даже после прохождения курса лечения.

При грыже позвоночника нельзя делать необдуманные процедуры. Так, например, многие полагают, что проблему можно устранить парой сеансов массажа. Однако, это никоим образом не избавит от грыжи позвоночника, а лишь ухудшит ее симптомы и чревато различными осложнениями. Нельзя рассматривать баню как способ избавления от грыжи позвоночника.

Ни в коем случае нельзя пытаться лечить грыжу самостоятельно, это не даст никакого результата, и нередко приводит  к тому, что больному нужна экстренная операция, а, иногда, человек остается инвалидом.

Опасность грыж позвоночника заключается в том, что они затрагивают спинномозговой канал и нервные окончания, что при тяжелых случаях может привести к параличу конечностей.

При грыжах нельзя подвергать организм, как переохлаждению, так и перегреву. Это приведет к обострению боли и возникновению спазмов.

Также, при грыжах, не

Источник

7 видов грыжи позвоночника и способы борьбы с ними

Г рыжа это выпячивание внутренних органов через образовавшееся отверстие. Она бывает приобретенной или врожденной. Последняя, обнаруживаются у детей раннего возраста из-за нарушения развития соединительной ткани, а приобретается вследствие тяжелой физической нагрузки, когда мышцы оказывается слабее внутреннего давления.

Пупочная грыжа

Врожденной причиной образования становится слабость пупочного кольца, во взрослом возрасте провоцирующим фактором бывает беременность, ожирение, травмы и другие.

Родителям не всегда удается понять, как болит пупочная грыжа у младенцев, так как в некоторых случаях она может его не беспокоить и со временем пройти сама. Тем не менее, это не говорит о том, что состояние можно пустить на «самотек», показания и противопоказания к операции определяются исключительно специалистом.

У детей наблюдается увеличение образования во время плача, у взрослых можно увидеть при поднятии тяжести. Определяют заболевание по болевым ощущениям в области его формирования или по другим внешним проявлениям, у человека появляется:

При напряжении дискомфорт становится сильнее, у детей это происходит после крика или продолжительного смеха, они начинают плакать при дефекации. Поняв, как болит пупочная грыжа у взрослого или ребенка, и как себя проявляет необходимо знать способы временного облегчения состояния.

Если болит живот при пупочной грыже, это может быть вызвано ущемлением, что приводит к гангрене содержимого мешка. Признаком чего становиться невозможность самостоятельного вправления выпячивания. Помощь больному заключается в следующем порядке действий:

Первое что нужно делать, когда болит грыжа – это вызвать скорую помощь, чем раньше она приедет, тем больше шансов у человека сохранить нормальное функционир

Источник

> Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Позвоночник постоянно испытывает повышенные нагрузки, выполняет опорную и двигательную функцию. При дегенеративно-дистрофических изменениях среднетяжёлой и тяжёлой степени развиваются межпозвонковые грыжи.

Опасное проявление нередко затрагивает поясничный отдел, на который приходится наибольшая нагрузка. Своевременная диагностика и лечение грыжи в период обострения и ремиссии предупреждает осложнения, избавляет от мучительных болей в пояснице, ягодицах, нижних конечностях.

Общая информация

Грыжа межпозвонкового диска возникает при нерациональных нагрузках на позвоночник. Под влиянием негативных факторов происходит разрыв хряща и фиброзного кольца, образующих позвоночный диск. Нарушается амортизационная функция, часть диска выпячивается, нервные корешки ощущают сильное давление, появляются болезненные ощущения.

Грыжа в поясничном отделе – одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, сопровождающееся мучительными симптомами. Ярко-выраженный болевой синдром со временем распространяется на ягодицы, «отдаёт» в ноги, сковывает движения. Отсутствие своевременного, грамотного лечения иногда вызывает инвалидность у пациентов разного возраста.

Причины возникновения

отсутствие нагрузок, малая физическая активность провоцирует развитие остеохондроза, при котором часто возникают осложнения в виде межпозвонковых грыж;

Многие пациенты не догадываются, насколько сильно многие привычки влияют на состояние межпозвонковых дисков. Курение, частое употребление крепкого кофе, неправильное, нерегулярное питание нарушают снабжение кислородом и полезными ве

Источник

Что делать при боли в спине при грыже

Что нужно делать при обострении поясничной грыжи

Развитие грыжи поясничного отдела может долго происходить без симптомов — нет болевого синдрома и других неприятных ощущений.

Именно поэтому многие люди поздно обращаются к врачу — только тогда, когда боль станет резкой и трудно переносимой. И если это все-таки произошло, нужно разобраться, как лечить поясничную грыжу в период обострения.

Переход заболевания в острую форму может быть спровоцирован любым неосторожным движением и даже однократной повышенной нагрузкой на спину.

При грыже боли в спине не бывают локальными — обычно клиническая картина соответствует тому, какой спинномозговой нерв пострадал из-за выпячивания межпозвонкового диска.

Сильная боль в поясничном отделе отдает в конечности, шею или лопатку, пах. в тяжелых случаях происходит нарушение двигательных функций и работы тазовых органов, конечности немеют. Это неотложное состояние, при котором важны:

экстренная МРТ-диагностика (особенно если обострение произошло впервые, в таком случае нужно точно знать, что проблема заключается именно в межпозвонковой грыже);

Врач-невролог должен составить план диагностики на основании оценки клинической картины, выраженности болевого синдрома при обострении, длительности заболевания. Основные методы диагностики, помимо МРТ:

При острой боли в спине, особенно отдающей в другие участки тела, вызов врача обязателен, так как нужно отличить патологию позвоночника от тяжелых заболеваний внутренних органов.

В ряде случаев своевременное обращение за врачебной помощью спасает жизнь. До приезда врача нужно предпринять следующие действия:

не паниковать, принять доступное обезболивающее, применить раздражающую мазь (например «Финалгон») или противовоспалительную мазь (например индометациновую);

когда пройдет копчик после родов
Ведь ты только что теряла сознание от изнеможения, но внезапно все прекратилось и послышался долгожданный крик. Этот маленький комочек вдруг затмил все плохое. А материнский инстинкт, который до сих пор мирно спал, про

применять мед

Источник

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

институт патологии позвоночника и суставов им ситенко намн украины
теперь их делают и в Ровенской областной больнице. Валентин Пионтковский закончил аспирантуру Харьковского института патологии позвоночника и суставов имени профессора Ситенко, защитил кандидатскую диссер

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Как можно снять боль при межпозвоночной грыже?

Когда у человека появляется межпозвоночная грыжа, как снять боль? Этот вопрос становится наиболее актуальным для больного. Можно облегчить состояние при помощи лекарств и народных методов.

Грыжа позвоночника: суть проблемы

Чтобы понять, что такое грыжа, нужно иметь представление о строении позвоночника. Он состоит из позвонков, между ними располагаются межпозвоночные диски. Благодаря им обеспечивается подвижность позвоночника. Диски составляют фиброзное кольцо и пульпозное ядро.

При грыже фиброзное кольцо разрывается, вследствие чего мягкое пульпозное ядро частично выталкивается наружу. При этом происходит сжатие спинного мозга или давление на нервный корешок, который проходит рядом. Это и становится причиной болевого синдрома в спине.

При грыже поясничного отдела боль «отдает» в ногу, а при шейном — в руку. Как правило, болевой синдром проходит самостоятельно через 3 — 4 недели. Однако больной должен снизить физические нагрузки и двигательную активность, а также принимать обезболивающие препараты.

Симптомы грыжи позвоночника

Болевой синдром. При поражении поясничного отдела боль возникает в пояснице. При этом начало она берет от ягодиц, затем переходит по задней или боковой поверхности ноги по направлению вниз.

Боль в нижней конечности. Она появляется через некоторое время после того, как начали отмечаться боли в поясничном отделе. Промежуток между симптомами может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Эти симптомы хоть и доставляют определенный дискомфорт, но не представляют опасности. Однако, если повреждаются нервные корешки, ситуация становится более серьезной.

Эти признаки являются серьезным поводом для обращения к врачу, в противном случае могут быть осложнения. Если больной вовремя обратится к врачу, э

Источник