компресеонный перелом грудного позвоночника

Компрессионный перелом тела l1 позвонка

Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника. Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Дело в том, что позвоночник – это главная опора нашего тела, основан скелета. Без этой части мы не можем ни ходить, ни стоять. Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который выполняет две важные функции – рефлекторную и проводниковую.

В позвонке есть 24 маленькие кости. Эти позвонки располагаются друг над другом, поэтому образуется позвоночный столб. Каждые два позвонка имеют между собой межпозвонковый диск, то есть соединительнотканную плоскую прокладку. Кроме того, позвонки соединены связками. Между ними есть и суставы. Выделяется пять отделов позвоночника.

Причины

Для начала следует отметить, что при компрессионном переломе происходит сильное сдавливание тела позвонка, при этом наблюдается уменьшение его высоты. Такое может произойти в случае падения человека вперед, при котором происходит надавливание на позвоночник. Человек может упасть со стула. В такой ситуации он обычно защищает голову, то есть придерживает ее максимально высоко. Получается, что верхняя часть тела приподнимается и человек падает на ягодицы. В этот момент удар направлен на переднюю часть позвоночника.

Однако причин, из-за которых происходит повреждение L1 позвонка, достаточно много. Интересно, что в некоторых случаях перелом может произойти даже из-за небольшого нажатия на спину. Почему? Дело в том, что у некоторых людей слабая костная ткань, а это наблюдается при некоторых патологических заболеваниях. Для здорового человека сила удара должна быть намного больше. Это можно сравнить с состоянием перекладины, которая предназначена для выполнения упражнений спортсменом. При давлени

Источник

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Компрессионные переломы позвоночника

Позвоночный столб состоит из отдельных косточек — позвонков. Позвонок, так же как и любая кость организма может сломаться. Наиболее часто эти переломы случаются в нижнегрудном и поясничном отделе позвоночника.

Одной из частых причин компрессионных переломов позвоночника является остеопороз. Это системное заболевание приводит к потере массы костной ткани, ослабляя кость, делая ее не способной нести нормальные нагрузки. В конечном счете, перелом может случиться при обычном наклоне кпереди. Остеопороз — самая частая причина компрессионного перелома. 40% всех женщин к 80 годам имели хотя бы один компрессионный перелом позвоночника. Остеопорозный компрессионный перелом вызывает снижение роста и образование остроконечного кифоза (горба), особенно у пожилых людей.

Компрессионные переломы могут быть результатом падения, прыжка с высоты, автомобильной аварии, а также любой другой нагрузки, превышающей предел прочности позвоночника.

Метастазы опухолей различных локализаций в позвоночник, увеличиваясь в размерах разрушают структуру позвонков, ослабляя кость и вызывая патологический компрессионный перелом.

Если перелом будет вызван внезапной травмы, то первым проявлением будет резкий болевой синдром в области позвоночника, руках или ногах. Также Вы можете чувствовать слабость и онемение, если при переломе были повреждены нервные структуры позвоночного столба. Если разрушение позвонка будет постепенным (при остеопорозе), то будет умеренный, постепенно нарастающий болевой синдром.

При тяжелых формах компрессионных переломов задние части тела позвонка могут смещаться в спинномозговой канал, оказывая давление на спинной мозг. К счастью, это встречается не часто.

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника - симптомы, диагноз и лечение

Компрессионный перелом позвоночника  относится к одному из самых  серьезных  повреждений, при котором  происходит сжатие тел одного или нескольких  позвонков. Очень часто данный вид травмы возникает при прыжке  с большой высоты и приземлении   на ноги  и  при  усиленном  сгибании туловища. Наиболее частой локализацией данного вида перелома является  нижнегрудной  и поясничный  отделы (компрессионный перелом позвоночника – фото).

Компрессионный перелом позвоночника   — последствия его  могут быть очень серьезными. Во-первых, если произойдет вдавление тела позвонка в просвет позвоночного канала,  это может привести  к сжатию   спинного мозга, разрушению  межпозвонкового диска и   к парезам   и параличам   конечностей.

Согласно имеющейся  классификации, компрессионные переломы различаются  по наличию осложнений и  по степени изменения формы  позвонка. Диагноз компрессионный перелом позвоночника 1 степени означает, что наблюдается уменьшение    высоты тела позвонка приблизительно  на одну треть, компрессионный перелом позвоночника 2 степени свидетельствует о снижении  этой  высоты  где-то  в  половину.

Перелом позвоночника в первом случае   без особого труда  поддаётся лечению, самое главное оперативно  отреагировать и  своевременно обратиться за помощью  к врачу. Опытный врач при проведении пальпации позвоночника сможет  точно определить  в какой — либо его области имеется повреждение  и предложит наиболее подходящее  и безопасное лечение в каждом конкретном случае.

Перелом позвоночника в  грудном  отделе  имеет  свои   особенности. Клиническая картина будет связана в первую очередь  с  затруднением  дыхания в момент травмы, может наблюдаться даже его временная остановка (апноэ), Боль обычно не очень с

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника, довольно часто встречающаяся травма. Возникает при одновременном сгибании и сжатии позвоночного столба. Это приводит к значительному повышению давления на передние структуры позвоночника - на тела позвонков и диски. При возникновении компрессионного перелома тело позвонка в передней части сплющивается, приобретая форму клина. При значительном снижении высоты передних отделов тела позвонка задняя часть тела может внедряться в позвоночный канал и приводить к сдавливанию спинного мозга. К счастью, такие значительные переломы встречаются нечасто.

Наиболее часто компрессионные переломы тел позвонков возникают в области грудо-поясничного перехода (11 – 12 грудные позвонки и 1-й поясничный). Но возможны другие локализации. Возникают такие переломы при падении с высоты, транспортной аварии. У пожилых людей компрессионные переломы могут возникать и при незначительной травме. Это происходит из-за повышенной хрупкости костей в следствии остеопороза. Компрессионный перелом может быть осложнением другого заболевания, приводящего к изменению костной плотности.

Неосложнённые переломы позвоночника (без повреждения спинного мозга) в зависимости от величины компрессии можно разделить на три степени. 1 степень – снижение высоты тела позвонка менее чем на ½/ 2 степень – снижение высоты тела позвонка на ½. При третьей степени компрессии высота тела позвонка снижается более чем на ½.

Если перелом произошел в результате действия значительной внешней силы, то в момент травмы пациенты испытывают выраженную боль в спине. В некоторых случаях боль может иррадиировать (отдавать) в руки или ноги. При повреждении нервных структур возникают слабость и онемение в верхних или нижних конечностях.

Перелом патологически и

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника и его лечение

Различают компрессионные переломы позвоночника:

В неосложнённом случае у пострадавшего отсутствует какая-либо неврологическая симптоматика, кроме наличия локальной боли в области позвоночника.

Эти боли возникают от раздражения нервных чувствительных окончаний в зоне перелома позвоночника, в процессе течения болезни они постепенно сходят на нет, вплоть до полного выздоровления пациента.

или у людей пожилого возраста с остеопорозом, когда достаточно небольшого усилия для того, чтобы тело позвонка было сдавлено в вертикальной плоскости.

Часто такие компрессионные переломы позвоночника сразу не диагностируются, так как не причиняют большого неудобства самому больному, и выявляются случайно при проведении рентгенографии.

Процедура измерения плотности костной ткани при подозрении на остеопороз кости называется денситометрией, которая производится на специализированном измерительном оборудовании.

Пролежни являются последствиями компрессионного перелома позвоночника со сдавлением в области спинного мозга. Возникают пролежни в результате длительного неподвижного лежания больного на спине и требуют продолжительного лечения.

неврологическими расстройствами. К ним относятся нарушения проводящих и регулирующих функций спинного мозга, которые в особо сложных случаях приводят к тяжелой инвалидности с образованием незаживающих пролежней и даже летальному исходу.

Лечение компрессионного перелома позвоночника

как лечить протрузию поясничного отдела позвоночника гимнастика
Протрузия межпозвоночных дисков – это выпячивание содержимого ядра диска за его пределы. При этом целостность внешнего контура фиброзного кольца диска в целом сохраняется (в отличие от анатомии межпозвоночной грыжи)

Оперативное лечение компрессионных переломов грудных и поясничных позвонков от Th5 до L5 позволяет восстанавливать высоту тела позвонка и образовывать пуст

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

масло и соль против остеохондроза
Остеохондроз – это «бич» современного общества. Практически каждый второй человек, в той или иной степени сталкивался с этим заболеванием. Патология очень опасна, и развивается достаточно медленно и постепенно.

С

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

компресеонный перелом 4 позвонка грудного отдела у ребенка

Здравствуйте, Степан Петрович. Моя дочь неделю назад на уроке физкультуры неудачно выполнила кувырок назад, после этого жаловалась на боли в спине, грудном и шейном отделе и т.д. жалобы были не постоянные, думали что растяжение мышц. через неделю обратились в больницу, поставили диагноз - компрессионный перелом 4 позвонка грудного отдела позвоночника, клиновидной формы, без смещения и трещины. Ребенок находится на стационарном лечении 2-й день, прописан постельный режим. Слышала, что при подобных переломах применяют петлю Глиссона и вытяжку. 1. Нужна ли она в нашем случае? Врачи ее почему то не назначали. 2. Возможны ли повороты корпуса на бок, на живот, либо есть строгая необходимость в горизонтальном статическом положении?

Нет не нужна. Показано стационарное лечение - постельный режим, ортопедические укладки, ЛФК, массаж и физиотерапия. Можно поворачиваться находясь в положении лежа, нельзя сидеть и вставать, если нужно вставать то только в корсете.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Специализация - хирургическое лечение деформаций и заболеваний позвоночника у детей и взрослых: сколиоз, кифоз, спондилолистез, грыжа диска, стеноз позвоночного канала, переломы позвонков и другая патология позвоночника.

Мне не нравится моя кривая горбатая спина,как выровнять спину.Сегодня сделал МРТ результат ниже.Спина не болит.Хожу редко в тренажерный зал,можно ли?Товарищ посоветовал обратиться к костоправу для выпрямления спины.Раз в неделю плаваю...

Добрый день! 26 лет. 3 месяца назад стали беспокоить боли в копчике при сидении и вставании. На КТ заключение: передний подвывих (?) копчика с умеренной инфильтрацией перифокальных тканей. Траматолог сказал,

Источник