точечный массаж при шейно грудном остеохондрозе

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Лечебный массаж при шейно-грудном остеохондрозе

Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвоночные диски. Причиной возникновения остеохондроза являются сильные перегрузки позвоночника, вследствие которых межпозвоночные диски не регенерируются, нарушается их кровоснабжение, развиваются дистрофические изменения. В фиброзном кольце диска отмечаются разрывы и трещины, через которые за пределы кольца выпадают массы измененного пульпозного ядра (развивается грыжа диска). Грыжа диска располагается в слабом заднебоковом отделе фиброзного кольца. Причем наблюдается сдавливание кровеносных сосудов и корешков спинномозговых нервов. Из-за изменений, происходящих в межпозвоночных дисках, появляются дистрофические процессы в дугоотростчатых суставах.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника можно определить по болям в затылочной и межлопаточной областях, шее, по чувству тяжести в надплечьях, по ограничению подвижности шеи, онемению пальцев рук во время сна, головокружению, напряжению шейной мускулатуры.

Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника говорит быстрая утомляемость мышц спины, неспособность находиться длительное время в положении стоя, непрекращающиеся монотонные боли в области позвоночника. При слабом постукивании выявляются болезненность в области остистых отростков, располагающихся на вершине грудного кифоза, болезненные околопозвоночные точки.

При поясничном остеохондрозе имеют место чувство усталости и постоянные боли при наклоне тела вперед, кашле, смехе, чихании; боли в области ягодиц, на задней поверхности ребра; напряжение мышц в поясничной области; малоподвижность пораженного участка позвоночника. Ягодичные мышцы, мышцы бедер, голени обретают гипотрофичность.

В острой стадии болезни делать массаж не рекомендуется

Источник

Массаж при шейно грудном остеохондрозе видео

Обзор видео по массажу при шейном остеохондрозе

Однако пройти курс лечения у профессионального массажиста могут позволить себе не все – для кого-то это дорого, а кому-то и вовсе некуда обратиться. Казалось бы – проблема, но это не так, ведь осваивать технику массажа можно самостоятельно по видеоурокам.

Читайте далее обзор популярных видео, где специалисты показывают и объясняют массажные приемы при остеохондрозе шеи. Эти наглядные уроки позволят любому научиться помогать себе и другим, а значит, болезнь больше не застигнет врасплох и не будет управлять вашей жизнью.

Чтобы научиться делать себе массаж при болях и усталости в шее, достаточно одного просмотра этой видеоинструкции и нескольких самостоятельных упражнений. Приемы, которые демонстрирует специалист, очень просты – их сможет повторить практически каждый.

В этом видеоролике массажист Сергей Чуб показывает и комментирует приемы классического массажа шейно-воротниковой зоны, которые применяют в лечении остеохондроза. Специалист предупреждает, что без надлежащих медицинских знаний данная методика может нанести пациенту вред, поэтому прежде чем брать ее на вооружение, посоветуйтесь со своим врачом.

Данная видео будет особенно интересна тем, кто изучает нетрадиционные медицинские практики и обладает знаниями в этой области. Ввосточный специалист демонстрирует приемы тайского массажа шейной и воротниковой зоны, спины и плечевого пояса. Видеоролик не содержит комментариев на русском языке, но наглядно отображает суть методики и ее отличия от традиционной.

Тайская техника включает в себя элементы классического (европейского) глубокого массажа, йоги и мануальной терапии. Ее принцип – стимуляция акупунктурных точек и раскрытие энергетических каналов тела пациента, в результате чего достигается обезболиван

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз — заболевание крайне неприятное, вызывающее не только болезненные ощущения в месте воспаления, но и слабость в конечностях, расстройства в зрительной системе, боли в суставах. Лечение заболевания может быть как медикаментозным, так и без применения лекарств. Огромное влияние на появление положительной динамики оказывает лечение шейного остеохондроза массажем — большинство пациентов отмечает появление чувства облегчения и уход изнуряющих болей.

Почему необходимо выполнять массаж при шейном остеохондрозе? Избыточное количество молочной кислоты, неизбежно возникающее при мышечных спазмах, приводит к образованию соединений белково-фиброзного характера. Эти соединения могут прощупываться под кожей — они явственно ощущаются в виде узелочков или уплотнений. Расщепление этих соединений и является целью массажа.

Показания и противопоказания

Естественно, как и любое воздействие на организм, массаж шеи при остеохондрозе может быть как показан пациенту, так и быть запрещен конкретно для него. Среди противопоказаний специалисты выделяют следующее:

Лечебный массаж при шейном остеохондрозе может выполняться как специалистом, так и самостоятельно. И если в первом случае пациенту не нужно будет беспокоиться о правильности выполнения массажа, то во втором случае необходимы особая подготовка и изучение основных приемов выполнения процедуры.

Эффективность массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела — это зачастую единственный способ избавления пациента от изнуряющих болезненных ощущений и различных расстройств, связанных с течением основного заболевания. Проводя процедуру правильно, можно добиться положительной динамики основывающейся на:

снятии мышечного спазма в области шеи, воротниковой зоны, грудного отдела позвоночника — из-за снижения количества скапливающейся мо

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Как и для чего проводится массаж грудного отдела позвоночника?

Массаж грудного отдела позвоночника — одна из самых эффективных немедикаментозных методик при остеохондрозе. Воздействуя на пораженные области позвоночного столба, мышцы, кожу, подкожную клетчатку, можно избавиться от боли на длительное время и предупредить дальнейшее развитие болезни.

Но следует запомнить, что массаж грудного отдела является лишь вспомогательным методом, но никак не основным способом лечения. Избавиться от заболевания, применяя только массажные манипуляции, не получится. Чтобы провести процедуру, лучше обратиться к специалисту. Сам массаж несложен, но при этом существуют некоторые важные отличия, например, с какой интенсивностью нужно воздействовать на мышечную ткань.

Массаж при остеохондрозе грудного отдела и польза от него

При данном заболевании можно использовать классическую методику и точечную. В этом случае манипуляция станет вдвойне эффективной:

Существует одно очень важное условие — регулярность проведения процедуры массажа, потому как из-за позвоночно-костных факторов появляется аномальное перенапряжение, которое провоцирует в дальнейшем все негативные проявления остеохондроза. Именно напряжение становится основной причиной рецидива болезни и дегенерации мышечных волокон. Если массаж проводится постоянно, таких последствий можно избежать.

Массаж при дегенеративно-дистрофическом поражении тканей позвоночника назначается исключительно врачом, все зависит от стадии заболевания, возможных рецидивов, возраста пациента, наличия сопутствующих патологических состояний организма и того, насколько гипотрофированны ткани.

пояснично крестцовый позвонок лечение
На пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходится максимальная нагрузка, этим и обусловлены особенности строения этой части хребта. Поясница состоит из 5 массивных позвонков, обозначаемых латинской буквой L и циф

Людям, у которых диагностирован остеохондроз грудного отдела позвоночника, для начала проводится короткий массаж. По времени он занимает до 10 минут. В следующие разы время увеличивается до 16 — 17 м

Источник

Массаж при остеохондрозе

С таким понятием, как остеохондроз, люди сталкиваются довольно часто, особенно на пороге сорока лет. Это заболевание связано с развитием определенных нарушений в суставной и хрящевой ткани спины, шеи и груди. Деформация тканей и хрящей в этих отделах организма приводит к сильным болевым ощущениям, нарушает привычное течение жизни, а при запущенной форме может приковать к постели.

Преимущества лечебного массажа при остеохондрозе

Если начинают появляться неприятные ощущения в области спины и шеи, проведя диагностическое обследование, врачи назначают комплексное лечение. В его основе находится лечебный массаж при остеохондрозе. Обычный курс такого массажа составляет всего несколько недель, зато эффект от него довольно ощутимый.

При таком недуге, как остеохондроз, массажные процедуры помогают снять появившееся затвердение мышц, онемение нервных окончаний, различные признаки отечности тканей. Массаж при остеохондрозе уменьшает болевые ощущения, восстанавливает нормальное кровообращение в хрящевой ткани. Тем самым, такие лечебные процедуры предотвращают развитие других сопутствующих недугов.

Особенности массажа при остеохондрозе

Остеохондроз может поражать спинной, шейный и грудной отделы. Массаж при пояснично крестцовом остеохондрозе имеет свои нюансы в применяемой технике. Существуют также свои разновидности массажа:

Массаж при шейно грудном остеохондрозе имеет отличительные черты в технике исполнения. Такой лечебный курс массажа имеет всего две разновидности:

Точечный массаж при шейном остеохондрозе чередуется с классическим типом. Эти два вида лечебных процедур способны избавлять от ревматических болей, устранять причину разрушения межпозвоночных дисков и хрящей.

шейные позвонки все смещены у младенца
Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния м

Массаж при остеохондрозе грудного отдела имеет такие же разновидности, как и при лечении шейного отдела, но для э

Источник

Лечебный точечный массаж при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника является широко распространенным патологическим состоянием. По словам одного врача из США, «компьютерный век делает нас слепыми и неподвижными». Действительно, важным фактором развития этого заболевания шеи является длительное нахождение в одной позе перед компьютером. Переутомление шейных мышц повышает нагрузку на связочный аппарат позвоночника, что ведет к развитию остеохондроза. Это состояние требует многостороннего подхода к лечению, одним из методов которого является точечный массаж при остеохондрозе.

Почему возникает и как проявляется заболевание

Позвоночник представляет собой устойчивую, но в то же время достаточно уязвимую структуру. Отдельные позвонки соединяются между собой хрящевыми межпозвоночными дисками, которые придают позвоночному столбу гибкость. Со временем при воздействии ряда неблагоприятных факторов происходит разрушение хряща дисков с уменьшением ширины промежутка между соседними позвонками. Это приводит к пережатию нервов, а также их последующему воспалению. Остеохондроз может возникнуть в любой части позвоночного столба, но наиболее часто поражаются поясничный и шейный отделы. На второй идет максимальная нагрузка веса тела, второй является наиболее подвижным и тонким отделом позвоночника.

Шейный остеохондроз проявляется, в зависимости от формы, болями в области шеи, по ходу нервных стволов (вплоть до пальцев рук), напряжением, скованностью и болезненностью мышц, нарушением кожной чувствительности (парестезиями, участками выпадения чувствительности). Повернуть голову или выполнить другое движение в период обострения заболевания практически невозможно из-за сильного болевого синдрома. Назначение фармацевтических препаратов достаточно эффективно помогает снять ряд указанных симптомов, но их действие значительно усилиться

Источник