осмотр при шейном остеохондрозе

Питание при шейном остеохондрозе — советы диетологов

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, которое может сопровождать человека с подросткового возраста и до глубокой старости.

Дегенерация позвоночника, изменение структуры межпозвоночных дисков, нарушение строения суставов позвоночника со временем приводят к комплексным изменениям во всем организме.

Возможно развитие артериальной гипертензии, поражения суставов рук, хронических заболеваний брюшной и тазовой полости, варикозного расширения вен, тромбоза, мышечной слабости нижних конечностей.

Лечение остеохондроза обязательно должно быть комплексным, направленным не только на пораженные участки позвоночника, но и на адекватную работу каждого органа.

Для чего необходимо правильное питание и диета при остеохондрозе?

Диета подразумевает общие нормы здорового питания, такие как дробное питание, исключение из рациона вредных продуктов, разнообразное питание, достаточное потребление жидкости

Диета позволяет замедлить развитие остеохондроза и обеспечить организм необходимыми продуктами для борьбы с заболеванием позвоночника и поддержания общего здоровья.

Правильное, сбалансированное питание, соблюдение диеты гарантирует хороший обмен веществ, необходимый всему организму, а особенно – позвоночнику, пораженному заболеванием.

Лишний вес создает усиленную нагрузку на позвоночник, поэтому является главным врагом человека, страдающего остеохондрозом.

Необходимо внимательно следить за своим весом, не допуская ожирения. Правильное питание способствует сжиганию калорий, снижению веса и его поддержанию в пределах нормы.

Основные правила питания

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать

Источник

Как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе: способы лечения

Неприятное ощущение вращения предметов, потеря равновесия, шаткость доставляют много неудобств и могут беспокоить человека периодически длительное время.

Для того чтобы полностью прекратить приступы головокружения, нужно знать чем объясняется это явление при остеохондрозе и пройти выбранный верно врачом курс лечения.

Причины возникновения

У каждого человека в шейном сегменте позвоночника находится канал, по которому проходят сосуды с кровью и нервы. Посредством позвоночной артерии, находящейся в этом месте, осуществляется снабжение головного мозга кровью, а значит и необходимыми тканям и клеткам питательными веществами и кислородом.

При остеохондрозе неуклонно позвонки меняют свое нормальное, заложенное от природы строение. Они истончаются, приближаются друг к другу, на них образуются костные разрастания, все это в итоге приводит к патологическому сужению канала и к сдавливанию сосудов.

Из-за стеноза кровообращение меняется, в головной мозг поступает меньший объем крови, а это нарушает работу самых важных отделов. Головокружение является показателем патологического изменения функционирования вестибулярного аппарата.

Симптомы, формы и разновидности

Как проявляется головокружение, наверное, известно каждому человеку. При остеохондрозе этот симптом характеризуется подобными ощущениями:

Обычно выраженное головокружение при шейном виде остеохондроза появляется сразу в момент просыпания, когда человек начинает вставать с постели. Особенно часто это появляется после сна на излишне высокой подушке.

На фоне головокружения может появиться тошнота, посторонний шум в ушах, нередко бледнеет кожа, усиливается потоотделение.

Спазмирование позвоночной артерии приводит к кислородному голоданию и других отделов мозга поми

Источник

Вы здесь

Повышение давления при шейном остеохондрозе

Проблема артериальной гипертензии является центральной темой кардиологии. При несвоевременном лечении она является независимым фактором риска ишемической болезни и других сердечно-сосудистых катастроф.

Механизмы развития гипертонической болезни многогранны и обусловлены нейрогуморальными, водно-электролитными, психогенными и другими факторами. Однако, большое количество патологии может привести к формированию вторичной артериальной гипертензии. К таким заболеваниям можно отнести и остеохондроз позвоночника.

Механизм развития

Существуют определенные механизмы формирования гипертензии на фоне остеохондроза. Особенно это касается поражения шейного отдела, поскольку через канал, образованный поперечными отростками его позвонков, проходит позвоночная артерия. По ней циркулирует кровь, направляясь к головному мозгу.

При сжатии артерии остеофитами или грыжами дисков наблюдается снижение кровоснабжения головы, что приводит к гипоксическим явлениям в продолговатом и среднем мозге.

Именно там расположен сердечно-сосудистый центр, который отвечает за уровень давления в артериях. Если нарушается приток крови к головному мозгу, то компенсаторно происходит усиление сосудистого тонуса и скорости кровотока, чтобы обеспечить функцию жизненно важных систем. А в дальнейшем присоединяются и другие механизмы, обеспечивая стойкую взаимосвязь гипертонии и остеохондроза.

Кроме того, шейный остеохондроз часто сопровождается симптомами, которые при длительном существовании доставляют значительные страдания пациенту, выводят его из привычного ритма жизни. Это само по себе может быть одним из психогенных факторов гипертензии. Так происходит формирование замкнутого круга, разорвать который можно только при своевременном обращении к врачу.

Симптомы

Пациент обращ

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

головные боли при шейном остеохондрозе лекарства
Головные боли при остеохондрозе шейного отдела — это наиболее частое проявление этого заболевания. Шейный остеохондроз заболевание не распространенное, ведь этот отдел отличается подвижностью, нагрузки на него мин

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы

Источник

Чувство жжения при шейном остеохондрозе

Не всегда заболевания опорно-двигательного аппарата или внутренних органов человека сопровождаются болью. Довольно часто человек испытывает всего лишь некоторый дискомфорт в различных участках тела, что, с одной стороны приводит, его к мысли о том, что так не может проявляться серьезная патология и необходимости во врачебной консультации нет, а, с другой стороны, может и не натолкнуть врача на мысль о наличии заболевания. Также такие ощущения в области шейного отдела позвоночника трактуются как временные явления, возникающие вследствие труда, неудобной позы, но на самом деле это предвестники серьезных заболеваний.

Вариантом подобного дискомфорта может служить такое специфическое чувство как жжение. Неврологи часто используют более широкий термин – парестезия, который включает в себя ощущения жжения и онемения на определенных участках тела, вызванное неврологическими проблемами. Симптомы в таких случаях могут быть в области рта, языка, головы, шейного отдела позвоночника, лица, рук, груди, бедра и голени пациента.

Установить истинную причину возникновения жжения поможет врач, который проведет детальный опрос и осмотр, а также назначит необходимые диагностические исследования. Точная локализация патологии (например, шейный отдел или ноги) позволит более точно определить прогноз лечения.

Почему возникает жжение при остеохондрозе?

пиявки на шее и позвоночнике
Нередко боль в спине доставляет нам множество неудобств, в лучшем случаи дискомфорт в области позвоночника или в худшем режущие боли в ноге, часто являются симптомами заболеваний позвоночника. В сов

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов позвонков, которое проявляется специфической симптоматикой. Вероятная причина развития остеохондроза – плата человека за прямохождение, в результате которого при избыточном регулярном воздействии на позвоночных столб происходит разрушение суставных поверхностей и дисков позвонков. При остеохондрозе, когда в процесс вовлекаются нервные корешки, может наблюдаться чувство жжения в опр

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела страдают костные и хрящевые структуры, расположенные в этой области. Помимо них, в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные пучки, которые подходят к головному мозгу. Из-за большой подвижности этой части позвоночного столба могут возникнуть защемления и блоки. Для их устранения применяют различные методы мануальной терапии и медикаментозного лечения. Тогда как лечебная физкультура при шейном остеохондрозе обязательно включается в программу реабилитации пациента после обострения.

Принципы лечебной физкультуры

ЛФК при шейном остеохондрозе назначается физкультурным врачом. При этом учитываются различные параметры. Например, пациентам с головокружением, которое связано с нарушением кровотока по сосудам рекомендуется выполнять гимнастику лежа или сидя. Это обусловлено тем, что они могут потерять равновесие, вследствие чего получить серьезную травму.

Не стоит заниматься ЛФК при шейном остеохондрозе в стадии обострения заболевания, потому что это может лишь усилить симптомы или привести к необратимым изменениям.

При нестабильности и повышенной подвижности в области шеи, во время гимнастики следует надевать специальный мягкий воротник. Он не позволит суставам сместиться, но и не сильно ограничит свободу действий.

Если во время обследования пациента выявлены массивные костные разрастания позвонков, то от активных движений во время ЛФК при остеохондрозе шейного отдела лучше воздержаться. Так как высока вероятность повреждения остеофитами близлежащих нервных стволов и сосудов.

Влияние ЛФК на течение заболевания

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе на фоне других методов воздействия значительно улучшает общее состояние пациента. При регулярном выполнении комплекса наблюдаются следующие эффекты:

Кроме того, многие врачи замеч

Источник