сколько сеансов массажа нужно делать при шейном остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Чем полезен массаж шейного отдела позвоночника

Массаж шеи при остеохондрозе в несколько раз результативнее лечебной физкультуры или физиотерапевтических манипуляций. Секрет в быстром устранении болевого синдрома при шейном остеохондрозе.

Вторая задача массажа, после снятия острого приступа боли – предотвратить развитие остеохондроза и его возвращение. Массаж дает следующие лечебные эффекты:

Все это делает его важным этапом лечения остеохондроза шейного отдела. Польза массажа возрастает, если специалист сочетает несколько видов массажа. Какой нужен массаж и сколько сеансов, решает врач, основываясь на индивидуальных параметрах пациента.

Показания и противопоказания

Массаж – это не просто приятная, расслабляющая процедура, но и серьезное терапевтическое средство, оказывающее широкое воздействие на организм в целом.

Лечебный массаж

В лечебном массаже обязательно присутствуют такие приемы как поглаживающие, растирающие, выжимающие. Для интенсивной разработки и укрепления мышечной мускулатуры – средние и глубокие разминающие приемы. Чтобы закрепить результат и расслабить, используются вибрационные и поколачивающие движения.

Лечебный массаж проводится на ровной, твердой поверхности, пациент может лежать на животе или сидеть на стуле, чтобы был доступ к воротниковой зоне и шее. Руками массажист массирует кожу, связки, мышечную ткань. Процедура не должна сопровождаться болью и напряжением. Массажные движения идут по направлению кровотока. Воздействие начинается сверху вниз – от затылка до предплечий и больших грудных мышц. При необходимости массируются и руки. Начинают процедуру с той стороны где меньше боль или со здоровой.

Точечный массаж

Методика массажа по точкам, пришла к нам с Древнего Китая, и уже несколько веков совершенствуетс

Источник

Какой нужен массаж при шейном остеохондрозе

Поможет ли массаж при шейном остеохондрозе, если считается, что дегенеративный процесс, происходящий в фиброзно-хрящевом диске, не обратим?

Скептики на этот счет имеют свое мнение – в целом массаж они называют малоэффективной процедурой. Любое убеждение имеет под собой основание, ведь есть и такие, которые покидают массажный кабинет без каких-либо улучшений, даже пройдя по несколько курсов.

В чем причина безрезультативности? Возможно, в низкой квалификации массажиста – сказать трудно. Однако можно с уверенностью сказать, что частенько массаж при шейном остеохондрозе не приносит эффекта по вине пациента, который не соблюдает должным образом рекомендации врача и массажиста.

Стоит ли делать массаж

Как же поступить – делать массаж шейного остеохондроза или нет? Специалисты утверждают, что да – массаж шейного остеохондроза обязателен при наличии показания. А чтобы получить максимальную пользу, нужно обязательное соблюдение элементарных правил и следование рекомендациям. Разумеется, не надо ждать чуда, если вы решились на массаж шейного отдела позвоночника, ибо болезнь, заработанная годами, не отступит за несколько сеансов. Массаж шейного остеохондроза – это не панацея, однако и не напрасная процедура.

Когда можно делать массаж

Начинать массаж шейной зоны следует только в период затишья симптомов, так как во время обострений процедура противопоказана. Массаж шейного остеохондроза не способен остановить деградацию диска, поэтому не стоит ждать чуда. В задачу специалиста, который осуществляет массаж шейно-воротниковой зоны, входит улучшение кровообращения и лимфооттока в этой области, а также снижение гипертонуса в шейной мускулатуре, мышцах спины, паравертебральных мышцах.

Таким образом, результатом должно стать снижение интенсивности син

Источник

Сколько сеансов массажа нужно делать при остеохондрозе

Позвоночник современного человека подвергается влиянию массы негативных факторов: малоподвижный образ жизни, нарушения в питании, плохая экология и различные хронические заболевания пациента.

У многих людей, в связи с этим, возникает серьезное хроническое заболевание позвоночника – остеохондроз, которое заключается в ускорении процессов старения и разрушении структурных элементов позвоночника: тел позвонков и межпозвоночных дисков.

Остеохондроз может поражать шейный отдел позвоночника пациента, грудной или поясничный отдел позвоночника, вызывая характерные симптомы. Пациенты жалуются на боли в области спины или конечностей, головные боли, потери сознания, нарушения двигательной функции позвоночника.

Лечение остеохондроза позвоночника не подразумевает полное выздоровление, но может существенно помочь замедлить развитие остеохондроза и даже частично восстановить поврежденные элементы позвоночника.

Лечение остеохондроза включает в себя методы медикаментозного лечения, занятия лечебной физкультурой, физиотерапию позвоночника, соблюдение пациентом диеты и массаж.

Они испытывают сдавливание разросшимися телами позвонков, из-за пережатия кровеносных сосудов нарушается питание и обмен веществ в мышцах вокруг позвоночника, возникают болезненные для пациента спазмы.

Лечение массажем помогает восстановить состояние окружающих позвоночник тканей и остановить развитие остеохондроза у пациента.

Снятие чрезмерного напряжения в некоторых участках мышц спины (спазмов) – пациент испытывает меньше боли Тренировка способности мышц приходить в тонус и сохраняться в таком положении – позвоночник пациента становится окруженным плотным мышечным корсетом, который снимает нагрузку на элементы позвоночника Восстановление кровообращения в тканях и структурах позвоночника – налажива

Источник

Массаж шеи при остеохондрозе: виды и практика

Одним из основных методов лечения остеохондроза является массаж. Однако прописать массажные процедуры может только врач после тщательного обследования позвоночного столба, так как при межпозвоночной грыже и острой стадии шейного остеохондроза массаж противопоказан и применяются совсем другие методы лечения. Массаж при шейном остеохондрозе мало чем отличается от того, который делают при других видах остеохондроза. Основной упор делается на область мышц шеи, рук и плеч.

Как массаж может помочь больному

Когда врач делает массаж шеи при остеохондрозе, он разминает мышцы рук, плеч и шеи, в которых присутствуют уплотнения и образования узелков. Тем самым при массаже увеличивается приток и отток крови, который способствует расслаблению и растягиванию мышечных волокон и снимается спазм.

Точечный массаж

Данный вид массажа пришел к нам из восточной медицины. Выполняется он большим, указательным и средним пальцем руки самым концом пальца, либо плоской частью ногтя. При этом выделяют три степени воздействия на точки:

Точечный массаж при шейном остеохондрозе выполняется для снятия основных симптомов заболевания: головная боль, бессонница, боли в затылке, мигрень и т.д. При массаже используются спинальные точки, расположенные на паравертебральных и вертебральных линиях, и точки я-мэнь, фэн-фу и тянь-чжу на задней поверхности шеи и тянь-ту на передней.

Воздействие на все эти точки нужно осуществлять с разной силой нажатия и в нужной последовательности в зависимости от симптомов и степени развития остеохондроза.

Массаж воротниковой зоны

Массаж данной зоны должен проводиться в течение 10-15 минут, желательно с утра. Специалист начинает с круговых и поглаживающих движений в области шеи от затылка к плечам и лопаткам. После, в этой же зоне растирается кожа в неск

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

Сегодня все чаще к врачам обращаются молодые люди трудоспособного возраста с жалобами на боли в области шеи. Как правило, в результате обследования выясняется, что это коварный остеохондроз, который доставляет массу неудобств и способен ограничить вашу подвижность. Лечат его не только с помощью медикаментов. Хорошие результаты дает массаж при остеохондрозе шейного отдела. В каждом индивидуальном случае подбирается отдельная техника массажа.

Среди современных врачей, работающих над проблемой лечения остеохондроза, есть немало противников этого метода. Они настаивают только на методах традиционной медицины. Несмотря на это, массаж уже довольно долгое время пользуется популярностью и доказывает свою эффективность в борьбе с остеохондрозом. Любой массаж должен начинаться с тщательной проработки шеи в направлении от линии роста волос к спине.

Основные симптомы шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз поражает людей разного возраста. Основной причиной его появления является современный образ жизни, который предполагает долгое сидение за компьютером, малоактивный образ жизни. К группе риска смело можно отнести всех тех людей, у которых сидячая работа. К тому же после работы вечером только малая часть людей занимается спортом. Основная же масса предпочитает длительное время проводить лежа перед телевизором. Такое поведения и вызывает болезненность плеч, височной области, шеи и затылка. Сначала, человек принимает такой дискомфорт за обычную усталость, но со временем он становится хроническим.

Помните, что появившиеся симптомы шейного остеохондроза, нельзя оставлять без внимания. Больной человек часто ощущает следующие симптомы:

Что дает массаж при шейном остеохондрозе?

институт патологии позвоночника и суставов им ситенко намн украины
теперь их делают и в Ровенской областной больнице. Валентин Пионтковский закончил аспирантуру Харьковского института патологии позвоночника и суставов имени профессора Ситенко, защитил кандидатскую диссер

При обращении к квалифицированному доктору, вам необходимо будет пройти полное обследование, затем специали

Источник

Эффективность лечения массажем при остеохондрозе

Позвоночник современного человека подвергается влиянию массы негативных факторов: малоподвижный образ жизни, нарушения в питании, плохая экология и различные хронические заболевания пациента.

У многих людей, в связи с этим, возникает серьезное хроническое заболевание позвоночника – остеохондроз, которое заключается в ускорении процессов старения и разрушении структурных элементов позвоночника: тел позвонков и межпозвоночных дисков.

Остеохондроз может поражать шейный отдел позвоночника пациента, грудной или поясничный отдел позвоночника, вызывая характерные симптомы. Пациенты жалуются на боли в области спины или конечностей, головные боли, потери сознания, нарушения двигательной функции позвоночника.

Лечение остеохондроза позвоночника не подразумевает полное выздоровление, но может существенно помочь замедлить развитие остеохондроза и даже частично восстановить поврежденные элементы позвоночника.

Лечение остеохондроза включает в себя методы медикаментозного лечения, занятия лечебной физкультурой, физиотерапию позвоночника, соблюдение пациентом диеты и массаж.

Эффективность лечения массажем

Они испытывают сдавливание разросшимися телами позвонков, из-за пережатия кровеносных сосудов нарушается питание и обмен веществ в мышцах вокруг позвоночника, возникают болезненные для пациента спазмы.

Лечение массажем помогает восстановить состояние окружающих позвоночник тканей и остановить развитие остеохондроза у пациента.

Тренировка способности мышц приходить в тонус и сохраняться в таком положении – позвоночник пациента становится окруженным плотным мышечным корсетом, который снимает нагрузку на элементы позвоночника

что такое ротация отделов позвоночника
В современном мире мало у кого из людей полностью здоров позвоночник. Чаще всего уже на школьной скамье, причем в первых классах, детям ставят диагноз искривление позвоночника. Что такое сколиоз позвоночника, почему во

Восстановление кровообращения в тканях и структурах позвоночника – налаживается кислородное питание и трофика, уменьшается общая интоксика

Источник

Лечение остеохондроза массажем

Головные боли, головокружения, проблемы со слухом и расстройство зрения — лишь не многие из последствий остеохондроза в шейном отделе позвоночника. Сегодня этот недуг охватил половину населения страны кому за 50. Заболевание шейный остеохондроз стремительно «молодеет», на это влияет малоподвижный образ жизни. Начальная стадия остеохондроза встречаются уже у школьников и студентов. Это связано с тем, что сейчас дети и подростки очень много времени проводят у компьютера, голова долгое время находится в одном и том же положении, это способствует статической перегрузке мышц шейно-воротниковой области и ускоряет формирование остеохондроза.

Введение

Массаж зачастую включается в комплексное лечение остеохондроза, применяется вместе с медикаментозным и физиотерапевтическим. Сеанс массажа при остеохондрозе длится от 30 минут до часа, в зависимости от типов воздействия. Обычно для заметного улучшения состояния больного и снятия болевого синдрома достаточно одного сеанса. Полный курс лечения пациент проходит за 10-20 сеансов.

Самый часто используемый массаж — массаж шейно-грудного остеохондроза, который является «бичем» современного мира, так как это самый трудноизлечимый вид массажа, и при этом считается самым болезненным.

Когда можно при остеохондрозе делать массаж?

Остеохондроз может быть как последствием, так и причиной. При грыжах позвоночника и межпозвоночных дисков, обязательна консультация врача, который укажет, разрешен ли здесь массаж или запрещен, и какие методические особенности при массаже от остеохондроза нужно учитывать. Потому что при любой грыже нельзя стимулировать область позвоночника. А при грыжах направленных в заднем или заднебоковом направлении любой массаж противопоказан, любое воздействие. Потому что это может вызвать сдавление корешка или самого спинно

Источник