что такое позвоночные сплетения

Спина Бифида у детей и взрослых

Спина бифида является аномалией внутриутробного развития позвоночника у плода. При данной патологии эмбриогенеза, спинной мозг, вместе с твердой оболочкой спинного мозга, расщепляет позвоночник. Другими словами, спина бифида также именуется расщеплением позвоночника. Заболевание несет в себе также множество побочных патологий, которые представляют угрозу для жизни человека.

Название патологии происходит от латинских терминов «Spina» и «bifida» – спина и расщепление. В практике считается тяжелой аномалией развития, которая с трудом поддается терапевтическому лечению, требует хирургического вмешательства и длительной реабилитации.

Спина бифида у взрослых является крайне редким недугом, поскольку дети зачастую имеют сильные отклонения и не доживают до 3-4 лет. С учетом того, что наиболее частой проявляется именно миеломенингоцеле, самая тяжелая форма, патология развития является смертельной.

Анатомия позвоночника

Позвоночник состоит из 33-35 позвонков, разделяемых на 5 отделов – шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. На шейный приходится 7 позвонков, на грудной 12 позвонков, на поясничный и крестцовый по 5, при этом позвонки крестцового отдела позвоночника сливаются и образуют мощную структуру – крестец, которая поддерживает спинной столб.

Копчиковые позвонки непостоянны и представляют собой остатки атавизма – гипотрофированный хвост. У человека может наблюдаться от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые также срастаются и образуют собой копчик. Каждый позвонок имеет тело, отверстие, поперечные и остистый отросток, а также, в зависимости от отдела, свои особенности.

Все отверстия позвоночника складываются в спинной столб, который несет в себе спинной мозг. Спинной мозг является частью центральной нервной системы, которая отвечает за передачу импульсов от головного мозг

Источник

Что такое инфаркт спинного мозга

Причины, вызывающие инфаркт спинного мозга и сопутствующую симптоматику, выводят данную проблему в разряд серьезных патологий. Предпосылки к возрастанию распространенности врожденного или приобретенного заболевания самые разные.

Грыжи позвоночного столба, проблемы с сосудами, опухоли спинного мозга – все это приводит к замедлению кровообращения в одном из его отделов.

Анатомия

Кровь попадает в спинной мозг из левого желудочка. Сначала она направляется в аорту, откуда перераспределяется по ответвляющимся подключичным и межреберным артериям. От подключичного сосуда ответвляется спинномозговой (затрагивает переднюю спинномозговую часть) и два задних (снабжают кровью шейно-грудной и средний отдел).

Грудной и пояснично-крестцовый отдел насыщаются благодаря межреберным и поясничным сосудам, исходящим из самой аорты.

Основной источник спинномозгового кровоснабжения располагается вне позвоночного столба, только корешковые артерии при соединении с передней и задними доходят до мозга и формируют корешково-спинномозговые сосуды. Самая крупная – артерия Адамкевича. Она насыщает грудной и пояснично-крестцовый отдел.

Артериолы поставляют кислород и питательные компоненты в микроциркуляторное русло, где осуществляется обмен. Кровь переносит метаболиты в корешковые вены, после чего транспортирует их в позвоночные сплетения и уже оттуда – в нижнюю полую вену.

Описанный процесс не всегда протекает должным образом. При ряде патологий между артериолами и венулами формируются спайки, в результате чего кровь выбрасывается из артериальных сосудов сразу в венозные. При данном нарушении образуются сосудистые сплетения, которые под высоким кровяным давлением могут разорваться.

Причины

Такое заболевание, как инсульт, случается вследствие откупорки или разрыва сосуда м

Источник

Боль в области солнечного сплетения

Болевые ощущения в различных частях тела бывают связаны с отечностью нервных окончаний. Также этот синдром может быть вызван травмами и разрывами тканей. Но в любом случае это прямое воздействие на корешки нервов!

Солнечное сплетение — это узел нервной системы, который располагается за её внутренними пределами. Имеет несколько названий — чревный или спланхнический узел. Также в некоторых источниках упоминается под термином абдоминального мозга. Plexus coeliacus располагается рядом с брыжеечными артериями, в верхней части живота. Основная часть прячется позади тела желудка.

От центра узла отходят многочисленные лучи нервных ганглий, и это ложится в основу названия образования. Основа строения — нервные синапсы с многочисленными отростками и ганглиолярным строением. Связи осуществляются с помощью преганглиолярных волокон. Парасимпатические связи с органами брюшной полости обеспечиваются постганглиолярными волокнами с симпатическими типами клеток.

Боль в солнечном сплетении может быть связана с заболеваниями поджелудочной железы, диафрагмы, почек, желудка, печени и желчного пузыря, кишечника. Все эти органы и системы иннервируются с помощью этого нервного узла. При возникновении боли в области солнечного сплетения необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Это может быть сигналом серьезной болезни. При сильном поражении нервной ткани может наступить шок и остановка дыхания.

Характеристики болевого синдрома

Сильная боль в области солнечного сплетения может носить острый или тупой характер. В зависимости от этого возможно установить предположительный диагноз. Колющая острая боль может возникать при травмах различного генеза. Если в это время человеку не оказать помощь, то может наступить смерть от остановки дыхательного центра.

Постоянная ноющая боль

Источник

Что такое «защитный блок»?

Такую защиту позвоночного столба от нежелательных движений в медицине уже назвали функциональным блоком, или защитным блоком. Усиление натяжения зубчатых связок и соединительнотканных пучков происходит при нагрузке, направленной по оси позвоночника. При поднятии тяжести позвонки сближаются из-за амортизирующей способности межпозвонкового диска, и тогда защита срабатывает при меньших поворотах и наклонах. Именно поэтому врачи рекомендуют «правильный» подъем тяжестей без поворотов и наклонов.

На сегодняшний день существуют несколько теорий блокирования движений. К ним относятся теория подвывихов в межпозвонковых суставах (так называемая сублюксация), теория грыжи дисков, теория рефлекторного натяжения паравертебральных мышц, теория интервертебральных суставов, теория ущемления внутрисуставных хрящей – менискоидов, теория минимальных межпозвонковых нарушений.

Однако до сих пор никто из ученых и врачей не обратил внимания на ту важнейшую роль, которую играют зубчатые связки и соединительнотканные пучки в формировании защитного блока, и на все вытекающие отсюда последствия. Более того, нигде об этом даже не упоминается!

Формирование защитного блока сказывается не только на состоянии позвоночника, но и на здоровье всего организма в целом. Каким образом?

Вспомним: кровоснабжение спинного мозга осуществляется одной передней и двумя задними спинальными артериями, которые образуются из слияния радикуло– медуллярных артерий. Ветви передней спинальной артерии снабжают кровью передние 80 % поперечника спинного мозга, а задние – оставшиеся 20 %.

Спинальные артерии, которые несут к нервным клеткам кислород и глюкозу, необходимые для их жизнедеятельности, проходят вдоль спинного мозга. Это очень важный факт, так как при сжатии позвонков по отношению друг к другу во время защитного блокирован

Источник

Что такое стеноз позвоночной артерии

Стеноз позвоночной артерии — это ее сужение, вследствие чего нарушается кровообращение в головном мозге, возникает дефицит питательных веществ, кислородное голодание нервных клеток (нейронов) и ишемический инсульт. Позвоночные артерии (ПА) — одни из главных сосудов, проходящих по обеим сторонам позвоночника (левая и правая артерия) и снабжающих мозг кровью (до 25% всего объема поступающей в голову крови).

Сущность патологии

Если позвоночная артерия сужена вдвое, то состояние больного ухудшается, учащаются внезапные приступы потери сознания и сбои кровообращения, при которых часть клеток мозга погибает.

Причины развития стеноза

Наследственные патологии, связанные с сосудами. При отсутствии обострения недуг не проявляется и человек остается активным на протяжении всей жизни.

Стеноз, приобретенный в результате заболеваний, влияющих на кровообращение (атеросклероз, диабет и нарушения обмена веществ).

заболевания, вызывающие дегенерацию и дистрофию позвоночных столбов шейного отдела (остеохондроз, спондилез, болезни Бехтерева), приведшие к смешению позвонков и нарушению микроциркуляции мозга;

Приустьевой стеноз — это форма поражения позвоночных артерий справа или слева, сопровождающаяся психическими нарушениями, которые проявляются во вспышках панических атак, страхе смерти, компрессионной болью в лобной части, раздражительностью и боязнью света. Основное лечение — хирургическое.

Субкомпенсированный стеноз провоцируется полученными травмами и возникшими смещениями в шейном отделе позвоночника. Необходимо хирургическое вмешательство для исправления посттравматических осложнений. Если поражение вызвано онкологической опухолью, то такое заболевание заканчивается летально.

плавательные упражнения при остеохондрозе
В лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника ЛФК имеет большое значение. Это лечебная гимнастика, которая является не только отличным средством для борьбы с недугом, но профилактикой рецидива заболевания.

Вертеброгенный стеноз — характеризуется проя

Источник

Д. Вены, или сплетения, межпозвоночных отверстий

Продольные задние венозные сплетения менее объемные, чем предыдущие, располагаются с каждой стороны от срединной линии на дужках позвонков. Они могут тянуться по всей длине позвоночника или локализуются только в грудной и поясничной областях.

Поперечные венозные сплетения. Четыре продольные вены или продольных сплетения связаны между собой на уровне каждого из отрезков позвоночного столба поперечными анастомозами, составляя таким образом истинные сплетения. Различают четыре поперечных анастомоза.

В них впадают вены от тел позвонков, которые в числе от пяти до восьми расположены в горизонтальной плоскости позвоночника на равном расстоянии от двух дисков. Вены принимают радиарное направление, что определило их название — радиарные вены. Они начинаются на периферии тел позвонков и сходятся в среднем отделе их задней поверхности, а затем вливаются в поперечное переднее сплетение либо непосредственно, либо после объединения в один или два ствола.

Рис. 85. Внутренние и наружные венозные сплетения позвонков. Плод 8 мес. Тотальное заполнение через пуповину. Справа налево — вены тел позвонков, переднее поперечное сплетение, продольные внутренние позвоночные сплетения (переднее больше заднего), вены межпозвоночных отверстий, вены внутри остистых отростков (фотография просветленного позвоночника).

здоровье с еленой малышевой межпозвонковая грыжа
Липома, или жировик — доброкачественная соединительнотканная опухоль, которая развивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани. Почему развиваются липомы и какие есть способы лечения жировиков?

Марине

Верхняя и нижняя границы внутренних позвоночных венозных сплетений. Наверху первое венозное кольцо позвоночника окружает затылочное отверстие. Оно известно под названием циркулярного синуса затылочного отверстия атланто-окципитального синуса или основного сплетения. В него впадают корешковые вены продолговатого мозга, а широкие анастомозы связывают его с внутричерепными синусами, спереди — с поперечным затылочным, сзади — с задними затылочными синусами, сбоку со сплетением переднего шиловидного сли

Источник

Позвоночные артерии. Синдром позвоночной артерии: симптомы, диагностика, лечение

Позвоночные артерии отходят от подключичных крупных сосудов. Эти каналы питают отделы головного мозга. В частности, кровью снабжаются затылочные доли, мозжечок, ствол. Далее разберем подробнее, что собой представляют позвоночные артерии. В статье будут описаны нарушения функционирования сосудов, клиническая картина и терапевтические методы, применяемые для их устранения.

Общие сведения

Сегменты позвоночной артерии проходят по каналу, сформированному поперечными отростками шейных костных элементов. За свое местоположение сосуды и получили наименование. Проникая в черепную полость сквозь затылочное отверстие, позвоночные артерии сливаются у ствола мозга в базилярный канал. От этого участка они проходят вверх. Под мозговыми полушариями происходит разветвление. С одной стороны проходит правая, а с другой - левая позвоночная артерия.

Анатомия

Шейно-затылочный. Этот сегмент пролегает от выхода из канала отростков (поперечных) позвонков (шейных) до входа в черепную полость.

Предпозвоночный. Это самый нижний участок. Сегмент пролегает от места отхождения позвоночного сосуда от подключичного до входа в канал отростков позвонков шейного отдела.

Кровоснабжение головы

Мозг питает два бассейна: вертебробазилярный и каротидный. К последнему относят сонные артерии (внутренние). Они обеспечивают от 70 до 85% всего объема крови. Сонные артерии отвечают почти за все главные расстройства кровообращения мозга. В первую очередь это относится к инсультам. В связи с этим в процессе обследования их состоянию уделяют особое внимание. Их атеросклеротические повреждения и последствия этого представляют собой объект повышенного интереса кардиологов, а также неврологов и сосудистых хирургов. В вертебробазилярный бассейн входят и прав

Источник